Перец цветок комнатный

Ответы на важные вопросы по теме: "перец цветок комнатный" от специалистов по выращиванию растений.

Перец на подоконнике: красиво и увлекательно

В домашних условиях, на балконе или подоконнике, выращивают многие овощные культуры, и перец — не исключение. Многие его сорта очень декоративны, поэтому, кроме явной пользы, кустики перца ещё и украсят квартиру. Повозиться, конечно, придётся, но для энтузиаста нет ничего невозможного.

Особенности выращивания перца на подоконнике

Перец — теплолюбивая культура, поэтому для его выращивания в домашних условиях необходимо наличие тёплого подоконника, который хотя бы несколько часов в день хорошо освещается солнцем, в остальное время подойдёт искусственная подсветка. Больше для его выращивания ничего необычного не требуется: надо найти подходящие семена, тару, грунт и начать действовать.

В огороде или теплице перец начинает свою жизнь весной и заканчивает осенью, но на самом деле развиваться он может гораздо дольше, иногда — несколько лет. Поэтому посадить его для домашнего выращивания можно в любое время года, в зависимости от наличия условий. Традиционно высевают семена в конце февраля, в середине июля или в начале сентября: замечено, что именно эти сроки оптимальны для домашнего посева перца.

Дома выращивают и сладкий, и горький перец, причём горький даже, пожалуй, чаще. Но, наверное, вырастить сладкий перец немного интереснее. В любом случае надо выбирать сорта, которые дают маленькие компактные кустики высотой не более полуметра и являются самоопыляемыми. Среди сладких сортов это, например:

Эти сорта дают хорошие урожаи в течение всего года.

Из острых сортов подходят:

Последний сорт, например, даёт миниатюрные плоды, которые эффектно смотрятся на подоконнике. Категорически не годится выращивание в одной комнате сладкого и горького перцев: в результате переопыления не получится ничего хорошего.

Огонёк считают декоративным сортом, но плоды его совершенно съедобны, хоть и горьки

Как посадить перец на подоконнике

Принципиальной разницы в технологии домашнего выращивания различных видов перца нет, поэтому рассмотрим её на примере сладких сортов. Лучше подбирать для этого не сорта, а гибриды. Кроме семян, надо сразу подобрать и ёмкости. Они могут быть любыми, традиционно перец на подоконнике выращивают в обычных цветочных горшках вместимостью 3–4 литра. Работа складывается из следующих шагов.

  1. Подготовка субстрата. Перец будет расти в любой плодородной почве, можно просто купить её в магазине, но для домашнего выращивания хорошо подходит смесь из кокосового волокна и биогумуса (2:1).

Покупной грунт для рассады подойдёт, но лучше и его немного разбавить кокосовым волокном: будет рыхлее

У перца семена крупные, но самые лёгкие из них лучше не сажать

Можно посеять семена и в торфяные горшочки: пересадка сеянцев будет ещё проще

Появление «петелек» — сигнал к временному снижению температуры и повышению освещённости

При пересадке не следует отряхивать почву с корней

Нюансы ухода

Перцу на подоконнике требуется то же, что и в огороде: тепло, свет, вода и подкормки. Создать такие условия дома бывает и легче, и труднее. Так, хорошее освещение перцу требуется не менее 12 часов в сутки, поэтому обязательно досвечивают растения люминесцентными лампами белого света или фитолампами.

Лампы накаливания непригодны: они могут обжечь листочки.

Горшки периодически поворачивают к солнцу разными сторонами. Непросто поддерживать оптимальную температуру: днём она должна быть 25–27 °С, а ночью 10–15 °С: именно эту разницу сложнее всего реализовать. Летом удобнее держать горшки на балконе, а зимой на подоконнике с южной стороны. На ночь можно было бы приоткрывать форточку, но перец боится сквозняков и переохлаждения.

В летнее время перец будет лучше чувствовать себя на балконе

Поливают перец только тёплой водой, по мере необходимости. Это влаголюбивая культура, но в домашних условиях перелив опаснее, чем на улице. Чтобы этого случайно не произошло, в горшках для посадки обязательно предусматривают дренаж. Полив проводят так, чтобы вода в горшке не застаивалась, но почву пересушивать ни в коем случае нельзя. Если воздух в доме от батарей слишком сухой, потребуется ежедневное опрыскивание растений по листьям из пульверизатора. Почву после поливов слегка рыхлят.

Подкармливают перец дома два раза в месяц после полива. Проще всего использовать покупные смеси для комнатных цветов. Иногда стоит поливать растения зольным настоем (2 ст. ложки золы на литр воды).

В удобрениях для перца не должен содержаться хлор!

При выращивании сладкого перца в горшках не следует оставлять на растении одновременно более 5 плодов (лишние завязи удаляют, а готовые перчики снимают своевременно, причём необязательно дожидаться биологической спелости). В случае горьких перцев с миниатюрными плодами число плодов на кустах может составлять и несколько десятков.

Большинство сортов сладкого перца крупноплодные, и растение в горшке не выдерживает сразу много плодов

Многие сорта перца способны расти в горшках не один год, но требуют ежегодной пересадки в свежую почву. Однако лучше более двух лет куст не держать, а вовремя посеять новые семена и завести молодые растения.

Видео: перец в горшках от семян до урожая

Выращивание перца на подоконнике — увлекательное занятие. Правда, перец требует ежедневной заботы, но благодарит за это витаминными плодами в любое время года и украшает жилище.

Источник: http://dacha.help/ovoshchi/vyrashchivanie-perca-na-podokonnike

Комнатный перец

Если на своем подоконнике вам хочется выращивать нечто необычное, обратите внимание на перец комнатный декоративный, который еще называют каспикум. Это небольшое растение, покрытое маленькими листочками темно-зеленого цвета. На месте его мелких пазушных соцветий развиваются небольшие плоды.

Комнатный перец — сорта

Среди сортов растения самым популярными считаются:

  1. «Рот». Его кустик достигает 25 см в высоту. Плоды длиной 2-3 см ярко-красного цвета имеют конусовидную форму.
  2. «Блау». На маленьком кусте (14-15 см) до созревания располагается округлый плод до 2 см длиной синего цвета, а при созревании — темно-красного.

Оба эти сорта относятся к съедобным комнатным перцам, их перчики обладают приятным сладковатым вкусом. Более того, некоторые растениеводы готовят из них лечебную настойку. Встречается и комнатный горький перец, например, «Маленькое чудо», плоды которого станут прекрасной пряностью к блюдам.

Выращивание комнатного перца

Каспикум трудно назвать капризным растением. Чтобы кустик рос и плодоносил, ему потребуются:

  • своевременный и довольно обильный полив;
  • подкормка удобрениями;
  • рыхление почвы.

Для формирования красивой кроны комнатного растения перца в горшке, его верхушки аккуратно прищипывают. Во время цветения для получения урожая рекомендуется проводить опыление кисточкой или просто встряхивать соцветия.

Читайте так же:  Подкормка комнатных цветущих цветов

Пересадку каспикум переносить плохо, поэтому при необходимости кустики переносят в новый горшок с земляным комом.

Посадить перед комнатный легко семенами. Готовят почву из перегноя, торфа и дерновой земли, взятых в равных частях. Семена перед посадкой замачиваю на сутки, заглубляют в субстрате на 1 см и поливают. Емкость с семенами нужно накрыть пленкой и поместить в теплое место. Через полторы недели пленку снимают, ведь всходы уже появятся.


Источник: http://womanadvice.ru/komnatnyy-perec

Декоративный перец уход и выращивание в квартире

Декоративный комнатный перец – неприхотливое растение, которое радует глаз яркими плодами различной окраски.

Жгучий перец хорошо растет и плодоносит в квартире, на подоконнике. Для получения красивых плодов за декоративным перцем необходим правильный уход и выращивание.

Рассмотрим секреты выращивания декоративного комнатного перца, правильный уход, подкормка, полив, пересадка, размножение, применение.

Уход за комнатным перцем

Перец предпочитает яркий рассеянный свет, но от прямых солнечных лучей следует притенять с весны до осени, иначе возможен риск получения солнечных ожогов.

Летом горшки с комнатным перцем выносите на открытый воздух, в полутень. С осени и зимой перец нуждается в дополнительном освещении, при недостатке света вытягивается и меньше плодоносит, теряет декоративный вид.

Оптимальная температура воздуха при выращивания декоративного перца 20-25 градусов. Помещения, в которых растут растения необходимо проветривать, перец не переносит затхлости помещений.

Если зимой у вас нет возможности организовать дополнительное освещение, перенесите растение в прохладное место с умеренной температурой в 15 градусов.

Комнатный перец любит влагу, поэтому с весны до осени поливать необходимо обильно, по мере просыхания верхнего слоя почвы. Осенью полив производят умеренно, сокращая частоту. Поливать растения лучше мягкой отстоянной теплой водой (комнатной температуры).

Летом проводите ежедневное опрыскивание растений теплой водой, перец любит повышенную влажность.

Для получения обильного плодоношения, перец нужно вовремя прищипнуть. Обычно это делают при появлении первых завязей, прищипывая кончики ветвей.

При многолетнем выращивании декоративного перца нужно производить формировку куста, для усиления ростовых процессов. Побеги растения обрезают на половину длины или сильнее.

Некоторые сорта обильно плодоносящего перца нуждаются в подпорках, во избежание обламывания ветвей.

Начиная с весны до поздней осени комнатный перец подкармливают комплексными удобрениями 1 раз в 2 недели.

Перец хорошо реагирует на подкормку древесной золой. В осенне-зимний период подкормки сокращают до 1 раза в 3 недели при соблюдении температурного режима и дополнительном освещении. В противном случае подкормки не проводят.

Ежегодно весной, жгучий перец нужно переваливать с частичной заменой старого субстрата новым. Для приготовления субстрата своими руками вам понадобится смешать листовую, дерновую землю, торф и песок в таких пропорциях 1:1:1:1/4.

Обеспечьте на дне горшка хороший дренаж.

Полная пересадка растений тоже возможна, но при такой операции существует риск сильного повреждения корневой системы. После такого мероприятия растения нуждаются в строгом правильном уходе.

Размножают перец при помощи созревающих семян в плодах. Высевают семена в подготовленную почву на глубину до 1 см, присыпают землей. Обычно через 7-15 дней появляются первые всходы.

Комнатный перец цветет белыми цветками, придающими ему декоративный вид.

Трудности при выращивании

Применение плодов комнатного перца

Декоративный перец широко применяют в кулинарии, для приготовления различных блюд. Отлично острые перчинки подходят для консервирования и приготовления различных соусов. Жгучий перец повышает аппетит, очень вкусен к горячим первым блюдам свежий с куста.

Комнатный перец также относят к лекарственным растениям. Готовят целебные настойки применяемые против расстройства пищеварения, невралгии, радикулитах. Доказано что жгучий перец снижает кровяное давление.

Высушенные плоды перемолов на мясорубке без семян, вы получите натуральную острую приправу.

Сорта и виды перца

Выведено очень много сортов и гибридов, выращиваемых в комнатных условиях. Многие сорта перца меняют цвет плодов с зеленого, фиолетового и желтого до красного. Красный плод является признаком полного созревания перца.

Плоды также отличаются формой – бывают круглые, вытянутые, в виде тыковки и другие.

Популярные сорта комнатного перца: Пиковая Дама, Медуза Горгона, Пупсик, Колокольчик, Салют, Огонёк, Созвездие, Невеста, Суперчили F1.

Источник: http://ogorodlegko.ru/cvety/komnatnye-cvety/117-dekorativnyy-perec-uhod-i-vyraschivanie-v-kvartire.html

7 лучших сортов декоративного комнатного перца: уход в домашних условиях

Когда наступают осенние и зимние холода, человек начинает испытывать острый дефицит в получении определенных полезных веществ, которые он получал через домашние овощи и фрукты. К тому же, ему очень не хватает ярких красок, которые могли бы поднять настроение во время нахождения дома. Одним из растений, которое может исправить эту ситуацию, является комнатный перец капсикум.

Это название перца, которое используется в ботанике. Иными словами, капсикум – это овощной или стручковый перец, который достаточно неприхотлив в уходе. Он может быть однолетним или многолетним кустарником, а также полукустарником, который относится к семейству Пасленовых.

Комнатный перец — описание

Родиной капсикума является Центральная Америка. Но благодаря селекционерам было выведено огромное множество других сортов, которые стали популярны на территориях других государств.

Как правило, во всем мире комнатный перец выращивают как декоративное растение, а также как овощную культуру. Так как он подходит на обе роли.

Сорта могут делиться на две более обширные группы – на сладкие и на горькие сорта.

Говоря о горьких, стоит сделать акцент на том, что они содержат очень высокий процент алкалоида капсацин. За счет чего имеют жгучий, горький привкус. И поэтому лучше всего использовать их исключительно в качестве приправы или добавки. Но никак не в качестве основного блюда

Декоративные перцовые растения – это компактные, достаточно ветвистые сорта. Их высота варьируется от 20 сантиметров до полуметра. Листва очень густая, а при правильном уходе заводчик получает куст, который буквально усыпан перцами.

Выращивают такие декоративные сорта именно в домашних условиях, в горшках. Летом растение может проводить очень много времени на балконе или на свежем воздухе в саду.

Некоторые садоводы также пересаживают перец в открытый грунт. А перед наступлением холодов обычно перец высаживается обратно в горшок и отправляется в более комфортные для себя домашние, комнатные условия, чтобы пережить зимовку.

Многие задаются вопросом о том, можно ли декоративные перцы употреблять непосредственно в пищу. Как правило, плоды капсикусом — это лжеягоды, семенная коробочка – пустотелая.

Он не имеет особых питательных свойств. Но нередко в пищу его употребляют скорее как добавку или пряность. Но никак не основное блюдо.

Форма плодов, их окраска, размеры – все это зависит исключительно от того, какой сорт выбрал садовод для высадки растения. А также какие свойства ему необходимы в выращивании данного растения.

Читайте так же:  Комнатные цветы белые червячки

Некоторые плоды от декоративных перцев и вовсе не могут быть съедобными. Поэтому перед покупкой лучше всего как можно более внимательно ознакомиться с инструкцией по посадке и последующему применению.

Как и у пасленовых, зелень растения, его ботва, а также корни – это токсичные части, которые тем более нельзя употреблять в пищу. Поскольку это может привести в отравлению организма и сильнейшей токсической реакции.

Перец декоративный комнатный. Популярные сорта

Конечно же, говоря о декоративных и домашних капсикумах, интереснее всего понять, какие сорта сегодня являются наиболее популярными. На какие садоводам и заводчикам следует обратить самое пристальное внимание, чтобы получить урожай или эффект, который ожидается больше всего самим садоводом.

Сорт Табаско

Это классика среди домашних перцев. Плоды данного сорта – это самый основной компонент, который используется для приготовления одноименного соуса Табаско.

Плоды вырастают в длину около пяти сантиметров. Они собраны в небольшие пучки и торчат вверх. Цвет плодов может быть разнообразным, варьируется от оранжевого до красного цвета.

Лучше всего не пробовать просто плод, так как он обладает очень ярким и жгучим вкусом. И это не всегда приходится по душе многим садоводам или просто гурманам.

Сорт Тепин

Это дикий сорт, на котором произрастают особенно жгучие красные плоды. Форма плодов округлая, размером не больше, чем фасолина.

В основном плоды этого сорта употреблялись в пищу ковбоями для того, чтобы стимулировать организм, вырабатывать иммунитет. Отсюда, возможно, и произошло знаменитое жаргонное выражение – Ковбойская ягода, которое стало вторым названием перчиков сорта Тепин.

Тролль

Третий сорт, о котором хотелось бы упомянуть в этой статье про домашние декоративные перцы. Это раскидистый куст, который обладает обильным плодоношением. Высота его варьируется от 30 до 40 сантиметров, листья очень яркие и пестрые.

По мере созревания, плоды могут несколько раз изменить свой цвет – от зеленого к фиолетовому, а также от фиолетового к красному.

Черная жемчужина

Очень необычный сорт декоративных домашних перцев. По мере того, как растение становится взрослее и старше, оно может менять свою окраску целиком. Сначала оно зеленое, а затем очень стремительно чернеет.

И это вовсе не говорит о том, что растение заболевает, или ему не хватает каких-либо веществ. Это говорит лишь о том, что в этом и состоят все особенности данного перцевого сорта.

Плоды также имеют черный цвет, шарообразную форму. Они небольшие, краснеют по мере того, как происходит созревание плодов.

Медуза

Это очень красивый куст именно с эстетической точки зрения. Плоды на кусте вытянутые, умеренно острые на вкус, что делает перец данного сорта одним из фаворитов у садоводов и заводчиков. Плоды торчат вверх, напоминая щупальца медузы. Конечно же, отсюда и такое оригинальное и красноречивое название плодов и самого сорта в целом.

Салют

Относится к карликовым кустарниковым сортам декоративных домашних перцев. Он идеально подходит для того, чтобы выращивать куст в домашних условиях, а высота куста не превышает двадцати сантиметров. Перцы однородные, имеют оранжевую окраску.

Голдфиндер

Видео (кликните для воспроизведения).

Декоративный домашний перец, который, в отличие от других вышеперечисленных сортов, не употребляют в пищу. В основном, растение этого сорта предназначено для того, чтобы украшать комнатные интерьеры.

Плоды не крупные, имеют вытянутую форму и ярко желтую окраску. В этом и заключается его особенность. Плоды не рекомендуется употреблять в пищу. Они очень горькие, а некоторые компоненты, которые содержатся в плодах, могут в некоторой степени нанести вред организму человека.

Правила посадки и уход в домашних условиях, который требует перец комнатный острый

Для всех домашних культур, и, в частности, для перцев, существуют самые основные, общие правила посадки. Размножение преимущественно происходит семенами, которые берут их уже созревших плодов и некоторое время готовят для осуществления посадки.

Высеивать семена можно в любое время года без исключения. Домашние условия уменьшают риски того, что растение подвергнется излишней засухе или наоборот – заморозкам.

Предварительно, перед посадкой, семена, как правило, на несколько часов помещают в воду для замачивания. Для того, чтобы прорастить их, следует использовать влажную ткань или марлю.

Подчеркнем, что это должна быть влажная поверхность, но никак не чрезмерно мокрая. В таких условиях семя скорее загниет, чем прорастет.

Как только из семян проклюнутся корешки, то они помещаются в грунт примерно на глубину полсантиметра. А также можно высаживать семена сразу после их замачивания: это не предполагает того, что они в обязательно порядке, должны проклюнуться.

Что касается грунта, то он должен быть рыхлым и проветриваемым, а также питательным. Никакой кислой среды – только нейтральная реакция, ведь в такой почве перцы лучше всего приживаются.

Для того, чтобы семена быстрее и благополучнее проросли, необходимо постоянно увлажнять почву. Но следить за тем, чтобы она была излишне мокрой, так как это может привести лишь к постепенному нагнаиванию семян, но не к их прорастанию.

Температура воздуха, которая является наиболее комфортной для выращивания декоративных перцев, варьируется от 20 до 25 градусов по Цельсию. Если подоконник холодный и промерзает, то между ним и горшком лучше всего подложить деревяшку.

Как только всходы появляются, им следует обеспечить продолжительное освещение. Даже если оно будет исходит от фитоламп. Как только ростки вытянутся до пяти сантиметров, их можно постепенно рассаживать по отдельным горшочкам.

В уходе также необходимо придерживаться самых стандартных процедур.

Освещение в виде яркого рассеянного света, что в наибольшей степени благоприятно сказывается на капсикумах. Температура – умеренная, не ниже 15 градусов и не выше 25, чтобы растение стабильно росло и не замедлялось в развитии.

Полив – его интенсивность и частота, как правило, зависит исключительно от времени года и периода, в который растение начинает цвести, а затем и плодоносить.

Также следует очень внимательно отнестись к уровню влажности почвы (как мы и говорили, почва не должна быть излишне мокрой). А также обратить внимание на подкормку, поскольку капсикум очень благоприятно отзывается на подкормку комплексными удобрениями.

Источник: http://ogorodnash.ru/7-sortov-dekorativnogo-pertsa/

Как вырастить комнатный перец в домашних условиях – все об уходе за «огоньком»

Стручковый перец относится к семейству Пасленовых, его сорта подразделяются на острые и сладкие. Горький вкус придает алкалоид капсаицин.

Выбор сорта и семян для успешного выращивания

Размножать декоративный комнатный перец проще всего семенами. Залог успеха в правильном выборе посадочного материала.

Читайте так же:  Комнатные цветы с красными бутонами

Как выбрать семена для посадки в домашних условиях

Отлично подходят семена, взятые из подсушенного плода. Можно приобрести посадочный материал в магазинах для садоводов – или в интернет-магазинах, предлагающих семена экзотических и декоративных растений. Если заняться посадкой в феврале-марте, можно с легкостью получить плоды уже в сентябре-октябре этого же года.

Для начала вам необходимо определиться с тем, какой именно перец вы хотите получить в итоге – высокий или низкий, острый или не очень, с плодами-ягодками или классической «перечной» формы. Как правило, эта информация есть на пакетике. Однако при приобретении необходимо обратить внимание на то, как давно были собраны семена?

Семена острого перца при правильном хранении могут сохранять всхожесть до 5 лет, однако с каждым годом процент всхожих падает. Лучше выращивать комнатный перец из семян, собранных в прошлом сезоне, если вы планируете собрать урожай в этом году.

Самое главное! Выбранные семена не должны иметь изъянов – темных крапинок, сильного скручивания, повреждений, следов гнили. Качественные семена имеют бледно желтый, почти белый цвет.

Как выбрать лучший сорт

Различают раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые. Плодами раннеспелых сортов вы сможете полакомиться уже через 65-100 дней от момента всхода. Плоды от среднеспелых растений можно получить через 100-120 дней. А вот позднеспелые сорта смогут вас порадовать урожаем только через 120-150 дней.

Высота куста. Как правило, любители комнатного острого перца предпочитают обильно плодоносящие кустики высотой до 30 см – это оптимальная высота куста для домашнего перцеводства. Встречаются также как очень миниатюрные кустики 15 см, так и настоящие гиганты до метра высотой.

Форма плодов. Большинство любителей предпочитают перчики классической конической или удлиненной формы. Плоды круглой формы, ягодками, часто принимают за близкого и ядовитого родственника – паслен, и считают несъедобными. Это не так – такой перчик тоже можно употреблять в пищу, но если вы не уверены, что это не паслен, то лучше не рисковать. Встречаются плоды и экзотической формы, например, Aji orchid.

Цвет плодов и листьев. Это особенно важно, если вы планируете выращивать растение как декоративное. Есть очень декоративные сорта комнатного перца, например, Bolivian rainbow, Fish, которые по мере созревания несколько раз меняют свой цвет, а в финальной стадии созревания могут быть желтыми, оранжевыми или красными.

Листва некоторых сортов так же может иметь вкрапления разных цветов – белые пятна и черточки, сиреневые полосы, которые становятся тем ярче, чем более солнечное местоположение у растения.

Острота – если вы планируете употреблять урожай жгучего комнатного перца в пищу, важно убедиться, что вы сможете это сделать – встречаются совершенно не острые виды, а бывают, настолько горькие, что есть их неподготовленному человеку небезопасно. Особенно ценится среди гурманов Хабанеро – плоды, в зависимости от сорта, отличаются остротой, но имеют ни с чем не сравнимый цитрусово-цветочный аромат и привкус!

Если вы хотите завести острый перчик дома только ради красоты, тогда острота не важна, а вот на декоративные свойства (высота куста, форма и цвет, особенности созревания) следует обратить особое внимание.

Технология проращивания семян

Для посадки пяти семян острого комнатного перца вполне подойдет пластиковый или керамический цветочный горшок 300 мл. Если вы планируете сажать в отдельные емкости, то можно выбрать горшки поменьше или использовать стаканчики из-под йогурта.

Пошаговая инструкция по выращиванию перца из семян в домашних условиях:

При температуре 22-25 градусов всходы появляются через 10-14 дней, если семена собраны 2-3 года назад, то процесс прорастания может затянуться еще на 1-2 недели.

Сеянцы необходимо периодически проветривать – ненадолго приподнимать тепличку, чтобы молодые растения привыкали к окружающей среде. Постепенно периоды «без теплицы» следует увеличивать, и в итоге совсем убрать.

Пересадка молодых растений на постоянное место

Когда на сеянцах появится по две пары настоящих листьев, необходимо их рассадить, если семена были высажены в одну емкость. Если сеянцы были посажены в индивидуальные горшочки, то можно пересадить растения в кашпо большего объема, когда внизу отверстия для воды покажутся корни.

Оставлять все растения в одном горшке не стоит. Декоративный горький комнатный перец выращивают по принципу один горшок – одно растение. Дело в том, что, будучи посаженными вместе, более слабые экземпляры «заглушаются» более сильным. Слабые будут сильно отставать в росте и развитии, цветение окажется поздним и скудным, а плодоношение может вовсе не наступить.

При рассаживании лучше использовать небольшие глубокие горшки по 100 мл. Пересадка молодого экземпляра сразу в горшок очень большого объема не полезна – «лишняя» земля начнет закисать от полива. Лучше по мере роста растения постепенно переваливать его в емкости, немного больше предыдущей. Главный признак того, что растение пора пересаживать – корни, выглядывающие из донышка горшка. За сезон, как правило, куст переваливают 2-3 раза.

Особенности ухода и создание условий

Цель каждого домашнего цветовода – увидеть своей растение цветущим, в случае с декоративным перцем финиш – красивые плоды, украшающие огород на подоконнике.

Стимулирование цветения и плодоношения

Цвести молодые саженцы «огонька» на подоконнике начинают приблизительно через месяц после появления всходов. Первые цветы, скорее всего, окажутся пустыми и опадут, но по мере роста и развития, будут появляться завязи и развиваться плоды.

Специального опыления не требуется, но, чтобы увеличить количество завязей, можно периодически слегка встряхивать горшок с кустом или «опылять» цветки мягкой кисточкой.

В зависимости от того, какой сорт комнатного горького перца вы завели (раннеспелый, среднеспелый или позднеспелый), первые плоды могут появиться летом, когда солнце активнее всего, или в начале–середине осени.

Важно помнить, острый перец в домашних условиях не требует прищипывания и интенсивного формирования куста в первый год роста, обрывания цветов и первых завязей. Комнатный перец сам «знает» до какой высоты ему необходимо вырасти, когда начать цвести и сколько завязать плодов. Ваша задача – обеспечить ему комфортные условия роста.

Какие условия необходимы перцу

Солнечное местоположение. Желательно держать горшок на подоконнике внутри помещения. На очень солнечных балконах «огоньки» сильно страдают от лучей, листья могут повреждаться, цветки опадать, а плоды – сильно деформироваться и не иметь семян.

В тени саженцы цветут неохотно, завязывают мало плодов, могут страдать от залива. Крайне неуютно кустики жгучего комнатного декоративного перца чувствуют себя на полках, холодильнике и шкафу – вдали от солнца и свежего воздуха.

Регулярный полив и опрыскивание – главные составляющие в уходе за перцем в домашних условиях. «Огонек» очень любит воду. Летом в солнечные дни растение необходимо поливать каждый день. Опрыскивать водой комнатной температуры, желательно два раза в день.

Читайте так же:  Мокрый ванька комнатный цветок уход

Удобрение. С марта по сентябрь (а для позднеспелых – по октябрь) комнатный перец желательно подкармливать специализированным удобрением для плодовых растений. Существует также специальное удобрение для перцев и томатов, оно встречается в магазинах для садоводов и цветоводов.

Формирование. Кроме солнца, воды и достаточного по объему горшка, комнатный острый перец по мере отрастания ветвей можно формировать – это актуально поздним летом и осенью для растений первого года жизни и в ранний весенний период, когда оно выходит из состояния покоя.

Формируют, то есть подрезают слишком длинные ветви – это придает более опрятный вид, позволяет растению экономить силы. А вот основной ствол укорачивать не стоит – от этого кустик может погибнуть.

Правила сбора урожая и сбора семян

По мере созревания плодов, можно и нужно собирать урожай. Существуют сорта комнатных перцев, острота которых в полной зрелости снижается. Поэтому такие плоды собирают еще в стадии технической спелости. Такие несозревшие перчики часто оказываются намного вкуснее созревших.

Например, плоды декоративного горького комнатного перца сорта Jalapeno (Халапеньо) чаще всего собирают, когда они еще зеленые, но на них уже появились характерные «шрамики», а вот став красным этот вид уже теряет свою вкусовую ценность.

Если вас интересуют семена для посадки в будущем, то необходимо дождаться, когда плоды полностью созреют, то есть приобретут финальный цвет (желтый, оранжевый или красный). Плоды необходимо снять с куста и дать несколько дней подсохнуть.

Если перец тонкостенный, то он сохнет достаточно быстро, если толстостенный, то, когда плод сморщится, его надо аккуратно разрезать и снова дать подсохнуть несколько дней.

Затем семена аккуратно вынимают и раскладывают на салфетке для просушивания. Хорошо подсушенные семечки можно положить в пакетик и хранить в сухом темном месте, допускается хранение в холодильнике. Главное, чтобы не попала влага, в этом случае они могут загнить.

Уход за домашним перцем в горшке в зимний период

Вопреки расхожему мнению, острые комнатные перцы – многолетние растения. В среднем 5 лет куст может активно плодоносить. Главное, переваливать растение по мере роста и обновлять грунт каждую весну. Однако не все цветоводы готовы обеспечить домашнему красавцу комфортные условия для зимовки. Поэтому возможно три варианта.

Первый. Если вы не хотите сохранять этот экземпляр, в конце сезона после окончания плодоношения куст можно выбросить, а в феврале-марте из полученных семян вырастить новое растение.

Второй. Если вы готовы сохранить растение – то в конце сезона нужно собрать созревшие плоды, сократить полив, не допуская длительного пересушивания грунта. Раз в два-три дня опрыскивать куст водой комнатной температуры.

Постепенно листья частично опадут. Иногда перец сбрасывает листья полностью. Слишком длинные ветви можно немного укоротить. Зимой на ветках могут появляться новые листья и даже цветы, особенно если долго держится оттепель и интенсивно работает отопление.

В феврале-марте комнатный перец снова пустится в рост, в этот момент необходимо пересадить его в горшок немного больше предыдущего, заменить основную часть грунта. Постепенно увеличивать полив.

Третий. Если вы не только хотите сохранить растение, но и зимой получать урожай, то необходимо досвечивание. В этом случае устанавливают специальные лампы, полив не сокращают, продолжают вносить подкормки.

Как видите, выращивание декоративного перца в домашних условиях не требует особых знаний и навыков. «Огонек» в горшке отлично подойдет для тех, кто не любит слишком долго ждать, когда посаженное растение наконец зацветет – от семени до красивых и ароматных плодов проходит всего 3-4 месяца.

Если вы любите комнатные растения, узнайте, как вырастить авокадо из косточки, плюмерию и адениум из семян, фиалку из листа. Наблюдать за тем, как рождается чудо, намного интереснее, чем купить готовый цветок в магазине.

Острый перец добавляют в кондитерские изделия, шоколад, кофе, чай – очень необычное и действенное средство в борьбе с простудой и гриппом!

Источник: http://zhenskie-uvlecheniya.ru/kak-vyrastit-komnatnyj-perec-v-domashnix-usloviyax-vse-ob-uxode-za-ogonkom.html

Комнатный перец — выращивание

Жгучий перец – неприхотливое растение, красивое и полезное, которое можно выращивать в квартире и в открытом грунте, на зиму пересаживая в цветочный горшок. Главное украшение горького перца – это его плоды. Некоторые виды перца плодоносят, меняя цвет плодов от зеленого, желтого и фиолетового до красного, что является признаком созревшего плода.

Перцы отличаются друг от друга не только по цветовой окраске, но и по форме плодов: вытянутые, круглые, в виде тыковки и т.д.

Теперь немного о своей коллекции перцев, которые успешно растут и в квартире, и в открытом грунте. С сентября они все пересаживаются в цветочные горшки и радуют своей неповторимой красотой в течение длительного времени.

Перец Радуга. Эффектный, шикарный перчик: круглые маленькие, с чуть вытянутым «носиком» перчики по мере созревания пестрят разными цветами.

Перец Квинтишо. Дикая разновидность. Очень редкий сорт. Небольшой кустарник: темные, будто кожистые, листья, мелкие цветы, вертикально торчащие желтые плодики. Вкус хороший, острота средняя. При созревании кустик перца усыпан ярко-желтыми, торчащими вверх, фонариками.

Перец Спелая черешня. Оригинальный, шикарный перчик, напоминающий спелую черешню.

Перец Tabasco. Классический сорт, из которого делают знаменитый соус. Оранжево-красные плоды длиной до 5 см, торчащие вверх, собраны в пучки. Из этого перца получается хороший соус благодаря мягкой и сочной мякоти.

Перец Колокольчик. Спелые плоды перца, напоминающие цветок колокольчик, достигая биологической спелости, окрашены в красный цвет. Перец в «лепестках» на вкус почти сладкий, а к сердцевине – горький. Два в одном. Идеальный вариант к мясным блюдам.

Перец Mushroom Yellow. Очень интересный и редкий сорт с желто-оранжевыми плодами необычной формы, напоминающие гриб, примерно 4–5 см в диаметре. Отлично походят для фарширования. Обильно цветет и плодоносит.

Перец Изюминка Баджио. Плоды темно-коричневого цвета и с легким ароматом изюма. Ни один Мексиканский повар не обходится без этого деликатеса. Сушеные стручки перца дают вкусовую основу для различных соусов мексиканской кухни. Применяется в основном в сушеном виде, ценится за «копченый» привкус.

Перец Палец Петра. Редкий и урожайный сорт! Желтоплодная разновидность, напоминающая мужское естество. Плоды около 10 см длиной.

Перец Saint Lucia. Прекрасный сорт. Слабоострый, с отличным вкусом, плоды некрупные, размером с крупную черешню. Внешний вид, как у очищенного апельсина, дольками. Сорт урожайный.

Перец Aji Brazilian pumpkin. Сорт потрясающей красоты. Растение увешано маленькими глянцевым «тыковками», довольно острыми и толстостенными. Размер плода около 3 см в диаметре. Зрелые плоды имеют красивый «помидорный» алый цвет.

Читайте так же:  Комнатный цветок семейства пасленовых

Перец Медуза Горгона. Этот сорт перца интересен расположением и формой плодов на кустике, напоминающих щупальца медузы. Компактный куст, перчинки имеют острый вкус и используются в кулинарных блюдах, заготовках. Зрелые плоды окрашиваются в ярко-красный цвет.

Перец Пестролистный Тролль. Раскидистый, обильноплодоносящий, с удивительно пестрыми листьями.

Перец Черная жемчужина. Первый в мире чернолистный шикарный перец. Листья сначала зеленые, позже – черные, блестящие. Плоды по форме напоминают слегка вытянутые горошины тоже черного цвета. Созревая, они приобретают темно-красную окраску.

Перец Фиолетовая пуля. Темно-зеленые листья, фиолетовые плоды, созревая, они становятся красными, и в этот период кустик с перцами становится необычно красив.

Перец Салют. Самый низкорослый перчик (15 см в высоту) с желто-оранжевыми перчиками, торчащими вверх. Относительно кустика перчики довольно крупные, что придает кустику неповторимый вид.

Перец Mini Mini from Brazil. Крайне редкий сорт. Семена изначально собраны в Бразилии, в дикой природе. Очень острые плодики размером приблизительно в две спичечные головки, торчащие вверх, и мелкие листья, что придает кустику некоторую воздушность и легкость. Мякоть плодов сочная, «намазывающаяся».

Перец Tepin. Дикий мелкоплодный перец с плодами со взрывной остротой. «Ковбойская ягода», эти плодики ели ковбои, сидя на дежурстве, чтобы не заснуть. Листья мелкие, сантиметровые плодики красного цвета. Этот сорт, как и Mini, неотразим на подоконниках.

Размножают комнатный перец семенами, которые предварительно надо замочить в воде для лучшего прорастания. Брать семена для посадки следует из созревших плодов. Земля для посадки должна быть рыхлой, хорошо заправлена перегноем. Сеять семена перца можно в любое время года. Не только весной, но даже осенью, под зиму. Всходы не вытягиваются от плохого освещения, они лишь замирают, развивая корни, а с увеличением светового дня охотно трогаются в рост. Главное при посадке под зиму: не надо стимулировать рост перца, не следует его дополнительно подкармливать. Поливать нужно столько, чтобы он лишь не высох. Грунт не пересушивать!

Впоследствии, когда ростки вашего комнатного перца достигнут 5 см в высоту, их лучше всего рассадить в отдельные горшочки, иначе растения будут очень слабыми и не смогут хорошо плодоносить. Пересаживать перцы в дальнейшем в нужные по размеру горшки или в грунт методом перевалки, чтобы не повредить корни.

Комнатный перец очень экономичен. При засолке и мариновании овощей одного-двух стручков комнатного перца вполне достаточно на трехлитровую банку маринада или солений. Количество перчиков зависит от остроты каждого вида.

Перцу требуется много света и ежедневно несколько часов утреннего солнца. Оптимальная для него температура от 10°С до 21°С.
В период роста поливайте его обильно, по мере просыхания почвы в горшке, если в квартире жарко – каждый день. Но не допускайте пересыхания почвы, особенно если растение находится на ярком солнце. Когда начнут завязываться плоды, поливать надо чаще. В период вегетации раз в неделю подкармливайте перец жидким минеральным удобрением. После появления плодов подкормку прекратите.

Желательно опрыскивать комнатный перец из пульверизатора с расстояния 15 см не менее раза в неделю. Опрыскивание способствует завязыванию плодов.

Осенью, когда период плодоношения заканчивается, растения обрезают на 1/3, при этом сокращают поливы, но опять же, не допуская пересыхания почвы в горшках. И оставляют растения в таком состоянии до весны, а весной их ставят поближе к свету, усиленно подкармливают, и тогда перчик опять начинает цвести и плодоносить. Если вы создадите хорошие условия для роста и развития растений и зимой, то ваш перчик будет радовать вас в течение всего года. По имеющимся данным, острый перчик способен плодоносить на одном месте в течение 5 лет.

Пересаженный из открытого грунта кустик перца необходимо осенью подкормить (в том числе и те перцы, которые росли исключительно в горшке), а зимой лучше подкормки прекратить. Полив умеренный, по мере необходимости. Исключение – если в квартире жарко и перец стоит на подоконнике, под которым находится батарея, то полив следует увеличить, не забывая рыхлить землю. Перец – влаголюбивое растение.

Подкормку надо начинать с середины января, с увеличением светового дня и активности растений. На застекленные балконы и лоджии растущие перцы могут быть перенесены уже в середине мая. В период покоя при необходимости можно подрезал крону, делая ее компактной, в форме шара, что придаст в дальнейшем кустику более декоративный вид.

Ближе к весне растениям требуется азот. И т.к. плоды употребляются в пищу, можно негусто посеять семена горчицы в горшке с перцем. Подросшую горчицу затем аккуратно «перекопать», она взрыхлит грунт в горшке и наполнит его необходимым азотом, который необходим для роста растений. Раз в две недели проводится подкормка удобрениями с большим содержанием фосфора, чем азота, что способствует цветению и завязыванию плодов. Не лишней будет и древесная зола. Перец отзывчив и на подкормки органикой. Подкармливать следует только после хорошего полива, чтобы удобрениями не обжечь корни.

Комнатный перец, кроме красоты и применения в кулинарии, выполняет еще очистительную и бактерицидную функцию: замечено, где растет комнатный перец, гибнут многие болезнетворные микробы.

Высушенные плоды перцев (без семян) можно перемолоть через мясорубку и получится замечательная натуральная приправа.

Установлено, что жгучий перец снижает кровяное давление. Вещество капсоицин, придающее перцу остроту, благотворно действует на кровеносные сосуды – активирует нервные окончания их внутренних стенок. К примеру, в юго-западных регионах Китая, население которых постоянно потребляет острый перец, гипертоников на 20% меньше, чем в северо-восточных, где он в рацион не входит. Добавление жгучего перца в пищу способствует сжиганию жира. Настойки из перца втирают при ревматизме, еще они возбуждают аппетит и способствуют пищеварению, если только нет противопоказаний!

Тем, кто решил выращивать перец в горшке, надо знать, что перец поможет в борьбе с вредителями (тля, клещи). Содержащийся в перце капсоицин – хорошее средство от таких нежелательных «гостей». Пропустите плоды острого перца через мясорубку, залейте теплой водой 1:10 на сутки. Процедив, добавьте на 1 л воды 1 ч. л. тертого мыла и опрысните растение раза три, через каждые 5 дней.

Особенно красив комнатный перец зимой, когда его зеленые листья контрастируют с красными плодами и желтыми плодами на фоне зимнего пейзажа за окном.

Комнатный перец – уникальное растение! Посадите – не пожалеете!

Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://onashem.mediasole.ru/komnatnyy_perec__vyraschivanie

Перец цветок комнатный
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here