Все о тюнинге авто

Как правильно пить мартини: полезные советы. Как пить Мартини: два правильных способа Вермут extra dry

Martini Extra Dry – это сухой, отличающийся отсутствием горьковатого вкуса напиток ясного цвета. Он владеет свежим фруктовым ароматом с привкусом лимона, малины либо ириса. Вкусовые колляции и минимальное число сахара основные превосходства мартини.

Инструкция

1. Вы можете употреблять Martini Extra Dry в чистом виде, разбавив его небольшим числом воды либо льда. Высокопрофессиональные дегустаторы говорят, что таким образом вкус данного напитка полнее раскрывается.

2. Раньше чем подать бутылку с мартини к столу, поставьте ее в холодильник на 2-3 часа. Охладите до 10-15 градусов. Это оптимальная температура, потому что больше теплый либо леденящий напиток теряет свои изумительные вкусовые свойства.

3. В чистом виде Martini Extra Dry разливайте в стаканы для виски. А вот для коктейлей на основе этого напитка используйте знаменитые рюмки треугольной формы.

4. Разливая мартини по фужерам, усердствуйте удерживать бутылку примерно на ярусе этикетки, расположив указательный палец на горлышке. При этом сделайте так, дабы горлышко бутылки не соприкасалось с фужером.

5. Если компания маленькая, принято, дабы разливал мартини по фужерам владелец дома; в другом случае дозволено предложить всякому гостю налить себе столько напитка, сколько необходимо.

6. Пейте данный роскошный хмельной напиток, не спеша, маленькими глотками. Усердствуйте максимально распробовать вкус трав и пряностей, которые входят в его состав.

7. На основе Martini Extra Dry дозволено готовить всевозможные коктейли. С ним восхитительно гармонируют многие сорта вермута и другие напитки, скажем, белый ром, виски, джин, водка и коньяк.

8. В России коктейли, основой которых является мартини, почаще каждого делают с соком. В западных же странах сухой вермут является лишь одной из алкогольных составляющих напитков. Скажем, рецепт такого коктейля: 20 миллилитров Martini Extra Dry, 20 миллилитров Martini Rosso, 20 миллилитров джина.

9. В качестве закуски к мартини используйте крепкий сыр, соленые крекеры либо фрукты. Помимо того, вы можете пить сухой вермут с зелеными оливками, нанизав их на шпажку и опустив в фужер с напитком.

История мартини не точна, следственно сложно с уверенностью сказать, где впервой возник данный знаменитейший хмельной напиток. Некоторые даже говорят, что это один из самых знаменитых напитков за все прошедшие времена.

Даже если это заявление не правильно, на все сто процентов, доля правды в нем все-таки есть. Данный напиток приобрел знаменитость фактически во всех странах мира. Причем больше каждого он получил свое распространение в начале двадцатого столетия. Данный напиток дозволено было изготавливать в огромных числах, и при этом он не терял своих добротных колляций. На основе чего производится мартини? Первоначально еще Гиппократ говорил о “полынном вине”. Сегодня для того, дабы верно приготовить применяют белое вино, вытяжки из разных трав, карамель и другие ингредиенты. Сегодня огромными изготовителями этого напитка являются такие страны, как Франция и Италия. Впрочем первенство в производстве мартини все-таки принадлежит Италии. Как советуют пить мартини? Существует несколько вариантов. Типичный вариант – разбавлять мартини соком. Некоторые выбирают пить данный напиток, ни с чем его не смешивая. Другие любители этого напитка выбирают разбавлять его соком. Причем разбавляют мартини самыми различными соками. Одни предлагают разбавлять его апельсиновым соком, а другие считают, что дозволено смешать мартини с соком грейпфрута и получиться хороший коктейль. Дозволено сказать, что выбор сока либо чего-то иного, чем дозволено разбавить мартини – дело личного вкуса и предпочтений. Одной значимо спецификой употребления этого напитка, является тот факт, что подавать мартини отличнее каждого не за едой, а до нее, дозволено с легкими закусками. В таком случае человек может в полной мере оценить вкус напитка. Причем пить мартини рекомендуется не спеша, роскошно потягивать для того, дабы в полной мере насладиться вкусом и ароматом. Знамениты также коктейли, которые изготавливаются на основе мартини. Для приготовления коктейля “Бронкс” на основе мартини вам понадобится:

  • Джин – 2/5 части
  • Красный мартини – 1/5 часть
  • Сухой мартини – 1/5 часть
  • Апельсиновый сок – 1/5 часть
  • Бокалы для коктейлей
  • Подготовьте все ингредиенты.
  • Все смешайте.
  • Поместите в шейкер
  • Встряхните
  • Процедите в особый фужер для коктейлей.
  • Украсьте фужер долькой лимона и коктейль на основе мартини готов!
  • Видео по теме

    Белый либо серебристый ром – это легкий и приторный хмельной напиток с чистым и тонким вкусом, тот, что производят из сахарного тростника. Его, как водится, выдерживают в резервуарах из нержавеющей стали от года до полутора лет и фильтруют перед тем, как разлить в бутылки. Белый ром – безукоризненная основа для коктейлей, многие из которых не легко знаменитые либо знаменитые, а скорее известные и культовые.

    Инструкция

    1. ДайкириДайкири (Daiquiri) это не примитивно коктейль – это семейство разных коктелей на основе белого ром а. Базовая, основная официальная версия этого напитка, признанная Интернациональной Ассоциацией барменов (IBA) , состоит из 9 частей белого ром а, 4 частей свежевыжатого лаймового сока и 1 части сахарного сиропа. Все ингредиенты взбалтывают в шейкере и подают в коктейльном фужере – конусообразной формы на высокой ножке.

    2. Дайкири Хэмингуэйя либо Papa Doble – следующий коктейль, придуманный эпохальным писателем и знатоком прочных спиртных напитков. Он значительно «жестче» легкой версии и вовсе не содержит сахара. Для него требуется разместить в блендер 8 частей белого ром а, 4 части свежевыжатого сока лайма, 2 части свежевыжатого грейпфрутового сока и 1 часть бесцветного прочного вишневого ликера «Мараскин» (Maraschino). В самом конце добавить по чашке колотого льда на всякую полагаемую долю и взбивать блендером до тех пор, пока напиток не начнет пенится. Сам Хемингуэй описывал внешний вид этого напитка как « морские волны, что бурлят у носовой части корабля, когда тот идет со скоростью в 30 узлов».

    3. Еще два популярнейших коктейля из «семьи» дайкири это банановый и клубничный. И тот, и иной относятся к «замороженным» напиткам, то есть приготовленным с применением колотого льда и потому так совершенно подходящих для жарких летних вечеринок. Для клубничного коктейля надобно 4 части ром а, 2 части свежевыжатого сока лайма, 1 часть апельсинового ликера Triple Sec и по одной ложке сахара, чашке льда и около 5 свежих ягод клубники на всякую долю. Банановый дайкири состоит из тех же ингредиентов, только взамен клубники берите половинку банана. Все ингредиенты складываются в блендер и взбиваются вначале на низкой скорости, дабы расколоть лед, а потом скорость увеличивают и ожидают когда коктейль вспенится. Подают такие напитки в охлажденных фужерах, именуемых Харрикейнами – емкостных (от 300 до 350 мл), грушеобразной формы на низких и толстых ножках.

    4. Пина КоладаУ этого известного напитка даже есть своя мемориальная доска. Она находится в Пуэрто – Рико, в городе Сан-Хосе на фронтоне отеля Barrachina и гласит « В этом доме в 1963 году Дон Рамон Порта Минго придумал Пино Коладу». Нужно сказать, что Дон Рамон это каждого лишь один из барменов, котором у приписывается честь создания этого коктейля, но он исключительный чье право именоваться творцом подкреплено столь увесистым доводом. Для классической Пина Колады берут одну часть белого ром а, одну часть кокосовых сливок (они значительно гуще и не такие приторные как кокосовое молоко) и 3 части ананасового сока. Это также замороженный коктейль, следственно к нему необходимо добавить колотый лед и взбивать в блендере. Подают его, украсив кусочком ананаса, также в фужерах харрикейн. Из особенно увлекательных вариаций этого коктейля стоит подметить больше доступную версию – Белиз Пина Колода, где кокосовые сливки заменены на обычное сгущенное молоко. И вовсе уж экзотическую – коктейль Лавовый поток, в котором плещутся клубничный дайкири и классическая Пина Колада.

    5. МохитоЕще один культовый коктейль с белым ром ом – Mojito. Данный напиток также связан с именем Эрнеста Хэмингуэйя, пускай он его и не придумал, но это не мешало писателю полюбить эту смесь белого ром а с содовой. Для классического мохито понадобится выскоий стакан – хайболл – в тот, что следует положить пару листиков свежей мяты и ложку сахара. Стоит немножко растереть сахар и мяту, дабы их вкус смешался. Один лайм разрежьте напополам и выжмите сок из обеих половинок в стакан, бросьте туда одну из половинок. Добавьте около 50 милилитров ром а, взболтайте и положите полный стакан колотого льда. Долейте содовой и украсьте коктейль веточкой мяты.

    Видео по теме

    Виски – крайне знаменитый прочный хмельной напиток. Его обычно производят в Шотландии и Ирландии. Виски имеет достаточно крупную цитадель, от 40 до 60 градусов, и изготавливается из таких зерновых культур, как пшеница, рожь, ячмень либо кукуруза. Помимо того, существует культура верного употребления этого напитка.

    Инструкция

    1. Обычии употребления виски в ряде стран гораздо различаются. В Ирландии подают неразбавленный напиток, но отдельно приносят стакан чистой воды. В Шотландии напротив виски сразу разбавляют. Исключение составляют чистосолодовые напитки. А вот американцы абсолютно спокойно добавляют в виски кока-колу либо содовую, великодушно насыпая лед в стакан.

    2. Наливайте виски в громоздкие невысокие стаканы с толстым дном, которые именуются «тублерс». Схожую посуду придумали американцы во времена Дикого Запада. Во время драк в салунах непрерывно билась посуда, и обладатели, дабы сократить убытки, придумали распиливать бутылки. Допускается применение фужеров тюльпановидной формы. Округлые стенки и маленький диаметр «горлышка» дозволяют максимально оценить запах напитка.

    3. Виски наливайте приблизительно на треть стакана, но не выпивайте все залпом. Медлительно потягивайте напиток, наслаждаясь всем глотком. Не стоит крепко охлаждать виски. Данный напиток не неизменно требует холода, ему отрадно тепло человеческих рук. Обратите внимание на послевкусие напитка. Традиционно чудесное виски отличается долгим послевкусием, а его запах горазд сохраняться в пустом стакане несколько дней.

    4. Пейте виски приблизительно так же, как и коньяк. Вначале посмотрите на цвет напитка, после этого насладитесь его ароматом, а только потом делайте 1-й глоток. Почувствуйте вкус виски, подержав его немножко во рту. Дальше сделайте еще один маленький глоток и выдохните через нос.

    5. Бережете в домашнем помещики несколько сортов виски на случай прихода гостей. Существуют солодовый, зерновой, бочковой и купажированный (смешанный) виски. Наслаждайтесь этим напитком в славной компании либо в теплой домашней атмосфере. Только помните, что это прочный хмельной напиток, рассчитывайте свои силы.

    Коньяк является прочным алкогольным напитком янтарно-золотистого цвета со трудным ароматом с оттенками ванили и мягким, слаженным вкусом. Оценить и ощутить все превосходства конька вы сумеете только, зная, как верно пить данный напиток.

    Инструкция

    1. За 20-30 минут до употребления откройте бутылку, дабы запах коньяка распространился по каждой комнате. Не охлаждайте данный напиток, его температура должна быть чуть выше комнатной.

    2. Пить коньяк принято из особых коньячных фужеров – снифтеров (sniff). Они имеют форму пузатой рюмки на ножке, круто сужающейся к верху. Снифтеры бывают вместимостью 70 и 250-400 граммов.

    3. Налейте примерно 1/8 емкости фужера и удерживаете его так, дабы ножка находилась между средним и безымянным пальцами, а донышко располагалось на ладони.

    4. Налив напиток в фужер, прикоснитесь пальцем к его наружной стенке. Если с иной стороны останется отпечаток пальца, значит, вы удерживаете в руках коньяк высокого качества. Повращайте фужер вокруг собственной оси. Если следы от стекающего напитка на его внутренних стенках видны в течение 5 секунд, вы имеете дело с коньяком 5-8 лет выдержки, если 15 секунд – коньяк приблизительно 20-летний. У 50-летнего коньяка эти следы различаются на протяжении 17-18 секунд.

    5. Поднесите фужер к губам, но не пейте, вначале вдохните его запах. Существует 3 «волны» ароматов коньяка. Первую «волну» – легкие ванильные тона – дозволено уловить на расстоянии 5 сантиметров от края фужера. Вторую «волну» – цветочные и фруктовые запахи – дозволено почувствовать непринужденно у края фужера. А третья «волна» - это запахи «выдержки». Дабы их почувствовать, нужно владеть развитым обонянием.

    6. Насладившись ароматом напитка, маленькими глоточками пробуйте его на вкус, чувствуя, как он распространяется во рту, раскрывая свой уникальный букет.

    7. Закусывать коньяк не принято, исключительно лимоном, он горазд перебить запах и вкус данного напитка. Отменнее под язык положите небольшой ломтик шоколада, и как только он начнет таять, выпейте коньяк.

    8. Молодой коньяк допускается пить со льдом, его вкусовые качества от этого не пострадают, а вот больше ветхий напиток класснее употреблять в чистом виде.

    9. Существует национальное правило 3 «С» (Cafe, Cognac, Cigare) употребления коньяка: вначале выпейте кофе, после этого коньяк и позже этого выкурите сигару.

    10. Пейте коньяк не торопясь, в скромной атмосфере, в кругу близких людей. Как водится, он употребляется позже застолья. Ощутить вкус и букет коньяка невозможно, если пить его во время еды.

    Видео по теме

    Виды вермутов

    В реальное время в производстве вермутов главенствующие позиции занимают итальянцы, качество знаменитых марок («Мартини», «Гранд Торино», «Чинзано») не вызывает ни у кого сомнений. Дабы в полной мере получить наслаждение от этого напитка, надобно соблюдать несколько простейших правил.Вермутом называют крепленое вино, в которое добавляют целебные травы и пряности в качестве ароматизаторов, достаточно зачастую в составе вермута дозволено найти полынь. Прежде данный напиток подготавливался экстраординарно на основе белых вин, впрочем в текущее время многие изготовители применяют и красные, и розовые вина.Вермут систематизируют по сорту вина и числу добавленного сахара. К первой группе относятся сухие (secco) вермуты, оглавление сахара в которых не превышает 4%. К дальнейшей группе принято относить белые (blanco) вермуты, в которых может быть от 10 до 15% сахара. Красные (rosso) вермуты традиционно содержат больше 15% сахара. Розовые (rose) вермуты содержат от 10 до 15% сахара. Прочные горькие (bitter) вермуты содержат минимальное число сахара.

    Методы употребления

    Существует несколько многофункциональных правил употребления вермута, которые не зависят от того, к какой группе относится определенный напиток.Пить данный напиток дозволено как до, так и позже основного приема пищи, от того что он владеет способностью возбуждать аппетит и улучшать пищеварение. Вермуты зачастую смешивают с другими напитками, причем популярностью пользуются как прочные смеси с водкой, коньяком либо джином, так и легкие миксы с разными соками. В чистом виде данный напиток пьют охлажденным из специальных коктейльных рюмок либо же особых стаканов для виски. Не рекомендуется пить вермут залпом, небольшие глотки разрешают отменнее оценить вкус этого напитка. Дабы не разбавлять напиток тающим льдом, отличнее применять замороженные виноградины либо специальные камни для охлаждения спиртных напитков. К вермуту в качестве закуски восхитительно подходят жареные орехи, соленый миндаль либо свежие фрукты. Сухие вермуты отменнее показывают себя в чистом виде, при смеси с другими напитками их вкус упрощается, становится больше «плоским». Приторные вермуты хорошо гармонируют с лимонным соком в пропорции один к одному. Вообще приторные вермуты класснее каждого ведут себя в сочетании с кислыми соками, тониками либо даже содовой, в сходственных смесях избыточная сладость вермута пропадает, при этом интенсивность вкуса фактически не страдает.

    Обратите внимание!
    Итальянский вермут Martini Extra Dry впервой был представлен на Новейший 1900 год и с тех пор пользуется крупной популярностью во каждым мире. Изумительный привкус и благовоние напитка складываются вследствие соединению свыше 30 элементов.

    Полезный совет
    Martini Extra Dry гордится поистине уникальным вкусом. Содержит немного сахара и владеет относительно крупной цитаделью. Подлинный сухой вермут. Очарователен как в чистом виде, так и в качестве основы для коктейлей, в том числе, экзотических.

    Я не очень люблю сухие вина. Но Мартини Экстра Драй входит в число моих фаворитов благодаря яркому и необычному вкусу. Отличительное качество вермута - отсутствие характерно для травяных настоек горечи, яркий фруктовый аромат с привкусом лимонов и небольшим намеком на малину.

    • Крепость - 18 градусов.
    • Цена - 9 евро
    • Где купить Мартини? У нас этот напиток продается в "алкогольных" супермаркетах, но и там легко нарваться на подделку. В этот раз вермут был приобретен в магазине Duty-free.
    • Объем Мартини - литр, есть бутыли и по 500 мл.
    • Страна производитель - Италия.

    Описание

    Вермут выпускается в классической стеклянной бутылке насыщенного зеленого цвета. Присутствует информация о том, что производится напиток в Италии с 1863 года. Эта дата выгравирована на стекле.


    Внешне вермут прозрачный, имеет желтоватый оттенок. В составе содержится целый набор трав и корений . Точное количество и пропорция ингредиентов держится в строжайшей тайне, поэтому этот напиток овеян ореолом загадочности несмотря на такую большую историю.

    В составе мартини насчитывается около 35 видов растений: мята, тысячелистник, зверобой, кориандр, ромашка, имбирь, бессмертник и другие. При изготовлении напитка используются их семена, цветы, листья и корни. Что касается полыни, то именно она придаёт мартини тот самый неповторимый вкус, который так ценят любители изысканного образа жизни.

    То есть, Мартини - в некотором смысле лечебная настойка, которая в умеренном количестве может оказать весьма благоприятное воздействие для организма. как-то же еще надо оправдать любовь к этому напитку.


    Как я пью Мартини

    Мне нравится этот напиток как в чистом виде, так и в составе коктейлей . Неразбавленный Мартини лучше подавать охлажденным - в теплом виде он очень туго идет, а в холодном все вкусовые качества напитка смазываются. Можно добавить в стакан льда, который будет поддерживать оптимальную температуру напитка, немного разбавляя его при этом. Оптимальная температуру для напитка - 10 градусов.

    Мартини принято пить из широких стаканов, которые обычно используются для виски. Но мы - люди простые, поэтому пьем вермут в обычных рюмках, а коктейли готовим в бокалах для вина.


    С чем пьют мартини?

    Мартини - напиток для аперитива, пить его с едой я считаю кощунством. В чистом виде этот напиток мне кажется очень концентрированным, спиртовый привкус перебивает весь аромат и вкус ингредиентов. В редких случая, когда я позволяю себе неразбавленный Мартини, то пью его мелкими глотками, очень медленно.

    Я очень люблю коктейли с Мартини (вернее я так называю разбавление этого напитка любым безалкогольным веществом) . Честно признаюсь, я не пробовала смешивать Мартини с виски, коньяком, ромом или водкой - такая гремучая смесь просто уничтожит меня.

    Я предпочитаю разбавлять вермут соками - идеально подходит апельсиновый, можно добавить в коктейль кусочек лайма или лимона, немного мяты - цитрусовые фрукты помогают раскрыться насыщенному вкусу напитка и делают его аромат более ярким.

    Закуска - еще один важный штрих. Идеальная закуска для меня - сыр фета и черные оливки (или греческий салат, как вариант, где присутствуют оба этих ингредиента). С успехом можно использовать в качестве закуски орехи, дольки лимона, мандарины, да и вообще любые фрукты.

    Итог

    Martini Extra Dry - отличный вариант для аперитива к праздничному застолью.Идеально подойдет любителям сухих вин. Качественный и вкусный напиток, коктейли с которым могут стать отличным украшением вечеринки.

    Мартини – это известное многим креплёное вино , в которое добавлены пряности и травы. В нашей стране его не принято пить в чистом виде.

    Поэтому многие пытаются поменять вкус и крепость добавлением всевозможных алкогольных и безалкогольных напитков.

    Martini отличается лёгким вкусом, небольшим градусом, из-за этого его прозвали женским напитком. Нужно пить неспешно, смакуя пряный вкус небольшими глоточками.

    Обратите внимание ! Мартини в чистом виде следует употреблять из специального бокала. Если вы смешиваете с другими ингредиентами, тогда можно воспользоваться трубочкой.

    Идеален напиток для спокойного распития в небольшой компании или в одиночестве.


    Кстати, по вкусу и цвету настоящие ценители умеют отличать оригинальный вермут от подделки.

    Мартини является виноградным вином, которое настаивают на специальных травах, дающих яркий неповторимый вкус и аромат.

    Поэтому ценители всегда могут определить, когда в напитке отсутствует традиционный травяной аромат. В состав входит огромный список всевозможных трав и специй.

    Как, имбирь, гвоздика, кориандр, бессмертник, тмин, фиалка, апельсин и грецкий орех . А также тысячелистник, розмарин, можжевельник, мелисса, лимон, аир. Такое сочетание даёт напитку неповторимый привкус и аромат.

    В продаже можно найти несколько разновидностей вермута, каждый из них имеет сладковатый вкус, разбавленный различными нотками.

    Сладкий мартини отличается специфическим запахом так, как в составе присутствует мёд, корица и ваниль. Возможно добавление карамели и сахара.

    Если пить в домашних условиях небольшими дозами, благоприятно сказывается на состоянии организма. При этом важно остерегаться подделок так, как они могут принести здоровью непоправимый вред.

    Обратите внимание ! Если Мартини пожелтело или потемнело, причиной этому является неправильное хранение. Вино меняет свой цвет при частых перепадах температурного режима, а также поменяется вкус.

    Сочетание с соками:

    С чем пить Мартини и чем закусывать?

    К Мартини, как и к любому другому вину, принято подавать разнообразные закуски.

    Можно закусывать следующими продуктами:

    • Кусочки твёрдого сыра.
    • Зелёные оливки без косточек.
    • Маслины без косточек.
    • Орешки.
    • Подсоленный крекер.
    • Фруктовая нарезка.
    • Горький шоколад.
    • Ягоды.
    • Ветчина.

    Обратите внимание ! Оливки и маслины перед употреблением нанизывают на шпажки. Из фруктов и сыра делают разнообразные канапе.

    Важно ! Для Асти подходят закуски другого рода: мороженое, пирожное, торты, конфеты и другие сладости.

    Закуска необходима лишь для того, чтобы лучше раскрыть терпкий травяной вкус напитка, поэтому не переусердствуйте. Только тогда вы сможете подчеркнуть оригинальный вкус вермута.

    Чем разбавляют Мартини: пропорции

    Сухой Мартини можно пить в чистом виде, как предпочитают многие ценители. Ещё разбавляют Вермут, что позволяет ярче раскрыться его необычному тягучему вкусу. Martini часто встречается в составе разнообразных модных коктейлей.

    Обратите внимание ! Классически вариант – это смешение Бьянко или Розато с водкой. В этом случае крайне важно соблюдать пропорции при разбавлении. К 4 части вина нужно добавить одну часть водки.

    Готовые коктейли разбавляют несколькими каплями лимонного сока или кладут туда зелёную оливку, которая будет отличной закуской. Не забывайте добавлять в коктейли кубики льда.

    Ниже представлены наиболее популярные сочетания креплёного вина на травах с другими напитками:

    • Мартини и текила . Martini должно быть ровно в 4 раза меньше, чем текилы. Бокал с коктейлем украшают оливкой либо долькой лимона.

      С текилой чаще всего смешивают зелёный Мартини и закусывают его оливками.

    • Мартини и джин . Такой коктейль особенно нравится мужчинам. Важно соблюдение следующей пропорции 4 к 1.
    • Мартини красный, розовый, белый . Нередко его разбавляют соком в классическом соотношении 1 к 1. При этом выбирать сок следует исходя из вида вермута.

    Можно смешивать с безалкогольными напитками : колой, спрайтом, пепси и швепсом. Главное, не переборщить, чтобы не испортить изысканный вкус.

    Полезное видео

    25.11.2017 Сомелье Дмитрий Бычков 0

    Как правильно пить мартини

    Мартини, как марка элитного алкоголя, представляет Италию уже более столетия. Секрет успеха бренда в том, что создатели напитка немного изменили традиционный вкус вермутов, сделав их менее горькими. Это позволило Martini&Rossi потеснить с рынка известнейшее Чинзано. Правильно пить мартини и в целом вермуты - это целое искусство. Более того, существует этикет подачи этих напитка и правильная закуска к ним. Обо всех этих тонкостях мы поговорим в этой статье.

    Страны винодельческого пояса Европы имеют многовековые традиции производства, хранения и употребления крепленых вин, которые стали частью гастрономической культуры мира. Оценить истинный вкус вермута можно только выдержав 3 главных условия:

    • пить из правильной посуды;
    • закусывать едой, которая традиционно подается к напитку в стране его происхождения;
    • выбрать положенное время и место для выпивки.

    Оригинальные вкус и аромат Мартини раскрываются полностью только при соответствующей подаче.

    Вермуты - это крепленые ароматизированные пряными травами и фруктами вина, родиной которых считается итальянская провинция Пьемонт. Как мы уже говорили раньше, мартини были созданы из вермутов, просто производитель сделал его менее горьким. Этот новый напиток со сладковатым пряным вкусом так понравились дамам из королевских семей, что Martini&Rossi включили в список поставщиков. Именно с аристократических вечеринок напитки Мартини перекочевали в широкий мир, сделавшись атрибутом дорогих ночных клубов и казино.

    Хотя вермуты традиционно пили перед обедом (считается, что настои трав стимулируют аппетит и пищеварение), многим нравится именно разбавленный напиток в разных сочетаниях, как сопровождение дружеской вечеринки, романтического свидания или фуршета (где главное не еда, а общение).

    Выбор

    Для изготовления напитка применяются как светлый, так и темный виноград, что определяет цвет и вкусовые качества напитков. Основные сорта вермутов Мартини:

    1. Rosso (Россо) - был первым в линейке напитков этой марки, имеет сильный аромат и горьковатый привкус (фишка Vermouth). Удачная комбинация трав, вина и карамели позволяет пить его, не разбавляя. Его часто используют как основу коктейлей. Хорошо сочетается с цитрусовыми. Крепость 16%.
    2. Bianko (Бьянко) - второй по популярности вермут, выпущенный винокурнями Мартини и Росси в 1910 году. Для него характерен светлый цвет и вкус, сочетающий ваниль и пряности. Его можно пить цельным или разбавлять.
    3. Extra Dry (Экстра Драй) - сухой и крепкий (18%) напиток составлен в 1900 году. Его отличает малиново-лимонный аромат и светлый цвет. Пьют как самостоятельный напиток или используют в качестве основы для смешивания коктейлей. Поступает в продажу в бутылке зеленого цвета.
    4. Rosato (Росато) - основа образована смешиванием белых и красных вин, продолжил линейку Мартини в 1980 году. Изначальное соединение вкусов вин и добавление стойких ароматов пряностей делают напиток необычным. Крепость ниже 15% обеспечило ему успех у женщин.
    5. D’Oro (Доро), или золотой Мартини, вкус которого составлялся в угоду жителям Центральной Европы, выпущен в 1998 году, отличается сильным ароматом цитрусовых, меда и пряностей.
    6. Fiero (Фиеро) - создан на основе красного вина, выпущен одновременно с «золотым» Мартини, отличается отчетливым запахом сицилийского апельсина. Вкус создавался, учитывая вкусы жителей Западной Европы. Крепость 15%, хорошо продается в Европе.

    Другие виды

    В линейку входят напитки на основе спирта:

    • Биттер (Bitter) – мартини на основе спирта, на котором настаивается три десятка различных растительных компонентов. Напиток насыщенного винного цвета, пряным запахом и привкусом полыни, крепость - 25%. Пить рекомендуется в чистом виде, но можно разбавлять.
    • Спирито (Spirito) - разрабатывался как мужской напиток сложного горько-сладкого вкуса из трав и спирта. В продажу поступил в 2013 году, отличается приличной (для Мартини) крепостью - 33%.
    • Вина, производимые Мартини (Розе, Асти, Просекко и Брют) отличаются необычным насыщенным вкусом и ароматом.

    Подделка

    Вермуты этой марки часто подделываются. Причиной является популярность, высокая стоимость, слабое знание большинством населения вкуса подлинного напитка. Распознать контрафактный алкоголь можно по:

    • бутылке - она должна быть прозрачной, из качественного стекла, не отливать синим, зеленым или желтым цветом;
    • надписи на этикетке об объеме - на оригинальной бутылке указано «cl», не литры;
    • крепости напитка - цифра, указанная на этикетке, не должна отклоняться от завяленной производителем;
    • марке - в Российскую Федерацию не поставляются целевые виды вермута Фиеро, Доро, Биттер;
    • кодировке - штрих-код на бутылке должен проверяться, правильно указывая Италию (помогает специальное приложение на смартфоне).

    Чтобы избежать обмана, нужно покупать напиток в крупных специализированных магазинах или супермаркетах. Наиболее часто подделывают Мартини Бьянко.

    Подбор посуды

    Для подачи Мартини используют 2 вида посуды:

    • широкий конусовидный коктейльный бокал на высокой ножке (в просторечии - мартинка, лейка);
    • вместительный с толстым дном стакан для неразбавленного напитка (общепринятое название - «тумблер», подойдут «рокс», или «олд фэшн» для виски).

    Не принято использовать для подачи вермута обычные бокалы для вина или водочные рюмки. Для коктейлей на основе Мартини желательна соломинка - считается, что так лучше раскрывается вкус.

    Температура напитка

    Перед подачей Мартини охлаждают не ниже 10 градусов Цельсия. Температура напитка должна колебаться в диапазоне 10-15 градусов. Если напиток быстро нагревается, для поддержания температуры можно использовать лед или замороженные фрукты.

    Закуска

    Яркий вкус и приятное послевкусие всех марок Мартини не требуют закуски, но это - выбор ценителей. Если напиток подается на вечеринке или фуршете, то к нему обычно предлагается что-нибудь легкое.

    Выбор еды, которая должна подаваться к Мартини, зависит от периода подачи напитка - как аперитива, как десертного напитка или во время обеда (ужина).

    К аперитиву (если Мартини подается перед банкетом или обедом) предлагаются:

    • твердые сыры;
    • оливки;
    • различные соленые орешки;
    • соление или пресные крекеры;
    • фигурно нарезанный белый хлеб.

    Такая перекуска не будет насыщать или влиять на вкус основных подаваемых блюд.

    Ставить на стол Мартини во время обеда - нарушение этикета, но если это нужно по каким-либо причинам, то действуют по принципу:

    • мясо подходит к напиткам красного цвета (Россо);
    • птица - к Мартини Розе;
    • рыба - к светлым Бьянко и Екстра Драй.

    К любому из видов вермутов можно подать:

    • салаты из овощей, заправленные оливковым маслом;
    • бутерброды на основе пшеничного хлеба с красной рыбой или ветчиной.

    К Мартини на основе спирта полагаются обычные закуски и различные бутерброды. Если напиток предназначено на десерт, к нему подают:

    • всевозможные фрукты, наколотые на шпажки;
    • кусочки горького шоколада.

    Кондитерские изделия, поданные к Мартини, портят вкус напитка, делая его чрезмерно сладким.

    Как пить различные сорта

    Для подачи каждого напитка из линейки Мартини существуют свои правила и хитрости. Для разбавления красных вермутов отлично подходят соки красного цвета - гранатовый, вишневый, сицилийского апельсина. Классической считается разбавка части мартини двумя частями сока - хотя это дело вкуса.

    Rosso

    Напиток охлаждают до 10-12 градусов. Слишком холодный красный вермут не будет отдавать аромат, излишне теплый - будет горчить.

    Обычно разбавляют, добавляя:

    • лимон или апельсиновый сок (2 части сока на 1 вермута);
    • гранатовый сок и лед,
    • вишневый сок в свободной пропорции.

    Можно смешать коктейль похожий на «Манхэттен» из:

    • 30 мл Россо;
    • 60 мл виски;
    • 2-3 кубиков льда.

    Для «шлифовки» вкуса можно добавить ½ чайной ложки гранатового сока, 2-3 вишенки для украшения. Можно добавлять в бокал замороженные фрукты вместо льда.

    Напиток подается как аперитив или основной для вечеринки, закусить его можно оливками, фруктами, крекерами и орешками, бутербродами их пшеничного хлеба с ветчиной или мясом, сыром.

    Bianko

    Вкус этого вермута считают классическим, в основном пьют, повышая градус напитка в коктейлях, смешав:

    • в равных частях водку и вермут, добавив 2-3 кубика льда, на донышко бокала предварительно кладут оливку;
    • две части джина и одну часть вермута (Мартини Свит).

    Если нужно снизить крепость Бьянко, к нему добавляют в различных пропорциях вишневый или апельсиновый сок. Можно разбавлять Швепсом или Спрайтом. Закуска - белый хлеб с лососем, орешки.

    Rosato

    Его оригинальный вкус подчеркивается добавкой сока (апельсинового или лимонного) и добавлением дольки лимона в бокал. Можно по вкусу разбавлять минеральной водой. Подавать Розовый Мартини нужно охлажденным до 13 градусов Цельсия.

    Extra Dry

    Напиток для ценителей сухих вин, его пьют:

    • чистым с добавлением льда или замороженных фруктов;
    • поднимают градус джином.

    Известным коктейлем считается Медиум. Для его приготовления смешивают по 10 мл Extra Dry и Bianko и 40 мл джина. В бокал кладут лимон перед подачей.

    Правильная подача красного и белого Мартини позволит устроить неплохую домашнюю вечеринку или фуршет. Для этого нужно запастись льдом, свежими и замороженными фруктами, свежими соками, лимонами и оливками. Не будут лишними крекеры, сыры и орешки, продукты для легких бутербродов.

    Немного о производителе

    Из пяти самых известных производителей вермутов в мире четверо - это итальянские компании. Возглавляет список собственник бренда - компания «Bacardi-Martini» (до ребрендинга «Martini & Rossi»). Компания была основана в 1847 году, и успешно выпускала обычный вермут. Все изменилось в 1863 году, когда одним из собственников компании, виноделом Луиджи Росси был разработан рецепт первого вермута из легендарной линейки Мартини - Россо. Имя продукту дал второй собственник компании Алессандро Мартини.

    До 1980 года фирма производила всего три разновидности вермутов: белый, красный и сухой. Сегодня, кроме них, компания производит вино и шампанское, ликер и настойку на основе спирта, используя для создания напитков до 100 различных растений и фруктов. Дизайн бутылки, в которой выпускалась продукция, оставался неизменным до начала 21 века - более ста лет.
    Как и с чем правильно пить мартини: все виды (Бьянко, Россо, Экстра Драй)

    Выбор напитка: Россо, Бьянко, Экстра Драй, Росато, Доро и Фиеро. Правильная температура, лучшая закуска и посуда. Правила подачи всех разновидностей.

    Перед употреблением любого алкогольного напитка важно знать, как его пить. Ведь известно, что неудачная закуска или подача способны испортить все впечатление. Не исключение и мартини. Давайте же разберемся, с чем пьют мартини, когда и из чего.

    Объявления связанные с запросом

    Виды мартини

    «Россо» (Martini Rosso)

    Первый напиток корпорации Martini появился в 1863 году. Он славится запахом и горьким привкусом. Сомелье отмечают в этом напитке удачную комбинацию вина и трав, а характерный янтарный цвет придается Россо благодаря карамели.

    Крепость такого напитка составляет 16 градусов, поэтому его легко пить и без добавок.

    «Экстра Драй» (Martini Extra Dry)

    Это игристое обладает тонким запахом ириса, лимона и ягод малины, а создается в производственных масштабах с 1900 года.

    Экстра Драй часто подается в составе коктейлей. Встречается вино и в охлажденном виде. Из всей линейки напитков мартини этот отличается слабой концентрацией сахара (2,8% при 16% в остальных) и процентом алкоголя. Крепость Extra Dry составляет 18 градусов.

    «Фиеро» (Martini Fiero)

    Fiero первоначально распространялся среди жителей стран Люксембурга, Бельгии и Нидерландов в 1998 году. В палитре ароматов мартини главенствует красный апельсин. Яркие запах и вкус, крепость всего в 15 градусов позволили Фиеро покорить весь европейский рынок.

    «Бьянко» (Martini Bianco)

    Бьянко – напиток цвета соломы – на рынке с 1910 года. Вкус мягок, а аромат у такого вина напоминает пряности или ваниль.

    Благодаря крепости в 16 градусов и тонкому вкусу Бьянко называют дамским напитком.

    «Биттер» (Martini Bitter)

    Основой Биттеру служит не вино, а спирт. Но точный рецепт хранится является строгим секретом компании. Известно лишь то, что в состав входит не менее 30 видов растений. Крепость напитка малинового цвета – 25 градусов. Его нередко пьют в чистом виде, а в роли добавок служат тоник и сок.

    «Асти» (Martini Asti)

    Martini Asti – игристое из провинции Пьемонт. Его готовят методом неполного сбраживания, поэтому доля алкоголя в Асти составляет всего 7 градусов.

    Сладкий и сочный мартини употребляют охлажденным до 6-8 градусов из бокалов для шампанского.

    «Просекко» (Martini Prosecco)

    Просекко изготавливается в Италии из винограда с таким же названием. Сухое игристое обладает вкусом персика и кислого зеленого яблока. Традиционно Martini Prosecco пьется в охлажденном виде (не более 6 градусов). Его крепость составляет 11,5%.

    «Розато» (Martini Rosato)

    Martini Rosato – игристое в 15 градусов с нотками гвоздики и корицы. Его характерный розовый цвет получают из-за смешения белого и красного вин.

    Впервые Розато появился в 1980 году. Этот довольно молодой напиток ценят за очень устойчивый букет ароматов.

    «Доро» (Martini D’Oro)

    Игристое Доро оказалось на прилавке в 1998 году. В тот период в Европе белое вино с послевкусием фруктов пользовался повышенным спросом. D’Oro содержит не более 9% спирта. Этот легкий напиток пахнет медом, мускатным орехом, ванилью и кориандром.

    «Брют» (Martini Brut)

    Это высококачественное сухое вино появилось более 8 десятков лет тому назад благодаря Martini&Rossi. Его производят из винограда Пино, а реже и Просекко.

    Задумывался такой мартини, как замена шампанскому. Вермут в 11,5% имеет утонченный привкус яблока.

    «Спирито» (Martini Spirito)

    Крепкий мартини, отдающий и горечью, и сладостью одновременно, впервые очутился в продаже в 2013 в России. Martini Spirito представляет собой ликер на основе трав. Рецепт разрабатывался специально для мужчин, но в Европе продажа в рамках одного пола запрещена законом.

    О разбавлении

    Мужская половина человечества игристые вина часто кажутся недостаточно крепкими. Поэтому пользуются спросом коктейли с добавлением другого алкоголя. К примеру, есть рецепты с джином, при которых концентрация первого превышает процент вермута в составе в 4 раза. В этом случае вопрос разбавления сводится только к виду второго компонента будущего коктейля.

    Противоположный пол обычно по-другому смотрит на многочисленные сорта вермута. Дамы оценивают напиток, как резковатый. Поэтому они предпочитают коктейли с безалкогольными топпингами. Но какими бывают напитки с мартини?

    Мартини – аперитив, т.е. предназначен для пробуждения аппетита. Поэтому принято потреблять напиток за пару часов до трапезы. Он подается в остуженном состоянии. Температура не должна превышать 15 градусов, но слишком холодный не позволит насладиться всей полнотой вкуса. Тем не менее допустимо добавлять в напиток кубики льда, замороженные ягоды или фрукты. Есть и огромное количество видов напитков с мартини. Поговорим о популярнейших.

    Мартини часто разбавляют соком, но с каким соком пить этот напиток? Вермут удачно сочетается с нектарами фруктов.

    Первенство принадлежало апельсиновому соку, но люди все больше экспериментируют. Так, для любителей сладкого подойдет персиковый сок. Он заметно снижает крепость напитка. Ананасовый сок и яблочный добавит мартини свежести. Другие выигрышные сочетания – киви, грейпфрут, вишня и виноград. Последний привлекает любителей мартини, потому что фрукт гармонирует с винными нотками мартини. Не стоит пробовать мешать напиток с овощным соком: итоги вас не обрадуют.Классическая комбинация сока и мартини создается в пропорции 1:1. При необходимости увеличьте долю сока в напитке, чтобы понизить градусы.

    Коктейль «Негрони»

    Напиток входит в перечень официальных коктейлей Международной ассоциации барменов в категорию «Незабываемые». И не напрасно: его репутация закрепилась за почти век смешивания. Коктейль получил название по имени создателя – графа Камилло Негрони из Италии. «Негрони» состоит из мартини Россо, джина, горького красного ликера Кампари, дольки апельсина и льда. Все компоненты нужно тщательно смешать, а готовый напиток дополнить свежим апельсином.

    Этот сладкий коктейль изготавливается из клубничного сиропа, Martini Rosso, шампанского и льда в кубиках. Добавьте в бокал красный мартини, шампанское и сироп по вкусу. Коктейль не следует перемешивать, только украсьте его мятным листочком и пейте через пластиковую трубочку. Этот алкоголь считают исключительно женским из-за низких показателей крепости.

    Коктейль «Рояль»

    Этот освежающий напиток имеет в себе нотки игристого вина. Для приготовления возьмите глубокий бокал, сухое шампанское, сок лайма, свежую мяту и миниатюрные кусочки льда. В емкость со льдом налейте вино, вермут и свежевыжатый сок. Осторожно размешайте «Рояль» и украсьте бокал веточкой мяты и полукруглый кусок лайма.

    Коктейль «Розе вишня»

    Такой напиток часто нравится молодым барышням из-за его легкости и приятного послевкусия ягод. Еще одно преимущество «Розе вишни» заключается в скорости приготовления. На такой коктейль вы потратите не более 5 минут и мало продуктов: розовый вермут, вишню, вишневый сок, декоративную мяту и лед. Для начала доверху заполните хайбол льдом, а потом добавьте игристое и сок. Плавно размешайте напиток и отдекорируйте бокал тремя вишенками и веточкой мяты.

    Мартини с тоником

    С помощью тоника и мартини реально сделать приятный простой коктейль. Для него понадобится лайм, рубленный лед и сами тоник с мартини. Наполните бокал для вина льдом. Выжмите сок лайма в фужер и налейте в него 100 миллилитров вермута. Закончите выливать в него тоник, помешивая все маленькой ложкой. А когда зальете доверху, украсьте напиток долькой лайма.

    Простота и заметная крепость напитка сделали его хитом среди мужской половины человечества. Для приготовления мартини с водкой нужны: сухой вермут, битер из грейпфрута, водка, лимон и кусочки льда. Налейте в сосуд для смешивания мартини иводку. Наполните его льдом, а после тщательно размешайте. Затем перелейте смесь в холодный бокал, добавьте не более 3 капель грейпфрутового биттера. Допустимо применять и ванильный, имбирный, лакричный и кардамоновый биттеры, если они вам по вкусу. Коктейль украшают лимонной цедрой.

    «Грязный мартини»

    Символ сухого закона под названием «Грязный мартини» появился благодаря Франклину Рузвельту. В 1933 году он под прицелами телекамер приготовил и попробовал этот напиток. Состоял он из: джина, одной оливки, сухого вермута и оливкового рассола. Заранее следует охладить бокал и посуду для смешивания. Вылейте в емкость для приготовления рассол, джин и вермут. Хорошо размешайте все ингредиенты. Аккуратно перелейте все в бокал для подачи и воспользуйтесь оливкой на шпажке для декора.

    Мартини со спрайтом

    Этот легкий и слабоалкогольный напиток состоит из сухого игристого, яблочного сока, спрайта, кусочка яблока и льда. Нужно заполнить бокал кубиками льда до края. Далее добавьте в него вермут, яблочный сок и спрайт. После размешивания коктейльной ложкой, украсьте напиток долькой яблока.

    Коктейль «Бьянко санрайз»

    Для создания коктейля с интригующим названием нужен хайбол, светлый вермут, клюквенный морс и апельсиновый сок в одинаковых объемах, лед и ломтики апельсина. В наполненный льдом бокал нужно вылить мартини, сок и морс. После аккуратного размешивания в хайболе образуется импровизированный рассвет: красное солнце внизу и оранжевая заря сверху. Украсьте напиток круглыми кусочками свежего апельсина.

    От верного выбора посуды зависит впечатление от самого мартини. Считается, что чистый вермут стоит пить из типичных маленьких рюмок для виски. Их плавное расширение позволяет насладиться оригинальным запахом напитка.

    Для коктейлей с мартини выбирают конусоподобные бокалы на длинной ножке. Их используют и на родине вермута, и в нашей стране в том числе. В народе такие сосуды именуются лейками. Причина кроется в их необычной треугольной форме. Из утонченной посуды не стоит пить залпом. К тому же, такой способ распития алкоголя могут счесть дурным тоном.

    Закуски к напитку

    • К белым винам подходят устрицы, креветки, соленые крекеры, оливки и твердые сыры. Такой алкоголь сладок, поэтому уместны будут и мясные деликатесы;
    • Сухой вермут нуждается в закуске из рыбы, оливок или сыра. Он гармонирует с запеченным мясом в охлажденном состоянии;
    • Чем закусывают розовый мартини? Такое игристое гораздо слаще, чем сухое. Поэтому для закуски подойдут фруктовые нарезки с киви, ананасом и цитрусовыми. Сочетаются с напитком и орешки, мясо птицы и крекеры;
    • Красный сорт напитка требует холодных мясных закусок, редких сортов сыра;
    • Было бы неплохо сделать канапе на шпажках, чтобы скомбинировать все подходящие продукты. Если вы не знаете о вкусовых предпочтениях других дегустаторов, поставьте на стол белый хлеб, твердый сыр или нарезанные оливки. К каждому из вермутов подойдут легкие салаты, бутерброды с ветчиной и маслинами. Допустимо закусывать горьким шоколадом, но избегайте сладких блюд. Это способно сделать вкус мартини слишком приторным;
    • Мартини без закуски часто употребляют ценители напитка. Они пьют вермуты в чистом виде или с соком, но бокал можно украсить кусочком оливки, маслина или лимона.

    Зная, чем разбавить и закусить любой из сортов этого напитка, вы организуете себе неплохой прием. Подайте к столу набор традиционных закусок к мартини и несколько видов коктейлей на основе мартини. И тогда вам непременно удастся поразить гостей утонченным вкусом итальянского игристого вина.