Куркума цветок как ухаживать в домашних

Ответы на важные вопросы по теме: "куркума цветок как ухаживать в домашних" от специалистов по выращиванию растений.

Цветок куркума

Не так давно у нас стали выращивать интересное растение, которое мы ранее употребляли в виде пряности. Это куркума. Её родиной считается Индия. Именно эта страна является лидером продаж пряности, которая получается из корневищ этого растения. В своём составе оно имеет вещество куркумин, которое обеспечивает защитные функции клеткам человеческого организма и разрушительно действует на опухолевые новообразования. Также куркума обладает омолаживающим и тонизирующим действием.

Описание растения

Куркума – высокорослый многолетник Имбирного семейства. Имеет вытянутое мясистое корневище. Её длинные овальные листочки растут прямо из грунта. Цветение растения происходит в виде мелких цветков, которые объединяются в объёмные соцветия около двадцати сантиметров и обладают красивыми прицветниками. На одном кустике может быть больше одного цветоноса. Если за ним хорошо ухаживать, то цветы можно видеть на протяжении трёх месяцев с июня. Плоды в условиях дома бывают редко. Спецификой выращивания куркумы будет выкапывание её в осенний период и пересадка в другую ёмкость. Перед этой процедурой полив прекращают. Его возобновление происходит после появления новых ростков.

Существует два вида растения, которые выращивают в домашних садах:

  • роскойская куркума, изменяющая оттенок прицветников от зелёного до оранжевого;
  • частухолистная куркума, имеющая небольшие соцветия.

Как вырастить в домашних условиях

Размножение

Из-за того, что в домашних условиях куркума не плодоносит, то единственным способом размножения в этой ситуации считается деление корневища. Процедуру проводят в осенний период во время пересадки растения. От корневища отделяют часть. Она должна иметь почку с боковым корешком. Затем её помещают отдельно в подготовленный субстрат, и создают температурный режим в 18 градусов. Земля должна быть влажной. Первый полив проводят только после того, как появятся первые ростки.

Возможные проблемы

Нарушение правил ухода повлечёт за собой появление неинфекционных болезней. В других случаях растение устойчиво к вредителям и различным заболеваниям. Если нарушить у куркумы режим покоя, то вы не заметите повторного цветения, или же оно вообще не произойдёт. Недостаток освещения скажется на замедленном развитии листиков и бледности прицветников.

Сухой воздух в помещении будет способствовать образованию на листьях паутинистого налёта. Он свидетельствует о паутинном клеще на растении. Если вы не планируете использовать корневище для приготовления пряности, то в таком случае поможет обработка куркумы инсектицидами в виде Фитоверма.

Источник: http://ogorodnikam.com/sadovye-rasteniya/kurkuma/

Куркума: свойства и противопоказания, выращивание и применение

Автор: Наталья 23 февраля 2019 Категория: Огородные растения

Куркума (лат. Curcuma) – род однодольных растений семейства Имбирные. Корневища растений этого рода содержат желтые красители и эфирные масла, поэтому культивируются как пряные и лекарственные растения. Чаще всего в культуре выращивается вид куркума длинная, или куркума домашняя, или куркума культурная, или турмерик, или желтый имбирь (лат. Curcuma longa), порошок высушенных корней которого известен как пряность под названием «куркума». В диком виде эта культура встречается только в Индии, которая сегодня занимает лидирующую позицию по экспорту пряности, добываемой из корневищ куркумы. В садовых коллекциях куркума появилась в 90-х годах прошлого столетия.

Содержание

Посадка и уход за куркумой

  • Цветение: с июля по октябрь.
  • Посадка: посадка частей корневища в грунт – в марте-апреле.
  • Освещение: яркий свет или полутень.
  • Почва: богатые глинистые или песчаные грунты.
  • Полив: частый и обильный, расход воды зависит от состава грунта.
  • Подкормки: в период бутонизации, в начале цветения и через две недели после его завершения комплексным минеральным удобрением для декоративно-лиственных растений в половинной от указанной в инструкции дозировке.
  • Размножение: семенами, частями корневища.
  • Вредители: паутинные клещи.
  • Болезни: гниль корней и пятнистость листьев.
  • Свойства: является востребованным пряным и лекарственным растением, обладающим антигельминтным, противовирусным, антисептическим, противомикробным, противовоспалительным, иммуномодулирующим, регенерирующим, тонизирующим, седативным, согревающим и разгоняющим кровь свойствами.

Растение куркума – описание

Куркума длинная – травянистый многолетник, достигающий в высоту 90 см. Листья у него овальные, чередующиеся двухрядно; корневище клубневидное, округлое, до 4 см в диаметре, желтовато-серое, с кольцевыми рубцами от листьев. От корневища расходятся многочисленные тоненькие корешки, на концах некоторых из них образуются маленькие клубни. Наземная часть куркумы вырастает из верхушечной почки корневища и состоит из нескольких длинночерешковых влагалищных листьев и цветоноса, достигающего в высоту 30 см и плотно усаженного зелеными прилистниками с кончиками более светлого оттенка. В пазухах прилистников, расположенных в средней части цветоноса, развиваются желтые трехлопастные трубчатые, со слегка неправильным отгибом и широкой губой ароматные цветки. Все ткани куркумы содержат ценные эфирные масла.

Выращивание куркумы

Посадка куркумы в открытом грунте

Куркуму можно выращивать как в домашних условиях, так и в открытом грунте, тем более что, культивируя полезную пряность, вы можете одновременно любоваться необыкновенно красивыми цветками этого растения. Однако с момента появления всходов до сбора урожая проходит, как правило, около 9 месяцев, поэтому выращивать куркуму в открытом грунте можно, если вы живете в южных районах с ранней, теплой весной и поздно наступающей осенью. Тем, кто живет в средней полосе и в регионах с еще более прохладным климатом, придется выращивать куркуму в домашних условиях.

Читайте так же:  Самые неприхотливые домашние растения

Для куркумы подходят солнечные или полутенистые участки и богатые глинистые грунты, но растение хорошо развивается и в песчаной почве. Перед посадкой участок нужно перекопать на глубину не менее 20 см и разрыхлить, затем выкопать на расстоянии 15-20 см лунки глубиной до 15 см и разложить в них по 2-3 отрезка корневища куркумы. На каждом куске корневища должна быть хотя бы одна, но лучше две почки, и располагают посадочный материал в лунке этими почками вверх. Заделывают лунки так, чтобы над корневищами был слой грунта не тоньше 2 см. После посадки участок поливают. Высаживают куркуму в открытый грунт в марте-апреле.

Уход за куркумой в саду

Куркума очень любит влагу, поэтому своевременный и достаточный полив – один из самых важных пунктов в уходе за растением. Как часто и насколько обильно нужно поливать растение, зависит не только от климата и погоды, но и от состава грунта, в котором растет куркума. Для полива нужно использовать нагретую солнцем воду.

Подкармливают куркуму комплексными минеральными удобрениями для декоративно-лиственных растений с преобладанием фосфора, однако концентрация питательного раствора должна быть в два раза слабее, чем рекомендовано производителями. Подкормки вносят в период бутонизации, в самом начале цветения и недели через две после его завершения.

В остальном куркума нетребовательна. Вам нужно будет поддерживать ее декоративность, удаляя увядшие цветки, а также рыхлить между кустиками почву после полива или дождя, одновременно удаляя появляющиеся сорняки.

Сбор куркумы

Как собирать куркуму

Выкапывают корневища куркумы до наступления холодов, то есть в октябре-ноябре, когда наземные органы растения начинают увядать. Верхнюю часть обрезают, а корневища очищают от почвы и мелких корешков, опускают на минуту в кипяток, чтобы из специальных клеток начало выделяться красящее вещество, придающее корню желтый цвет, после чего сырье просушивают при хорошей вентиляции в течение недели или двух. Готовые корешки приобретают форму рога.

Как хранить куркуму

Хранят корневища куркумы в ящиках или контейнерах с влажным песком при температуре 10-12 ºC. Измельченную куркуму хранят не более трех лет в стеклянной банке с плотно прилегающей крышкой в темном прохладном месте. Следите за тем, чтобы специя не напитывала в себя посторонние запахи.

Виды и сорта куркумы

В культуре выращивают несколько видов куркумы, и у каждого из них свое назначение.

Куркума ароматная (Curcuma aromatica)

или индийский шафран – многолетник, встречающийся иногда в Южной Азии, но в основном произрастающий в теплых массивах Индии и в восточной части Гималаев. В высоту растение достигает 1 м. Мясистые, узкие или эллиптические, ароматные корневища растения изнутри окрашены в желтый цвет, на их тонких корнях образуются веретеновидные клубни. Продолговатые листья длиной до 60 и шириной до 20 см располагаются на черешках, имеющих форму листика. Цветки воронковидной формы прячутся в колосовидных соцветиях, достигающих в длину 15, а в ширину 8 см. Прицветники у куркумы ароматной яйцевидные, длиной до 5 см, бледно-зеленые, но на верхушке их цвет становится красно-рыжим. Куркума ароматная является популярным пряным растением и ценится в кондитерском производстве выше, чем куркума длинная.

Куркума длинная (Curcuma longa)

или турмерик, или желтый имбирь – ценная пряность, используемая также как краситель и лекарственное растение. Описание этого вида мы приводили в начале статьи. Остается только добавить, что куркума длинная является одним из обязательных ингредиентов индийского карри.

Куркума круглая (Curcuma leucorrhiza)

в естественном виде встречается только на территории Индии. Корни у этого вида продолговатые, вытянутые. Узколанцетные листья располагаются на черешках. Цветки имеют круглую форму, за что растение и получило свое название. В индийской культуре из корней куркумы круглой принято делать крахмал: корни выкапывают и толкут в ступке или перетирают каменными жерновами, затем из полученной массы вручную отжимают влагу и процеживают ее через ткань, а массу сушат и используют как крахмал.

Куркума цедоария (Curcuma zedoaria)

в природе встречается не только в Индии, но и в Индонезии, а культивируют это растение в Южном Китае, на острове Ява, в Таиланде и, разумеется, в Индии. В высоту этот вид достигает полутора метров, но может быть и выше. На листьях длиной до 80 см очень заметны отходящие от центральной жилки фиолетово-коричневые прожилки. Прицветники у растения ярко-розовые, ароматные цветки образуют отходящие от корневища соцветия еще до появления листьев. Корень растения размером с голубиное яйцо имеет грушевидную форму, отличается камфарным ароматом, горько-жгучим вкусом и применяется в производстве ликеров и в кондитерском производстве.

Куркума небольшая (Curcuma exigua)

– растение высотой до 80 см с мясистыми, желтыми изнутри, множественно разветвленными ризомами корня. На концах корней растения формируются клубни. Зеленые с фиолетовым ланцетные листья, украшенные вдоль центральной жилки красноватой полосой, располагаются на черешках длиной 5-8 см. Длина листовой пластины достигает 20, а ширина – до 7 см. Цветки у этого вида желтые, эллиптические, прицветники овально-эллиптические, с бело-фиолетовой верхушкой. Венчик бледно-фиолетовый. Цветение длится с августа по октябрь. Куркума небольшая выращивается исключительно как декоративное растение.

Читайте так же:  Цветок эуфорбия уход в домашних условиях

Куркума суматранская (Curcuma sumatrana)

– эндемик острова Суматра, впервые описанный более 150 лет тому назад. Внешне это очень привлекательное растение напоминает куркуму домашнюю. Вид признан исчезающим из-за резкого сокращения территории ареала. В культуре куркума суматранская выращивается как декоративное растение.

Свойства куркумы – вред и польза

Полезные свойства куркумы

Корни куркумы богаты крахмалом и эфирными маслами, а характерный желтый цвет придает им полифенол куркумин. Кроме того, в куркуме содержатся липиды, протеины, пищевые волокна, углеводы, витамины группы B (холин, пиридоксин, рибофлавин, тиамин), витамины E, PP, C, K, бетаин, минеральные соли фосфора, магния, кальция, натрия, марганца, железа, цинка, серы и меди, жирные кислоты омега-6 и омега-3, фитостеролы и монотерпены. Благодаря своему составу куркума обладает антигельминтным, противовирусным, антисептическим, противомикробным, противовоспалительным, иммуномодулирующим, регенерирующим, тонизирующим, седативным, согревающим и разгоняющим кровь свойствами.

Куркума – естественный антисептик, поэтому ее применяют для дезинфекции ожогов и порезов. Она приостанавливает развитие меланомы и уничтожает уже сформировавшиеся клетки этого образования, а также замедляет развитие болезни Альцгеймера и растворяет отложения амилоидных бляшек в головном мозге.

Куркума предотвращает появление метастазов самых разных форм рака. В соединении с цветной капустой куркума задерживает развитие злокачественной опухоли простаты. Применение куркумы в процессе химиотерапии усиливает лечебный эффект и снижает побочные явления от токсичных медикаментов.

Куркуму используют как естественный детоксикант для печени, она принимает участие в метаболизме жиров, и с ее помощью легче избавиться от лишнего веса. Куркума – сильный антидепрессант, широко применяемый в китайской народной медицине.

Куркуму успешно используют при лечении сахарного диабета, артрита, в том числе и ревматоидного, она способствует регенерации кожных покровов при воспалительных болезнях кожи, фурункулах, экземе и псориазе, а паста, приготовленная из куркумы и сока алоэ, быстро и хорошо залечивает ожоги.

Применяют куркуму при простуде, больном горле и сильном кашле, мигрени, атеросклерозе, хронической диарее, язвенном колите и желчнокаменной болезни. Однако особый интерес у населения вызывает способность куркумы снижать вес. Как принимать куркуму, чтобы избавиться от лишних килограммов? Полчайной ложки куркумы разведите в стакане био-кефира, дайте напитку постоять 15-30 минут и выпейте его перед сном. Курс – 1-2 месяца.

Куркума – противопоказания

Поскольку куркума оказывает сильное воздействие на организм, то перед ее приемом нужно непременно проконсультироваться с врачом, особенно в том случае, если вы принимаете еще какой-нибудь лекарственный препарат.

Однозначно противопоказана куркума тем, у кого забиты желчевыводящие пути или есть в желчном пузыре камни размером более 5 мм, а также людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Не рекомендуется частое употребление куркумы беременным и детям, которым не исполнилось пяти лет.

Источник: http://floristics.info/ru/stati/ogorod/4797-kurkuma-svojstva-i-protivopokazaniya-vyrashchivanie-i-primenenie.html

Куркума

1.Семь секретов успеха:

Как выглядит . Куркума — многолетние, тропические, травянистые растения. Корневища мясистые, толстые, разветвленные, внешне напоминают имбирь. С возрастом растения образуют короткий, ложный стебель, который на самом деле представляет собой вложенные один в другой черешки листьев. Листья большие – до 50 см., светло-зеленые, у пестролистных сортов имеют белые пятна. Черешки длинные – около 35 см. Летом куркума выбрасывает высокие прямостоячие цветоносы без листьев, на вершинах которых находятся соцветия – колосья с многочисленными прицветниками. Нижние чашевидные прицветники становятся зелеными, а верхние могут быть белыми, розовыми, сиреневыми, фиолетовыми, желтыми, оранжевыми. Цветение иногда наступает еще до появления листьев.

Высота . Растение куркума достигает 90 см. в высоту.

2.Куркума — уход в домашних условиях

2.1.Выращивание дома

Для того, чтобы растение зацвело предоставьте ему период покоя длиной до 3 месяцев, снизив частоту поливов в конце осени и остановив подкормки – в это время листья могут отмереть. Удаляйте засохшие листья и цветоносы. После полного отмирания наземной части корни вынимают из грунта и хранят в прохладном — 15 — 18 ° С и очень темном месте в течение 2 — 3 месяцев. Поле такого отдыха растения высаживают в свежий грунт и понемногу начинают поливать, а после появления нового роста — недели через 3 — 4 — возобновляют подкормки. Летом можно вынести кустик на улицу, разместив его под укрытием от ветра и дождя.

2.2.Когда цветет куркума

Лето, период цветения очень продолжительный – до 3 месяцев.

2.3.Грунт

Хорошо дренированный грунт, состоящий из торфа, листового перегноя, небольших кусочков древесного угля и крупнозернистого песка, богатый органикой. Субстрат должен иметь немного кислый рН.

2.4.Размножение куркумы

Делением взрослых растения при пересадке. Куркуму необходимо делить каждые 5 лет. Каждая деленка должна иметь минимум 3 — 5 глазков, из которых впоследствии появятся листья и 2 боковых корня. Если вы будете делить слишком молодые растения, то цветение не наступит в течение нескольких лет. Деление проводят только острым стерильным инструментом и места срезов обрабатывают зеленкой или толченым древесным углем.

2.5.Температура содержания

Обычная комнатная температура как нельзя лучше подходит этому комнатному растению. Идеальным считается диапазон между 18 и 24 ° С , в зимнее время не подвергайте куркуму воздействию температур ниже 15° С.

Читайте так же:  На земле комнатных цветов белый налет

2.6.Освещение

Куркума должна получать достаточно света, однако от прямых солнечных лучей ее стоит оградить – пусть принимает солнечные ванны в утренние часы. Куркума – это растение длинного светового дня – не менее 14 — 16 часов, осенью и зимой, если растения не преведены в состояние покоя, организуйте искусственную досветку люминесцентными лампами. Некоторые сорта выдерживают полутень – уточните это у продавца. При выращивании в полутени листья становятся бледно — зелеными, а цветение менее красочным.

2.7.Удобрение куркумы

Во время активного роста – весной и летом подкармливают комплексными удобрениями.

2.8.Полезные свойства

Корневища куркумы сушат и перемалывают, используют как специи. Растение также используют в медицинских целях – для снижения артериального давления, как болеутоляющее. Из корневищ получают желтый краситель. Цветы используют на срезку.

2.9.Опрыскивание

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Куркума любит высокую влажность воздуха – выращивайте ее на поддоне с водой, прикрытом решеткой, опрыскивайте периодически листья растения, стараясь не попадать на цветы. Используйте комнатный увлажнитель. Куркума любит хорошее движение воздуха.

2.10.Полив

Частота поливов зависит от температуры содержания. Куркума любит обильные и достаточно частые поливы весной и летом. Осенью поливы сокращают, а после отмирания листьев практически останавливают до весны и появления нового роста.

2.11.Пересадка

Корневища куркумы высаживают в свежий грунт ежегодно, весной, когда появляются первые ростки. Корневище не стоит располагать слишком глубоко – прикройте его легким слое грунта.

2.12.Вредители и болезни

Растение гниет при недостаточном дренаже или поливах в зимние месяцы, при этом листья темнеют, верхние листочки опадают. При нехватке влаги куркума сбрасывает листья и прекращает цвести. Цветение не наступит вовсе при отсутствии режима покоя. Кончики листьев сохнут при недостаточной влажности воздуха.

Из вредных насекомых наибольшее распространение получили паутинные клещики, мучнистые червецы, щитовки.

Источник: http://zelenypodokonnik.ru/imbirnye/509-kurkuma

Куркума

Могу с уверенностью сказать, что каждому встречалось слово «куркума» в кулинарных рецептах. И действительно, растение куркума уже с давних времен используется для получения одноименной индийской пряности, которая придает блюдам желтоватый цвет и приятный аромат.

Европейцам куркума известна со средних веков, и тогда это растение было известно как «индийский шафран». Не случайно куркума относится к семейству Имбирные.

Вмсете с тем, куркума, имеющая яркие крупные цветы, способна украсить дом или офис. В последнее время куркума занимает достойное место среди красивоцветущих домашних растений.

Родинй куркумы являетсяся полуостров Индостан. Как культурное растение куркуму выращивают еще и на территории Индонезии, Китая и Японии, а также на Филиппинах.

Куркума — достаточно высокорослое растение. Цветоносные стебли куркумы как в природе, так и в домашних условиях могут вытянуться до 1 м.

Цветение куркумы начинается, как правило, летом. Соцветия на 30-40 сантиметров возвышаются над листьями. Если смотреть на цветущую куркуму, создается впечатление, что это комнатное растение имеет крупные яркие цветки, но, на самом деле, это лишь ярко-окрашенные прицветники. Сами цветки куркумы мелкие и невзрачные и расположены они между прицветными листьями.

Род включает около 40 видов.

В домашних условиях выращивают куркуму цитварную (Curcuma zedoria), куркуму длинную (Curcuma longa), куркуму домашнюю (Curcuma domestica) и куркуму суматранскую (Curcuma sumatrana).

Растение куркума имеет ярко выраженный период покоя. В конце осени надземная часть цветка отмирает. После этого корневище куркумы выкапывают и хранят в сухом песке в холодильнике или в прохладном месте при 7-9°С. Весной в начале апреля корневище куркумы высаживают в свежую почву, выставляют в комнату и начинают поливать.

Куркума, уход в домашних условиях.

Температура содержания куркумы 10-26°С. Куркума теплолюбива, поэтому летом рекомендуется поддерживать температуру 22-26°. Зимой в период покоя корни хранят в сухом прохладном помещении при температуре 10-15°С.

Освещение куркумы должно быть достаточно интенсивным. Горшок с куркумой необходимо содержать на светлом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Для куркумы хорошо подходят юго-западные и юго-восточные окна.

Полив производят только в период вегетации, таким образом, весной и летом полив производят по мере подсыхания почвы. К осени полив сокращают, а после увядания листьев прекращают совсем. Кроме того, в летнее время листья куркумы нужно периодически опрыскивать мягкой отстоявшейся водой. При этом следует следить, чтобы крупные капли воды не попадали на соцветия. Корневищу следует обеспечить полностью сухую зимовку.

Почва для куркумы должна быть рыхлой, слабокислой. Можно использовать смесь из равных частей листовой, торфяной, перегнойной и дерновой земли. В почву рекомендуется добавить немного чистого речного песка.

Подкормка куркумы осуществляется в весенне-летний период. Таким образом, куркуму удобряют с апреля по конец лета один раз в две недели минеральными и органическими удобрениями.

Пересадка куркумы . Каждый сезон перезимовавшее корневище куркумы высаживают в свежую землю для проращивания, поэтому дополнительные пересадки растению не нужны. Объем горшка для куркумы определяется величиной корневища.

Размножение куркумы осуществляют делением корневища. Когда весной наступает время высаживать корневище куркумы в почву для проращивания, его можно разделить острым ножом на несколько частей и каждую из них высадить в отдельный горшок. Поверхности срезов полезно присыпать толченым углем. Необходимо следить, чтобы каждый кусок корневища имел как минимум одну почку, готовую тронуться в рост и не менее двух боковых корней.

Читайте так же:  Домашнее растение с длинными узкими листьями

Цветение куркумы начинается летом. В первую очередь привлекают внимание крупные и ярко окрашенные прицветные листья куркумы. Длина соцветий куркумы достигает 15-20 сантиметров. На каждом растении бывают несколько цветоносов. Плоды в домашних условиях созревают редко.

Болезни и вредители куркумы.

Не начинается цветение куркумы , если не соблюдены условия зимовки. Зимой корневище следует держать в сухом песке при пониженной температуре.

От недостатка света замедляется рост куркумы . Следует сделать освещение комнатного цветка более интенсивным.

Причиной того, что прицветники и листья куркумы бледные также является недостаточная освещенность куркумы.

Кончики листьев куркумы сохнут если в помещении сухой воздух, или растение недостаточно поливается. В этом случае следует увеличить влажность и поливать куркуму более часто.

Вредители куркумы — щитовки, трипсы, червецы, тля, паутинные клещи.

Рекомендую : комнатная пальма Ликуала.

Источник: http://domashnij-sad.ru/kurkuma/

Выращивание куркумы в домашних условиях: экзотика на подоконнике

Куркума – всем известная специя ярко-желтого или оранжевого цвета. Применение его поистине универсально. На Востоке ее добавляют практически во все блюда, и даже алкогольные напитки.

Пряность обладает антибактериальными свойствами и может быть использована в качестве природного консерванта. И наконец, это натуральный краситель. Она придает желтый оттенок напиткам и блюдам.

Еще один способ использования куркумы – окрашивание яиц на Пасху. Это совершенно безвредно в отличие от синтетических порошков, появляющихся в продаже накануне праздника.

Говорить о полезных и целебных свойствах растения можно очень долго. Но мало кто знает, что куркуму, как и имбирь, легко вырастить в домашних условиях самостоятельно.

Виды и сорта куркумы

Куркума – целый род многолетних травянистых растений из семейства Имбирные, куда входит много видов, но пищевую и даже лекарственную ценность имеют три из них, которые нередко называют индийским шафраном.

Вид Описание
Куркума длинная (Curcuma longa) Используют для изготовления приправ и специй. Ее народные названия — турмерик и желтый имбирь.
Куркума ароматная (Curcuma aromatica) Очень ценится в кондитерской промышленности, причем выше, чем куркума длинная.
Куркума цедоария (Curcuma zedoaria) Вид, который используют преимущественно в производстве ликеров. Корневище не измельчают в порошок, а режут на мелкие кусочки.
Куркума круглая (Curcuma leucorrhizae) Этот вид является технической культурой.

Сегодня куркуму можно найти в качестве горшечной культуры (преимущественно привезенной из Нидерландов) в специализированных цветочных магазинах среди экзотических растений. Выведено много красиво цветущих сортов, отличающихся высотой и оттенком прицветников. При этом, как утверждают продавцы, рост куркумы ограничен только размером горшка. Какие сорта можно найти в цветочном магазине?

  • Куркума пурпурная (Curcuma Siam Striking);
  • Куркума белая (Curcuma Siam Silver);
  • Куркума коричневая (Curcuma Siam Carara);

  • Куркума розовая (Curcuma Siam Samba);
  • Куркума белая (Curcuma Siam Spring);
  • Куркума пурпурная (Curcuma Siam Scarlet).

О пищевой ценности этих сортов судить трудно, поскольку каждый из них выведен исключительно как декоративное растение.

Наилучший выход для тех, кто хочет настоящую пряность у себя дома – приобретение корневища в обычном супермаркете на овощных рядах.

Что нужно для выращивания растения?

Основной инвентарь – горшок или ящик, грунт, дренаж, удобрения и поддон. Все это можно легко приобрести в ближайшем цветочном магазине.

  • Посуда для выращивания. Куркума размножается корневищем. Поскольку оно плоское и довольно крупное, горшки следует брать не менее 30-45 см в диаметре. Лучше всего, если посуда будет иметь вид плошки. Тогда корневой системе будет достаточно места, чтобы разрастись в ширину. Глубина горшка также должна составлять не менее 30 см.
  • Дренаж. Керамзит, галька небольших размеров, пенопласт – все это прекрасно подойдет в качестве дренажного слоя. Главное, чтобы в дне горшка были отверстия, через которые будет идти отток лишней воды, и, естественно, поддон для нее.
  • Грунт. Почва должна быть легкой, питательной, проницаемой для воздуха, слабокислой. Для выращивания куркумы на подоконнике можно использовать грунт для цитрусовых. Либо приготовить самостоятельно, смешав торфяную и дерновую землю с перегноем в равных частях и добавив немного речного песка.
  • Удобрения. Не следует злоупотреблять подкормками с азотом, ведь корневище будет использовано в пищу, и лишние нитраты ни к чему. Лучше всего брать органическое удобрение. Минеральными соединениями пользоваться с осторожностью и понемногу.

В процессе культивирования может понадобиться стимулятор роста. Это раствор, насыщенный микроэлементами, дающими растению первый толчок к вегетации. Некоторые цветоводы предварительно на сутки замачивают в нем корневище куркумы перед посадкой.

Размножение куркумы

В домашних условиях даже при обильном цветении семена не завязываются. Наилучший способ размножения – деление корневища. Правда, достать его довольно сложно. Взять у знакомых, найти в супермаркете, наконец, купить в цветочном магазине или заказать по интернету. Каждый из этих способов имеет свои достоинства и недостатки.

  • Корневище из супермаркета. Хозяйка может быть уверена, что получила настоящую пряность, но какой именно вид куркумы она вырастит – неизвестно.
  • Корневище у знакомых. Можно сразу увидеть, как будет выглядеть цветок, но его сорт может остаться тайной.
  • Корневище по интернету. Полностью доверять такой покупке не стоит. Продавец может быть честным, но всегда есть риск обмана. Где гарантия, что вместо куркумы не придет имбирь по почте?
  • Растение из цветочного магазина. Почти идеальный вариант. Можно выбрать сорт, исходя из внешнего вида, и при этом не тратить время на выгонку растения. Однако насколько оно будет ценно в кулинарном плане?
Читайте так же:  Почему на комнатных цветах появляются ржавые пятна

Если есть возможность выбрать корневище, например, в магазине, следует обратить внимание на его состояние и количество «глазков».

Корневище должно быть твердым, не вялым, без повреждений и сухих участков. Чем больше на нем глазков – почек, тем больше побегов оно даст.

Каким бы образом ни попало растение в дом, правила посадки его корневища для последующего культивирования куркумы в домашних условиях одинаковы. Прежде всего, его следует разделить острым ножом на несколько кусков, главное, чтобы на них было по два-три глазка. Затем есть три пути:

  • Посыпать срезы активированным углем или вывалять корневище в древесной золе, после чего сразу посадить в горшок;
  • Замочить на сутки в растворе стимулятора роста, после чего также посыпать золой и поместить в грунт;
  • Завернуть корень в целлофановый пакет и ждать, пока почки проснутся, что случится примерно через 1-2 недели, после чего перенести его в горшок.

В любом случае корневище в землю следует класть горизонтально, все «глазки» должны смотреть вверх. Грунтом сверху присыпать примерно на 2-3 см.

Необходимые условия для культивирования куркумы

  • Температура. В помещении должно быть не менее 20 0 С. Оптимальные показатели – 24-26 0 С. При выращивании нужно избегать сквозняков.
  • Освещение. Куркума любит свет, но рассеянный. Чем его больше, тем лучше. Только летом на подоконниках с южной ориентацией ее нужно притенять.
  • Влажность. Высокая, около 65%. В жаркие дни желательно ежедневно опрыскивать листья водой комнатной температуры. Во время отопительного сезона в поддоне должна быть вода, которая будет постепенно испаряться. Если этого не делать, куркуму следует опрыскивать, как и летом.
  • Полив. Почва в горшке должна быть влажной, но не мокрой. Иначе корневище загниет, а в почве заведутся мошки. Кроме того, избыточная влага – прекрасная среда для грибков. В идеале полив лучше осуществлять через поддон. Так куркума сама возьмет столько воды, сколько ей надо. Горшок с ней можно просто поставить на мокрый керамзит.
  • Подкормка. При выращивании куркумы дома минеральные и органические удобрения вносят во время полива ежемесячно в течение всего периода вегетации.
  • Пересадка. Лучше всего делать осенью, при сборе урожая, когда растение уходит на зиму в покой. В крайнем случае, ее проводят весной, перед новым периодом вегетации.

Особенности ухода и возможные проблемы

У куркумы есть период покоя, который наступает в ноябре. Корни можно выкопать, часть их собрать как урожай, остальные поместить во влажный песок и хранить в подвале или в любом другом прохладном и темном месте с температурой примерно 12-15 0 С. В это время полив следует прекратить и возобновить его только как появятся новые ростки.

Чем старше растение, тем больше цветоносов оно выпускает. Яркость прицветников и листьев зависит от уровня освещения и температуры в помещении.

  • Причина отсутствия повторного цветения – отсутствие периода покоя или несоблюдение его режима.
  • Бледность листьев и прицветников может быть вызвана недостаточным освещением или определенных микроэлементов.
  • Сухие кончики у листьев появляются при низкой влажности воздуха.

Вредители и болезни

Ухаживать за куркумой в домашних условиях несложно. Она довольно устойчива к болезням и вредителям, которые могут появиться только при нарушении правил ухода за растением либо при контакте с зараженными экземплярами.

Из вредителей на куркуме паразитируют паутинные клещи, тля, мучнистый червец, щитовка. Избавиться от них можно с помощью специальных инсектицидных препаратов.

При чрезмерном поливе растение поражает корневая гниль и пятнистость листьев.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая проводят спустя 6-10 месяцев, когда наступает период покоя. В это время наземная часть растения начнет увядать и сохнуть.

Процесс заготовки очень прост. Растение извлекают из горшка, часть корневища обрезают. Срезы оставшихся корней обрабатывают золой, после чего помещают снова в горшок либо во влажный песок и убирают в темное и прохладное место. Куркума проведет несколько недель в покое, после чего вновь выпустит побеги и начнет расти. Почву в горшке следует держать в слегка увлажненном состоянии.

  • Собранный урожай хранят в прохладном месте и используют по мере надобности.

При правильном уходе за куркумой в домашних условиях, растение станет настоящим украшением любой комнаты. Семья же будет обеспечена универсальной пряностью, обладающей ценными лечебными свойствами.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://zelen-na-podokonnike.ru/pryanyie-travyi-i-ovoshhi/vyrashhivanie-kurkumy-v-domashnih-usloviyah-ekzotika-na-podokonnike

Куркума цветок как ухаживать в домашних
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here