Все о тюнинге авто

Ливерная колбаса домашняя – бюджетная находка. Приготовление ливерной колбасы в домашних условиях со шпиком, рисом, гречкой

  • картофель – 1.5 килограмма;
  • ливерная колбаса – 400-500 грамм;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • мука пшеничная – 5-6 столовых ложки;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • красный сладкий молотый перец (паприка) – 1-2 чайные ложки;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло – для обжарки.

Как приготовить картофельные зразы по шагам:

1. Начнем с картошки (если нет готового пюре). Клубни очищаем, промываем, нарезаем небольшими кусками и отвариваем до готовности в слегка подсоленной воде.

2. Когда картофель сварится, аккуратно сливаем с него всю воду, лишняя жидкость нам здесь ни к чему, и перерабатываем ручной толкушкой в картофельное пюре. Оставляем остывать.


3. Далее приступаем к приготовлению картофельного теста для наших зраз. Первыми вбиваем яйца и хорошо все вымешиваем.


4. Чтобы придать зразам из картофеля красивый яркий оттенок и тонкий вкус, добавляем в пюре красный сладкий молотый перец 1-2 чайных ложки, в зависимости от того, какого цвета вы хотите, чтобы получилось ваше тесто.


5. Затем постепенно начинаем вводить муку, каждый раз, хорошенько вымешивая пюре.


6. Вот такое картофельное тесто должно у нас получиться.


7. Переходим к приготовлению начинки для зраз. Для этого не слишком мелко нарезанный лук обжариваем на разогретой сковороде с небольшим количеством подсолнечного масла.


8. Через несколько минут добавляем к луку кусочки ливерной колбасы и обжариваем все вместе.


9. Собственно, все готово, поэтому переходим к формированию самих зраз. Для этого влажными руками берем немного картофельного теста, делаем из него небольшую лепешку, по центру которой выкладываем ливерный фарш. Склеиваем лепешку в виде пирожка, обваливаем со всех сторон в муке и выкладываем в сковороду с разогретым подсолнечным маслом.


Кстати, для панировки можно взять сухари. А что касается масла для обжарки, то вкуснее всего картофельные котлетки с начинкой получатся на топленом.

10. Обжариваем зразы с каждой стороны по несколько минут до образования румяной корочки.


11. Все! Картофельные зразы с ливерной колбасой готовы. Подаем к столу, как в холодном, так и в горячем виде со сметаной, кетчупом или любым другим соусом.


Приятного аппетита!

Сейчас мы вам расскажем, как приготовить ливерную колбасу. Конечно, можно купить готовую в магазине, но, к сожалению, ее качество оставляет желать лучшего. А вот выходит очень вкусной и ароматной. Из чего же делают ливерную колбасу? Об этом мы вам расскажем в следующих рецептах.

Ливерная колбаса в домашних условиях

В состав ливерной колбасы входят, как правило и почки, и печень, и легкие, и сердце. Все вместе это и называется ливер.

Ингредиенты:

  • вареный ливер (почки, печень, сердце, легкие) – 2 кг;
  • лук – 300 г;
  • яйца – 15 шт.;
  • сметана – 0,5 л;
  • очищенные кишки – 5 метров;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление

Отваренный ливер вместе с луком пропускаем через мясорубку. Это процедуру можно повторить 2-3 раза, если хотите получить совершенно однородную массу. Добавляем сырые яйца, сметану и хорошенько перемешиваем. Затем добавляем специи, перец и соль. Наполняем полученной массой кишки. Складываем колбаски в кастрюлю, заливаем водой и варим на медленном огне около 40 минут. После этого достаем нашу ливерную колбасу, даем ей остыть, и прокалываем в нескольких местах. После этого отправляем в духовку часа на 2 при температуре около 150 градусов. Кстати, чтобы колбаска не приставала ко дну противня, выкладываем на него сначала деревянные палочки, а уже потом колбасу. Такая домашняя ливерная колбаса хранится в холодильнике до месяца.

Рецепт домашней ливерной колбасы

Ингредиенты:

  • сердце – 1,5 кг;
  • печень – 0,5 кг;
  • легкое – 1,5 кг;
  • свиное сало – 300 г;
  • яйца – 8 шт.;
  • бульон – 700 мл;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • молотый кардамон – 1 ч. ложка;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление

Сердце, и легкое отвариваем до готовности. Тем временем нарезаем лук и сало. На большой сковороде обжариваем сначала сало. Как только оно стало прозрачным, выкладываем лук. Как только он станет слегка мягким, добавляем порезанную кусочками печень. Обжариваем минут 5. Теперь все подготовленные ингредиенты, включая легкое, сердце, лук с салом и печенью, чеснок пропускаем через мясорубку.

В полученный фарш добавляем соль, кардамон, черный молотый перец и хорошенько все вымешиваем. Добавляем яйца, снова хорошо перемешиваем, затем понемногу вливаем бульон. Фарш должен получиться довольно жидковатым. Теперь берем кишки и при помощи кондитерского шприца их начиняем. Слишком плотно набивать их не нужно. Складываем колбасу в кастрюлю, вливаем воду, чтобы колбаски были покрыты, и ставим на огонь. На небольшом огне варим минут 40, после этого обсушиваем и обжариваем на сковороде.

Что же можно приготовить из ливерной колбасы?

Конечно такую колбаску, тем более домашнего производства можно использовать в чистом виде для бутербродов. Но также можно приготовить различные вкусные блюда из ливерной колбасы. Несколько интересных рецептов мы вам подскажем ниже.

Запеканка с ливерной колбасой

Ингредиенты:

  • картофель – 700 г;
  • колбаса ливерная – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 6 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Картофель отвариваем до готовности и разминаем. Лук мелко крошим. Соединяем ливерную колбасу, картофель, лук, 2 яйца, соль и перец. Форму для выпечки смазываем оливковым маслом, выкладываем картофельно-ливерное пюре и делаем в нем 4 углубления, в которые вбиваем по 1 яйцу. Отправляем форму в духовку, нагретую до 180 градусов, минут на 20. После этого выкладываем нарезанные помидоры и запекаем еще минут 10. Готовую запеканку посыпаем измельченным зеленым луком.

Также ливерную колбасу можно использовать в качестве начинки при приготовлении пирожков или . А можно колбасу измельчить, пожарить с луком и смешать с отварными макаронами. Тоже будет очень вкусно!

Наверняка ностальгируют по нежному вкусу ливерной колбаски. В СССР это мясное изделие скупала вся страна. Его любили за мягкую консистенцию, сытность и ценовую доступность. Сегодня рынки и магазинные прилавки изобилуют этой продукцией, только качество оставляет желать лучшего. Ведь в составе присутствует около 30% мяса или печенки, все остальное — соевый белок, крахмал, разные загустители, искусственные добавки, улучшающие товарный вид.

Чтобы не травить свой организм покупными «деликатесами» низкого качества, проще изготовить здоровую еду собственными силами. Не думайте, что колбаса ливерная сложна в приготовлении. Это проще, чем кажется. Существует немыслимое количество интересных и вкусных вариаций. Использовать можно печень, субпродукты (свиные, говяжьи, куриные, индюшиные). Зная технологию, вы сможете собственноручно создать полезный, безопасный и питательный продукт. Порадуйте свою семью удивительными рецептами, с которыми вы познакомитесь в статье.

Ливерная колбаса в домашних условиях из куриных желудков

Изделие обладает мягкой консистенцией, его можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и в качестве закуски к напиткам. Начните завтрак с полезной трапезы. Состав блюда:

  • килограмм куриных желудков;
  • три желтка;
  • свиное сало (сто грамм);
  • 4 дольки чеснока;
  • крахмал (30 г);
  • пищевой желатин (столовая ложка);
  • набор специй: черный перец, соль, мускатный орех.

Инструкция

С желудков снимаем пленочку, очищаем от загрязнений. Нарезаем кусочки вместе с салом и перемалываем на мясорубке. При желании можете не добавлять жир, но в этом случае ливерная колбаса, в домашних условиях приготовленная, не будет сочной. В измельченную массу всыпаем крахмал, желатин, вбиваем желтки и все специи. Хорошо перемешиваем.

На пищевую пленку выкладываем фарш и аккуратно сворачиваем в виде рулета. Чтобы внутренность не выскользнула, концы обвязываем ниткой. Помещаем сформированное изделие в рукав для запекания и погружаем в воду. После закипания варим 1,5 часа. Даем продукту охладиться при комнатной температуре, не вынимая из пакета, и ставим в холодильную камеру на 4-5 часов. Через указанное время деликатес пригоден для употребления.

Ливерная колбаса: рецепт из свиных субпродуктов

Хотите вспомнить вкус настоящей печеночной колбаски советского времени? Предлагаем изготовить изделие собственноручно из доступных ингредиентов. Итак, нам потребуются:

  • свиная или говяжья печень (полкилограмма);
  • по 300 г легкого и сердца;
  • 150 г сала;
  • четыре яйца;
  • репчатый лук (крупная головка);
  • приправы: молотый черный перчик, чесночная соль, тимьян, орегано;
  • кишки около метра либо коллагеновая оболочка.

Для отвара: морковь, лук, лаврушка, корень петрушки.

Организация приготовления

Отдельно отвариваем печенку — 20 мин. В другой кастрюле — легкие с сердцем, примерно 40 мин. Когда все субпродукты будут готовы, необходимо сделать из них фарш, добавив сало. В него кладем пассерованный лук, яйца, все специи. Полученной массой набиваем предварительно очищенные кишки. Размер колбасок определяете самостоятельно. Края обвязываем, в середине делаем маленькие проколы. Заливаем овощным отваром, ставим вариться на полчаса. Перед подачей колбаса ливерная должна хорошо охладиться. Наслаждаемся нежным вкусом!

Третий вариант печеночного деликатеса

Представляем интересный рецепт, который неоднократно прошел проверку. Попробуйте, он вас не разочарует! Все субпродукты целесообразно покупать в охлажденном виде. Необходимые ингредиенты:

  • килограмм сердца коровы;
  • ассорти из куриной, говяжьей, свиной и индюшиной печени — 1,5 кг;
  • по 200 г легкого и сала;
  • стакан жирных сливок;
  • три яйца.

Обаятельно потребуются репчатый лук (две головки), чеснок (4 дольки) и картофельный крахмал в качестве натурального загустителя (50 г). Для пикантного вкуса необходимы: лаврушка, молотый мускатный орех, черный или красный перец, соль. Не обойтись без кишок, вместо них можно использовать белкозин (безвредная искусственная оболочка).

Поэтапный процесс

Требуется промыть все субпродукты, нарезать. В одну емкость поместить сердце — варить 1,5 часа, в другую — печень с легким, готовить полчаса. Когда внутренние органы животного будут мягкими, пропустить через мясорубку с жиром. Желательно несколько раз, чтобы фарш получился очень мягким. Так ливерная колбаса (домашняя) будет нежнее.

Затем добавить перетертый лук с чесноком, вбить яйца. Тщательно перемешать начинку, влить сливки (можно использовать сметану). Заправить специями по собственному усмотрению. Теперь переходим к завершающему этапу — заполнению кишок или оболочки. Предварительно промыть, нарезать на небольшие куски (необязательно).

Наполнить фаршем, крепко закрепить концы при помощи нити или тонкой веревки. Не забудьте сделать несколько отверстий в середине для выхода пара. Погрузить в овощной отвар либо горячую воду и варить в течение 60 минут. При подаче колбаса ливерная может быть обжарена на сливочном масле. Очень вкусный и полезный продукт домашнего производства. Можете гордиться своим кулинарным талантом!

Рецепт из куриного мяса и печени в мультиварке

Если на кухне есть такой агрегат, вам крупно повезло. Ведь с мультиваркой гораздо быстрее и проще готовить блюда, даже колбасу. Требуемые компоненты:

  • три окорочка;
  • печенка (700 г);
  • четыре яйца;
  • молоко (30 мл);
  • желатин (30 г);
  • специи по вкусу.

Последовательность действий

С окорочков снять шкуру, удалить кости, филе нарезать и смешать с кусочками печени (тоже куриной). Сделать фарш с помощью мясорубки, добавить оставшиеся ингредиенты. Получится жидковатая масса, которую следует перелить в рукав (пакет для запекания), концы крепко перевязать ниткой.

На дно комбайна постелить махровое либо силиконовое полотенце, чтобы не повредить покрытие. Налить кипяток, установить режим «Тушение» и временной интервал — 90 минут. После окончания готовки колбаса ливерная должна полежать в холодильнике не меньше четырех часов. Используйте по прямому назначению, а также в качестве начинки для хлебобулочных изделий (пицца, пирог).

Диетологи и врачи не советуют злоупотреблять этим продуктом, поскольку в нем много вредного холестерина, как и в любом мясном деликатесе. В небольших количествах принесет пользу и доставит удовольствие домашняя ливерная колбаса. Рецепты пополнят коллекцию ваших любимых блюд!