Можно ли поливать комнатные цветы чайным грибом

Ответы на важные вопросы по теме: "можно ли поливать комнатные цветы чайным грибом" от специалистов по выращиванию растений.

КАК ПРАВИЛЬНО ПОЛИВАТЬ КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ

Правильный полив является залогом хорошего роста и цветения растения, поэтому очень важно научиться определять потребность в воде каждого конкретного растения в данный момент времени. Она зависит от ряда факторов: от физиологических особенностей растения, о которых говорилось выше, времени года, температуры и освещенности, размера горшка, влагоемкости почвы.

При недостаточном поливе листья теряют тургор (повисают). При большой сухости кома поливная вода может протечь на поддон, не промочив землю. В этом случае воду на несколько часов оставляют на поддоне или погружают горшок в воду почти до краёв, при этом хорошо смачивается весь земляной ком. В результате сильной пересушки почвы у растения отмирает часть корневой системы, желтеют и осыпаются листья, сначала нижние, а потом все остальные, после чего растение погибает.

Любители комнатных растений чаще все же заливают растения, чем пересушивают, что приводит к нарушению воздухообмена в почве, нарушению работы корневой системы. Таким образом, пожелтение и опадение листьев при влажной почве является сигналом для сокращения полива.

При длительном застое воды в горшке корневая система загнивает и гибнет, при этом растение становится вялым, «засыхает» при влажной почве и вскоре гибнет. На этой стадии можно попытаться сохранить в домашней коллекции вид, укоренив от него черенки, которые предварительно нужно подержать в воде для восстановления тургора (упругости). Само же пострадавшее от чрезмерного усердия растение можно попытаться реанимировать: вынуть вместе с комом земли из горшка, поставить на перевернутый горшок и оставить на просушку на 2-3 дня. Просушивать ком также удобно, завернув его в сухую газету и меняя ее по мере намокания.

Чтобы лучше разобраться, что же означают краткие рекомендации типа «умеренный полив», ниже приводятся некоторые пояснения.

Растения поливают сразу после подсыхания земли в горшках. Такого полива требует большинство тропических растений с тонкими нежными листьями (папоротники, бегонии, фиттонии и др.), а также некоторые растения с кожистыми листьями (цитрусовые, фикусы, гардении, плющи, кофе, фатсии и др.). И те и другие очень страдают от пересушки: листья желтеют и опадают или вянут и опускаются, не восстанавливая прежнее положение. В обильном поливе нуждаются также все растения в период цветения и роста. Даже при незначительной пересушке молодые побеги, бутоны и цветки могут засохнуть.

Растения поливают не сразу после просыхания земли, а спустя день-два, т.е. слегка подсушивают. Так поливают растения с мясистыми или сильно опушенными стеблями и листьями (пеперомию, колумнею, сенполию), с толстыми корнями и корневищами (пальмы, драцены,ароидные), с водоносными клубнями на корнях (аспарагус, хлорофитум, марантовые) и луковичные растения.

Для многих растений легкое подсушивание является обязательным в период покоя, так как это стимулирует закладку и созревание цветочных почек (эпифитные кактусы, стрелиции, кливии).

Растения оставляют сухими в течение нескольких дней, недель, месяцев. Это относится в большинстве своем к суккулентам (кактусам, толстянковым, асфоделовым), а также к листопадным клубневым и луковичным растениям, уходящим на покой (многим амариллисовым, глоксиниям, каладиумам, аморфофаллюсам и т.д.).

Поливают растения водой комнатной температуры или немного теплее. При поливе надо положить носик лейки на край горшка и затем медленно поливать. Если луковицы или клубни выдаются из земли, надо следить, чтобы вода не попадала на них, или поливать с поддонника, иначе клубень может загнить, и растение погибнет.

Поливать надо так, чтобы промок весь земляной ком и вода стекла на поддонник. У растений, посаженных в тяжёлую землю, воду с поддонника сливают сразу, а у растений, культивируемых в лёгкой почве, через полчаса-час. Для некоторых особо влаголюбивых болотных растений вода в поддоннике должна быть всё время.

Появление на поверхности земли мелкого мха, а с наружной стороны горшка плесени говорит о переувлажнении почвы. На дне горшков нужно обязательно делать дренаж из черепков, мелких камешков или керамзита.

Летом поливают растения вечером, обильно, зимой — утром, умеренно. Весной, когда растения трогаются в рост, полив увеличивают. Ни в коем случае не поливайте растения, стоящие на жарком солнце, даже если они совсем пересохли. Снимите их с окна и дайте почве немного остыть, иначе растение получит серьезный температурный шок (вода всегда будет намного холоднее разогретой солнцем почвы), возможна даже гибель наиболее нежных экземпляров.

Источник: http://animalworld.com.ua/news/news_552

Отличная подкормка для растений из съедобных грибов

После обработки грибов всегда остается хотя бы немного отходов, которые, как правило, просто выбрасываются. Но тем, у кого есть огород или хотя бы одно комнатное растение, не стоит разбрасываться такими полезными продуктами. Съедобные грибы — отличная подкормка практически для всех овощных культур, плодовых деревьев и кустарников, а также садовых и комнатных цветов.

Полезные свойства

Для приготовления удобрений подойдут любые съедобные грибы (подосиновики, подберезовики, белые, сыроежки, шампиньоны и так далее) и их отходы. Благодаря продукту растения приобретают здоровый вид, ускоряется их рост, повышается урожайность плодовых культур, а цветущие растения дольше и обильнее цветут.

Такая реакция растительности на грибную подкормку объясняется тем, что она является очень питательной и содержит:

  • белок;
  • кальций;
  • азот;
  • фосфор;
  • йод;
  • цинк;
  • марганец;
  • медь;
  • витамины;
  • ростовые вещества.

Из продукта можно приготовить раствор — биостимулятор роста. Однако следует учитывать, что содержащийся в грибах азот нужен растениям только в весенний и летний период (до июля).

Поэтому грибы, собранные позже, следует использовать в других целях, например, для компоста или грибных блоков.

Биостимуляторы роста

Используя съедобные грибы, можно приготовить биостимуляторы, которые применяются как для полива растений, так и для замачивания семян. Чтобы получить раствор для полива, можно воспользоваться одним из двух проверенных рецептов.

Читайте так же:  Домашние растения которые хорошо очищают воздух

Согласно первому способу, измельченные грибы следует разбавить холодной водой в пропорции 1:1 (не по объему, а по весу). Далее, смесь нужно оставить на сутки, после чего ее следует процедить.

Получившуюся жидкость можно сразу использовать для удобрения, а оставшуюся грибную массу можно применить для приготовления подкормки повторно еще на 1 раз.

Другой способ:

  1. измельченные грибы поме​стить в ведро;
  2. засыпать их небольшим количеством сахара;
  3. залить водой;
  4. настаивать 3−4 дня в теплом месте;
  5. процедить;

Перед использованием раствор необходимо разбавить водой в пропорции 1:10.

Для подкормки на 1 ягодный куст потребуется около 2 л раствора (приготовленного по первому или второму рецепту), на плодовое дерево — 3 л, на овощное растение или цветок — 200−250 мл.

Источник: http://facenewss.ru/udobreniya/podkormka-dlya-rastenij-iz-sedobnyh-gribov

Инструкция по уходу и приготовлению напитка чайного гриба

Уход и хранение чайного гриба.

От того как вы ухаживаете за своим чайным грибом, зависит не только вкус, но и химический состав, а также полезные свойства напитка.

Медузомицет (это научное название чайного гриба) выглядит как толстая пленка бело-желто-коричнево-розового цвета, плавающая на поверхности питательной жидкости — настоя сладкого чая. Сахары в жидкости могут быть разные (глюкоза, сахароза, фруктоза), сорт чая тоже не имеет значения.

Исследователи заметили, что Медузомицет практически не потребляет компоненты чайного настоя (ароматические, дубильные и другие вещества), однако крайне чувствителен к его отсутствию. Например, без чая он не синтезирует аскорбиновую кислоту, необходимую для жизнедеятельности чайного гриба.

Если чайному грибу созданы благоприятные условия, то на четвертый-пятый день роста он начинает производить приятный на вкус и очень полезный напиток, напоминающий крепкий, сильно газированный квас («чайный квас» или «комбуча»). Пузырьки углекислого газа которым насыщен напиток и уксусную кислоту совместно продуцируют дрожжи и уксуснокислые бактерии. Специфический аромат напитку придают чай и некоторые виды дрожжей.

Инструкция по приготовлению напитка чайного гриба

  1. Прежде всего необходимо определится с ёмкостью в которой будет находится гриб. Обычно в домашних условиях используют 3-х литровую банку. Если есть такая возможность, то банку желательно взять с широким горлышком (не используйте металлическую посуду для приготовления и хранения напитка).
  2. Готовим не очень крепкий сладкий чай (приблизительно 5 столовых ложек сахара и 2 чайные ложки заварки черного или зеленого чая на 1 литр воды) приятный на вкус. Заваривать чай рекомендуется не менее 15 минут.
  3. Процеживаем чай. Сахар должен быть полностью растворён, и частиц заварки быть не должно.
  4. Даем чаю остыть до комнатной температуры. Культура умрет, если поместить ее в горячий раствор.
  5. Для молодых грибов: в чай следует добавить немного настоя гриба из банки где он до этого содержался в качестве «стартовой закваски» (количество настоя должно составлять примерно 1/10 часть от общего объема жидкости).
  6. Помещаем гриб в банку. Закрываем горлышко посуды марлей или бумажной салфеткой и закрепляем её тесьмой или резинкой, так чтобы чайный гриб мог дышать, но чтобы мелкие мошки и пыль не могли проникнуть в банку. Банку ставим в темное, теплое место — идеальная температура для чанного гриба около 25 °С.
  7. После 4-10 дней настаивания Чайный Гриб готов к употреблению. Время брожения зависит от температуры воздуха в комнате — чем выше температура, тем быстрее напиток будет готов.
  8. Когда напиток достигнет нужной, по Вашему вкусу, кислотности, выньте чайный гриб чистыми руками, промойте его под холодной проточной водой и опустите в заранее приготовленную по той же схеме банку с холодным сладким чаем.
  9. Перелейте готовый напиток в стеклянную тару с плотной крышкой заполнив её до краёв. Чтобы получить максимальное удовольствие от напитка, дайте ему дозреть ещё в течение нескольких дней в прохладном месте (как минимум 5 дней) — бактерии без доступа воздуха перестают функционировать, а дрожжи продолжают работать если тара плотно закрыта, газ возникающий в результате деятельности дрожжей не сможет выйти и вы получите восхитительный шипучий напиток. Перед употреблением напиток процедить через марлю или пластиковое (не металлическое) ситечко.

Гриб в почтенном возрасте достигает толщины в несколько сантиметров (площадь его зависит от площади емкости, в которой он обитает) и позволяет пить настой ежедневно прямо из банки, где содержится гриб (конечно, нужно не забыть пополнять настой новой порцией холодного, сладкого чая).

Удобно иметь в наличии две одинаковых банки: в одной будет жить чайный гриб, а в другую вы будете сливать готовый напиток. В холодильнике стеклянные герметично закрытые емкости с настоем чанного гриба могут храниться довольно долго, сохраняя свои целебные и вкусовые свойства.

Наглядно увидеть как готовить чайный гриб вы можете на странице — Приготовление напитка и уход за чайным грибом (+ видео)

Важные правила по уходу и содержанию чайного гриба.

  • Необходимо держать чайный гриб в стеклянной посуде, подходящей ему по размеру, обычно это стандартная 3-х литровая банка. Нельзя содержать его в посуде из металлов, кроме нержавеющей стали, поскольку кислоты, вырабатываемые культурой, могут вступить в реакцию с металлами.
  • Лучше держать банку с грибом в затемненном месте. Можно выделить для него специальный ящичек на кухне — с вентиляцией и без посторонних запахов. Холод и прямые солнечные лучи тормозят развитие чайного гриба, поэтому лучше держать его подальше от окна.
  • Обычно чайный гриб содержат при нормальной комнатной температуре. Оптимальная температура для чайного гриба составляет примерно 25 °С. Температура ниже 17 °С вредна, так как уменьшает активность гриба и в нем могут завестись сине-зеленые водоросли.
  • Банку с чайным грибом не следует закрывать крышкой, так как гриб должен дышать, ее просто покрывают чистой салфеткой или марлей, чтобы не попадала пыль и насекомые (которые, кстати, к нему очень не равнодушны) не могли до него добраться.
  • Чайный гриб обязательно помещать в кипяченую (!) воду с уже растворенным в ней сахаром и заваркой: в сырой воде много растворимых солей кальция (солей жесткости воды), которые образуют с глюконовой кислотой глюконат кальция, выпадающий в осадок.
  • Нельзя сыпать сахар на чайный гриб и помещать его в раствор с нерастворенным сахаром — это вызывает ожоги на его теле в виде бурых пятен.
  • Нельзя делать слишком крепкий чай — избыточная концентрация чая угнетает рост чайного гриба.
  • Нельзя чтобы в чайном растворе для чайного гриба оставались листья или гранулы заварки — это очень вредно для чайного гриба и может вызвать раны на его теле.
  • Необходимо периодически промывать чайный гриб в чистой воде (можно из под крана, но если есть возможность — чистой или родниковой водой). В летний период это нужно делать через одну-две недели, а зимой — каждые три-четыре недели.
  • Нельзя помещать гриб в горячий чай.
  • Если верхняя часть чайного гриба начала буреть — это признак того, что гриб начинает погибать (иногда это бывает, если чайный гриб перестоит в растворе) — следует промыть его, отделить и выкинуть верхний слой и постараться более тщательно заботиться о вашем питомце.
Читайте так же:  Цветок примула уход в домашних условиях

Необходимо учитывать, что летом чайный гриб «работает» быстрее, чем зимой, и менять раствор соответственно нужно гораздо чаще.

Если вылить настой чайного гриба в свободную емкость и оставить её настаиваться при комнатной температуре, то через одну-две недели на поверхности жидкости образуется тонкий полупрозрачный слой — колония микроорганизмов, которая со временем тоже превратится во взрослый гриб.

Хранение чайного гриба.

Выложить чайный гриб на сухую тарелку и раз в день переворачивать, чтобы он не покрылся плесенью (в это время важно оградить доступ мошек к чайному грибу, которые любят откладывать на его теле свои личинки). Чайный гриб высохнет до тонкой пластиночки, которую можно убрать в шкаф или холодильник. Когда чайный гриб снова понадобиться нужно поместить его в банку со сладким чаем — он оживет там в течение недели и снова будет готов к работе.

Источник: http://combucha.ru/chajnyj-grib/instruktsiya-po-ukhodu-i-prigotovleniyu-napitka-chajnogo-griba.html

Чайный гриб: полезные свойства и особенности употребления

Чайный гриб многим известен как гриб или матка японская, «маньчжурский» или Комбуха-гриб и фанго. В нашей стране обиходное название – морской квас или медуза чайная. Культура обладает полезными свойствами и широко используется в настоящее время для оздоровления организма человека. Особенно популярен чайный гриб был в постсоветский период.

Полезные свойства

Чайный гриб – медузомицет, который представлен образованием в виде толстого пленочного пласта беловато-желто-коричневато-розового окрашивания. Гриб плавает на поверхности питательной среды, в качестве которой используется настой сладкого чая. Широкое применение данная культура получила благодаря большому количеству полезных веществ. Настой чайного гриба особенно полезен при наличии следующих заболеваний:

  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • нарушения функции печени или желчного пузыря;
  • болезни ЛОР-органов;
  • наличие хронического энтероколита;
  • сильно инфицированные или долго незаживающие раны;
  • выраженная гипотония;
  • хронические тонзиллиты и ангины;
  • инфекционные глазные болезни;
  • острая дизентерия;
  • инфекционные болезни, включая скарлатину, брюшной тиф, дифтерия;
  • респираторно-вирусные и простудные сезонные заболевания;
  • гастриты разной этиологии;
  • обострение геморроидальных изменений;
  • неосложненные заболевания центральной нервной системы;
  • лёгкие формы туберкулёза и болезней лёгких;
  • наличие ожоговых поражений.

Польза чайного медузомицета нашла широкое применение в отечественной народной медицине, а основные лечебные свойства обусловлены наличием в химическом составе этой культуры глюконовой, койевой, молочной, уксусной и угольной кислот, а также сахаров, кофеина, этанола, витаминов группы «В», витамина «C», «D» и «PP», различных ароматических веществ и ферментов.

Химический состав

Только зная, какие компоненты и вещества входят в состав чайного гриба, можно по достоинству оценить всю целебную и лечебную силу напитка на его основе.

Группа веществ Составляющие Воздействие на организм человека
Кислоты органические уксусная Выведение шлаков и токсинов из организма
глюкуроновая Биологически активный компонент
щавелевая Благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт
лимонная Антиоксидант
яблочная Важная роль в обменных процессах
молочная Важная роль в основных обменных процессах и активное участие в создании глюкозы
пировиноградная Энергетический метаболизм на клеточном уровне
койевая Выраженные депигментирующие свойства
фосфорная Активный участник в образовании значительного числа ферментов
Спирты Этиловый спирт Характерно психотропное воздействие
Витамины аскорбиновая кислота Мощный антиоксидант
тиамин Способствует накоплению гликогена в печени и эффективно ускоряет выведение токсинов, шлаков
Сахара моносахариды Обогащение организма энергией и повышение работоспособности мозга
дисахариды Служат источниками глюкозы для организма
Ферменты каталаза Катализирует разложение пероксида водорода
липаза Растворение, разделение и переваривание различных фракций жиров
протеаза Комплексное благотворное воздействие на организм
зимаза Фермент, ответственный за процессы брожения
сахараза Эффективно увеличивает скорость протекания основных химических реакций
карбогидраза Играет важную роль в основных функциях почек и выделительной системы
амилаза В пищеварительной системе обеспечивает переработку углеводов
триптические ферменты Нормализуют обмен веществ, способствуя снижению веса
Пигменты хлорофилл Обладает противомикробными свойствами
ксантофилл Повышает сопротивляемость к заболеваниям
Липиды стерины Влияние науглеводный обмен
фосфатиды Устраняют ригидность клеточных мембран
жирные кислоты Активно участвуют в обмене веществ

Основные противопоказания

В результате многолетних исследований выраженные вредные свойства чайного гриба не были выявлены. Однако пить настой можно только при соблюдении гигиенических норм, а также при правильном приготовлении. Противопоказания к употреблению настой чайного гриба немногочисленные. Применение настоя может нанести вред в следующих случаях:

  • наличие повышенной кислотности желудочного сока;
  • наличие язвенной болезни желудка;
  • наличие подагры;
  • наличие сахарного диабета;
  • наличие выраженных грибковых инфекций;
  • наличие индивидуальной непереносимости компонентов химического состава.

Небольшое количество спирта, содержащееся в готовом к употреблению напитке, предполагает осторожное и обдуманное применение этого средства для детей, при беременности и у кормящих женщин, а также при вождении транспортных средств. Следует помнить, что лечит исключительно правильно приготовленный напиток на основе чайного медузомицета.

Читайте так же:  Мирт цветок комнатный приметы

Чайный гриб: польза и вред (видео)

Употребление при гастрите

Чайный гриб нашёл своё применение и при лечении гастрита. Нормализация пониженной кислотности желудочного сока обусловлена содержанием в слизистой части гриба уксуснокислых и перерабатывающих сахара бактерий, благодаря которым целебный напиток обладает приятным кисловато-сладким вкусом и шипучестью. Этот же набор бактерий способен оказывать как ранозаживляющее, так и бактерицидное воздействие.

С целью получения целебного напитка необходимо строго придерживаться рекомендаций по приготовлению:

  • три столовых ложки сахара развести в литре чайной заварки;
  • положить промытый чайный медузомицет в чистую и сухую стеклянную банку;
  • залить приготовленный чайным раствором гриб;
  • прикрыть горловину банки марлей;
  • установить банку с грибом в тёплое место без наличия прямых солнечных лучей.

Употреблять настой можно на четвертый день, но наиболее выраженный целебный эффект можно получить при использовании недельного настоя. Хороший эффект даёт замена части сахара медом, что позволяет улучшить бактерицидный эффект полученного напитка и быстрее восстановить показатели кислотности желудочного сока.

Польза для приусадебного огородничества

В последнее время активно практикуется использование настой на основе чайного гриба в условиях приусадебного овощеводства. По наблюдениям огородников такое средство позволяет избавиться в огороде от патогенной микрофлоры, вызывающей поражение овощных, ягодных и садовых культур заболеваниями. Достаточно два раза в месяц добавлять 200 мл настоя добавлять в ведро тёплой воды для полива растений. Поливы желательно осуществлять после того, как рассада приживётся и перейдёт в фазу активной вегетации.

Правила выращивания

Выращивание культуры в домашних условиях не представляет сложности. Стандартное выращивание и основной уход за чайным медузомицетом заключается в соблюдении следующих правил:

  • вскипятить литр отфильтрованной воды;
  • засыпать в литровый заварочный чайник порядка семи столовых ложек заварки крупнолистового чая без ароматизаторов и залить крутым кипятком;
  • в остывшую чайную заварку добавить три столовых ложки сахара;
  • процедить чайную заварку через марлю в вымытую пищевой содой и сухую банку;
  • прикрыть горлышко банки чистой марлей и поставить в теплое место;
  • через полтора месяца, после того, как пропадет выраженный уксусный запах, на поверхности чайного настоя образуется пленка, которая со временем будет активная расти и увеличиваться в объёме.

После того, как толщина слоя чайного медузомицета составит примерно 10 мм необходимо проводить стандартные мероприятия по уходу, включающие в себя промывание в воде комнатной температуры, а также смену раствора на основе заварки и сахара. Важно отметить, что выращивание осуществляется в условиях комнатной температуре, в месте, где гриб не будет подвергаться вредному влиянию солнечных лучей.

Отзывы и рекомендации

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

По всеобщему мнению людей, употребляющих напиток на основе чайного гриба длительное время, и подтвержденного годами использования, настой лучше всего принимать примерно за час до еды и через пару часов после приема пищи. Слишком концентрированные настои желательно перед употреблением немного разбавить кипяченой водой комнатной температуры.

Как вырастить чайный гриб (видео)

Рекомендуется делать перерывы в пару недель после двухнедельного употребления напитка. По отзывам владельцев чайного гриба, нельзя пить настой этой культуры натощак или запивать им лекарства и пищу. Соблюдение правил выращивания и употребления позволяет в полном объёме оценить благотворное воздействие настоя на организм.


Источник: http://dachadecor.ru/udachnie-napitki/chayniy-grib-poleznie-svoystva-i-osobennosti-upotrebleniya

Любят ли чай комнатные растения?

Можно ли поливать комнатные растения чайной заваркой?

Если для полива цветов использовать хорошую чайную заварку, охлажденную до комнатной температуры и без сахара, то вреда растениям не будет. Некоторые минеральные и органические вещества, содержащиеся в чайной заварке, используются растением как удобрения. Но не дороговато ли это? Для комнатных растений разработаны и продаются специальные удобрения.

Кроме того, дубильные вещества, содержащиеся в чае в больших дозах не всем растениям нравятся. В заварке низкого качества присутствуют различные химические красители и ароматизаторы, которые тоже вредны растениям.

Частый и чрезмерный полив цветов, даже хорошей заваркой, когда почва переувлажнена, так же не принесет пользы. Корни растений будут задыхаться без воздуха.

И, конечно, все догадались, что цветы не любят горячего чая. Температур чая 45 – 50 °С у многих комнатных растений вызовет ожог корней, а температуру выше 55 °С не выдержит ни одно растение.

Когда выливают в цветочный горшок испорченную заварку: прокисшую или заплесневелую, то содержащиеся в ней микроорганизмы (бактерии, грибы) поражают корни растений. Корни загнивают, и может погибнуть все растение.

Не рекомендуется высыпать в цветочный горшок остатки спитой заварки. Оставаясь на поверхности почвы, она служит приманкой для плесневых грибов, нематод, и мух, которые повреждают растения. А перемешанная с почвой или добавленная в качестве дренажа она очень медленно разлагается, и при неправильном поливе быстрее вызовет закисание почвы. Поэтому, если хотите побаловать своих домашних зеленых питомцев чаем, то делайте это правильно.

10 комментариев Любят ли чай комнатные растения?

Респект админу сайта, тема -всегда будет интересна. Нужно побольше таковых ресурсов!

Охлажденную до комнатной температуры жидкость от зеленого чая без сахара и без других добавок (фруктоза, молоко и т.д.) можно использовать для полива цветов 1-2 раза в месяц. Зеленый чай — это настой в котором содержатся как полезные питательные вещества, так и ненужные для растений. Излишек их в почве приведет к ненужным и печальным последствиям — загниванию корней. Это можно сравнить с передозировкой органического удобрения.

Я сама делала так раньше, но лучше всетаки поливать обычной кипяченой водой.

использование заварки это олный бред! никакой пользы не приносит! лучше сделать очешь слабый раствор подкормки и поливать им.

Отработанной заваркой крупнолистного черного чая можно поливать цветы комнатные,но не злоупотреблять. Особенно,любит комнатный гибискус(Китайская роза) Моя покойная мама всегда поливала гибискус использованной чайной заваркой,(дерево в комнате было) и листья крупные и цветки красивые.Она называла ГИБИСКУС чайной розой. Сейчас у меня тоже ГИБИСКУС- красавец,листья крупные,цвет здоровый. Иногда балую чайной заваркой. Попробуйте,не пожалеете!

Читайте так же:  Цветок примула уход в домашних условиях

Многие растения положительно отзываются на глюкозу. Возможно, поэтому существует мнение, что растения любят чай. Я даю изредка своим сахар. Мурайя любит арбузную водичку

А у меня наоборот цветочки стали умирать после чайной заваркИ хотя делала так-просто чайную заварку(использую) с землей размешивала…и все;(.потом пришлось срочно спасать.заварка плесневела в земле.

поливал растения зелёным те гуань инем
им очень понравилось, сразу взбодрились

Я со своим антуриумум частенько распиваю чаи )))

Я поливаю изредка зеленым чаем — подкисляет почву, так думаю :))

Источник: http://kvetky.net/2009/lyubyat-li-chay-komnatnyie-rasteniya/

Цветы

Все о цветах дома и на дачном участке

Правильный полив шеффлеры

— Вырастила шеффлеру из семян, на обратной стороне листьев появились выпуклости по краю старых листьев, а на молодых листьях нет. Ползающих вредителей не видно. Что это может быть?

— От постоянного переувлажнения почвы образуются водянистые вздутия на листьях. Так как нарушается всасывающая функция корней. При постоянном переувлажнении почва обычно закисает и твердеет, а корневые волоски загнивают. Далее гниль может поразить корни. Поэтому такое растение нужно пересадить в новую землю, и при пересадке проверить состояние корней.

Больные (гнилые) нужно обрезать, дать ранкам подсохнуть 2–24 часа. Или прижечь срезы спиртом, одеколоном и 2 часа подождать, чтобы ранки обсохли. Если гнилых корней много, более 1/5 части, то придется промывать корни после удаления гнили в растворе марганцовки малинового цвета или опустить на 20 минут в раствор фунгицида (топсин,оксихом, метаксил ордан).

Шеффлера требует обильного полива летом, так как расходует много воды. Поэтому вазон ставят в высокий поддон на случай вытекания излишков воды. Но необходимо через несколько часов или на следующий день проверить — нет ли в поддоне остатков воды. Воду из поддона нужно обязательно удалять, чтобы корни не загнивали. Обычно растение поливают 2 раза в неделю по 300 мл воды на 1 литр почвы. Но от размера и от сорта цветка потребление воды меняется. Поэтому нужно проверять состояние почвы в горшке. Если верхний слой земли слегка подсох — пора поливать, а когда почва еще влажная, то подождите с поливом до завтрашнего дня. Зимой поливают только после подсыхания верхнего слоя земли по 100 мл воды на 1 литр почвы.

Любят ли чай комнатные растения?

Можно ли поливать комнатные растения чайной заваркой?

Если для полива цветов использовать хорошую чайную заварку, охлажденную до комнатной температуры и без сахара, то вреда растениям не будет. Некоторые минеральные и органические вещества, содержащиеся в чайной заварке, используются растением как удобрения. Но не дороговато ли это? Для комнатных растений разработаны и продаются специальные удобрения.

Кроме того, дубильные вещества, содержащиеся в чае в больших дозах не всем растениям нравятся. В заварке низкого качества присутствуют различные химические красители и ароматизаторы, которые тоже вредны растениям.

Частый и чрезмерный полив цветов, даже хорошей заваркой, когда почва переувлажнена, так же не принесет пользы. Корни растений будут задыхаться без воздуха.

И, конечно, все догадались, что цветы не любят горячего чая. Температур чая 45 – 50 °С у многих комнатных растений вызовет ожог корней, а температуру выше 55 °С не выдержит ни одно растение.

Когда выливают в цветочный горшок испорченную заварку: прокисшую или заплесневелую, то содержащиеся в ней микроорганизмы (бактерии, грибы) поражают корни растений. Корни загнивают, и может погибнуть все растение.

Не рекомендуется высыпать в цветочный горшок остатки спитой заварки. Оставаясь на поверхности почвы, она служит приманкой для плесневых грибов, нематод, и мух, которые повреждают растения. А перемешанная с почвой или добавленная в качестве дренажа она очень медленно разлагается, и при неправильном поливе быстрее вызовет закисание почвы. Поэтому, если хотите побаловать своих домашних зеленых питомцев чаем, то делайте это правильно.

Источник: http://kvetky.net/category/uhod-za-rasteniyami/poliv-rasteniy/page/4/

Уход за чайным грибом и его разведение

Уход за чайным грибом, как, впрочем, и его разведение, особой сложности не представля­ет, тем более что опытным путем доказано, что медузомицет легко и очень быстро приспосаб­ливается к изменению внешних условий, непри­хотлив, способен выдерживать различный диапазон температур и усваивать самые разные сахара. За счет своих внутренних запасов гриб может переживать неблагоприятные воздействия, потому он так широко и быстро распро­странился повсюду.

И все же некоторые правила ухода за ним существуют. В первую очередь следует знать о том, что для нормальной жизнедеятельности гриба необходим кислород, а потому ни в ко­ем случае нельзя закрывать посуду, в которой он находится, крышкой. Лучше накрывать ее сложенной в несколько слоев марлей. Кстати, о самой посуде: она должна быть непременно стеклянной, хорошо пропускающей свет. Обра­тите внимание: именно свет, а не прямые сол­нечные лучи, которые для гриба вредны. Луч­ше поставить его в тень, чем на открытое для солнца место.

Более всего для разведения чайного гриба подходит двух- или трехлитровая банка с ши­роким горлышком. Желательно, чтобы таких банок было две: одна для проживания гриба, другая для готового напитка. Настой с гриба следует сливать через каждые 2-3 дня, зимой чуть реже — через 5-6 дней. Готовый настой можно хранить плотно закрытым в холодиль­нике или же в погребе достаточно долгое время.

Ухаживая за грибом, не следует забывать о некоторых «гигиенических» процедурах для него. Он любит чистоту и весьма требователен к ней. Так, летом через каждую неделю или две его нужно промывать чистой прохладной во­дой, зимой следует делать это чуть реже.

Не допускайте того, чтобы ваш гриб переста­ивал в растворе, иначе его верхняя пленочка начнет буреть, а это первый признак того, что расте­ние гибнет. Всегда следите за температурой воды. Оптимальной для гриба считается температура, равная 25°С, вредной — ниже 17-18°С. В этом случае активность гриба резко снижается и в нем начинают заводиться сине-зеленые водоросли. Это хоть и красиво, но никакой лечебной пользы от них нет, и постепенно они убивают гриб.

Читайте так же:  Плохо растут комнатные цветы что делать

Для нормального роста и развития гриб нужно держать не в обычной воде, а в раство­ре чая с сахаром. Такой раствор готовится сле­дующим образом: уже использованную для приготовления обычного чая заварку еще раз заливают кипятком, слегка охлаждают и про­цеживают через чайное ситечко, чтобы в жид­кости не осталось плавающих листьев. Затем 1 л такой воды слегка подогревается. Делается это для того, чтобы, в воде легче было раство­рить 100-150 г сахара. Нельзя, чтобы сахар лежал на дне банки или был растворен не пол­ностью — это вредно для гриба.

Когда подслащенная вода остынет, ее до­ливают в банку, где уже находится медузомицет. Ни в коем случае нельзя насыпать сахар прямо в банку на гриб, как делают многие. Са­хар в нерастворенном виде способен нанести ему вред, оставив ожоги на его слизистой обо­лочке, из-за чего гриб постепенно погибнет.

Для того чтобы ускорить процесс разрас­тания гриба, можно поступить иным способом. Взяв глиняный горшок, наполнить его 3 л теп­лого чая (заварки). Потом добавить сахар — на каждый литр жидкости 100 г песка. Сахар сле­дует тщательно размешать, в качестве заквас­ки долить чашку уже готового напитка и толь­ко затем на поверхность воды поместить чайный гриб. Не стоит пугаться того, что по­сле очередной полной смены воды ваш гриб опустится вниз и будет лежать на дне банки, словно мертвый. Уже через пару дней он вновь приобретет плавучесть, а спустя две недели почти полностью заполнит собой всю свобод­ную площадь. Но сначала он должен адапти­роваться, привыкнуть к новому для него рас­твору.

Если вы желаете размножить свой чайный гриб, следует делать это правильно и очень ос­торожно. От основного гриба нужно отделить пленку. Ни в коем случае нельзя отщипывать целый кусочек от гриба, так как подобным об­разом вы его только травмируете, лишившись уже имеющегося гриба и так и не выведя но­вого. Для размножения следует использовать только слоистую дочернюю пленку, а не поло­вину растения. Именно ее нужно перенести в чистую банку с теплой водой, где она будет приживаться какое-то время.

В период адаптации молодой гриб не нуж­но подкармливать чайным раствором или досы­пать сахара, так как медузомицет еще слишком слаб и восприимчив к внешним воздействиям. Зато обязательно следует накрыть банку мар­лей и поместить на сутки в теплое место. Ни в коем случае нельзя закрывать банку по­лиэтиленовой крышкой, так как под ней гриб просто задохнется. Но накрывать нужно обя­зательно — это необходимо для того, чтобы мухи, которые его очень любят, не откладыва­ли в нем свои яйца. Если это случится, гриб по­гибнет, так и не успев вырасти.

Как только слоистая пленка гриба осядет на дно банки и станет напоминать слоистый пи­рог, его нужно переложить в уже привычную для него питательную среду. Там на поверх­ности воды через три дня должна появиться нежная, плохо заметная бесцветная пленка. Постепенно она будет покрываться бело-серы­ми выпуклостями разрозненных колоний. Ког­да этих колоний станет много, они сольются в одну и станут похожи на большую кожистую пленку. Она будет все время разрастаться, по­ка ее толщина не достигнет 10 мм, иногда да­же больше. Данный процесс именуется культивирова­нием. На всем его протяжении настой, в кото­ром плавает гриб, будет оставаться прозрач­ным, зато пленка потихоньку начнет слоиться. Вскоре нижний ее слой слегка потемнеет, став буро-коричневым. В этот момент, если вы все правильно сделали, от гриба вниз должны начать свеши­ваться тяжи, на дне же сосуда появляется рыхлый осадок с зернистыми колониями.

Чтобы гриб быстрее разра­стался, каждые два-три дня его нужно слегка подкарм­ливать слабым настоем чая с 10%-ным содержанием саха­ра. А примерно раз в месяц ус­траивать ему «банный день» — промывку в кипяченой воде, после чего вновь вернуть его назад в настой. Культивиро­вать данный гриб можно будет лишь тогда, когда он изрядно разрастется и станет многослойным.

Не многие знают, что заливать гриб мож­но не только черным чаем, но и зеленым. А, между прочим, во втором случае настой по­лучается даже полезнее. Это объясняется тем, что в зеленом чае больше витаминов и кофеи­на и он сам по себе лучше тонизирует и силь­нее воздействует на желудочно-кишечный тракт и сосуды. Правда, есть все же одно «но»: именно из-за этих его качеств настоянный на зеленом чае напиток совершенно противопока­зан тем, кто страдает гастритом или язвой же­лудка, а также тем, у кого понижено артери­альное давление.

Несложно догадаться, что раз чайный гриб можно готовить на зеленом чае, то, значит, можно настаивать его и на чае с бергамотом, с ароматными травами (мятой, мелиссой, души­цей). В этом случае напиток обогатится еще не­которыми полезными свойствами, если, конеч­но, эти травы вам не противопоказаны. Иногда чайный напиток заменяется растворами кофе или соевой муки. На 1 л берется 1 столовая ложка продукта. А в результате напиток при­обретает совершенно новый для него вкус и, конечно же, свойства.

Полезнее всего пить чайный квас рано ут­ром или поздно вечером. При этом утром при­нимать его следует непосредственно натощак, чтобы напиток успел подготовить вашу пище­варительную систему к дневной нагрузке. Ноч­ной же прием помогает продезинфицировать желудок, успокоить нервы и улучшить сон.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://combucha.ru/chajnyj-grib/ukhod-i-razvedenie/ukhod-za-chajnym-gribom-i-ego-razvedenie.html

Можно ли поливать комнатные цветы чайным грибом
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here