Все о тюнинге авто

Как собирают хмель в промышленных масштабах. Выращиваем хмель на даче

Выращивания хмеля – один из самых простых способов получить необходимый компонент для домашнего пива в домашних условиях. Хмель весьма прост в культивировании, успех практически гарантирован пивовару, разбирающемуся в садоводстве. Кроме того, свой хмель сделает ваши варки по-своему уникальными.

Немного истории

Местом происхождения хмеля скорей всего можно считать Азию, откуда в Европу его привезли греки и римляне. Молодые побеги хмеля употреблялись в пищу, как и спаржа. Шишки хмеля стали сушить охмелять ими пиво в средние века, только в начале 15-го века хмель добрался до Англии.

На сегодняшний день коммерческое культивирование хмеля сконцентрировано в долине Якима, расположенной в центре штата Вашингтон и долине Вилламит, в Орегоне. Также хмель выращивают в штате Айдахо. Исторически, хмель также выращивался и в Калифорнии, Висконсине, Нью-Йорке и Массачусетсе. По факту хмель выращивается повсеместно в Штатах и Европе, так что домашние пивовары не испытывают проблем с хмелем.

Что нужно хмелю

Для выращивания хмеля нужен хороший дренаж, умеренный полив, солнечное место, шпалеры для роста и 120 дней для вегетативного сезона без заморозков. В состоянии покоя корни хмеля выдерживают суровые зимы.

Верхняя часть растений хмеля отмирает каждую зиму. Лозы хмеля технически являются побегами, на них расположено множество жёстких волосков, которыми растение цепляется за опору. В отличие от настоящей лозы у них нет усиков. Ризомы – многолетняя часть растений хмеля, находятся под землёй.

За несколько сезонов растения хмеля выращивают мощную корневую систему, и занимают довольно много места. Кто-то умудряется выращивать хмель в больших кадках. Вместо кадок можно использовать кеги.

Только женские растения хмеля пригодны для получения шишек, пригодных для пивоварения. Листья хмеля не используются в пивоварении. Мужские особи становятся причиной вызревания семян, что качество хмеля и снижает горечь. По этой причине не желательно держать дикие растения рядом со своими культурными женскими растениями. Некоторые сорта Английского хмеля намеренно опыляют, для получения особого букета.

Где найти хмель

Хмель можно заказать во многих магазинах домашних пивоваров начиная с конца зимы и заканчивая началом весны.

Ризомы – это подземная часть растений хмеля, они отдалённо похоже на корни имбиря (на самом деле это тоже ризомы). Обычно в продаже их можно найти весной. До посадки ризомы должны храниться в прохладном помещении. Для лучших результатов рекомендуется завернуть ризомы во влажную газету, поместить их в пластиковый пакет, положить в холодильник.

Доступность сортов хмеля может меняться от года к году в зависимости от погодных условий. Не все сорта одинаково хорошо растут во всех регионах. Если в вашем клубе домашних пивоваров есть люди, растящие хмель, вы можете получить ценную информацию о сортах, которые плохо растут в вашем регионе. Большая часть продающихся ризом будет размером с человеческий палец.

Для большинства домашних пивоваров из США лучше всего подойдут сорта, отобранные именно в Штатах. Это Willamette, Mt. Hood, Chinook, Nugget и в особенности Cascade, этот сорт отличается высокими урожаями практически в любом климате. Успешность выращивания других сортов будет розниться, однако никто не запрещает вам попробовать. Имейте в виду, что характеристики Германского или Английского хмеля изменятся при выращивании в другом регионе земного шара. Кроме того, большая часть ароматических сортов хмеля не любит жаркое лето.

О ростках

Хмель начинает расти после последних заморозков, так что его можно сажать как только земля будет пригодна для обработки, т.е. с середины апреля до середины мая. Если вы опытный садовник, то время посадки хмеля совпадает со временем посадки гороха.

Ростки хмеля переносят набольшие заморозки, однако температура ниже -3 °C в течение суток повредит их.

Место, место, место

Для посадки выбирайте солнечное место с хорошим дренажом. Хмелю понадобится опора для роста, для этого нужна бечёвка и каркас из шестов. Для посадки идеально подойдёт южная стена дома, а опорой станет бечёвка, спущенная с крыши.

Хмель отличной растёт вверх, его плети достигают высоты 10 метров. Однако, опору можно пускать по диагонали или даже горизонтально. Планируйте место под выращивание как вам удобней, ведь хмель очень декоративен.

Земля для посадки хмеля должна быть рыхлой и богатой органикой с pH 6.5-8. При посадке на глубине 30 см заложите немного песка. Лунки должны быть на расстоянии одного-полутора метров. На дно лунки положите немного компоста или готовой земли для рассады. Посадите ризому на глубину 5-10 сантиметров горизонтально, но корешками вниз, присыпьте землёй, слегка утрамбуйте её. Лунку можно накрыть сеном. Обильно полейте.

Уход

Через пару недель ростки начнут прорастать. Коммерческие производители срезают первые ростки. Лучше всего отбирать 3 самых сильных побега, остальные обрезать. Как только побеги достигли длинны 30-45 сантиметров, их следует подвязать, закрутив побеги на бечёвку по часовой стрелке. В солнечный весенний день побег может вырасти на 15 сантиметров в день.

В начале вегетационного сезона хмель требует много азота. Компоста, добавленного при посадке, будет достаточно, но лучше добавить ещё удобрений, если зрелые листья хмеля жёлтые или светло-зелёного цвета. Молодые листья обычно светлее старых листьев, которые должны быть тёмно-зелёными. Мелкие листья тоже могут быть следствием недостатка азота либо освещения.

Растения нужно довольно часто поливать, вода не должна заставаться в земле. Если у вас сухой климат, то стоит организовать систему с автополивом. Для спасения от ложномучнистой росы не мочите листья при поливе.

Шишки

У хмеля мало врагов, они так же редки как и любители IPA. Кролики (зайцы) и олени любят молодые ростки хмеля, курицы тоже готовые его поклевать.

Тля, паутинный клещ, японский жук (родственник майского жука) могут доставить неприятности. При выращивании хмеля можно использовать только малотоксичные инсектициды. Против тли можно использовать божьих коровок (их иногда продают в садовых магазинах). Можно также воспользоваться лёгким раствором мыла. Опасность от насекомых наиболее существенна в начале сезона роста. Кроме того, обычно хмель не растёт в вашей родной местности, поэтому охотников до него не так много.

После дня летнего равноденствия хмель переключает свои силы от выращивания зелени на рост цветов и, затем, шишек. Урожай зависит от возраста растения и условий роста. Не отчаивайтесь, если в первый сезон созреет всего пара шишек. В первые 2 года растение хмеля формирует мощную корневую систему.

После начала цветения растению требуется больше фосфора. Весеннего компоста скорей всего должно хватить. Однако, добавить немного фосфатосодержащие удобрения не помещает. Если нижние листья выглядят здоровыми, то подкормка должна быть очень лёгкой. Как только побеги достигли длинны 3-4.5 метра, некоторые коммерческие производители хмеля обрезают листья до высоты 1.2 метра для улучшения вентиляции.

Созрели

Хмель можно собирать в конце Августа или в начале Сентября. Не так просто определить, созрели ли шишки, вот некоторые подсказки.

Цвет
Цвет зрелой шишки должен быть светлым жёлто-зелёным, чешуйки шишки должны начать распремляться. Прицветник (лист, в пазухе которого развивается цветок), должен быть коричневым.

Желёзки лупулина
Должны быть видны точки жёлтого порошка, похожего на пыльцу.

На ощупь
При сминании шишки должно быть лёгкое ощущение сухости и папиросной бумаги. Шишка должна слега пружинить, когда вы разжимаете пальцы. Если шишка влажная, плотная, она не готова. Кроме того, на ваших пальцах должен остаться лупулин. Вы должны ощущать специфический хмелевой аромат

Созревание идёт пару недель, так что собирать шишки можно постепенно. Для этого вам понадобится лестница – ведь собирать придётся только зрелые гроздья. На производстве побеги хмеля срезаются целиком, сбор шишек проходит механизировано. Вы тоже можете воспользоваться такой схемой. Это удобней сбора шишек на высоте 4-5 метров. Как недостаток – будет брак с несозревшими шишками.

Сушка

После сбора урожая шишки нужно высушить. Не высушенные шишки быстро сопреют и станут бесполезными для пивоварения. Производители сушат хмель в так называемых оастах (oast — печь для сушки хмеля или солода). У домашних пивоваров есть несколько способов сушки хмеля.

Можно использовать домашнюю сушилку для фруктов, грибов. Производители хмеля сушат его при повышенной температуре в 60-66°C, это не очень правильно, так как часть ароматных масел испаряется. Компромисс между качеством и количеством. Домашний же пивовар не должен портить свой продукт, лучшая температура для сушки будет лежать в диапазоне 49-54°C. Сушка в таких условиях займёт большую часть дня. Сушку нужно заканчивать, когда центральный стебелёк шишки становится хрупким.

Шишки можно сушить и в духовке при небольшой температуре. Можно так же сушить шишки хмели и при комнатной температуре, разложив их тонким слоем на газетке. Таким способом шишки высохнут за 2-3 дня при температуре около 30°C.

Когда шишки высохнут, они всё равно должны быть того же светлого жёлто-зелёного цвета, почти невесомые. Чешуйки будут похожи на папиросную бумагу. В таком состоянии шишки нужно тщательно смять, положить в полиэтиленовый пакет и поместить в морозилку. Там они будут ждать своей варки.

Побеги усыхают и отмирают после сбора урожая. Срежьте сухие плети хмеля, оставив 3 сантиметра стебля над землёй. Сухие стебли можно использовать как украшение на новогодние праздники либо как компост. Замульчируйте лунки с растениями и положите сверху соломы. Сейчас лучшее время внести удобрения под растения.

Добавьте пару ведёр компоста под каждое растение, создайте небольшую грядку, высотой 5-8 сантиметров над уровнем почвы. Можно аккуратно смешать перегной с верхним слоем земли.

Поздняя осень – подходящее время для пересадки или рассаживания хмеля.

Выкопайте хмель, отберите наиболее здоровые части корневища, те, что толщиной и длинной в палец. Поместите немного земли и крупных опилок (тех, что остаются после электрорубанка) в полиэтиленовый пакет вместе с ризомами. Храните в тёмном, прохладном помещении, например подвале или холодильнике. Высаживается хмель ранней осенью.

Горькие плоды

Хмель, что идёт на продажу, анализируется на содержание альфа кислот, так что пивовар знает, сколько добавлять хмеля для получения нужной степени горечи. К сожалению, домашний пивовар не может определить горечь своего хмеля. Можно лишь примерно опираться на значения % альфа кислот в коммерческом хмеле. Этот показатель может существенно розниться от местности произрастания и сезона.

Можно сделать пробную варку со своим хмелем и купленным в магазине для примерного сравнения. Многие домашние пивовары используют свой хмель лишь для вкуса и аромата — свежий домашний хмель даст фору любому коммерческому образцу.

Хмелеводство в России.
Пиво есть, есть ли хмель?

Не для кого не секрет, что залог вкусного пива- это чистая вода, качественный солод, ароматный хмель и заботливые руки пивовара.
Если ячмень, который с успехом возделывается в России, при желании можно заменить на кукурузу, рис, пшеницу и другие культуры, то шишки хмеля- незаменимый продукт пивоварения.
Альфа-кислоты, содержащиеся в шишках хмеля, придают пиву горечь, а эфирные масла-специфический аромат.

Несомненно, пенный напиток является одним из самых популярных. Даже те, кто не является потребителем, знают об этом древнем напитке, но многие ли задумывались о том, где в нашей стране выращивают хмель, какие сорта используются для пивоварения и о том в каком состоянии находится эта отрасль в настоящее время?

Задать вопрос редакции

В России хмель возделывался с незапамятных времен. Уже в 10 веке было введено понятие хмелеводство. В основном хмельники располагались на Украине и в РСФСР- Чувашская, Марийская АССР, Кировская, Белгородская, Воронежская области, Алтайский край.
Во второй половине 19 века помимо отечественных сортов были распространены баварский, английский и американские сорта. Хмельники располагались в Тверской, Московской, Рязанской, Владимирской, Костромской губернии, Чувашии. Первые упоминания о хмели в Гуслицах (на границах Московской и Рязанской губерниях) датируются 16 веком. Там выращивали сорт гусляк, который с успехом использовался в России и экспортировался за рубеж.
В 1976 году площадь хмельников в СССР была около 6 тыс. га с урожаем до 22 ц/га. Хмелеводство тогда характеризовалось большим разнообразием сортов.
Менее 50 лет назад треть хмеля нашей планеты произрастала на просторах Советского Союза!
И этот хмель ценился как в России, так и за рубежом.

А теперь о том, что мы имеем сейчас в этой отрасли после всех реформ и преобразований.
В отличии от солода, для производства которого крупные российские компании, а также интернациональные солодовые компании с успехом используют ячмень, выращенный в российских регионах в рамках собственных программ, хмель используется преимущественно, а по большей части исключительно зарубежного производства.
Мировые производители хмеля не представлены, перерабатывающего производства как такового практически нет.

Те площади, которые на данной момент используются под хмельники в Чувашии несравнимы с тем, что было, не говоря уже о сортовом разнообразии возделываемого хмеля и технической оснащенности.

На сегодняшний день основными производителями хмеля являются Чувашская Республика 82%, Республика Марий Эл 6,5% и Алтайский край 3,3%.

Только за 2013 год в Россию было импортировано хмеля на сумму 23 805 506,73$.

Катастрофический дефицит производства в России, отсутствие сортового разнообразия, рост курса доллара и ориентирование на импортозамещение, потенциал и бескрайние просторы нашей земли дали нам толчок и сподвигли к идее возрождения отечественного хмелеводства.
Мы верим в то, что наш хмель сможет стать достойной альтернативой импортному продукту, а выбор производимых нами сортов даст серьезный толчок к формированию нового видения развития этой отрасли.

Новости проекта

Сообщаем Вам, что в этом году у компании «Раздолье» стартовал новый уникальный экспериментальный проект.
На нашей опытной площадке этой весной мы планируем высадить корневища хмеля.
В опыте будут участвовать 13 сортов, среди них 11 зарубежных.

Хмель представляет собой травянистый многолетник семейства коноплевых с вьющимися стеблями, достигающими 7 — 8 метров в длину. Растение обладает как мужскими, так и женскими цветками, которые увядают на 10 – 15 день после распускания. Хмель цветет на протяжении всего лета, а его плоды-шишки вызревают в июле — сентябре. Лиана не теряет декоративности в течение 20 — 30 лет.

Лианы хмеля обычно используются для вертикального озеленения. Однако следует учитывать, что перед зимой надземная масса листьев и ветвей ежегодно полностью отмирает, сохраняются лишь подземные утолщенные корневища хмеля. Весной после схода снега хмель начинает активно отрастать.

Предпочтительнее всего высаживать хмель в полутенистых местах сада, защищенных от северных ветров. На солнечных местах посадки хмеля более подвержены болезням, нападению тли и иных листогрызущих насекомых.

Для выращивания хмеля лучше всего подходит водопроницаемый плодородный суглинок с достаточным количеством влаги, но не переувлажненный.

Посадка хмеля

Осенью ямы для посадки хмеля, глубиной 0,5 м закладывают наполовину навозом, а сверху засыпают землей. Весной в них высаживают саженцы или черенки хмеля. Черенки заготавливают с растений, возрастом 3 — 8 лет. Саженцы высаживают на расстоянии 1 метра. В вертикальном положении стебли хмеля быстро взбираются по опорам, рост в горизонтальном направлении значительно медленнее. Чтобы получить сплошную зеленую стену, саженцы хмеля следует высаживать на расстоянии 2 метров.

Уход за хмелем

В первой половине лета лианы хмеля настолько стремительно растут, что это растение самое первое оплетает перголы, опоры, намного опережая лимонник, девичий виноград, жимолость каприфоль. За день хмель прирастает на несколько сантиметров. Как только побеги отрастут на 40 — 50 см, для них сооружают опору.

Выращивание растений как бизнес

В первый год посадки следует удалять слабые побеги растения, оставляя сильные.

Уход за посадками заключается в своевременной прополке, периодическом рыхлении и поливе в засушливый период. В первые 3 года после посадки для обеспечения быстрого и хорошего роста следует регулярно поливать и подкармливать хмель раствором комплексного минерального удобрения. Подкормки следует чередовать: один раз удобрение вносят в почву, после производят внекорневую подкормку по стеблям и листьям (удобрение следует развести в половинной концентрации). Метод внекорневой подкормки проводят также в случае азотного голодания листьев, когда они становятся светлыми и мелкими, в случае недостатка калия форма листьев становится выпуклой, а о том, что растению не хватает элементов фосфора, свидетельствует бронзовая окраска листа.

При выращивании хмеля необходимо следить за тем, чтобы корни не разрастались за пределы посадок. Можно использовать ограничители или закопать на глубину полуметра остатки шифера, металлического листа и т.д.

Вредители: может поражаться тлей и иными листогрызущими насекомыми. В качестве борьбы проводят опрыскивание настоем горькой полыни или применяют любые инсектициды.

Если популяция насекомых значительно увеличилась, то избавиться от них можно используя сильные инсектицидные препараты. Проводя опрыскивание нужно учитывать, что колонии тли в основном скапливаются на нижней стороне листьев.

Размножение хмеля

Размножают хмель корневыми отпрысками, делением корневищ, реже семенами.

При делении от основных корней хмеля при помощи лопаты отделяют корневища, не выкапывая куста.

Деление корневища проводят весной, когда уже появились новые побеги.

Корневищные черенки хмеля разрезают на куски в 12 - 14 см, на которых обязательно должны быть 2 — 3 пары почек. Значительно выше приживаемость у однолетних корней диаметром 2 см. Заготовленные черенки высаживают под наклоном. Если посадку осуществляют несколько позже, то нарезанные черенки следует хранить во влажном мху или песке.

Семенами размножают однолетний вид хмеля. В мае высевают семена прямо на место посадки.

Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников . Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта «Полезная трава.ру»


Под хмельники отводят участки с ровным рельефом или с южным или юго-западным уклоном не более 3-4°, хорошо освещенные, защищенные со стороны холодных ветров лесом, садом, горами, населенным пунктом. При отсутствии естественной защиты на расстоянии 15-20 м от плантации закладывают лесные полосы из деревьев быстрорастущих пород.

Предшественники, основная обработка почвы, удобрение. Лучшими предшественниками для хмеля являются многолетние травы. Используются также зерновые и пропашные культуры.

Способ основной обработки почвы зависит от ее типа и мощности гумусового горизонта. Обработка темно-серых, серых оподзоленных и черноземных почв, имеющих достаточно мощный гумусовый слой, включает лущение стерни на глубину 8- 14 см, глубокое рыхление щелевателями до 100 см и плантажную вспашку на глубину 45-50 см, под которую вносят 100-120 т навоза и по 200-240 кг фосфора и калия на 1 га. Кислые почвы известкуют. Весной почву выравнивают путем последовательно проведенных боронования, дискования и культивации. Под культивацию применяют азотные удобрения в дозе 180- 240 кг/га д. в. Вслед за культивацией участок засевают сидератами, которые запахивают летом на глубину 20-22 см.

В последующем до осени почву содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, проводят разбивку участка и устанавливают шпалеру. При этом столбы высотой 6,5-8 м размещают по схеме 10×10 или 10X12 м и натягивают проволоку диаметром 4-5 мм. В сентябре вносят 40-60 т навоза, 100-120 кг д. в. фосфорных и 100-150 кг д. в. калийных удобрений на 1 га, после чего пашут на глубину 25-30 см. Перед посадкой саженцев проводят культивацию с боронованием.

Основная обработка дерново-подзолистых почв состоит из лущения стерни и вспашки на глубину 20-22 см. Под вспашку вносят органические и минеральные удобрения в названных выше дозах. Весной проводят боронование, внесение азотных удобрений (180-240 кг/га д. в.), культивацию и посев сидератов. После запашки сидератов участок разбивают и устанавливают шпалеру. После этого вносят 40-60 т навоза, 100-120 кг д. в. фосфорных и 100-150 кг д. в. калийных удобрений на 1 га, проводят рыхление на глубину не менее 60 см и вспашку на глубину гумусового горизонта с одновременным боронованием. Перед посадкой выполняют глубокую культивацию с боронованием.

Способы размножения хмеля и подготовки посадочного материала. Хмель может размножаться семенами и вегетативно. В производстве применяют вегетативное размножение, которое дает возможность полностью передать потомству полезные признаки сорта. Для вегетативного размножения используют стеблевые и корневищные черенки, этиолированные и зеленые побеги. Чтобы получать более ценные бессемянные шишки, размножают только женские растения.

Стеблевые черенки вырезают из подземных частей стеблей, удаляемых рано весной до набухания почек при обрезке глав-
ного корневища. Стандартными являются черенки длиной 8- 12 см, толщиной не менее 1,5 см, имеющие 2-3 пары глазков. Черенки заготавливают на специальных чистосортных маточных насаждениях. Путем окучивания, подкормки и полива в предшествующем году на этих участках создают хороший агрофон, что дает возможность нарезать до 10 тыс. черенков с 1 га.

Черенки сразу же высаживают на плантацию или в школку для выращивания однолетних саженцев. В случае необходимости до посадки черенки хранят прикопанными землей в траншеях глубиной 20-25 см. Для посадки в школку можно использовать и корневищные черенки. Сроки и техника их вырезки такие же, как и стеблевых черенков. Посадку черенков в школку проводят вручную в борозды на глубину 6-8 см или переоборудованными сажалками (СШН-3) и рассадопосадочными (СКН-6А и др.) машинами. На Украине рекомендуется высаживать их однострочным способом при ширине междурядий 2,1-2,5 м и расстоянии между черенками 10-15 см или ленточным двух-трехстрочным способом при той же ширине междурядий и расстоянии между строчками 15-20 см. В России принята двухстрочная схема посадки: расстояние между лентами 1,6-2,5 м, между строчками - 0,5-0,7 м, между черенками в ряду- 15-20 см. После отрастания саженцы подвязывают на временную шпалеру. Можно выращивать саженцы и без подвязки на шпалеру. Осенью стебли срезают на высоте 25-30 см, а рано весной саженцы выкапывают и используют для посадки плантации.

Посадка. Саженцы хмеля высаживают осенью или рано весной черенками с площадью питания 2,5×1 или 3×1 м. Ряды размещают с севера на юг. Механизированная посадка осуществляется переоборудованными лесопосадочными машинами СЛГ-1, СШН-3, МЛУ-1 и другими, а также рассадопосадочными машинами и полуавтоматическими двухрядными сажалками непрерывного действия. Посадку хмеля в столбовых рядах проводят вручную. При ручной посадке черенки или саженцы высаживают в ямки, выкопанные ямокопателями. В ямку вносят 5-8 кг перепревшего навоза и 50-60 г суперфосфата. Черенки или саженцы сажают на глубину 13-15 см, чтобы глав
ное корневище сформировалось на уровне 18-20 см от поверхности почвы. Черенки должны быть посажены наклонно под углом 70-80°. После весенней посадки плантацию поливают, а ряды хмеля мульчируют перепревшим навозом.

Уход за плантациями первого года жизни. На плантациях, заложенных осенью, рано весной проводят боронование поперек рядов и обрезку остатков стеблей саженцев. После окончания весенней посадки и полива при норме 350-400 м 3 /га проводят глубокое рыхление почвы в междурядьях плугом ПРВН-2,5А в агрегате с боронами. Весной до отрастания хмеля против однолетних сорняков вносят смесь гербицидов: симазин (2,5 кг/га) + далапон (10 кг/га). С появлением массовых всходов подсаживают саженцы. После подсадки на плантациях, заложенных осенью, проводят глубокое рыхление почвы в междурядьях плугом ПРВН-2,5А на 12-14 см. Вслед за подсадкой саженцев и глубоким рыхлением почвы навешивают поддержки из проволоки диаметром 1-1,5 мм или из синтетического полипропиленового шпагата. Вверху их прикрепляют к продольной проволоке шпалеры, внизу - к колышкам, вбитым в почву на расстоянии 10-15 см от главного корневища. Когда растения достигнут высоты 15-20 см, проводят рамовку. При этом на каждом растении оставляют 4-6 наиболее сильных побегов. Лишние стебли срезают у корневища. Оставленные побеги наклоняют в сторону поддержки и присыпают землей. При высоте стеблей 40-50 см их заводят на поддержки. Стебли одного куста заводят на 2-3 поддержки У-об – разным способом. На 1 га их должно быть 14-16 тыс., на Алтае- около 10 тыс.

В течение вегетации почву поддерживают в чистом и рыхлом состоянии. При высоте стеблей 1,5-2 и 4-5 м хмель подкармливают и окучивают плугом ПРВН-1,5АХ. В случае необходимости ведут борьбу с вредителями и болезнями. Перед цветением проводят пасынкование растений, то есть удаляют боковые побеги на высоту до 70 см. Расположенные выше побеги (до высоты 2,5 м) прищипывают (пинцируют). Когда растения превысят шпалеру на 15-20 см, проводят чеканку «ерхушек стеблей. При хорошем уходе уже в первый год можно собрать до 0,5 т шишек с 1 га. После опадения листьев стебли срезают на высоте 20-25 см и вывозят за пределы плантации.

Уход за плантациями второго и последующих годов жизни складывается из ранневесеннего боронования почвы, разокучивания и обрезки главных корневищ, подсадки выпавших растений, рыхления почвы, рамовки и заводки стеблей на поддержки, удобрения, орошения, борьбы с вредителями и болезнями и других работ. После ранневесеннего боронования почву в междурядьях пашут плугом ПРВН-1,5АХ, оборудованным специальным приспособлением ПРУ-08000, которое производит разокучивание рядков с двух сторон. Затем приступают к обрезке главных корневищ. Этим агроприемом регулируют глубину их заложения в почве, количество стеблей. Перед ручной обрезкой главное корневище раскрывают до места разветвления основных корней. Затем острым ножом отрезают боковые корневища, больные и поврежденные части главного корневища и скелетных корней и все подземные части стеблей в месте их слияния с главным корневищем. На молодых, слаборазвитых и сильно поврежденных главных корневищах обрезку подземной части стеблей проводят выше, оставляя на них по 1-2 пары глазков. Для механизации обрезки главного корневища на раму плуга ПРВН-1,5АХ монтируют подрезчик корневищ хмеля ПКХ-1. При этом производится разокучивание гребней и обрезка хмеля как в нестолбовых, так и в столбовых рядах. Обрезанные части растений собирают и удаляют с участка, а главные корневища прикрывают влажной почвой на 8-12 см. На место погибших растений подсаживают саженцы. После обрезки корневищ и подсадки растений в защитную зону рядка вносят указанную на с. 276 смесь гербицидов. Их заделывают в почву на глубину 5-7 см. Междурядья рыхлят на глубину 16-18 см плугом ПРВН-2,5А или ПРВН-1.5АХ – с одновременным боронованием.

При высоте стеблей 15-20 см проводят рамовку, оставляя в каждом кусте 7-8 наиболее развитых стеблей, а при высоте 40-50 см их заводят на заранее навешенные поддержки. В течение вегетации хмеля проводят 5-6 рыхлений почвы в междурядьях на глубину 12-16 см, два ручных рыхления в рядах и два окучивания растений: первое при высоте стеблей 1,5-2 м, второе - при высоте 5-6 м. Высота гребня должна составлять 25-30 см. Проводят также «зеленые операции» (пасынкование, пинцировку и чеканку), борьбу с болезнями и вредителями.

После уборки шишек и опадения листьев стебли срезают и вывозят за пределы плантации. Проводят подсадку саженцев, вносят органические и минеральные удобрения и междурядья пашут на глубину 20-22 см или на глубину гумусового горизонта.

Наибольшая прибавка урожая обеспечивается при совместном внесении органических и минеральных удобрений. Дозы навоза рекомендуется дифференцировать в зависимости от обеспеченности почвы гумусом. При содержании его до 1 % надо вносить ежегодно осенью 50-60 т/га навоза, при 1-2% - 40-60, при 2-3%-30-40, при содержании более 3% - 20- 30 т/га. Навоз можно применять через год, но в полуторном размере ежегодной дозы. В зависимости от плодородия почвы, содержания в ней гумуса и питательных веществ, сорта и уровня урожайности под хмель рекомендуется вносить азота 120- 220 кг/га, фосфора -120-360, калия - 180-360 кг/га. Из общего количества минеральных удобрений осенью под вспашку или весной перед обрезкой корневищ используют 25% азота, 50% фосфора и 25% калия, в первую подкормку перед максимальным ростом соответственно 50, 50 и 25%, остальную часть азота и калия - во вторую подкормку перед цветением. Обычно удобрения рассеивают лентой на расстоянии 30-40 см от рядов перед культивацией. Более эффективно их заделывать специальным приспособлением ПРВН-17 к плугу ПРВН-1,5АХ в 3-4 ленты на глубину 25-30 см. Ленты должны располагаться не ближе 40 см от ряда хмеля. Вместе с макроудобрениями рекомендуется применять микроудобрения: бора - 4 кг/га, марганца - 2-3, молибдена -1,5 кг/га. Для нейтрализации кислой почвы ежегодно надо вносить известковую или доломитовую муку в дозе 0,4-0,5 т/га.

В районах неустойчивого увлажнения для улучшения водоснабжения хмеля эффективно орошение. При этом поддерживают влажность почвы не ниже 75-80% НВ. Полив дождеванием или по бороздам проводят в период наращивания надземной массы, цветения и формирования шишек. Поливная норма при дождевании составляет в первый период 350-400, во второй и третий - 400-450 м 3 /га.

Наибольший вред хмелю наносят конопляная блоха, люцерновый долгоносик, хмелевая тля, паутинный клещ, картофельная совка, из болезней - пероноспороз. Для борьбы с ними применяют агротехнические и химические меры. Против долгоносика и тли хмель опрыскивают базудином (2 л/га). Для борьбы с долгоносиком и проволочниками весной в почву вносят 10%-ный гранулированный базудин (25 кг/га). Против тли, клещей, пилильщиков, листоверток хмель опрыскивают антио (2,4-4 кг/га), карбофосом (1,8-6 л/га), фосфамидом (Би-58) (1,5-6 л/га). В борьбе с пероноспорозом применяют бордоскую жидкость, цинеб, купрозан, хлорокись меди.

Уборка. К уборке хмеля приступают, когда около 75% шишек достигнет технической спелости. В этой фазе они приобретают золотисто-зеленый или желтовато-зеленый цвет, специфический аромат, становятся плотными, упругими, липкими. Лупулиновые железки на цветочных чешуйках и стерженьках наполняются блестящими зернами лупулина. Растения, достигшие технической спелости, срезают на высоте 1,5-2 м и снимают со шпалеры. Шишки срывают вручную или на стационарных хмелеуборочных пунктах и машинах ЛЧХ-2 (производство ЧССР) или на передвижных машинах (ХМП-1,6).

В свежесорванных шишках содержится около 80% воды, для удаления которой их подвергают сушке нагретым воздухом в хмелесушилках ПХБ-750. Сушку начинают при температуре воздуха 40-45 °С и заканчивают при 60-65 °С. Высушенные шишки становятся хрупкими и имеют влажность 10-11%. Чтобы придать им механическую прочность, после сушки сырье подвергают отлежке. К концу этого процесса влажность шишек повышается до 13%. Для подавления деятельности микроорганизмов и улучшения товарного вида шишки консервируют путем сульфитации. Для этого в специальных камерах их окуривают в течение 17-19 ч продуктами сгорания комовой серы. На 1 т сырья расходуют 10-12 кг серы. Сернистый ангидрид подавляет микроорганизмы, предотвращает окисление дубильных веществ и образование ортохинона, окрашивающего хмель и сусло в бурый цвет. Сульфитированный хмель прессуют в раздвижных формах - шахтах гидравлическими прессами и упаковывают в джуто-кенафовую ткань, которая предохраняет сырье от избыточного увлажнения во время транспортировки и хранения. На качество хмеля большое влияние оказывает плотность прессования. При неплотной упаковке содержание альфа – кислот в процессе хранения снижается на 10-22%, мягких смол - на 5-25%, содержание твердых смол увеличивается на 10-120%. При очень плотной упаковке изменяется цвет шишек: от светло-желто-зеленого до зеленовато-желтого. Хранят сырье хмеля при температуре 0-5°С.



На выставке "Пивоиндустрия", которая проходит сейчас на ВВЦ, российская продукция представлена десятками марок. Впрочем, российская она только по месту производства — сделана на немецком оборудовании по немецким рецептам под присмотром немецких технологов. И из немецкого же сырья. Пивовары рады бы использовать отечественные хмель и солод, да вот качественного предложения нет. Почему — выясняли корреспонденты "Денег" АЛЕКСЕЙ ХОДОРЫЧ и ВАЛЕРИЙ КАДЖАЯ.
История падения
Ежегодно российские пивовары потребляют около 9 тыс. тонн хмеля, которые обходятся им, навскидку, в $60-70 млн. Из них российским хмелеводам достается не более $500 тыс., остальное уходит в Германию, Чехию, США и Китай.
Что, в России хмель не растет? Растет, и еще как. В традиционном хмелеводческом районе — Чувашии — в советские времена выращивали более 3 тыс. тонн хмеля в год. Кроме того, его культивировали на Алтае, в Республике Коми, в Кировской и Брянской областях. В общем, хмель был. Причем совсем неплохой. Чувашский, например, уступая европейскому по содержанию альфа-кислоты (важный компонент, придающий пиву горечь и подавляющий жизнедеятельность микроорганизмов), славился своими так называемыми ароматными сортами — они добавлялись в купаж не ради альфа-кислоты, но аромата для. Скажем, сорт "Ранний", по свидетельству людей из Института хмелеводства, до сих пор во всем мире считается одним из самых удачных ароматных сортов.
Роковым для отечественного хмелеводства стал период горбачевской антиалкогольной кампании — из четырех тысяч гектаров в Чувашии осталось только две тысячи. Антиалкогольная компания захлебнулась, производство спиртного вернулось на круги своя, а прежней сырьевой базы уже не было — и пивовары стали покупать хмель за границей. Первый импортный хмель был китайским, он самый дешевый (в Китае сегодня собирают около 13% мирового урожая хмеля, впереди него только Германия и США — по 30%).
Однако дальневосточный хмель по своим свойствам близок к дикорастущему. Пиво из него получалось таким горьким, что пить его отказывались даже неприхотливые россияне, тем более что в продаже уже появилось в изобилии пиво из Германии, Чехии, Голландии, Бельгии — и баночное, и бутылочное, и бочковое. Невостребованные хмельники не пришлось даже вырубать — за ними просто перестали ухаживать. Лоза высохла, и теперь большинство плантаций представляют собой скелеты — ряды столбов, а в междурядьях выращивают картошку.
Что же касается Чувашии, то в 1999 году там было собрано 1,8 тыс. тонн хмеля, а в 2001-м — 397 тонн. В этом году, кажется, будет еще меньше. В общем, налицо явный упадок отрасли, временный рост спроса на отечественный хмель после августа 98-го — не в счет.

Пивной заговор
Хмель — растение многолетнее. Плодоносить он начинает только через три года после посадки, с годами хмельники теряют свою производительность, падает и качество хмеля. И если не вкладывать деньги в новые посадки, хмельники со временем просто умирают. Что, собственно, и происходит.
Между тем в России наблюдается бурный рост пивной индустрии и, соответственно, рост потребления пива. По прогнозам агентства "Бизнес-аналитика", в будущем году россияне потратят на пиво больше, чем на водку,— примерно $6,5 млрд. Такого в истории страны еще не было. И на первый взгляд кажется, что отечественное хмелеводство стало жертвой саботажа.
На сегодняшний день крупнейшие пивоваренные компании, работающие в России,— Carlsberg Breweries/BBH, Sun Interbrew, "Очаково", "Красный Восток", "Степан Разин", "Балтика", "Амстар" — производят более 50% всего пива. Оборудование на заводах стоит зарубежное, требования к полуфабрикатам очень высокие, потому и хмель покупается импортный — не прессованные шишечки, а гранулы или концентрат. Собственно, и большинство остальных предприятий, даже работающих на старом оборудовании, чувашский хмель покупают лишь для того, чтобы добавлять его в зарубежный.
Андрей Кузьмин, начальник отдела снабжения Останкинского пивоваренного завода: Чувашский хмель составляет 20% от нашего потребления. Оборудование у нас не новое, но чисто на чувашском хмеле работать невозможно. Я знаю, что там в свое время выращивалось много сортов, но сейчас создается впечатление (по крайней мере, у меня), что сорт один — просто чувашский. То есть некий хмель из Чувашии. Нам, конечно, это не подходит.
Министерство сельского хозяйства Чувашии, равно как и большинство чувашских хмелеводов, действительно видят в действиях пивных гигантов некий экономический заговор — якобы в контракты с западными поставщиками вписывается пункт, согласно которому производитель пива обязуется использовать только, например, немецкий хмель.
Подобный пункт наверняка есть. Правда, не в контракте, а в техдокументации оборудования. И оговаривается в нем не "национальность", а качество сырья.
Николай Гутлунин, вице-президент компании "Очаково": Такого пункта быть не может в принципе. Да мы бы с удовольствием покупали российский хмель, если бы он был надлежащего качества — хотя бы потому, что он был бы очевидно дешевле западного. К сожалению, для использования в современном производстве нынешний отечественный хмель не подходит.
Примерно так же ситуацию обозначили в компаниях Sun Interbrew, "Балтика", "Очаково", "Красный Восток", "Степан Разин" и "Амстар".
Ситуация с солодом подтверждает, что они, пожалуй, не лукавят. Все больше российских производителей строят собственные солодовни, сырьем для которых порой является российский ячмень и прочие зерновые. Просто освоить выращивание ячменя и производство из него солода намного легче, чем наладить подобный цикл в случае с хмелем.
По сути, единственными потребителями чувашского хмеля остаются небольшие региональные пивзаводы городского масштаба. Однако, по прогнозам экспертов, доля таких производителей будет неуклонно снижаться — до 10%. Соответственно, прессованные в брикеты шишки скоро совсем потеряют своего потребителя.
Ситуация по всем признакам патовая. Государственные чиновники вроде бы понимают, что хмель культивировать нужно, но сделать ничего не могут — возможности бюджета ограничены. Федеральная программа "Хмель России", действовавшая в период с 1995-го по 2000-й год ожидаемых плодов не принесла. От новой отраслевой программы поддержки хмелеводства, которая будет принята до конца этого года, толку, видимо, тоже будет немного.
Что делать?

Терпение и труд
О заинтересованности в развитии хмелеводства сегодня заявляют многие региональные лидеры. (Так, глава Республики Алтай Михаил Лапшин говорил об этом как об одной из приоритетных задач в начале года — сразу после своего избрания.) Однако пока хмелем занимаются лишь немногие частные инвесторы. Например, компании "Чувашхмельагропром" начиная с 2000 года удалось привлечь в отрасль около 11 млн рублей — деньги выделяли в основном частные московские компании.
7 млн. рублей из привлеченной суммы пошли на модернизацию производства на Октябрьском хмельзаводе — там были установлены линии очистки хмеля и польское оборудование для производства гранул. Оставшиеся деньги потратили на обеспечение восьми хмелеводческих хозяйств Чувашии саженцами, топливом, средствами химзащиты и т. п.— то есть фактически на выращивание самого хмеля. Однако успешным этот опыт назвать трудно.
Валерий Комаров-Зелинский, генеральный директор ЗАО "Чувашхмельагропром": Наш хмелекомплекс может производить в год 1,5 тыс. тонн гранул и 900 тонн прессованного хмеля. С учетом реальных объемов выращивания хмеля в Чувашии, мы закладывались на переработку минимум 250 тонн в год — в этом случае наш проект полностью окупился бы в течение 2-2,5 лет. Но, как назло, уже третий год свирепствует засуха, а хмель любит влажное лето. Хмельники в хозяйствах в подавляющем большинстве старые, так что урожай очень небольшой и еще меньше поступает к нам на переработку. С учетом урожаев, низкий спрос на обычные прессованные шишки (а они часто прессуются в самих хозяйствах) примерно совпал с невысоким предложением. В итоге большая часть хмеля была продана по старинке, чуть ли не в тюках. А мы в 2001-м переработали всего 60 тонн. Наши гранулы не хуже зарубежных, но объем их производства исчезающе мал.
Сегодня "Чувашхмельагропром" при поддержке Минсельхозпрода Чувашии ведет работы по восстановлению хмельников: высаживаются немецкие горькие сорта и отечественные горько-ароматические. Кроме того, планируется создание МТС, оснащенной всей необходимой хмелеводческой техникой. Однако серьезной отдачи тут тоже ждать не приходится. Валерий Комаров-Зелинский: Все, что мы делаем на наших площадях, в ближайшие годы приведет к росту урожая максимум на 30 тонн. А на большее средств пока не хватает.
Надо сказать, ситуация с хмелем очень напоминает ситуацию со льном (см. "Деньги" #36) — налицо огромный нереализованный потенциал. Но есть отличие. Лен — товар экспортный, причем с большими перспективами реализации и, соответственно, для инвесторов весьма интересный.
Напротив, те немногие компании, которые, как и "Чувашхмельагропром", пытались работать с хмелеводами, постигло на этом пути разочарование. Владимир Шурыгин, директор ТД "Витязь" пивоваренной компании "Витязь": Мы авансировали выращивание хмеля в Чувашии, но вот уже два года, как этим не занимаемся. Потому что потом тебе приносят совсем не то, что обещали, и делай что хочешь.
Впрочем, пивоваренная компания "Букет Чувашии", под крылом которой сегодня работают два хмелеводческих хозяйства в Цивильском районе, добилась кое-каких успехов — но погоды это не делает.
Валерий Комаров-Зелинский: Я не могу сказать, что те же банкиры или крупные производители пива, которым по силам значительные вливания в отрасль, относятся к этой идее отрицательно. Все понимают, что так или иначе хмелеводство преодолеет сегодняшний невеселый этап — если есть ресурсы, их рано или поздно используют. Но кому давать деньги? Непосредственно хозяйствам? Разворуют. Таким компаниям, как наша? Но мы на рынке недавно, фактически с 2001 года, и пока особыми успехами похвастать не можем. Возможно, отношение изменится через какое-то время и, например, именно мы станем той точкой роста, оперевшись на которую, удастся изменить ситуацию к лучшему.
Как о возможной точке роста заявляет о себе не только "Чувашхмельагропром", но и компания "Хмель", учредителями которой являются Ассоциация хмелеводов России, ряд хмелеводческих хозяйств Чувашии и Марий Эл, а также Институт хмелеводства. Здесь инвесторам тоже готовы предъявить ряд бизнес-планов, например, инвест-проект "строительства и пуска в эксплуатацию предприятия по глубокой переработке хмеля мощностью 500 тонн в год". Но столько хмеля все равно в России пока нет.
В общем, имеем следующее: а) рынок, объемом $60-70 млн в год; б) российских пивоваров, готовых покупать российский хмель, если он будет качественным; в) землю, где хмель отлично рос испокон веков и может столь же успешно расти и дальше; г) людей, которые умеют хмель выращивать.
Когда-нибудь все это, подобно паззлу, может сложиться в неплохую картинку!


ПИЩЕБЛОК

Пиво как оно есть
Варка пива — дело непростое, однако основные компоненты напитка просты до чрезвычайности: вода, солод и хмель.
Вода должна быть мягкой и не иметь ни запаха, ни вкуса. Пивовары уверяют, что если эти условия не соблюдать, то качество пива резко ухудшается (у них даже есть поговорка: "То же пиво, да по другой воде").
Солод — это проросшие зерна ячменя. Его можно делать и из других злаков, например, пшеницы, ржи, кукурузы, но ячменный солод — это классика. Зерна замачиваются в холодной воде в деревянном чане на срок около пяти дней, причем вода постоянно меняется. Ращение зерна происходит в солодовне: разбухшие зерна рассыпают ровным слоем высотой не более 25 см и ворошат через каждые пять-восемь часов. Ращение прекращают, когда корневые ростки достигают полуторной длины зерна. Затем проросшие зерна сушат — до тех пор, пока солод не начинает источать характерный запах, а ростки — легко отделяться от зерен, если потереть их ладонями. Затем солод дробится.
Что касается хмеля, то для пивоварения используют только женские растения, соцветия которых — шишечки темно-желтого цвета — должны оставаться неопыленными. Их высушивают и прессуют. Затем хмель два часа варится вместе с ячменем. Полученное сусло сбраживается пивными дрожжами семь-девять дней. Окончательное дображивание пиво проходит в металлических танках — от трех до шести месяцев в зависимости от марки.

Выращивание хмеля
Биологические особенности. Хмель (Humulus Lupulus) - многолетнее двудомное растение из семейства тутовых, подсемейства коноплевых. Мужские растения отличаются от женских только строением . В диком состоянии хмель довольно распространен в умеренной полосе северной части полушария. Растет он преимущественно на влажных местах, в лесах, кустарниках, на огородах.
Хмель - типичное травянистое многолетнее растение, у которого на зиму отмирает лишь надземная часть стебля. Подземные органы (матка - утолщенный подземный стебель, корневища и корни) живут 15-20 и более лет.
Корневая система хмеля хорошо развита; состоит она из основных корней, углубляются на 2,5-3 м и более, и мочковатая корешков. Кроме корней, от матки уходит в горизонтальном направлении много корневищ.
Стебель хмеля вьющиеся, имеет ребристую форму, покрытое жесткими волосками, длина стебля достигает 8-10 м, а иногда и больше. Нормальный рост стебля происходит только при наличии поддержек, вокруг которых стебель обкручуеться (всегда направо).

Листья у хмеля пальчато-рассеченные, снизу покрыто жесткими волосками. Мужские и женские цветки расположены на отдельных растениях. Женские состоят из завязи, пестики и однопелюстковои прицветной чешуйки, собранные попарно в колосочки. Последние размещенные попарно на стержне шишки по 20-60 цветков в соцветии. Мужские цветы собраны в - кисть. Плод - орешек. В шишках хмеля содержатся блестящие липкие золотисто-желтые железы, заполненные смолистыми ароматическими веществами. Зависимости от сорта хмеля, почвенно-клйматических условий и агротехники содержание их составляет от 8 до 20% веса шишки.
Для получения высокого качества шишек не следует допускать запыления женских цветков, потому что это снижает содержание горьких веществ в шишках. Такой хмель придает пиву неприятный вкус,
пастеризатор пива все исправит . Поэтому на плантациях и вблизи них нужно уничтожить все мужские растения хмеля.

Хмель считают растением малотребовательным к почвам, однако лучше он растет на оподзоленных черноземах, серых, темно-серых оподзоленных почвах и слабоподзолистыми суглинки. Тяжелые заболоченные, а также песчаные почвы непригодны для хмеля.
До температуры хмель имеет невысокие требования. Он может расти как в субтропических районах Закавказья, так и в северных районах земледелия к 57-60 °с ш. Хмель хорошо переносит большие морозы и весенние заморозки до -3-5 °С. Гибели хмельников от низких температур не наблюдается. Самая благоприятная температура для роста хмеля лежит в пределах 20-25 °С.
Хмель имеет повышенные требования к влаге. Это обусловливается как хорошо развитыми надземными органами, так и быстрыми темпами роста. В отдельные дни прирост главных стеблей достигает 20-25 см и более. Высокие требования имеет хмель и к питательным веществам (как конопля, махорка и т.п.).
Хотя дикий хмель растет преимущественно в лесах при рассеянном свете, в районах средней полосы высокий урожай и лучшего качества продукцию дает хмель при выращивании его на открытых площадях. Но поскольку на открытом месте хмельникам наносят вред ветры и бури, под них следует отводить участки, защищенные от господствующих ветров лесами или лесными.
Вегетационный период (от начала отрастания побегов весной до созревания шишек) равна 100-120 дням, в зависимости от сорта и условий выращивания.
Закладка хмельников. Плантации хмеля при высоком уровне агротехники плодоносят 15-20 и более лет. Долговечность плантаций в большой степени зависит от правильно подобранной площади, сорта и агротехники. Под хмельник нужно отводить ровные участки или площади с небольшим склоном на юг или юго-запад. Почва и основания должны быть хорошо проницаемыми для воды и воздуха и иметь большой запас питательных веществ; грунтовые же воды должны быть не ближе 1,5-2 м от поверхности почвы. На участках с высоким уровнем грунтовых вод хмель вымокает.
Отведенные площади разбивают на кварталы размером 1,5-2 га каждый, в соотношениях сторон 3:4. Между кварталами оставляют дороги шириной 3-4 м.
Площадь, определенную для закладки хмельника, предыдущие 2-3 года следует использовать под овощные культуры и многолетние травы, что будет способствовать повышению плодородия почвы и очищению его от сорняков. Перед закладкой хмельника проводят вспашку зяби на глубину 35-40 см. Лучшие результаты дает плантажная пахота на глубину 50 см. Под глубокую вспашку вносят навоз или торфокомпост в норме 40-60 т/га. На кислых почвах вносят известь и мергель.
Вспаханный участок , чтобы выровнять поверхность почвы, и немедленно приступают к разбивке площади и копания ям размером 60Х X60X60 см или 70x70X70 см. Эту работу надо провести с осени, чтобы весной своевременно посадить хмель. Наилучшие результаты дает посадка с расстоянием между кустами 2,1X1 м. Иногда сажают хмель с расстояниями 2,1X1,6 м.
Сажают хмель черенками или однолетними саженцами, которые выращивают в питомниках. Закладка хмельников саженцами имеет то преимущество, что уже в первом году плантация может дать урожай шишек - от 5 до 10 ц на гектар.
В питомнике высаживают стандартные черенки, заготовленные с хмельников возрасте от 3 до 12 лет, длиной 12-14, толщиной 1,5-2 см, с двумя-тремя парами ячеек. Ширина междурядий 70-80 и расстояние между черенками в строке ЗО-40 см. Высаживают-черенки в ямки глубиной 18-20 см с таким расчетом, чтобы верхушки их находились ниже поверхности почвы на 5-6 см. Сверху черенки прикрывают слоем земли в 3 -4 см. Сажают их вертикально.
Иногда в питомник высаживают зеленые ростки, которые заготавливают во время рамирование хмеля. Верхушки побегов должны быть на уровне верхнего слоя почвы. Для лучшего приживания ростки поливают течение 8-10 дней. На шкилци ставят обои или шеста высотой 3-4 м, что способствует лучшему росту стеблей. Уход за растениями в питомниках заключается в выполованию сорняков, рыхлении почвы, борьбе с вредителями и болезнями. Обязательным мероприятием является заведения стеблей на обои или другие опоры.
До посадки хмеля приступают пораньше - в начале полевых работ (вместе с обрезкой матки). Чтобы своевременно провести посадки, выкопанные с осени ямки тогда же заполняют смесью перегноя с плодородной верхним слоем почвы. Если эту работу не было проведено осенью, то ее надо выполнить рано весной.
В каждую ямку вносят 5-7 кг перегноя или компоста, смешанного с верхним плодородным грунтом. Эта смесь после втаптывания должна заполнить яму на 25 см. Поверх смеси насыпают слой плодородной влажной земли толщиной 15 см, в которую высаживают черенки. Поверх живца нагребают немного почвы.
При посадке хмеля саженцами поверх смеси внутрь ямки насыпают слой плодородной земли, в которую сажают растение. Сажать хмель саженцами можно как весной, так и осенью. Верхняя часть черенков и саженцев после посадки должна находиться на глубине 20 см от поверхности почвы. Незаполненная почвой часть ямки постепенно заполняется при уходе за растениями.
При разбивки хмельника устанавливают столбы для оборудования обоев. Эту работу нужно закончить до посадки, чтобы потом не повредить растения. Для установки обоев на каждом гектаре хмельника закапывают 145-150 столбов высотой 8-9 м и 60 деревянных брусков для якорей. Столбы устанавливают ровными рядами в продольном и поперечном направлениях. По верху столбов натягивают оцинкованную проволоку, от которого к каждому кусту навешивают проволочные поддержки, хорошо натягивают с помощью деревянных колышков длиной 50-60 см; колышки забивают в почву на расстоянии 40 см от кустов.
Уход за хмелем. Каждый год в течение вегетации почву под хмелем нужно поддерживать в разрыхленном состоянии чистым от . Междурядную обработку производят тракторными и конными культиваторами, а в кустах - вручную. Ежегодно хмельники удобряют как , так и . Средней нормой или торфокомпоста считают 25-30 т/га. На основных типах почв, где размещены хмельники, рекомендуется вносить минеральные удобрения в таких нормах: аммиачной селитры -3-4 ц, 40-процентной калийнои соли - 3 ц, суперфосфата-5-6 ц на гектар. На черноземах норму азотных удобрений несколько сокращают, а фосфорных - увеличивают. Удобрения равномерно розтрушують с обеих сторон строки и запахивают на глубину 15-18 см. Хорошие результаты дает подкормка хмеля местными и минеральными удобрениями, проведенное в первый период вегетации.
При первой подкормке рекомендуется вносить NPK по 30-40 кг на гектар каждого, а при втором подпитке - лишь NP в таких же нормам, как и при первой подкормке. Гной при подкормке вносят в норме 5-б т на гектар с добавлением 2 ц суперфосфата.
Удобрения при подкормке рекомендуется заворачивать в почву на глубину 15-18 см, не допуская повреждения корней. Подкармливают хмель с помощью специальных агрегатов.
Хмельники требуют специального ухода. Начиная со второго года жизни хмеля, рано весной проводят обрезку матки. Это мероприятие повышает урожай, улучшает качество хмеля, увеличивает его долговечность. Обрезка матки состоит из следующих процессов: открывание, обрезки и закрывания. На матке обрезают корневища и подземные стебли прошлого года. Одновременно удаляют трухлявые части. После обрезки матку прикрывают слоем влажной земли на 8-10 см.
Вторым важным мероприятием ухода является рамирование, т.е. удаление лишних побегов, образующихся на матке. Проводят его в период образования ростков длиной 12-20 см. Техника рамирование такова: у каждого куста осторожно разворачивают землю, сначала тяпкой, а затем руками. После того, как будет открыта матка, на каждом кусте отбирают 5-6 лучших побегов, а остальные обрезают острым ножом. Побеги, оставшиеся на растении, прижимают землей.
После рамирования приступают к заведения стеблей на поддержки. Эту работу проводят, когда стебли достигнут 40-50 см. При заведении стеблей приземную их часть прижимают влажной землей, что способствует образованию дополнительных корней. На одну поддержку заводят по 3 стебля. Лишние стебли обрезают ножом у поверхности почвы. В последние годы у каждого куста хмеля натягивают по две поддержки и на каждую из них заводят по 2 стебля. Новая система обеспечивает повышение урожая, но одновременно требует интенсивной системы удобрения хмельников. В дальнейшем уход за хмелем заключается в борьбе с сорняками и вредителями, рыхлении почвы, окучивании кустов и тому подобное.
В комплексе мероприятий по уходу за хмелем большое значение имеет своевременное проведение борьбы с вредителями и болезнями. Среди них наиболее опасными являются паутинный клещ, хмелевая тля, блоха, проволочник и переноспора. В системе мер борьбы с вредителями и болезнями очень важное значение имеет уничтожение поздней осенью отмерших стеблей и осеннее перепашку междурядий, дорог и границ.
Сбор и сушка хмеля. Техническая спелость шишек хмеля определяется по следующим признакам: цвет шишек с травянисто-зеленого становится золотисто-зеленым или желто-зеленым, они на ощупь становятся тугие, упругие, липкие, очень пахучие. При нормальных условиях погоды техническая спелость шишек длится от 10 до 14 дней. В дальнейшем качество шишек ухудшается.
Сбор хмеля - очень трудоемкий процесс. Согласно стандарту каждую шишку нужно обрывать отдельно. Для удобства сбора шишек зрелые кусты снимают с проволоки специальными крюками. После сбора шишек стебли заворачивают в небольшое кольцо вокруг колышка и так оставляют до поздней осени. Это делается для того, чтобы обеспечить отток питательных веществ из стеблей в корни и матку. Поздней осенью стебли срезают, за черту плантаций и сжигают, а площадь удобряют и пашут на зябь на глубину 15-18 см.
При сборе шишек влажность их равна 75-80%, а для длительного хранения она не должна превышать 10-12%. Сушат хмель на воздухе на решетках или в огневых сушилках при температуре 40 - 45 °С. Дней через 10-15 после сушки хмель обрабатывают в специальных камерах сернистым газом, прессуют, упаковывают и отправляют на заводы.

Упоминание о хмеле у рядовых обывателей неизменно вызывает ассоциации с дурманящими напитками, и лишь растениеводы знают, сколь роскошно выглядит это неприхотливое растение в ландшафтном дизайне. Буйнорастущие хмелевые лозы, увивающие заборы, беседки и стены домов, способны превратить самый заурядный приусадебный участок в декорацию к волшебной сказке. И все это великолепие без лишних затрат и хлопот!

Виды и сорта хмеля

В культурном выращивании обычно используется 2 вида хмеля:

  • Хмель обыкновенный – двудомное многолетнее растение с четырехгранными, сильно вьющимися стеблевыми побегами, вырастающими в длину до 6 м. Крупные лопастные листья зазубрены по краю. Мужские цветки собраны в рыхлые метельчатые соцветия с прицветниками зеленовато-белого цвета. Женские соцветия отличаются узнаваемой шишковидной формой. Цветение хмеля обыкновенного продолжается со второй декады июня до начала августа.
  • Хмель японский (лазающий) – быстрорастущий декоративный однолетник, достигающий высоты более 4 м. Крупнолопастные листья тёмно-зелёного цвета сильно разрезаны. Имеется также пестролистная форма вида, предпочитающая яркий свет и теряющая характерную окраску листьев от долгого пребывания в тени.

Для оформления участков подходят оба вида культуры. Однако, если хмельные шишки планируется использовать в качестве сырья для пивного сусла, рекомендуется обратить внимание на известные селекционные сорта, выведенные специально для этой цели, и их более бюджетные аналоги.

Обработку посадочной площади проводят в конце осени. По периметру выбранного участка выкапывают отдельные ямы или общие траншеи глубиной 55–60 см. Навоз смешивают с плодородным грунтом, закладывают в ямы и присыпают слоем земли. После уплотнения питательной смеси яма должна быть заполнена наполовину.

Посадка

Лучшее время для высадки хмеля на постоянное место – середина весны. В качестве посадочного материала можно использовать молодые саженцы, черенки, нарезанные с 3–8-летних лоз, отрезки корневища.

  • Посадочный материал помещают в подготовленные ямы (траншеи).
  • Пустоты заполняют почвой. Грунт вокруг саженцев или черенков обязательно уплотняют. Корневища полностью укрывают земляным слоем.
  • Место посадки обильно поливают тёплой отстоянной водой.

В случае расположения хмельника на открытом пространстве по окончании посадочных работ для каждого растения необходимо предусмотреть надежную опору.

Особенности ухода

Развивается хмель стремительно, практически не нуждаясь в уходе. Однако в первые 2–3 года роста несколько основных процедур ему всё же необходимы:

  • Почву под посадками периодически рыхлят, удаляя сорную траву и разбивая ссохшуюся земляную корку. Хорошая аэрация – одно из важнейших условий правильного развития молодой корневой системы.
  • Являясь влаголюбивой культурой, хмель очень любит обильный полив. Постоянная умеренная увлажненность почвы способствует активному приросту зелёной массы, обеспечивающей декоративный вид растения. Однако переливов следует избегать: заболачивание почвы негативно сказывается на состоянии корней.
  • Каждые 15–20 дней молодой хмель подкармливают комплексными удобрениями и органическими настоями. Излишне усердствовать с подачей питания не рекомендуется: превышенная концентрация полезных микроэлементов ведёт к снижению болезнестойкости культуры.
  • Вредители крайне редко навещают хмелевые посадки. Иногда лозы становятся объектом атаки насекомых-листогрызов, которых легко отвадить, опрыскав растение настоем табачной пыли или горькой полыни.
  • Если на поверхности листьев появились жёлто-бурые пятна, а с нижней стороны пластины покрыты сизо-белым налётом, то, скорее всего, хмель заражён мучнистой росой. В этом случае поврежденные листья обрывают, а всю надземную часть растения опрыскивают раствором фунгицидов.
  • Осенью, когда листва увядает, японский хмель выкапывают и утилизируют. У его обыкновенного сородича обрезают только усохшие побеги. Корневища многолетнего хмеля успешно зимуют в земле, а весной рост растения возобновляется.

Важно помнить, что по мере разрастания хмель начинает угнетать соседние посадки – плодовые деревья и кустарники, декоративные и овощные культуры. Чтобы участок не напоминал непролазные джунгли, развитие лоз необходимо контролировать, систематически устраняя лишние экземпляры.

Размножение

Для расширения посадок многолетний хмель размножают делением корневищ, которое проводят весной, с началом роста новых побегов. Корневые черенки нарезают острой лопатой прямо в земле, не выкапывая материнский куст. Для посадки используют отрезки корневища длиной 12–14 см с 2–3 парами глазков. На постоянное место материал высаживают сразу после нарезки или хранят до посадки, прикопав во влажный песок или мох. Японский хмель размножают посевом семян на постоянное место произрастания. Также для посадки можно использовать молодую поросль, выросшую самосевом из семян прошлого сезона.

Сбор шишек

К уборке хмелевых шишек приступают, когда те достигнут технической спелости. Цвет готовых к снятию плодов меняется с ярко-зелёного на зеленовато-золотистый. Сама шишка, утратив воздушность и рыхлость, становится упругой и плотной. На этой стадии хмелю присущ яркий специфический аромат, источаемый лупулиновыми желёзками.

Сбор шишек – процесс долгий и трудоёмкий. Их снимают с плети по одной, начиная с самых крупных экземпляров. Предназначенные для приготовления пивного сусла шишки сушат при температуре +55–60° C. Кроме того, сушеный хмель можно добавлять в хлеб, кондитерские изделия и безалкогольные напитки. Очень полезно набивать шишками небольшие подушечки и матрасики. Благодаря седативным свойствам хмеля, такие постельные принадлежности оказывают успокаивающее и расслабляющее действие.

Хмель в ландшафтном дизайне

Роскошные густо-зелёные плети хмеля, украшенные золотистыми шишками, – благодатный материал для работы ландшафтного дизайнера. Заросли обыкновенного многолетнего хмеля – эффектный фон для яркоцветущих летних культур. Японский вид великолепно сочетается с плетистыми розами. Благодаря быстрому росту хмелевые лозы надёжно оплетают любую опору за короткий промежуток времени. Это качество позволяет использовать культуру для создания самых смелых и фантастических растительных композиций.

Если же хмель слишком активно заполоняет участок и удалить его механическим способом не удается, садоводам приходится прибегать к радикальным приёмам:

  • Нежелательные посадки хмеля обрабатывают специальными химическими препаратами. Однако этот способ целесообразно применять в том случае, если участок из-под хмеля не планируется использовать под посадку других культур.