Домашние плодовые растения

Ответы на важные вопросы по теме: "домашние плодовые растения" от специалистов по выращиванию растений.

Плодоносящие комнатные растения

Многие плодовые комнатные растения не только красиво цветут и действительно плодоносят, но и распространяют приятный аромат. В комнате с успехом можно выращивать цитрусовые, ананасы, бананы, авокадо, кофейное и чайное дерево. Но самые лучшие, растения с гарантией урожая, и кстати, наиболее эффектные внешне – это лимон, апельсин, авокадо, ананас, гранат и инжир. Они обязательно «удадутся» и у вас, и все вместе обеспечат вам разнообразную «картинку» вашего комнатного сада.

Источник: http://domashniy.ru/cvety/plodonosyashie_komnatnye_rasteniya/

Комнатные плодовые растения

Накормить семью фруктами и ягодами не является предназначением комнатных плодовых растений. Цветоводы добиваются продления дачного сезона, наблюдая за жизнью своих «питомцев».

Восхищение гостей плодами труда цветовода — дополнительный стимул вырастить дома кофе, лимон, авокадо или ананас. Соцветия испускают тончайшие ароматы, напоминающие о лете.

Селекционерами созданы сорта огурцов, перца, томатов, которые приспособлены к выращиванию в комнатных условиях, а их плоды вполне пригодны для употребления в пищу.

Как получить урожай от экзотических и не очень комнатных растений рассказано в этом разделе сайта.

Источник: http://1gryadka.ru/komnatnye-rasteniya/komnatnye-plodovye-rasteniya/

Фрукты, которые можно вырастить у себя в квартире или на работе

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook

и ВКонтакте

Настает пора посадок, миграции рассады с подоконника в огород и кропотливых забот о будущем урожае. Свежие, без лишних добавок плоды радуют куда больше покупных. А тем, у кого нет своего участка, AdMe.ru советует не расстраиваться, а попробовать вырастить фрукты прямо из косточек в домашних условиях или даже на работе.

Конечно, плодов придется подождать, и в некоторых случаях не один год. Однако выращивание фруктов — неплохой антистресс, а также повод сблизиться с коллегами.

Цитрусовые

Цитрусовые, к которым относятся лимон, мандарин, апельсин, грейпфрут и т.д., обладают насыщенным ароматом, и с ними можно экспериментировать почти круглый год. Косточки для посева должны быть свежими. Посадить их довольно просто: промываем косточки и сажаем их в увлажненную смесь огородной земли, торфа и речного песка или специального грунта для цитрусовых. Лучше всего сразу сажать каждую косточку в отдельный горшок или стаканчик.

Очень важно обеспечить растения достаточным освещением, но уберечь от полуденного солнца, а также сухого воздуха. Кроме того, зимой содержать цитрусовые необходимо при температуре 12–16 градусов.

Финик

Даже из косточки сушеного финика можно вырастить пальму. Перед посадкой ее лучше предварительно замочить на несколько дней. Посадите ее в смесь из торфа и песка и не забудьте увлажнять из пульверизатора каждые 2 дня. Примерно через месяц будущая пальма должна взойти. Как и цитрусовые, финики требуют много света и прохладной зимовки.

Фейхоа

Семечки этого экзотического растения следует отобрать из спелого и мягкого плода. Если купленная фейхоа еще не дозрела, ее можно положить в теплое место и подождать несколько дней. Семена следует промыть от мякоти и просушить. Не закапывая глубоко, кладем семечки в землю с песком.

Растение может взойти и прорасти довольно быстро. Поэтому не забываем рассаживать ростки, прищипывать основной корешок и пересаживать вместе со старым грунтом в горшок побольше.

Инжир

Чтобы вырастить нефиговое фиговое дерево, нужно проделать то же, что и с семечками фейхоа: промыть, просушить и положить неглубоко в увлажненный грунт. Немного посыпаем грунт песком и накрываем пленкой. Для инжира стоит подыскать место потеплее. Первые всходы будут примерно через 3 недели, если регулярно увлажнять землю и проветривать помещение. В теплое время года поддерживайте температуру не ниже 20 градусов, а в зимний период — не выше 14 градусов.

Маракуйя

Если посадить семечки маракуйи, скорее всего, вырастет не плодоносное дерево, а лиана, которая порадует своим роскошным цветением. Однако, кто знает, может, именно вам удастся добиться сочного плода в домашних условиях. Маракуйя любит все то, что нравится тропическим растениям: яркий свет, много воздуха, тепло и повышенную влажность.

Авокадо

Вырастить этот кладезь витаминов из косточки можно двумя способами. В первом случае удаляем с косточки оболочку, широкой стороной сажаем на глубину 2-3 см, чтобы кончик выступал над поверхностью. Второй способ называют открытым: оставляем оболочку и на уровне середины косточки просверливаем 3 маленькие дырочки под углом 120 градусов. В них вставляются 3 спички, которые будут опорами по краям стакана с водой. Уровень воды должен поддерживаться точно под косточкой. Как только появится достаточное количество корней, косточку можно посадить в горшок.

До появления листьев растение нуждается в температуре воздуха около 18 градусов, а зимой авокадо любит прохладу.

Ананас

У ананаса нет косточек, но, чтобы вырастить его, они и не нужны. Достаточно отрезать от него верхушку с 2 см мякоти и посадить во влажный песок, например речной. Ананас любит воду, и его придется часто поливать. В условиях зимнего сада этот фрукт далеко не всегда дает такие же ароматные плоды, как его южные товарищи. Но вырастить его дома вполне реально.

Гранат

Беспроигрышный вариант — карликовый гранат, который вполне плодоносит даже в средних широтах. Он спокойно перенесет засушливость, но не недостаток тепла. Карликовый гранат будет радовать цветами и приносить плоды почти круглый год уже при росте в 40 см. Средний урожай равен 7–10 съедобным плодам диаметром до 5 см.

Источник: http://www.adme.ru/svoboda-sdelaj-sam/frukty-kotorye-mozhno-vyrastit-u-sebya-v-kvartire-ili-na-rabote-1246665/

Выбираем и сажаем плодовые культуры

При покупке саженцы плодовых деревьев могут быть с открытой корневой системой, с комом земли, упакованные в пакеты из полиэтиленовой пленки или в контейнерах. Но это не главное, главное – какого качества сам саженец.

Читайте так же:  Цветущие комнатные растения красным цветом

Главная рекомендация: покупайте саженцы только в проверенных крупных садовых центрах и питомниках (ОБИ, Садовый центр Белая дача, Садовый центр в ТК «Тройка» Ашан Сад, питомник Мичуринский сал при Тимирязевской сельскохозяйственной академии и т.д.). Уточняйте у консультантов, чтобы выбранные сорта были адаптированы к местным погодным условиям. Идеально, если сорта будут российской селекции, а не вновь завезенные из-за рубежа.

Нельзя покупать саженцы плодовых культур, если:


— Их продают не на территории специализированных садовых центров или питомников.
— Их продают с рук частные лица, которых лично вы не знаете (нет гарантии сорта, и тем более, что этот сорт не «южный»).
— Имеются сморщенные или засыхающие стебли.
— Видны элементы желтоватой или побуревшей листвы.
— Много раскрывшихся почек.
— У растений с открытой корневой системой есть вялые корни.
— Слишком сухой ком земли.
— Ком отстает от стенок контейнера.
— Кома нет вообще, а есть свеженасыпанная почва.

Купив саженцы, нужно правильно сохранить их до посадки. Саженцы в контейнерах и саженцы с большим комом земли нужно поместить в прохладное, не слишком освещенное помещение. Крупные растения следует вынуть из пакета и прикопать в ящике с увлажненной почвой. Обязательно обрежьте все засохшие и поврежденные побеги.

В течение всего срока хранения слегка увлажняйте грунт, в котором находятся растения.
Непосредственно перед посадкой в грунт, за 5-6 часов до нее, обильно полейте.
Существует много точек зрения, но все же лучший срок для посадки плодовых культур – весна, а для ягодных кустарников – осень, поскольку они очень рано «стартуют».

Почву в месте посадки нужно дважды перекопать, чтобы насытить ее кислородом.

Следует выбрать все корни многолетних сорняков, затем заделать в почву некоторое количество минеральных удобрений (в зависимости от норм расхода, прописанных на их упаковке). Удобрения выбирайте, в зависимости от особенностей вашей почвы, однако, универсальный рецепт – добавить немного удобрения для газонов, компост и перегной.

Затем нужно выкопать посадочную яму, в зависимости от размера корней саженца, но не слишком глубокую и не узкую. В идеале яма должна быть больше габаритов корней в 5 раз. Корни саженцев плодовых деревьев нужно слегка подрезать и окунуть в глиняную «болтушку», обязательно добавить в яму «Корневин», а также дополнительно опудрить им корни саженца. Яму перед посадкой нужно хорошо пролить водой, и поставить в нее колышек для подвязки, этот колышек лучше поставить с такой стороны, чтобы он затенял ствол саженца в солнечную погоду.

После всего этого можно опускать в яму саженец, расправляя корни. В самой яме по центру нужно сделать небольшой холмик. В конце работы нужно хорошо уплотнить и утоптать землю вокруг саженца, обильно его полив.

Далее уход за посаженными саженцами будет состоять в периодических поливах и подкормках. Подкармливать растения нужно 3 раза в год: весной, летом, и осенью (не позднее 10 сентября) комплексным минеральным удобрением. При наличии стрессовых факторов окружающей среды: при засухе, после резкого похолодания и других подобных природных явлениях, нужна внекорневая подкормка (по листьям). Поливать следует, исходя из погодных условий, но обязательно три раза за сезон: когда стоит жара, засуха и когда идет период цветения и завязывания плодов.

Осенние посевы и работа над ошибками в саду и огороде. Смотрите видео.

Источник: http://domashniy.ru/dacha-i-sad/vybiraem_i_sazhaem_plodovye_kultury/

12 овощей, которые легко вырастить дома

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook

и ВКонтакте

Хочется иногда выйти на балкон, как Джейми Оливер, набрать собственноручно выращенные овощи и травы и замутить из них нечто сногсшибательное. И балкон, кстати, выглядит гораздо симпатичнее, если там хранятся не старые железяки, которые пора отправить на свалку, а ароматные травы и овощи.

AdMe.ru выбрал несколько интересных растений, которые хорошо приживаются на подоконнике или на балконе.

Перец

На подоконнике можно вырастить острый перчик для пиццы дьябло. Для него потребуется теплое светлое местечко и сорта, подходящие для домашнего выращивания: «Кармен», «Флинт», «Огонек», «Рябинушка», «Невеста», «Бабье лето» и др.

Кустики очень симпатичные и не требуют больших горшков. На одном растении может завязаться до 50 плодов. Оптимальная температура — 25-27 градусов тепла.

Морковь

Для выращивания моркови дома лучше брать мини-сорта типа «Пармекс», «Софи», «Внучка». Они вырастают за 80-90 дней и не требуют много места — их вполне устроит горшок или контейнер. Также можно взять забавный круглый сорт «Раунд бэби».

Почва для моркови должна быть легкой и хорошо дренироваться. Овощ можно выращивать в обрезанных пластиковых бутылках. Оптимальная температура — в пределах 13-24 градусов тепла.

Мята — растение некапризное и нетребовательное. Она может расти у вас на подоконнике или на балконе даже зимой, если устроить дополнительную подсветку. Выращивать ее можно из черенков и семян. Если есть возможность выкопать черенок на даче у себя или у друзей, лучше использовать этот метод. Мята, выращенная из семян, принимается не так активно, и ждать урожая придется дольше.

Важно помнить, что растение любит хорошо увлажненную почву. И, когда будете выбирать место для него, учтите, что освещение должно быть хорошим, но прямых солнечных лучей лучше избегать. Оптимальная температура для мяты — 20-25 градусов со знаком плюс.

Зеленый лук

Чтобы вырастить зеленый лук дома, особой ловкости не требуется. Но все-таки стоит учесть некоторые нюансы: луковица, которую вы будете сажать, должна быть круглой, плотной на ощупь и без следов гнили, корневая чашка — хорошо сформированной.

Читайте так же:  В какие горшки лучше сажать комнатные цветы

Сразу после посадки стоит поставить лук в прохладное темное место, чтобы лучше формировалась корневая система, и только потом перу нужно будет много света. Оптимальная температура — 18-20 градусов, перегревать не стоит, потому что тогда рост зелени прекратится.

Базилик

Любой сорт базилика прекрасно растет в цветочных горшках и ящиках. Ему лучше выделить солнечное место, хорошо поливать, держать в тепле и обеспечить хороший дренаж. Для посадки можно использовать как черенки, так и семена. При этом черенки быстро дадут первый урожай, но прослужат недолго, так как быстро зацветут. Урожая от семян придется ждать дольше, но и прослужит такой куст больше.

Оптимальная температура для базилика — 20-25 градусов тепла. Зимой требуется подсветка примерно 3-4 часа для увеличения светового дня.

Огурцы

Чтобы выращивать на подоконнике или на балконе огурцы, стоит присмотреться к гибридным сортам, которые помечаются значком F1. Если для растения созданы все условия, оно может дать 3-4 десятка плодов. Здесь придется немного повозиться с рассадой, зато после пересадки в ящики надо будет только поливать и подрезать усики.

Высаживают растения в емкости объемом не менее 5 литров. Важно помнить, что огурцы — большие водохлебы и земля должна быть всегда влажной. Оптимальная температура — 21-24 градуса тепла.

Помидоры

В качестве домашних помидоров обычно выбирают карликовые сорта: «Минибел», «Флорида петит», «Балконное чудо» и др. Этому чуду вы должны будете отвести самое освещенное место в квартире. Начать надо будет с рассады, после чего высадить в контейнеры, подвязывать, подкармливать и беречь от холодов. Это одна из самых хлопотных балконных культур, зато к урожаю прилагается гордость за проделанную работу и садоводческий талант.

Важно помнить, что помидоры, как и все растения, любят воду, но их легко залить. Поэтому поливать следует осторожно. Оптимальная температура — 23-25 градусов тепла.

Щавель

Щавель кроме замечательного вкуса отличается тем, что спокойно переносит затененные места. Выращивать можно из корневищ 2-4-летних растений с почками или из семян таких сортов, как «Майкопский», «Алтайский», «Одесский широколистный».

Расти он может и при 5, и при 20 градусах тепла и даже выдерживает небольшие заморозки. Так что на балконе его можно держать до последнего, а если балкон хорошо держит тепло, то и не убирать на зиму. Листья срезаются при высоте 8-10 см, делать это надо аккуратно, чтобы не повредить ростовые почки.

Имбирь

Имбирь не только вкусная приправа, но и красивое растение. Если посадить его дома, ростки могут вымахать до метра в высоту. Сажают кусочки имбирного корня, состоящие хотя бы из пары секций с живыми почками. Если корень подсох, можно подержать в теплой воде несколько часов, чтобы почки проснулись.

Сажать корень следует не очень глубоко, и пока не появятся первые всходы, поливать следует очень умеренно. Держать имбирь следует на свету, но вдали от прямых солнечных лучей. Оптимальная температура — 20-25 градусов тепла.

Ананас

Чтобы вырастить дома ананас, нужно набраться терпения и найти подходящий плод — купленный в теплое время года и с неповрежденным хвостиком. Хвостик срезается ножом, желательно без мякоти, подсушивается 3-4 дня на свету, а потом проращивается в чистом речном песке. Когда появятся корешки, примерно через месяц, его можно пересаживать в горшок с землей.

Ананас любит свет, тепло и опрыскивания. Плод появится где-то через 2 года после посадки. Оптимальная температура — 23-30 градусов тепла.

Клубника

Клубнику дома можно выращивать круглый год, зимой понадобится устроить подсветку. Для этого следует выбирать ремонтантные сорта клубники, которые плодоносят не раз в сезон, а постоянно, например: «Желтое чудо», «Королева Елизавета», «Гора Эверест». Можно выращивать клубнику из семян, но проще всего купить готовую рассаду. Через 3-4 месяца пара кустиков даст новые розетки, и ваша плантация увеличится раза в 3. Между тем, как и с проращиванием семян, придется повозиться.

Клубника боится холода, поэтому на балкон ее стоит выносить только тогда, когда установится теплая погода. Оптимальная температура — 18-24 градуса тепла. Важно помнить, что, поскольку дома нет насекомых, вам придется самостоятельно опылять цветы кисточкой.

Тимьян

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Тимьян — замечательная трава. Она очень душистая, вкусная и крайне неприхотливая. В природе тимьян растет в засушливых районах с бедной почвой. Поэтому загубить его дома непросто. Самое главное, что он любит, — это свет. Не боится прямых солнечных лучей, и его можно ставить даже там, где другие растения погибнут. Единственная сложность — полив: на солнце почва в маленьком объеме горшка быстро пересыхает, а сам тимьян при этом не любит переувлажнения.

Также нет смысла перебарщивать с удобрениями — тимьян этого не оценит. Выращивать можно как из черенков, так и из семян.

Источник: http://www.adme.ru/svoboda-sdelaj-sam/12-ovoschej-kotorye-legko-vyrastit-doma-908960/

Фруктовое дерево на подоконнике

Квартира часто ограничивает хозяев в выборе растений. Очень редко для дома выбирают деревья – все-таки им нужно много места и часто специальный уход. Но в квартире можно выращивать все, что угодно – даже то, что кажется невозможным.

Никого не удивить комнатным лимоном, лаймом или апельсином. Куда больше удивления вызывают выращенные из косточек манго, авокадо, а так же комнатный гранат. Но только этими растениями не ограничивается выбор любителя домашних фруктов.

Экзотику может привнести часто недооцененная папайя

14 апреля 2018, 7:02

. Ее не слишком часто выбирают в качестве домашнего растения из-за очень быстрого роста. В квартире папайю придется регулярно обрезать, иначе буквально за год-два это растение может вырасти до нескольких метров в высоту. Качество плодов тоже сильно зависит от размеров растения. Так что за маленький размер придется платить небольшим размером плодов, а так же меньшим их количеством.

Читайте так же:  Как вывести рыжий цвет волос в домашних

Что же касается основного ухода, то здесь все довольно просто. Для начала выбрать среднего размера горшок. Чем больше будет горшок, тем больше растение будет расти. Даже пятилитрового горшка будет достаточно, чтобы папайя через пару лет достигла потолка. Папайя не любит холод и слишком сильный мороз, но вполне неплохо себя будет чувствовать в пределах тридцати градусов по Цельсию. В теплое время года поливать папайю нужно обильно, в холодное время умеренно. Если папайя перемерзла и сбросила листья, то полив следует на время прекратить. Весной и летом папайя активно растет, из-за чего ее необходимо два раза в месяц подкармливать.

Главное для папайи – выбрать правильное растение. Специальное селекционное двуполое растение будет прекрасно плодоносить само по себе. Если же не повезло, и папайя была выбрана «наугад», то придется докупить «мальчика» или «девочку», и тогда папайя регулярно в конце лета будет плодоносить. Емкость лучше выбрать не очень большого объема. В пятилитровом горшке папайя может вырасти до двух метров.

Еще одно не слишком привычное растение – карисса

. К кариссам относят несколько видов деревьев и кустарников. Их большой плюс – маленький размер. Дополнительный плюс этого растения – его цветением можно наслаждаться практически весь год. А после цветения созревают плоды, внешне похожие на сливу. Сначала плоды красные, но по мере созревания становятся фиолетовыми. Для выращивания дома хорошо подходит сорт Grandiflora – сравнительно небольшого размера и нетребовательный в уходе.

Для удачного плодоношения придется выделить кариссе южное окно, либо хорошую фитолампу. Летом лучше и вовсе вынести на балкон. Температурный режим подходит стандартный умеренный, зимой можно перенести в прохладное место.

В отличии от папайи, кариссе не нужен обильный полив. Лучше и вовсе забыть полить, чем перелить. Но обрезку так же нужно проводить часто и активно, чтобы сформировать крону, а так же раз в несколько лет пересаживать. Удобрять кариссу нужно только, если растение целый год цветет.

Экзоты экзотами, но дома можно выращивать и привычные деревья и кустарники. Садоводы умудряются выращивать в горшках даже яблоки и груши. Впрочем, их-то как раз не очень удобно выращивать – они быстро растут, и понадобится либо постоянно сажать новые, либо вырастить бонсай или все-таки смириться и выбрать что-то другое. А выбирать есть из чего!

Хотя и удастся вырастить дерево маленькое, все равно нужно будет пожертвовать свободным местом. Горшок должен быть хотя бы тридцать сантиметров в диаметре, и примерно такой же в глубину.

Персики

и нектарины можно вырастить всего 75 сантиметров в высоту. Для плодоношения нужно будет поддерживать близкий к естественному температурный режим – к примеру, выносить на зиму на застекленный балкон. Так же довольно небольших размеров можно вырастить абрикосу. Для этих целей лучше подобрать обильно плодоносящие сорта, к примеру St Julien A и Shipleys. Достаточное количество света, полив, удобрение и смена температурного режима – вот все, что понадобится для обильного цветения.

Хорошим выбором для квартиры может стать шелковица

. Прелесть этого дерева в довольно медленном росте и сравнительно простом уходе. Шелковица вполне может быть и 60-ти сантиметров, и при этом уже активно цвести и плодоносить. Так что все, кто любит сладкие ягоды могут выбрать именно это дерево.

А тем, кому не хочется растить целые деревья можно выбрать и разные кустарники – они и земли меньше требуют, и ягоды ярче пахнут. Дома вполне можно вырастить ежевику, голубику

и даже малину. В домашних условиях сохраняются все их свойства – они так же часто и обильно плодоносят, при условии регулярного полива и подкормки.
Источник: http://www.myjane.ru/articles/text/?id=19830

Какие домашние растения можно съесть (целиком или частично)

Добавление статьи в новую подборку

Не просто красиво, но еще вкусно и полезно – это тренд последнего времени. Если вы занимаетесь не только посадками на дачном участке, но и выращиваете комнатные растения, то почему бы кроме привычных фиалок да фикусов не завести на подоконнике что-нибудь более экзотическое и съедобное?

Мы уже подробно рассказывали вам о грядке аптечных трав дома, об очень модном выращивании полезной микрозелени в домашних условиях и о настоящем мини-огороде на подоконнике с салатом, пряными травами и редиской. Да что говорить, многие увлеченные растениеводы даже томаты, огурцы и картошку умудряются полноценно выращивать на городском балконе и собирать неплохие урожаи.

Сегодня же предлагаем поговорить о других «съедобных» комнатных растениях, которые можно попытаться завести в квартире, чтобы полакомиться их плодами и гостей удивить.

Кофейное дерево

Пить ароматный кофе из зерен, собственноручно выращенных на подоконнике? Это вполне реально, не удивляйтесь! Если все будете делать правильно, со взрослого домашнего кофейного деревца при благоприятных условиях вы сможете за год снимать до 300-400 г ягод.

Выращивать кофе дома можно как из семечка, так и из черенка подходящего сорта. Черенок быстрее вырастет в квартире и даст урожай, но и семенное размножение этого растения не составляет большого труда.

Кофейное семечко (зерно) для проращивания нужно брать только зеленое и свежее – уже через пару дней после извлечения из плода оно практически потеряет всхожесть, увы. На всякий случай уточним – пакетированные кофейные зерна из кофейного магазина для этих целей не подойдут, даже если они не обжаренные!

Читайте так же:  Комнатные цветы с длинными листьями цветущие

Итак, семечки нужно достать из созревшей кофейной ягоды (их там может быть 1-3), очистить от мякоти и промыть в растворе марганцовки. Затем обязательно нужно нарушить целостность жесткой оболочки зерна (надпилить или размягчить кислотой), иначе оно просто не прорастет. После этого замочите семечки на пару дней в растворе любого биостимулятора и высадите плоской стороной вниз очень неглубоко в горшок с плодородной рыхлой кислой (важно!) почвой.

Проращивать кофейное зернышко нужно, как и любую рассаду – почву в горшке увлажнить из пульверизатора, накрыть пленкой, поставить в самое теплое светлое место (но без прямых солнечных лучей) без сквозняков. Периодически увлажнять в поддон, чтобы грунт не подсыхал, а когда проклюнутся ростки (может пройти до 2 месяцев), пленку снять (сперва на пару часов в день, для закалки, затем полностью).

Черенком размножать еще проще – весной косо срезанный черенок с двумя узлами подержите в корнестимуляторе и высаживайте в почву, накрыв на первое время прозрачным колпачком. Растущему кофе нужны регулярный полив и опрыскивание, температура летом около 23°С и зимой не ниже 15°С, подкормки «минералкой» раз в 2 недели.

Взрослое растение пересаживайте раз в 2-3 года или хотя бы ежегодно заменяйте верхний слой почвы. Не любит кофе соседства с другими комнатными растениями, перестановок и поворотов горшка, перепадов температуры, сухости воздуха и прямого солнца. Когда дерево разрастется, по весне его следует прищипнуть, чтобы стимулировать цветение.

При должном уходе первые плоды-ягоды с деревца, выращенного из семечка, вы получите примерно на 5-й год. Как только красная оболочка ягоды начинает темнеть и подсыхать, ее можно снимать и очищать созревшие зерна от оболочки.

Собранные зерна кофе высушивают в духовке около 20 минут при 70°С, а затем выдерживают пару дней на воздухе и складируют в бумажные пакеты для хранения. Перед самым употреблением обжаривают и мелют. Кстати, красные околоплодники также съедобны – из них можно изготовить варенье.

Ананас

Тропический «гость» ананас растет вовсе не на пальме, как думают некоторые – растение это травянистое и вполне может поселиться в крупном горшке у вас дома. Правда, чтобы его вырастить в квартире, придется повозиться – это не самое неприхотливое растение, предупреждаем сразу.

Семена у культурных сортов ананаса не развиваются, поэтому для его выращивания вам понадобится верхушка плода с листиками. Разумеется, листики не должны быть пожухлыми и подмороженными – именно поэтому не стоит брать для выращивания верхушку «новогоднего» плода, купленного к праздникам и хранимого в холодильнике. Лучше купите свежий плод в весенне-летний период.

Верхушку высаживают в рыхлую почву с хорошим дренажем (например, торф и песок в равных пропорциях), обильно обрызгивают водой и на первое время, пока ананас не укоренится, накрывают прозрачной емкостью (банкой, полиэтиленовым пакетом). Укоренение происходит спустя 1,5-2 месяца, об этом вам «просигнализируют» новые появившиеся листочки.

Некоторые сажают «хохолок» листьев прямо с «шапочкой» мякоти ананаса, другие стараются аккуратно отделить основание хохолка от мякоти, дезинфицируют его предварительно в марганцовке и присыпают перед посадкой золой.


После укоренения растение с земляным комом пересаживают в горшок покрупнее (он должен быть большого объема, но неглубокий – корневая система ананаса очень невелика) и отправляют на самый светлый и теплый подоконник в доме – ананас очень светолюбив, а температура его выращивания на протяжении всего года и любого времени суток не должна опускаться ниже 20°С (а лучше 25-28°С). Грунт для пересадки готовят так: смешивают в равных частях песок, дерн и листовой перегной.

Поливать растение нужно регулярно, но умеренно, и тщательно наблюдать за тем, чтобы не было застоя воды. Воду для полива лучше чуть подкислить и слегка подогреть. Также ананасу очень понравятся регулярные опрыскивания отстоянной водой и подкормки органикой (например, раствором коровяка – сначала готовят настой в пропорции 0,5 кг на 5 л воды, который выдерживают 5-7 дней, а затем разводят водой 1:3 и используют для полива) в период активной вегетации (февраль-сентябрь) примерно раз в две-три недели. Зимой же растение очень желательно подсвечивать люминесцентной лампой.

Категорически не рекомендуется подкармливать ананас щелочными удобрениями, такими как известь или древесная зола.

Если ананас «перерос» свой горшок, в другую емкость покрупнее его пересаживают методом перевалки.

При правильном уходе такой ананас, выращенный из верхушечной розетки листьев, зацветет уже на 3-4-й год. Цветение длится около двух недель и в это время вместо органики ананасу лучше подойдет комплексное минеральное удобрение для цветущих растений. Плод созревает 5-7 месяцев и даже в домашних условиях по весу может превысить 1 кг.

Карликовый гранат

Разумеется, полноценное гранатовое дерево дома вырастить никак не удастся, но вкусные плоды успешно можно получить и с декоративной карликовой разновидности граната около 1 м высотой. К тому же такое деревце в горшке очень декоративно – цветы с неповторимым ароматом могут украшать его 5-6 месяцев!

Семена граната для выращивания можно добыть и самостоятельно из крупного спелого плода карликового сорта, а можно купить в магазине комнатных растений.

Высевают их сначала неглубоко, в мелкую емкость с универсальной почвосмесью для рассады, увлажняют из пульверизатора, накрывают пленкой и отправляют на светлое теплое окно. Косточки для посадки можно даже не очищать от мякоти, хотя некоторые садоводы рекомендуют это сделать и еще замочить их в течение суток перед посевом в растворе Корневина или другого стимулятора роста.

Ростки должны появиться меньше, чем через месяц. После того как семена прорастут, их нужно распикировать и пересадить в емкости большего размера, в которых обязательно предусмотрен дренаж. В качестве грунта для карликового граната лучше всего использовать почву для роз или бегоний или самостоятельно подготовленную смесь (дерн/листовой перегной/торф/песок в соотношении 2/1/0,5/0,5).

Читайте так же:  Земляная муха в комнатных цветах борьба

Растение это любит свет (рассеянный, только не прямые солнечные лучи) и температуру около 25°С. Полив необходим обильный и регулярный, причем теплой водой (как и опрыскивание).

Для хорошего роста и цветения гранат подкармливают с осени до весны. Для этого используют комплексное минеральное удобрение для домашних растений с небольшим содержанием азота.

Взрослому растению необходимо обеспечить период зимнего покоя при сниженной примерно до 12-15°С температуре и сокращенном поливе. В это время гранат может сбрасывать листья – не переживайте, это нормальный процесс.

Раз в 3-5 лет стоит пересаживать растение в емкость примерно на пару сантиметров больше в диаметре, причем для этого необязательно выбирать очень глубокие горшки – корневая система граната уходит в почву не очень глубоко.

В феврале можете устраивать своему гранату формирующую обрезку на внешнюю почку, стимулирующую ветвление, если не любите «лохматые и непричесанные» растения.

Выращенный из косточки гранат цвести и плодоносить будет не раньше, чем через 3-5 лет после посадки.

Цитрусовые

Лимон, каламондин, клементин, апельсин, помело, мандарин, грейпфрут – все эти цитрусовые неприхотливы и прекрасно растут в комнатных условиях.

Условия для выращивания дома для них всех весьма схожи – много тепла и рассеянного света, регулярный обильный полив, опрыскивание теплой водой, специализированные подкормки и профилактическое промывание листьев инсектоакарицидом Фитоверм.

Главное различие между разными видами цитрусовых заключается в подготовке их семян к посеву. Например, лимон и апельсин хорошо отзовутся на предварительное замачивание семян в стимуляторе роста, семенам грейпфрута даже такое замачивание не нужно, а вот семена помело требуют обязательной холодовой стратификации.

Единственное, что не все домашние цитрусовые порадуют вас сразу плодами отменного вкуса, а могут оказаться «дичками». Так, для гарантированного получения по-настоящему вкусных плодов у апельсина и мандарина домашнее растение понадобится прививать.

Перец острый

Яркие красные, оранжевые, желтые и даже фиолетовые плоды различных видов и сортов острого перчика, пригодного для выращивания в квартире, не только исключительно декоративны, но и пополнят ваш кухонный запас приправ и специй. От того, что растения в горшке меньше и компактнее своих огородных собратьев с грядки, своих жгучих вкусовых свойств их плоды не теряют.

Для выращивания перца в домашних условиях выбирайте светлые и теплые окна, которые выходят на юго-восток или юго-запад (не любит он лишь прямого солнца и холодных сквозняков). В остальном же культивирование перца на подоконнике ничем не отличается от этого процесса на грядке, о котором мы много писали, поэтому не будем подробно останавливаться на описании, напомним лишь основные этапы культивирования:

  • замачивание и проращивание семян,
  • досвечивание рассады,
  • пикировка рассады,
  • закаливание,
  • высадка на постоянное место.

Разумеется, все это с регулярными поливами и соответствующими подкормками комплексными удобрениями с микроэлементами. А вот формирования и подвязки кустики домашнего перца, в отличие от своих огородных и тепличных родственников, не требуют.

Плоды созревают через 5-6 месяцев после появления всходов. Так как перец – растение многолетнее, он может расти в горшках без пересадки до 5 лет.

Что еще интересного и необычного можно вырастить на подоконнике, а потом смело употребить в пищу? Например, огуречную траву бораго, чьи сочные молодые листья и побеги можно использовать в салатах. Или хризантемы – оказывается, их цветы пригодны не только для любования – в засахаренном виде или обжаренные в яичном кляре, они очень популярны в азиатских десертах. Или алоэ – да-да, из его мясистых листьев готовят не только лекарственные и косметологические препараты, но и некоторые блюда, например, сладкую пасту с орехами и медом либо смузи с молочными продуктами. Или имбирь – о его полезных свойствах и вариантах употребления даже говорить не приходится, а ведь корневища можно вырастить самостоятельно. Или лавровое деревце, чьи высушенные листочки содержат большое количество эфирных масел и являются прекрасной добавкой к горячим блюдам и консервам.

А у вас дома есть «съедобные» растения? Обязательно поделитесь опытом их выращивания в комментариях!

Источник: http://www.ogorod.ru/ru/main/useful/15812/Kakiye-domashniye-rasteniya-mozhno-syest-tselikom-ili-chastichno.htm

Плодовые деревья

Редко встретишь дачу, на которой не растет ни одного плодового дерева. И на свежеобретенном, пустом земельном участке первым делом хозяева сажают фруктовые деревья: такие родные и привычные яблони, груши, сливы, вишни, а если климат позволяет, то теплолюбивые персики и абрикосы, экзотичные инжир и гранаты. Современные сорта позволяют снимать урожай уже на второй-третий год, после того как саженец поселился в вашем саду. А изобилие этих сортов обеспечивает выбор плодов и деревьев на любой вкус, цвет и размер.

В этом разделе сайта собраны статьи, касающиеся множества аспектов выращивания и ухода за плодовыми деревьями. Вы узнаете, как и когда сажать плодовые деревья, обрезать их, способы прививки плодовых деревьев: окулировка, например, или копулировка. Наверняка полезными окажутся сведения о том, как лечить разнообразные болезни плодовых деревьев, подкармливать их, рыхлить землю. Немало неприятностей могут доставить вредители плодовых деревьев, борьба с ними также очень важна.

Множество дачников рассказывают о своих зеленых питомцах и делятся советами по выращиванию определенных сортов деревьев. Если же нужная информация не нашлась, всегда можно задать вопрос и получить ответы от опытных садоводов-экспертов. Присоединяйтесь и поделитесь с нами, какие плодовые деревья растут у вас на даче?

Читайте также про посадку, выращивание и уход за кустами и деревьями. А также про их болезни, вредителей и защиту от разных напастей.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://7dach.ru/tag/plodovye-derevya/

Домашние плодовые растения
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here