Все о тюнинге авто

Продуктовый набор советских времен. Питание в ссср и россии

На вопрос Жизнь в СССР. Помните Продуктовые Наборы (заказы) к Празднику 1мая? И что в них входило? ..)) заданный автором Александр Кудрявцев OLD . OTVET лучший ответ это Как щасс помню - палка полукопчёной колбасы (часто помытой) , иногда деликатесной сырокопчёной, маленькая баночка красной икры, чёрная была доступна только своим или избранным, банка растворимиго кофе, банка кальмаров или "Мясо криля", шпроты, иногда банка печени трески или 1кг гречки, бутылка шампанского, 2 банки сгущённого молока, коробочка шоколадных конфет или зефир, полкило сыру, и какой-нибудь обычный товар в нагрузку или глазированные сырки, если повезёт, то сахарный песок. Кажется всё. Нет, не всё, забыла индийский чай со слонами. (так было в тогдашнем Ленинграде)
Lara *********
Просветленный
(29642)
Вполне может такое быть, что такие наборы только в значимых городах и выдавались, а другим людям это и не снилось, в то время, ведь жалобная книга была очень действенной, через неё можно было до самого Господа Бога дойти, а попробуй что-то тогда ветерану или инвалиду не дай, я в то время тоже в Ленинграде жила, и по поводу наборов, многое мне в то время в торговле пришлось повидать и на своей шкуре испытать, что лучше об этом промолчать, а если и рассказывать,то только среди своих.

Ответ от 22 ответа [гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Жизнь в СССР. Помните Продуктовые Наборы (заказы) к Празднику 1мая? И что в них входило? ..))

Ответ от ZHAN [гуру]
Помним.


Ответ от цвет неба [гуру]
праздничное настроение!


Ответ от Џ родом из СССР [гуру]
У нас наборов не было. .
Детям вроде подарки давали, до 12 лет..


Ответ от Друг человека [гуру]
Сухая колбаса, индийский чай, растворимый кофе, гречка. И в нагрузку- МОРСКАЯ КАПУСТА


Ответ от Murzik99rus [гуру]
1 кило гречки-обязательно.


Ответ от Vladimir Z [гуру]
Пачка жвачки Риглерз, путёвка на Канары и пачка баксов.


Ответ от Bell A Morr [гуру]
у нас такого не было. сибирь она и в африке сибирь. кормили нас хорошо. и не только по праздникам.


Ответ от Лука*** [гуру]
В деревнях все кушали свое


Ответ от Анатолий Чернов [гуру]
Мне стыдно... .


Ответ от Прасковья [гуру]
Это была скрытая форма так называемых «столов заказов» , где жители, имеющие соответствующую прописку и приписанные к данному столу заказов могли с определенной периодичностью и в ограниченном количестве приобретать определенные товары, исчезнувшие из свободной продажи... .
номенклатура, артисты, блатные и т. д.


Ответ от KATAFRACTOY [гуру]
Не помню, маленький был. Но сверток был большой.)))


Ответ от Ётранник... [гуру]
Суп "собачий" в пачках, колбаса, банка скумбрии, гречка, пачка печенья, иногда фарш колбасный, шоколадка...


Ответ от Ёаша Балабуз [гуру]
Не помню что-то я у нас в Харькове таких наборов. Ветеранам труда и войны-да, давали. Моя бабушка получала (она ветеран труда была) , но они не отличались 1-майские от каких-то других: палка сервелата, 1кг. гречки, банка сайры или сардин, конфеты какие-то невзрачные, 1кг. сахара, пачка индийского или цейлонского чая. А так-не было. Я работал на большом заводе и ничего даже похожего не было у нас. Не, начальство-то кошёлки пёрло с заводоуправления, а мы, кто в отделах поменьше и цехах, ни хрена не видели. Не видели тех наборов и учителя, и медработники-знаю за них, т. к. родня работала в таких сферах. За других не в курсе. Пишу то, что знаю точно.

На кухонном столе лежит « Книга о вкусной и здоровой пище». Она дает полное представление, что вмещала потребительская корзина советского человека. В 1973 году, когда, по словам красивых дикторов советского телевидения все что намечалось выполнить - перевыполнялось - закрома родины ломились - у советского человека - было все необходимое.« И обязательно привезите мясо, чтобы было чем вас кормить…» - Из письма моей бабушки из Крыма в Москву перед нашим ежегодным летним приездом. Мяса там в магазине не было - это правда. Зато молочные продукты даже тогда в Крыму были вкуснее, чем в Москве. В холодильнике советского человека всегда были свежие продукты, потому что ел советский труженик каждый день, после чесновыработанных трудочасов. Идя в магазин с авоськой, он всегда мог выбрать между четырьмя-пятью сортами белого хлеба. А также рогаликов, бубликов, вкус которых, кстати, нигде и никогда уже не ощутить. Нет вкусного хлеба на прилавках. И черный свежий хлеб из ржаной муки - заполонял своим запахом всю булочную. Колбаса по 2.20 и 2.80 - вареная - с жирком или без. Масло сливочное в развес - завешивалось на куске крафт-бумаги - высший сорт и «вологодское» - особое. Сосиски. Курица - все также обернутая крафт-бумагой, с торчащей необрезанной головой. Вкуса целительного бульона времен СССР из курицы - нынешней уже не добиться, даже сливая воду несколько раз - она пахнет рыбой, но не птицей. В колбасном отделе советского магазина, когда что-то было - пахло вкусно. Колбаса краковская - с чесночком, ливерная - в натуральной синюге. В овощном магазине - картошку вываливали из устройства, похожего на мусоропровод. И все же, несмотря на комки грязи и гнили, она была вкусной. Сегодня мы объехали несколько рынков и магазинов - чтобы купить ребенку картошку, похожую на картошку, ту, которая прорастает, как положено и портится, потому что не накачена всяким химическим отстоем. Как то красивый помидор пролежал в моем холодильнике 4 месяца. Через 2 - я его тщательно помыла и поставила прокол. Но он не портился… Продукты питания в СССР были очень хорошего качества. На них, самых простых - капусте, свекле, огурцах, борщах на тушенке выросло несколько поколений здоровых русских людей. Ни о каком трансгенном гастрономическом беспределе никто и не помышлял. А теперь, покупка качественного мяса, масла, молока - напоминает мне охоту. В основном - все магазины в СССР были с прилавками. Нехватку ассортимента продукции маскировали горками, пирамидками консервной продукции. Пирамиды кильки в томате, тушенки, сгущенки, ах какая была сгущенка. Масло подсолнечное наливали в бутылки из устройств, напоминающих «воды лагидзе». Только в середине 70-х появились универсамы - по принципу супермаркетов. Многие продукты в СССР были в дефиците, но живя в Москве, мы менее страдали от их нехватки. Не могу сказать, что страдали мои родственники на Украине, и Молдавии добросовестно ведя натуральное хозяйство. Напротив, они нас угощали потрясающе вкусными дарами. В каждой республике СССР были свои, гастрономические девайсы. Мой отец ездил по Союзу много. Из Астрахани привозил икру и немыслимо вкусную рыбу. Из Молдавии коньяк - канистрами. Из Грузии сулугуни и Хванчкару. Зимой на столе была дыня из Ташкента - спелая и рыжая. Почему-то только в Италии мне удалось вспомнить ее вкус. Может и не все было на столе у советского человека, но то, что было - не только утоляло голод, но и оставляло приятное послевкусие, и не вызывало сомнение в натуральности.

Виктория Мальцева

Буханка белого хлеба (в зависимости от сорта и веса) в СССР стоила от 13 до 25 копеек. Буханка черного хлеба, соответственно, от 16 до 18 копеек. Килограмм первого сорта в государственных магазинах можно было за 1 рубль 60 копеек, а второго сорта (с костями) – за 1 рубль 40 копеек. Это же мясо в кооперативных магазинах или на рынках стоило дороже – по 2 рубля 90 копеек за килограмм. Свинину в государственных магазинах продавали по цене 1 рубль 80 копеек, а в кооперативных и на рынках ее цена доходила до 3 рублей 50 копеек.

Однако далеко не всегда мясо можно было купить в государственных магазинах. Во многих районах СССР был устойчивый дефицит этого продукта питания.

Вареные колбасы самых распространенных сортов, которые, главным образом, и встречались в продаже, «Докторская» и «Любительская» стоили, соответственно, по 2 рубля 20 копеек и 3 рубля 20 копеек за килограмм. Ветчину, если она встречалась на прилавках государственных магазинов, можно было приобрести по цене 3 рубля 50 копеек за килограмм.

Следует отметить, что в то время колбасы и ветчина производились в строгом соответствии с ГОСТами и содержали исключительно натуральные компоненты высокого качества.

Литр молока стоил в среднем 40 копеек, килограммовая пачка – 1 рубль 60 копеек, а килограмм сахарного песка – 90 копеек. 3-х килограммовый пакет картофеля в можно было купить за 33 копейки.

По какой цене продавались продукты, не являющиеся основными

Практически всем слоям населения, даже малообеспеченным, были доступны не только основные питания, но и всевозможные лакомства. Самое дешевое (но очень вкусное и качественное) мороженое на основе ягод обходилось в 7 копеек за порцию. Брикет «Пломбира» стоил от 13 до 20 копеек. Различные пирожки, булочки, пирожные можно было приобрести по цене от 6 до 22 копеек за штуку.

Весьма популярный в СССР продукт – водка продавалась по цене от 3 рублей 62 копеек до 4 рублей 12 копеек за 0,5 литровую бутылку. А в летнюю жару можно было утолить жажду стаканом разливного кваса за 3 копейки или газированным напитком с сиропом из уличного автомата по той же цене. Тот же автомат мог выдать порцию просто газированной воды, то есть без сиропа всего за 1 копейку. В продаже не было того изобилия товаров, которые можно встретить сегодня, но люди могли обходиться и без них.

Продукты в советское время для обычного человека имели несколько иной смысл, чем в наше время.
Сегодня мы набиваем полную тележку в супермаркете различной снедью в красивых упаковках на самый разный вкус,
на парковке перекладываем огромные пакеты в багажники своих автомобилей и спешим домой.
Очутись мы с этими пакетами в Советском Союзе нас бы точно посчитали подпольными миллионерами.
В то время выбор в магазине был далек от поражающего своим разнообразием.
Да и сами магазины представляли из себя лишь бескрайнее поле для дизайнера
и маркетолога - настолько все было на допотопном уровне.
Супермаркеты тогда назывались Универсамами.



Магазин "Хлеб" или "Булочная". В них как правило стояли специальные деревянные или металлические стеллажи на колесах, в которые вставлялись деревянные лотки. Они располагались под небольшим углом в покупателю. На этих лотках лежал формовой хлеб и хлеб кирпичиком, батоны, рогалики и обязательно бутербродные булочки. Часто рядом лежала, а чаще висела привязанная металлическая ложка для определения свежести хлеба.


В этих магазинах я помню шикарный запах свежего хлеба. Кроме того, это был первый магазин, который я начал посещать самостоятельно - лет с 5 мама давала мне 20 копеек и просила сбегать за хлебом.

Магазин "Молоко". Здесь был огромный выбор молочных продуктов - молоко, кефир, ацидофилин, ряженка, сметана. Иногда масло. но за ним стояли очереди.


Кстати, часто, молочные продукты стояли в молочных отделах и магазинах в металлических сетчатых ящиках. В них же потом ставили пустую тару в пунктах приема стеклотары. Когда по улице ехала молочная машина, тарахтение этих ящиков в ней было слышно издалека


Кстати, свежую рыбу Аквариумы и рыбки в этих магазинах я не особо и помню - только консервы, селедку и мороженный минтай с хеком. Минтай и хек ели граждане нашей страны. Так же как и кильку в томатном соусе и скумбрию, бланшированную в масле. Особо круто было на Новый год открыть банку прибалтийских шпрот в масле.

Конечно же нельзя не вспомнить овощные магазины. Всем известная надпись "Овощи-фрукты". Магазин, воспетый в одном из лучших фильмов постсоветской эпохи "Гений"

И даже в эпоху самого лютого дефицита, банки с консервацией в магазинах не заканчивались никогда и очередей за ними не было. Разве что за зеленым горошком. Который попал в разряд дефицита. Были и другие "фирменные магазины" Соки-воды

В мясных и колбасных отделах, у продавщиц было нехитрое оборудование - большие деревянные доски для нарезки, огромные ножи и гиревые весы. Никаких слайсеров, электронных весов, термопленки и упаковщиков. Колбасу сразу нарезали на куски 200-300-400 грамм. Затем из заворачивали в пищевую бумагу. В отдельный полиэтиленовый пакет никто тогда ничего не укладывал. Колбаса отпускалась строго по одному отрезу в руки. Чтобы купить колбасы больше - мама брала с собой меня или брата. Тогда давали два отреза. В советских магазинах был обязательный перерыв на обед - с 13 до 14 или с 14 до 15-ти. Нормальным явлением в тот период была толпа покупателей под магазином, дожидающихся его открытия с обеда. То есть люди шли не ко времени, когда магазин точно открыт, а наоборот - когда он точно еще закрыт. Чтобы первыми попасть в открывшийся магазин - ведь часто во время обеда "выбрасывали" новый или дефицитный товар