Все о тюнинге авто

Гаспачо (томатный суп). Суп гаспачо: рецепт приготовления в домашних условиях Как приготовить гаспачо в домашних условиях

Суп гаспачо - блюдо мгновенного приготовления.

Летом в жару не хочется стоять у плиты, да есть не очень хочется, а вот холодненького бы похлебать.
Разнообразить и дополнить летний рацион можно этим простым супчиком.

Чем же замечателен суп гаспачо?

1. Гаспачо - старинное испанское блюдо. Сначала его готовили из зелени и зеленых овощей, но с появлением помидоров гаспачо приобрел красный цвет.
2. Этот суп не надо готовить на плите.
Его едят холодным, даже можно поставить чашку с гаспачо на блюдо со льдом.
3. Он здорово утоляем жажду и голод, хорошо освежает и легкий для желудка.
4. Обычный состав супа гаспачо – это:
помидоры
огурец
перец сладкий
перец чили
чеснок
лук
оливковое масло
уксус или лимонный сок
5. Оливковое масло, которое добавляется в блюдо, состоит из ненасыщенных жирных кислот, что ведет к снижению уровня вредного холестерина в крови.
6. Содержащиеся в составе супа гаспачо чеснок, уксус и соль не дают организму быстро обезвоживаться, а оливковое масло и хлеб доставляют энергию, так необходимую человеческому организму и в жару.
7. Если к Вам завтра придут гости, то можно их угостить супом гаспачо, сделав его накануне вечером.
8. Суп гаспачо можно взять с собой на пикник или на пляж в сумке-холодильнике или в термосе.
9. Для более нежного вкуса гаспачо можно добавить сметану, майонез или йогурт.
10. Можно подать запеченного или зажаренного мяса, если Вам хочется капитально запастись белками.

Итак, суп гаспачо в 12 вариантах исполнения.

  1. Суп гаспачо - традиционный рецепт

    помидоры – 1 кг
    огурец – 2 шт.
    лук репчатый – 1 шт.
    перец сладкий зеленый – 2 шт.
    чеснок – 1 - 2 больших зубчика
    вода – ½ ст.
    соль – 1 ч.л.
    уксус 6 % - 2 – 4 ст. л.
    оливковое масло – 5 – 6 ст. л.
    хлеб – 1 ломтик

    Быстро снять кожуру с помидор можно, положив их на 30 сек. в кипяток.

    1. Измельчаем по отдельности в блендере нарезанные крупно (3 – 4 см толщиной) помидоры (очищенный), 1 зеленый перец, 1 огурец (очищенный), ½ луковицы и смешаем все вместе.
    2. Добавляем к помидорной смеси воды и соли (солить лучше щепотками и пробовать на вкус).
    3. Наливаем уксуса, хорошенько перемешаем и добавим оливкового масла (можно растительного).
    4. Охлаждаем в холодильнике 2 – 3 часа или в морозильнике 15 мин. для быстрого охлаждения и разливаем по маленьким тарелкам. Часто суп гаспачо подают и в стаканах.
    5. Отдельно в качестве закуске ставим мисочки с нарезанными маленькими кубиками белым хлебом, огурцом, перцем, помидором и луком. Так каждый едок положит себе в тарелку того, чего ему захочется.

  2. Суп гаспачо без уксуса

    помидоры – 1 кг
    оливковое масло – 5 - 6 ст. л. (можно меньше)
    огурец – 2 – 3 шт.
    перец сладкий красный – 1 большой
    перец сладкий желтый – 1 большой
    лук репчатый красный (белый тоже можно) – 1 большая головка
    чеснок – 2 – 3 зубчика
    соль, перец по вкусу
    белый хлеб

    1. Помидоры очищаем и режем на 4 части каждую и мельчим в кухонном комбайне или в блендере.
    2. Добавляем тем же способом измельченный чеснок и все смешиваем, приправив солью и перцем по вкусу.
    3. Разливаем суп гаспачо по тарелкам и отдельно подаем в разных мисочках следующие продукты:
    - нарезанный маленькими кубиками свежий огурец
    - нарезанный красный и желтый перец в разных посудах
    - мелко нарезанный лук (5 мм)
    - обжаренный хлеб (хлеб мелко нарезаем и слегка обжариваем на сковородке с оливковым или растительным маслом)

  3. Суп гаспачо с помидорами, огурцами и креветками

    помидоры – 500 г
    огурец – 2 шт.
    перец сладкий зеленый – 2 больших или 4 маленьких
    лук репчатый – 1 большой
    чеснок – 2 зубчика
    хлеб – 1 ломтик (белого)
    кинза – 1 пучок
    лук зеленый – 1 пучок
    тмин – ½ ст. л.
    оливковое масло – 5 - 6 ст. л.
    сок лайма или лимона – 6 ст. л.
    соль, перец по вкусу
    креветки – 400 г

    1. Оливковое масло нагреваем на сковородке и добавляем лук, целый перец и целые помидоры, приправив солью и перцем. Обжариваем около 10 мин.
    2. Остужаем и очищаем помидоры и перец и мельчим все овощи в блендере.
    3. В сковороду снова добавляем 4 ст.л. оливкового масла и обжариваем нарезанный кубиками хлеб до золотистого цвета вместе с чесноком.
    4. Смешиваем зеленые овощи. Нарезанный кубиками огурец, зеленый лук, кинзу и тмин мельчим в блендере, добавив туда хлеб с чесноком.
    5. Соединяем помидорную и огуречную смесь, добавляем туда сок лайма или лимона и соль, перец по вкусу.
    6. Охлажденный суп гаспачо разливаем по тарелкам или стаканам и кладем в каждую по 4 - 5 креветок.
    7. В отдельных тарелках на гарнир можно подать нарезанные помидорки, редиску, свежую или консервированную кукурузу, нарезанные авокадо, манго или огурцы.

  4. Суп гаспачо с томатным соком и креветками

    12 порций

    креветки – 1 стакан
    томатный сок – 3 стакана
    огурец – 1 большой
    помидоры – 1 стакана (нарезанных)

    сельдерей – ½ стакана
    петрушка – 1 ч. л.
    лук репчатый – 1 маленькая головка
    лук зеленый – 1 маленький пучок
    хрен – 1 ст.л. (или соуса из хрена)
    уксус винный – 1 – 2 ст. л.
    сок лимона – 2 ст. л. (свежего)
    соль, перец по вкусу

    Если есть, то можно добавить:
    табаско - 3 капли
    соус Вустершира - 1 ч. л.

    1. Закладываем в блендер овощи (помидоры, огурец, перец, лук) и хорошенько мельчим.
    2. Отдельно также в блендере измельчаем хрен, петрушку, зеленый лук и сельдерей, добавляем уксус, томатный сок, соус Вустершир и табаско.
    3. Тщательно смешиваем все вместе в кастрюле, добавляем креветок и ставим охлаждаться в холодильник на всю ночь или на 3 – 4 часа.
    4. Подаем в порционных чашках.

  5. Суп гаспачо c арбузом

    6 порций

    Можете взять чего-то больше, чего-то меньше, все на Ваш вкус.
    Можно готовить гаспачо с добавлением любых фруктов, не только с арбузом, часто с клубникой, например.

    арбуз – 8 стаканов (нарезанного) или целый арбуз 2,5 кг
    перец сладкий желтый или красный – ½ шт.
    огурец – 1 средний
    петрушка – ¼ стакана
    базилик – ¼ стакана
    лук – 2 ст. л. (нарезаный)
    оливковое масло – 2 ст. л.
    уксус винный или красного вина - 3 ст. л.
    соль, перец по вкусу

    1. Нарезаем перец, огурец, лук и зелень и мельчим в блендере.
    2. С арбузом поступаем также, добавляем уксус, масло, соль, перец по вкусу и перемешиваем с овощной массой.
    3. Охлаждаем пару часов или можно оставить на ночь.

  6. Суп гаспачо на одну порцию

    помидор – 1 шт. (или 1 стакан томатного сока)
    хлеб белый – ½ ломтика
    огурец – ½ шт.
    петрушка и сельдерей – 1 пучок
    бульон или вода – 0,5 стакана
    уксус винный или яблочный – 1 ч. л.
    соль, перец по вкусу
    красный молотый перец на самом кончике ножа

    1. Все ингредиенты мельчим с помощью блендера, приправляем солью, перцем и охлаждаем в холодильнике.
    2. Перед подачей можно положить пару кубиков льда.

  7. Суп гаспачо с кедровыми орешками и сыром фета

    4 порции
    20 мин.

    помидоры оранжевые или желтые – 6 – 7 шт.
    перец сладкий желтый – 1 шт.
    кедровые орешки – ¼ стакана
    сыр Фета или брынза соленая – 100 – 150 г
    уксус винный – 2 ст. л.
    соль, перец по вкусу
    базилика листья – 1 горсть (ок. 20 шт.)
    оливковое масло – 2 ст. л.
    салями – 200 – 300 г
    хлеб – 2 ломтика
    соль, перец по вкусу

    1. Мельчим в блендере помидорки без кожицы и сладкий перец.
    2. Доливаем к ним уксус, масло и приправляем солью и перцем.
    3. Охлажденный суп гаспачо и разливаем на порционные небольшие тарелочки или стаканы.
    4. Сверху кладем нарезанный кубиками сыр фета, салями, кедровые орешки и нарезанные листочки базилика.
    5. Подаем к супу отдельно нарезанный кубиками хлеб.

  8. Зеленый суп гаспачо с кабачком и виноградом

    6 порций

    кабачок - 1 большой (очищенный и нарезанный крупно)
    виноград зеленый - 1 – 2 стакана (без косточек)
    сельдерей - 2 стебля
    огурец - 1 средний (очищенный и нарезанный крупно)
    чеснок – 1 зубчик
    лук репчатый – ½ луковицы
    бульон куриный или вода – 1 стакан
    хлеб – 1 – 2 ломтика
    винный уксус – ¼ стакана
    оливковое масло – 2 ст. л.
    соль, перец по вкусу

    Вместо воды можно использовать не только бульон, но и овощной отвар, например, от картофеля.

    1. Просто смешайте все овощи в блендере, добавьте соль, перец, уксус, масло, хлеб, воду (бульон или отвар) и еще раз перемешайте.
    2. Подавать охлажденным, в качестве закуски подойдут помидоры.

  9. Зеленый суп гаспачо с острым перцем

    помидоры – 10 шт.
    огурец – ½ шт.
    перец сладкий – ½ шт.
    перец острый – ½ шт.
    чеснок – 2 - 3 зубчика
    кинза – маленький пучок (5 – 6 веточек)
    уксус винный – 3 ст. л.
    хлеб – 1 ломтик (жесткого и размоченного немного в воде – 10 – 15 мин.)
    оливковое масло - 2 ст. л.
    вода или томатный сок – ½ - 1 ст.
    соль, перец по вкусу

    1. Все смешиваем также в блендере и охлаждаем.
    2. На гарнир можно подать любые овощи, зелень, можно ломтики авокадо или кукурузу.

  10. Зеленый суп гаспачо с кефиром

    4 порции
    20 – 30 мин.

    кефир – 3 стакана
    огурец – 2 больших
    сладкий зеленый перец – 1 большой
    перец чили – ½ шт. (или молотый жгучий перец на кончике ножа)
    кинза – 1 пучок
    лук репчатый – 2 маленькие головки или 1 большая
    лук зеленый – 1 небольшой пучок
    листья салата – 6 шт.
    сок лайма или лимона – 3 ст. л.
    тмин молотый – 1 ч. л.
    соль, перец по вкусу

    Можно подать нарезанный кубиками хлеб, помидоры, сыр чеддер или любой другой, фасоль, кукурузу.
    Подойдет соус сальса, или соевый соус.

    1. Нарезаем отдельно маленькими кубиками огурец и половинку сладкого перца и ставим в холодильник или в морозильник на 10 мин., ими мы будем посыпать наше блюдо.
    2. Мельчим в блендере один огурец, ½ сладкого перца, острый перец и репчатый лук.
    3. Отдельно мельчим в блендере всю зелень (салат, кинзу, зеленый лук).
    4. Смешиваем обе части, добавляем кефир, тмин, сок лайма, соль и перец по вкусу и перемешиваем.
    5. Подаем охлажденный гаспачо в тарелочках, посыпав сверху огурцом и перчиком.

  11. Зеленый суп гаспачо с мятой

    1 литр

    огурец – 1 большой
    перец сладкий зеленый – 1 шт.
    лук репчатый – 1 средний
    салат – 200 г
    шпинат – 150 г
    петрушка – 1 ст. л.
    мята – 1 ч. л.
    бульон куриный или вода – 150 мл
    сметана – 100 мл
    соль, перец по вкусу

    1. Овощи и зелень измельчаем в блендере.
    2. Добавляем сметану, мяту, соль, перец по вкусу и снова смешиваем.
    3. За 1 час до подачи на стол блюдо охлаждаем.
    4. Подаем в бокалах с ложечкой сметаны.
    5. Рулетики ветчины отлично подойдут к такому гаспачо.

  12. Зеленый суп гаспачо с цедрой лимона

    перец сладкий зеленый – 2 шт.
    огурцы – 5 шт.
    кинза – 1 пучок небольшой
    петрушка – 1 пучок небольшой
    шпинат – 1 пучок
    чеснок – 2 зубчика (по желанию)
    перец халапеньо – 1 (по желанию)
    лимон – ½ (сок)
    соль, перец по вкусу
    Для гарнира:
    огурец – ½ стакана
    перец сладкий красный – ½ стакана
    зеленый лук
    цедра 1 лимона (крупно натертая)

    1. Все смешиваем в блендере и охлаждаем.
    2. Перед подачей посыпаем сверху нарезанным огурцом, перцем, зеленым луком и цедрой.

Итак, как Вы видите, суп гаспачо можно готовить абсолютно из любых овощей и даже фруктов.
Это практически сундук витаминов прямо у Вас в тарелке, ведь там столько полезных и свежих овощей и зелени.
Тем-то и хорош этот bueno gazpacho.

Свое покорение кулинарного Олимпа это блюдо начало с вида простой хлебной похлебки, однако сегодня у этого супа есть более сотни вариантов приготовления. Популярность испанского угощения сегодня достигла своего апогея, но именно классический рецепт, как приготовить дома томатный суп гаспачо, неизменно лидирует среди прочих версий. И сегодня мы хотим предложить вам три наиболее востребованных среди мировой аудитории гурманов рецепта гаспачо: классический томатный, традиционный белый и старинный пастуший.

Самые первые холодные супы в Испании, от которых и стартовала эра гаспачо, готовились из самых простых ингредиентов: хлеба, воды, соли, масла, уксуса и чеснока. И здесь все закономерно, ведь авторами такого ныне прославленного блюда были бедные пастухи. Со временем ассортимент продуктов, добавляемых в походную похлебку, значительно разросся, и на данный момент из преимущественного хлебного блюда гаспачо стал в основе овощным.

История преображения крестьянской похлебки в дворянское яство один в один схожа с нашей любимой окрошкой. Именно поэтому гаспачо так быстро полюбится нашему брату и стал частым гостем на наших столах.

Классический рецепт гаспачо

Ингредиенты

  • — 600 г + -
  • — 2 головки + -
  • — 2 плода + -
  • — 3 шт. + -
  • — 100 г + -
  • — 2 ст.л. + -
  • — 7 мл + -
  • — 2 шт. + -
  • Томатный сок — 0,5 л + -
  • Кинза свежая — 1/2 пучка + -
  • Соус «Табаско» — 5-6 капель + -
  • Хлеб черствый — 5-6 ломтиков + -

Как приготовить суп гаспачо в домашних условиях

Если в каждой стране мира, где популярен этот испанский суп, поискать лучший рецепт приготовления гаспачо с фото, видео или рукописный с пошаговой инструкцией, то именно этот вариант будет повсеместно предлагаться, как самый настоящий и оригинальный.

И именно поэтому мы без доли сомнения делимся с вами этим простым и очень быстрым рецептом. И вы можете быть абсолютно уверены, будет очень вкусно!

  • Для супа нам необходима исключительно томатная мякоть, а шкурки и семена следует удалить. Избавиться от шкурки можно окунув надрезанный помидор на пару минут в кипяток, а затем резко его охладив. А семечки мы будет отсеивать уже после измельчения всех ингредиентов.
  • Итак, в общую емкость кладем нарезанные дольками томаты, чищенный и нарезанный квадратами болгарский перец, очищенный от кожицы и накрошенный крупным кубиком огурец, отмоченный в холодной воде хлеб, чеснок и меленько нашинкованный лук. При помощи блендера превращаем овощную нарезку в однородное пюре, которое затем следует протереть через мелкое сито, чтобы избавиться от семян и грубых волокон.

Полученный крем-суп заправляем томатным соком, солью, маслом, уксусом, соусом «Табаско», соком лимона и мелкорубленной кинзой, все тщательно перемешиваем и убираем в холод на 1,5-2 часа.

Традиционный рецепт белого гаспачо

А знали ли вы, что первые гаспачо были не красными, а белыми? Еще до открытия томатов испанцы умели готовить самый вкусный кремовый суп из вымоченного миндаля, хлеба и зеленого бескостного винограда. Как бы не было странно, но рецепт этого угощения на удивление очень простой и повторить его дома сможет каждый.

Ингредиенты

  • Вода очищенная охлажденная – 0,5 л;
  • Миндаль – 150 г;
  • Зеленый виноград без косточек – 2 средние грозди;
  • Хлеб белый для тостов – 2 ломтика;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Масло оливы – 65 мл;
  • Уксус винный белый – 30 мл;
  • Соль экстра – ½ ч.л.;
  • Свежие листья петрушки – 50 г;
  • Раскрошенный лед – 1 стакан.

Как сделать гаспачо в домашних условиях

  1. Очищенный миндаль заливаем крутым кипятком на 5 минут, после чего отшелушиваем ядра от шелухи.
  2. Хлебный мякиш замачиваем в прохладной воде, после чего отжимаем булку от излишков жидкости и вместе с орехами, виноградом (1 ветка) и чесноком промалываем в блендере до состояния пасты.
  3. В полученную кашицу заливаем масло оливы, уксус, соль и вновь пробиваем блендером весь состав до полного смешения ингредиентов.
  4. Готовое пюре разводим охлажденной водой, добавляем раздробленный в крошку лед, взбиваем суп миксером буквально пару минут и разливаем по суповым чашам.

Подавать суп следует, посыпав мелкорубленной петрушкой вместе с ягодами винограда.

Оригинальный рецепт горячего гаспачо

Затрагивая тему классической рецептуры гаспачо, нельзя не упомянуть и зимний вариант этого легендарного блюда. Есть как минимум три популярных версии приготовления испанской похлебки в теплом виде: , а нас наиболее заинтересовал третий рецепт настоящего пастушьего горячего супа.

В данном случае мы имеем не совсем обычный ингредиентный набор для гаспачо, поскольку в базовый состав включены 4 вида мяса. Давайте же разберем пошагово каждый этап готовки этого согревающего мясного обеда.

Ингредиенты

  • Куропатка – 1 тушка;
  • Заяц (дичь) – 0,3 кг;
  • Курица – 0,3 кг;
  • Крольчатина — 0,25 кг;
  • Пресный хлеб (лаваш) – 2-3 лепешки;
  • Перец красный болгарский – 1 шт.;
  • Томат крупный – 1 шт.;
  • Оливковое масло – 60 мл;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец перемолотый черный – ½ ч.л.

Как делать горячий суп гаспачо

  1. Для подготовки мяса нам потребуется очень большая кастрюля, поскольку в ней мы будем варить сразу все мясные компоненты. Итак, в эмалированную емкость выкладываем тушку куропатки, зайца, крольчатину и курицу, заливаем все водой, чтобы покрыть мясо и ставим вариться на 3 часа при малой температуре. Процесс напоминает варку нашего холодца.
  2. Когда бульон уварится на 2/3, извлекаем мясо при помощи шумовки на поднос, ждем, пока оно остынет, и перебираем на филе. Крупные кусочки мяса следует измельчить тонкими ломтиками.
  3. Мясной отвар пропускаем через ситечко, подсаливаем по вкусу, вливаем в него оливковое масло, нарезанный мелко красный сладкий перец, умащаем бульон черным перцем и ставим на огонь. Когда варево закипит, выкладываем в кастрюлю нарезанные на небольшие квадратики (2х2 см) пресные лепешки. При средней температуре варить суп следует 20 минут, регулярно перемешивая состав деревянной лопаткой, чтобы лепешки не прилипли ко дну.
  4. Спустя треть часа перекладываем в гаспачо измельченное филе и довариваем суп еще 5 минут.

Классический горячий гаспачо – это очень вкусное и сытное блюдо, которое станет отличным нововведением в зимнем меню.

Гаспачо - самый известный томатный суп, блюдо испанской кухни. Так же, как и наша родная окрошка, освежает в жаркие летние дни, когда одна мысль о наваристом горячем борще бросает в пот. Существует множество рецептов Гаспачо с различными добавками, овощами и даже фруктами, но основой супа всегда являются томаты. Если у Вас есть блендер, приготовление такого супа не составит большого труда, а Ваши близкие обязательно попросят повторить это яркое блюдо.

Вам понадобится: (2 порции)

  • помидоры 2-3 шт
  • огурцы 2 шт
  • красный болгарский перец 0,5 шт
  • чеснок 1-2 зубка
  • томатный сок 1 стакан
  • чёрный молотый перец

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Начните приготовление Гаспачо с выбора помидоров. Они должны быть большие и очень спелые.

На дно кастрюли или миски положите кусочки белого батона. Хлеб придаёт этому блюду густоту и насыщенность, превращает овощной коктейль в суп.

Сверху ломтики огурца - очистите кожуру, если она горчит.

Добавьте болгарский перец, нарезанный кубиками.

Помидоры, нарезанные на куски.

Теперь залейте заготовку для супа томатным соком.

Добавьте соль, перец и оливковое масло, перемешайте. Будущий суп должен постоять минут 30-40, чтобы овощи пустили сок и хлеб хорошо размок.

Взбейте всё блендером до однородной массы.

Протрите суп через сито, чтобы отделить кожуру овощей.

Очень приятный кисленький супчик, насыщенный витаминами и освежающий в жару. Благодаря хлебу, он получился довольно густым и сытным. Приятного аппетита!

  • французский батон (или белый хлеб) 2 ломтика
  • чёрный молотый перец
  • На дно кастрюли или миски положите кусочки белого батона. Сверху ломтики огурца, болгарский перец, нарезанный кубиками, и ломтики помидоров. Добавьте чеснок, соль, перец, томатный сок и оливковое масло. Перемешайте и дайте настояться 30-40 минут, чтобы овощи пустили сок и хлеб хорошо размок. Взбейте блендером до однородной массы, протрите через сито, чтобы отделить кожуру овощей. Перед подачей охладите суп или добавьте в него лёд.

    Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается в лучших ресторанах по всему миру. Свою популярность гаспачо завоевал благодаря простоте приготовления и доступности ингредиентов. Интересное сочетание вкусов и освежающее свойство этого супа-пюре идеально подходят для жаркой погоды. И пока на дворе жаркие денёчки, и так и хочется отведать чего-нибудь прохладного и свежего, на помощь хозяйкам приходит рецепт известного блюда солнечной Испании — холодный томатный суп гаспачо.

    Несмотря на то, что гаспачо считается классическим томатным супом, томаты в него начали добавлять только в начале девятнадцатого века. А до этого момента готовили его из воды, оливкового масла, уксуса, чеснока и черствого хлеба. Сегодня готовят много разновидностей гаспачо: с сельдереем, креветками, крабами, и даже с клубникой и виноградом. Я приведу классический рецепт гаспачо, в основе которого свежие и сочные помидоры.

    Ингредиенты:

    • 700 г мясистых и сочных помидоров;
    • 300 г красного болгарского перца;
    • 200 г огурцов;
    • 100 г красного лука;
    • сок половины лимона;
    • соус табаско;
    • 2 ст.л. оливкового масла;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 4 ломтика вчерашнего батона;
    • соль, перец по вкусу.


    Классический рецепт томатного супа гаспачо

    1. Помидоры для томатного супа лучше брать грунтовые. Они обладают более выраженным вкусом, чем тепличные. Если грунтовых помидоров нет, то можно взять помидоры черри. Я использовала в рецепте обычные грунтовые помидоры сорта «сливки». Они довольно вкусные, сочные и мясистые. Для начала нам нужно промыть все помидоры под проточной водой и сделать наколы зубочисткой в нескольких местах. Это поможет быстро снять с помидоров толстую и жесткую кожицу.


    2. Но для того, чтоб кожица легко снималась, сначала нужно погрузить все помидоры в глубокую миску и залить их кипятком на 5 минут.


    3. Затем снова промываем помидоры под холодной водой. Теперь шкурка снимается намного легче.


    4. Болгарский перец очищаем от семян и вырезаем плодоножку. Промываем под проточной водой. Разрезаем на довольно крупные кусочки. Их мы будем погружать в блендер.


    5. Огурцы промываем, очищаем и также крупно нарезаем.


    6. С красного лука снимаем верхний слой с шелухой. Одну половину луковицы разрезаем на несколько крупных частей для дальнейшей переработки в блендере. А вторую половину нарезаем очень мелко, этим лучком мы будем посыпать суп для красоты. Мелко нарезанный лук накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник.


    7. Погружаем все нарезанные овощи в чашу блендера. Сюда же выдавливаем 2 зубчика чеснока.


    8. Измельчаем блендером до консистенции супа-пюре.


    9. Чтобы томатный суп был более нежным и в нем не попадались томатные косточки и другие плохо перемолотые кусочки, протираем суп через сито.



    10. Теперь нужно добавить в суп заправку. Для нее будем использовать немного соуса табаско, половину лимона, 2 ст.л. оливкового масла первого отжима, соль и перец.


    11. Добавляем, перемешиваем.

    12. Накрываем суп крышкой и отправляем его настаиваться в холодильник на 2 часа.


    13. А подавать суп будем с крутонами или гренками — как вам больше нравится. Для их приготовления нарезаем небольшими кубиками ломтики батона.


    14. Выкладываем на разогретую сковороду и сбрызгиваем сверху оливковым маслом.


    15. Ставим сковороду на медленный огонь и обжариваем крутоны со всех сторон до золотистого цвета. Также можно подсушить их в духовке при температуре 100-120 градусов около 20-30 минут (в этом случае их также нужно пару раз перемешивать).


    Готовый холодный томатный суп-пюре разливаем по тарелкам и посыпаем мелко нарезанным лучком. Подаем с крутонами. Вкусный освежающий летний обед готов. Приятного аппетита!


    Рецепт Гаспачо достаточно прост и доступен для приготовления в домашних условиях. Пряный охлажденный супчик освежит в летнюю жару, а подогретое блюдо согреет в зимнюю стужу.

    Классический рецепт Гаспачо включает в себя состав компонентов:

    • крупные томаты — 15 единиц;
    • огурец — 4 единицы;
    • сладкий перец — 3 единицы;
    • чеснок — 4-5 зубков;
    • отрубной хлеб — 3-4 ломтя;
    • красный салатный лук — 1 головка;
    • олив. масло — 125 гр;
    • красный винный уксус — 4 стол. л.;
    • петрушка — небольшой пучок;
    • томатный сок/холодная питьевая вода/красное сухое вино — по вкусу.

    Для начала займемся пряностями. Очищенные чесночные зубки и соль соединяем в ступке, растираем до образования кашицы. Затем добавляем ломтики хлеба, растираем. Далее понемногу вливаем масло, не прекращая работу пестиком. Когда масса станет однородной, затягиваем ступку пленкой и оставляем на час-полтора.

    Тем временем займемся овощами. Лук рубим мелким кубиком, складываем в небольшую миску, заливаем уксусом. С томатов снимаем кожицу, режем плоды четвертинками, удаляем семена. С огурцом ножом срезаем кожицу и режем небольшими кубиками. Перец немного смазываем маслом и запекаем в духовке при 200 град. в течение 10 минут. Когда на поверхности плодов появятся черный подпалины, перец можно вынуть из духовки.

    Когда плоды немного остынут, снять с них кожицу, вырезать сердцевину с семенами.

    Зелень промываем, подсушиваем и мелко рубим.

    В чашу блендера выложить несколько кусочков разных овощей и измельчить. Добавлять постепенно все овощи, маринованный лук. В конце выложить в общую массу чесночную заготовку и последний раз все измельчить.

    Массу выливаем в кастрюлю и оставляем на ночь настояться.

    Подаем в небольших супницах, разбавив густую массу небольшим количеством томатного сока, воды или разбавленного водой красного сухого вина — кому как больше нравится.

    На заметку. Чтобы кожица с помидоров легко снималась, опустите их на пару минут в кипяток.

    С сухариками и пряностями

    • красный сладкий перец — ½ плода;
    • зеленый перец — ½ плода;
    • чеснок — 2 дольки;
    • огурец — ½ плода;
    • лук-шалот — 2 головки;
    • томаты — 3 средних плода;
    • свежие листья мяты — 10 гр;
    • перец чили — ½ плода;
    • винный уксус (красный) — 50 гр;
    • хлебные крошки — 25 гр;
    • кетчуп — 1 чайн. л.;
    • слив. масло — 10 гр;
    • белый хлеб — 20 гр;
    • вода — 400 гр;
    • олив. масло, соль, перец — по вкусу.

    Овощи и зелень хорошенько промываем и подсушиваем бумажными салфетками. Из перца удаляем семена, режем мякоть небольшими кусочками. Огурец и томаты режем мелким кубиком. Чеснок и лук чистим, ополаскиваем и очень мелко рубим. Очищенный от семян чили и мяту измельчаем как можно мельче.

    Оставляем в отдельной тарелке 2-3 ложки перца и огурца, чтобы добавить их в готовое блюдо. Остальное соединяем в большой кастрюле, добавив уксус и кетчуп. По вкусу солим и перчим. Разбавляем массу водой и перемешиваем. Измельчаем массу блендером, даем охладиться супчику в холодильнике в течение пары часов.

    А пока подготовим сухарики: в смеси топленого сливочного масла и оливкового обжариваем мякоть белого хлеба, нарезанную кубиками. Чтобы золотистая корочка была равномерной, сухарики нужно постоянно помешивать, встряхивая посуду.

    Суп раскладываем по супницам, в каждую добавляем одинаковое количество овощей. Сухарики подаются в отдельной тарелке.

    Как приготовить горячий гаспачо?

    Горячий суп Гаспачо хорошо насыщает и быстро готовится:

    • перец сладкий (зеленый) — 1 единица;
    • хлеб (черствый) — 1 кг;
    • чеснок — 2 зубчика;
    • апельсин — 1 единица;
    • помидоры (спелые) — 4 единицы.

    Томаты ополаскиваем и ставим вариться, не разрезая. Как только вода закипит, вынуть томаты и снять с них кожицу, затем нарезать дольками и сложить в чашу блендера.
    Черствый хлеб сложить в кастрюлю с водой из-под томатов и продолжить варить на медленном огне, проверяя его мягкость. Когда станет мягким — разломать и сложить к томатам. Перец чистим от семян, режем кусочками и складываем к хлебу и томатам. Посолить, добавить очищенные чесночные дольки. Все измельчить блендером до однородности.

    Если суп получился густым — добавляем отвар с томатов и хлеба до получения нужной консистенции. В конце вливаем немного масла, прорабатываем блендером, после даем несколько минут настояться, и подаем к столу, немного полив апельсиновым соком.

    Полезное первое блюдо с сельдереем

    • красные томаты — 3 единицы;
    • сельдерей — 2 стебля;
    • перец сладкий — 1 единица;
    • огурец — 3 единицы;
    • чеснок — 1 долька;
    • лук — ½ головки;
    • зелень свежая, базилик сушеный;
    • соль и сахар — по вкусу;
    • бальзамический уксус — 1-2 чайн. л.;
    • оливк. масло — 1 стол. л.

    Подготовить овощи: снять с огурцов и томатов кожицу, из перца удалить сердцевину с семенами. Все крупно порезать, в том числе и зелень с сельдереем. Все овощи сложить в чашу блендера, измельчить. Оставить в холодильной камере на 1-2 часа. Летом до подачи к столу можно положить кубики льда.

    Рецепт зеленого гаспачо

    • сладкий зеленый перец — 1 единица;
    • кипяченая вода — 100 мл;
    • чеснок — 1 зубок;
    • белое сухое вино — 1 стол. л.;
    • огурец — 2 единицы;
    • петрушка — 1 пучок;
    • ломтик пшеничного хлеба;
    • оливк. масло — 2 стол. л.;
    • соль.

    Хлебный мякиш вымочить в воде.

    Огурцы очистить от шкурки, из перчика извлечь семена, почистить чеснок. Зелень прополоснуть и порубить. Соединить подготовленные продукты в чаше блендера и измельчить. Добавить масло, вино, воду, посолить по вкусу и все хорошенько перемешать. Разлить по супницам.

    Суп по Дюкану

    • 3-5 спелых томатов;
    • ½ сладкого перца;
    • ½ огурца;
    • 1 луковка;
    • 1 чесночная долька;
    • 2 чайн. л. оливк. масла;
    • ½ чайн. л. бальзамического уксуса;
    • немного острого красного перца;
    • 1 чайн. л. стевии;
    • 200 гр воды;
    • соль, перец молотый.

    Все продукты чистятся, ополаскиваются, нарезаются небольшими кусочками и складываются в емкость блендера. К ним добавляются пряности, уксус и другие продукты, перечисленные в рецепте. Измельчать овощи нужно, начиная с низкой скорости и заканчивая высокой, в течение 4-5-ти минут. Чтобы быстро охладить блюдо, можно поставить его на полчаса в морозильную камеру.

    Гаспачо в мультиварке

    • 4 томата;
    • 1 болгарский перец;
    • 2 огурца;
    • 1 луковица;
    • 25 м молока;
    • 3 чайн. л. уксуса;
    • 100 мл постного масла;
    • 2 чайн. л. соуса табаско;
    • соль и пряности по вкусу.

    Овощи промываем под проточной водой. С огурца снимаем кожицу, разрезаем на половинки и вычищаем семена. Из перца и томатов также удаляем семена, режем небольшими кусочками. Перемешиваем с маслом, соусом и молоком, не забываем про уксус. Хорошенько перемешиваем и оставляем в холодильнике промариноваться на час-полтора. Затем измельчаем в блендере примерно 3 минуты, до получения пюре. Переливаем его в мультиварочную чашу, при необходимости разводим небольшим количеством воды, если консистенция очень густая. Добавляем соль и пряности. Выбираем режим «Суп» и готовим 15-20 минут. После даем супчику охладиться. Подавать можно с сухариками.

    Секреты и хитрости приготовления

    Чтобы приготовить максимально правильный итальянский супчик, обратите внимание на следующие нюансы:

    1. Итальянские блюда отличаются обилием пряных трав. Их нужно добавлять перед охлаждением — за время нахождения в холоде травы отдадут аромат блюду.
    2. Подавать суп можно со сливками, сметаной, настоянными на травах маслами.
    3. С томатов и огурцов нужно обязательно снимать кожицу. Правильно также будет удалить из них семена.
    4. Суп подают с пшеничными гренками, обжаренными в масле с чесноком. Особенно хорошо они сочетаются с горячим Гаспачо.