Все о тюнинге авто

Суп из брокколи со сливками. Крем-суп из брокколи со сливками

Капуста брокколи – удивительный и полезный овощ. В ней содержится большинство витаминов и минералов, которые необходимы для красавиц всех возрастов. Регулярное употребление капустного супа улучшает самочувствие, поднимает настроение и дарит силы. Остается только решить, какой рецепт с брокколи выбрать, ведь блюд так много!

Как приготовить суп-пюре из брокколи

Чтобы приготовить суп-пюре из брокколи, удивляющий цветом и ароматом, не потребуется много времени. Этот овощ хорошо поддается термической обработке, быстро варится, длительное время не утрачивает своих качеств и полезных свойств даже после долговременной заморозки. Для любого рецепта вам понадобятся свежие домашние овощи, бульон, зелень и специи, а также любой блендер для измельчения и смешивания массы.

Суп-пюре из брокколи – рецепт

Выбрать подходящий рецепт супа-пюре из брокколи просто. Состав блюда зависит от ваших пожеланий и наличия продуктов. Этот овощ хорошо сочетается с мясными бульонами, сливочными заправками, другими продуктами с грядки. Детям придется по душе крем-суп с брокколи и мягким плавленым сыром, ведь он обладает нежным вкусом, ярким ароматом. Тем, кто внимательно следит за состоянием здоровья, рекомендуется хотя бы раз в неделю кушать такое блюдо, взяв за основу овощной бульон.

Суп-пюре из брокколи со сливками

  • Время приготовления: 25-30 минут.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 493 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.

Вкусный суп-пюре из брокколи со сливками под силу приготовить даже начинающему кулинару. Основное правило этого блюда – сливки – должны быть максимальной жирности. Идеальным вариантом станут деревенские свежие. Они придадут пище не только нежный вкус, но и оптимальную для насыщения густоту. Можно подавать суп со свежим домашним хлебом или хрустящими сухариками.

Ингредиенты:

  • капуста – 400 г;
  • лук-порей – 300 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • вода – 300 г;
  • сливки жирные – 100 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • петрушка – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Капусту помыть в миске, разделить на произвольные кусочки, отварить в подсоленной воде 5-10 минут.
  2. Яйца вилкой или венчиком размешать, влить сливки, смешать до однородности, довести до загустения.
  3. Влить смесь тонкой струйкой в бульон с капустой. Размешивать не нужно, пусть образуются яичные комки, как при приготовлении супа со щавелем.
  4. Лук измельчить, засыпать в кастрюлю, поварить еще 5-10 минут.
  5. С помощью специальной насадки для измельчения в блендере довести до состояния крема.
  6. Украсить суп петрушкой.

Суп с брокколи и курицей

  • Время приготовления: 40-60 минут.
  • Количество порций: 8-10 персон.
  • Калорийность блюда: 384 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Неплохой вариант для обеда – суп с брокколи и курицей. Блюдо легко приготовить, а насыщение обеспечено на 2-3 часа. В сочетании с легким вторым блюдом или салатом вы наедитесь и не вспомните о голоде до самого ужина. Калорийность такого супа очень низкая, что является гарантией отсутствия тяжести и лишних килограммов. Превосходный выбор в пользу стройности и здоровья.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 300 г;
  • брокколи – 450 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 250 г;
  • сельдерей (корень) – 50 г;
  • зелень – по вкусу;
  • вода – 3 л.

Способ приготовления:

  1. Вскипятите воду, отварите грудку, разделанную на мелкие кусочки.
  2. Промойте капусту, порежьте ее на среднего размера части, опустите в бульон, посолите.
  3. Сельдерей, морковь, картофель, лук нарежьте кубиками.
  4. Кладем все продукты в бульон с капустой, доводим до готовности.
  5. Нашинкуйте зелень.
  6. Готовое блюдо взбейте в блендере до состояния густого пюре.
  7. Украсьте сверху зеленью.

Суп из брокколи и цветной капусты

  • Калорийность блюда: 397 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Когда совсем нет настроения и аппетита, на помощь придет оригинальный суп из брокколи и цветной капусты с ароматным французским багетом. Это блюдо настолько нежное и вкусное, что устоять невозможно, а сколько нужных веществ и витаминов оно содержит! Особенно хорош крем-суп из брокколи в осенне-зимнее время, когда бушует авитаминоз и наступает сезон простуд и ОРВИ.

Ингредиенты:

  • бульон или вода – 1 литр;
  • куриное филе – 100 г;
  • соцветия капусты – 50 г;
  • картофель – 50 г;
  • лук – 30 г;
  • морковь – 50 г;
  • цветная капуста – 50 г;
  • мука – 1-2 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень – для украшения.

Способ приготовления:

  1. Поставьте на плиту воду. Когда она начнет закипать, можете класть в нее нарезанную курицу.
  2. Все овощи помойте, удалите с них кожуру и нарежьте, как вам нравится. Капусту можно просто поделить на мелкие соцветия.
  3. Когда мясо сварится, засыпьте в бульон картофель и лук.
  4. Через 10 минут добавьте остальные овощи.
  5. Нашинкуйте зелень для украшения.
  6. С помощью блендера взбиваем до состояния густой сметаны. Если суп получился жидким, добавляем пару ложек муки.
  7. Украсьте зеленью. Можно подавать суп с домашними гренками, натертыми зубчиком чеснока.

Сырный суп с брокколи

  • Время приготовления: 30-40 минут.
  • Калорийность блюда: 759 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Пряный, ароматный сырный суп с брокколи прекрасно подойдет для согревающего обеда в осеннее и зимнее время. Сделать суп не составит проблем, ведь в любом магазине продается замороженная капуста, другие овощи. Чтобы блюдо было ароматнее, можно добавлять любимые восточные специи, а подавать в сочетании с хрустящими пряными гренками или сухариками с чесночным соусом.

Ингредиенты:

  • плавленые сырки или сыр – 3-4 шт. (100 г);
  • капуста – 150 г;
  • цветная капуста – 100 г;
  • куриное филе – 250 г;
  • вода – 1,5 л;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • вареное яйцо – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • гвоздика – 2-3 шт.;
  • перец черный – по вкусу;
  • итальянские травы – по вкусу;
  • зелень – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Наливаем в подходящую кастрюлю воду, ставим на огонь, отвариваем курицу.
  2. Измельчаем овощи, мелко рубим зелень, яйцо.
  3. Чеснок трем на мелкой терке, жарим на оливковом масле со специями.
  4. Сыр натираем как удобно.
  5. Когда мясо готово, вынимаем его, кладем остывать для последующей нарезки.
  6. В бульоне отвариваем овощи до готовности.
  7. Соединяем нарезанное мясо с бульоном и овощами, вливаем чесночное масло, добавляем сыр и оставляем до полного растворения сыра.
  8. В блендере взбиваем суп до состояния пюре.
  9. Перед подачей украшаем блюдо мелко порезанным яйцом и ложкой зелени.

Суп-пюре из брокколи от Юлии Высоцкой

  • Количество порций: 6-8 персон.
  • Калорийность блюда: 1498 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вы пробовали суп-пюре из брокколи от Юлии Высоцкой? Это неподражаемое блюдо с тонким ароматом специй, которое гарантирует море удовольствия и долгосрочное насыщение. Делается оно немного сложнее, чем предыдущие рецепты, но результат стоит стараний. Благодаря запеканию капусты, крем-суп приобретает необычный яркий вкус и еще более нежную консистенцию.

Ингредиенты:

  • соцветия капусты – 700 г;
  • лук – 150 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • масло для жарки – 2 ст. л.;
  • бульон мясной – 600 мл;
  • сыр мягкий – 120 г;
  • белая фасоль консервированная – 1 банка;
  • соль, молотый перец – по вкусу;
  • тимьян – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Капусту вымыть, поделить на части, выложить на смазанный противень, поперчить, посолить и выпекать до мягкости 20-30 минут.
  2. Пассеровать мелко нарезанный лук до легкого золотистого цвета, затем высыпать нарубленный чеснок и тимьян, припустить и жарить еще 1-2 минуты.
  3. Готовую капусту смешать в кастрюле с пассеровкой, залить бульоном и довести до кипения. Варить все 15-20 минут.
  4. Когда суп будет практически готов, добавить перетертый сыр, фасоль, подсолить по необходимости.
  5. Взбить массу блендером. Подавать с гренками.

Овощной суп с брокколи – рецепт

  • Калорийность блюда: 594 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Простой рецепт овощного супа с брокколи, который должен быть у каждой хозяйки. Первое быстро готовится, не требует особых усилий и прекрасно утоляет голод. В это блюдо можно класть любые овощи, которые имеются под рукой. Оригинально сочетаются брокколи и брюссельская капуста, не будет лишним сладкий перец, отлично подойдут помидоры. Рецепт приблизительный, фантазируйте!

Ингредиенты:

  • капуста брокколи – 750 г;
  • бульон – 1 л;
  • крупный лук – 1 штука;
  • картофель – 200 г;
  • морковь – 100 г;
  • перец болгарский – 150 г;
  • чабрец, тимьян, соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промываем, режем капусту, кладем в бульон, варим 15-20 минут.
  2. Морковь, перец, лук, картофель нарезаем кубиками. Добавляем к брокколи, приправляем специями. Овощи варим до готовности, примерное время – 10-15 минут.
  3. Готовый суп измельчаем до состояния пюре в блендере. Подаем с ломтиками сыра и хлеба.

Суп-пюре из брокколи – диетический рецепт

  • Время приготовления: 30-35 минут.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 356 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Сам по себе суп из брокколи диетический, если не использовать для приготовления жир, масло и сыр. Чтобы дополнительно его облегчить, можно отказаться от мясных бульонов и картофеля, в котором содержится опасный для стройности крахмал. Правда, насыщение после такого блюда меньше, чем от полноценного супа. Но на какие только хитрости не пойдешь, чтобы сохранить фигуру!

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • брокколи – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • капуста цветная – 200 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • укроп – для украшения;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разберите капусту на соцветия.
  2. Дайте воде закипеть, отправьте в нее оба вида капусты.
  3. Смажьте поверхность сковороды маслом, обжарьте измельченный лук.
  4. С помидора снимите шкурку, порежьте кубиками, пассеруйте вместе с луком.
  5. Нарубите зелень.
  6. Подсолите, влейте в кастрюлю пассерованные овощи.
  7. Выключайте суп за 3-5 минут до готовности.
  8. Взбейте его до однородной массы в блендере.
  9. Украсьте зеленью.

Суп с брокколи и мясом

  • Время приготовления: 45-60 минут.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 964 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Хотите приготовить сытный обед? Отлично подойдет для этой цели суп с брокколи и мясом. Можно использовать нежирную свинину, говядину или легкую индейку, чтобы получилось вкусное блюдо. Главное – хорошо проварить мясо, чтобы оно оставалось мягким и сочным, в противном случае вам будет сложно измельчить его в блендере до однородной консистенции. В остальном рецепт похож на предыдущие.

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 л;
  • мясо – 300 г;
  • брокколи – 500 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • гречка – 20 г;
  • творог – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Отварите мясо.
  2. Разделите капусту на части, картофель нарежьте кубиками.
  3. Лук мелко порежьте и обжарьте до появления прозрачности.
  4. Добавьте капусту к бульону, мясо достаньте, чтобы остудить и порезать.
  5. Через 5 минут засыпьте картофель, лук и гречку, варите до готовности.
  6. В последний момент засыпьте в суп творог.
  7. Измельчите все в блендере до кремообразного состояния.

Суп с брокколи и плавленым сыром

  • Время приготовления: 30-40 минут.
  • Количество порций: 5-7 персон.
  • Калорийность блюда: 982 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Классический суп с брокколи и плавленым сыром эффектно смотрится на фото, наполняет дом приятным сливочным ароматом и хорошо насыщает. Чтобы приготовить его, вам не нужны особые навыки и дорогие продукты. Для этого рецепта отлично подходят самые простые недорогие плавленые сырки типа «Дружбы». Они мягкие, но при этом плотные, легко трутся на терке.

Ингредиенты:

  • бульон – 2 л;
  • брокколи – 500 г;
  • красный лук – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • плавленый сырок – 3 шт.;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В бульон сначала опустите овощи (все сразу), дождитесь готовности (15-20 мин.).
  2. Сырки чуть подморозьте, а затем быстро натрите мелко прямо в кастрюлю.
  3. Посолите, приправьте специями.
  4. Немного остудите (лук не должен выплыть на поверхность), взбейте блендером до консистенции пюре.

Суп-пюре с брокколи – секреты приготовления

Чтобы ваш обед получился ароматным и нежным по консистенции, нужно знать простые секреты приготовления супа-пюре с брокколи:

  1. Выбирайте крупную капусту. В первых блюдах можно использовать не только кучерявые соцветия, но и мясистые части овоща.
  2. Если вы покупали замороженную капусту, прежде чем начать готовить, дайте ей время оттаять. Это избавит вас от излишней водянистости и необходимости добавлять муку.
  3. Пересолили блюдо? Не страшно, это можно легко исправить, если положить в него завернутый в ткань рис на полчаса, он возьмет в себя излишки соли.
  4. Всегда тщательно промывайте соцветия капусты. Даже в замороженных овощах может встречаться грязь.
  5. Суп получается вкуснее, если в его составе используется не менее 5 разных овощей.
  6. Чтобы не отвлекаться на каждый шаг рецепта, запомните основную последовательность, с которой добавляются продукты. В приготовлении супа-пюре не принципиально, какого размера и формы будут кусочки.
  7. Зелень, которой рекомендуют украшать, в супе с брокколи незаменима. Она делает его не только полезнее, но и вкуснее, приятнее для глаз.
  8. Если вас смущает зеленый цвет крем-супа, попробуйте класть в него немного куркумы. Она придаст желтоватый оттенок и дивный аромат.
  9. Чтобы контролировать густоту блюда, при перемалывании в блендере добавляйте бульон поэтапно. Чтобы сделать его погуще, добавьте немного крахмала или муки.
  10. Если вы готовите суп с сыром, дайте ему немного настояться и набрать вкус перед подачей на стол. Тогда ваше блюдо будет обладать насыщенным сливочным ароматом.
  11. В жаркий сезон нежирный суп-пюре можно есть в охлажденном виде.
  12. Если блюдо загустело сильнее, чем вы хотели, добавьте в него кипящей воды до получения нужной консистенции. Не забудьте подсолить и приправить при необходимости.
  13. Для более нежного вкуса можно добавить в горячую порцию немного сливочного масла.
  14. Если вы любите блюда с ярко выраженным ароматом специй, попробуйте добавить хмели-сунели и имбирь. Они придают очень оригинальный вкус любому супу.
  15. Не кладите овощи в холодную воду, а сначала вскипятите ее. Витамин С, который содержится в ингредиентах, быстро разрушается под действием температур. Чтобы его сохранить, важно минимизировать временной интервал обработки.

Видео: суп с брокколи

Приветствую тебя мой дорогой друг в очередном моём пошаговом рецепте. Сегодня поговорим про рецепт диетического супа пюре из брокколи со сливками. Очередная порция очень нежного и вкусного диетического блюда.

Брокколи, делает этот суп воздушным, а немного правильно подобранных овощей и специй со сливками, по настоящему изменят ваше отношение к этому зелёному соцветию.

Обращаюсь к тем людям, кто категорически и ни при каких обстоятельствах не желает притрагиваться к этой разновидности капусты. Друзья, этот крем-суп изменит ваши взгляды навсегда.

Ингредиенты:

1. Брокколи — 4 соцветия

2. Лук — 1/2 шт.

3. Морковь — 1/2 шт.

4. Мука — 1,5 ст.л.

5. Бульон (куриный) — 500 мл.

6. Сливки — 100-150 мл.

7. Соль, перец

Способ приготовления:

1. Приступим к приготовлению и в самом начале подготовим овощи. Для этого супа я беру красный лук и , чищу их, а затем измельчаю. На фото показано, какое состояние должны иметь овощи после работы над ними.

2. Берём кастрюлю с толстым дном, такие используют обычно для обжарки овощей, что мы и сделаем. Вначале растопим 40 гр. сливочного масла.

3. Затем выложим лук и обжарим его в течении 3-4 минут.

5. Насыпаем немного муки, точное количество написано выше в ингредиентах, перемешиваем составляющие. Долго не жарим, иначе мука начнём слипаться. Я рекомендую обжаривать при постоянном помешивании 1-2 минуты максимум.

6. Добавляем куриный бульон. Я брал самодельный куриный бульон приготовленный из домашнего петуха, представляете насколько он вкусный.

7. Сразу же добавляем брокколи и снова всё хорошенько помешаем.

8. Варим до того состояния, пока соцветия не размякнут, затем солим блюдо. Делаем огонь на тихую, готовим ещё 15 минут. Кастрюлю крышкой не накрывать.

9. По истечению времени большую часть бульона нужно слить.

Берём блендер и измельчаем варёные овощи до состояния пюре.

10. Вливаем в кастрюлю небольшое количество сливок, снова поработаем блендером.

11. Перед тем как разливать супчик по тарелкам, попробуйте его на соль, если будем маловато, добавьте.

Дополнительная информация:

Человечество варит супы уже давно. Еще в каменном веке на Средиземноморском побережье готовили супы из овощей и морепродуктов. Протертые супы, или супы-пюре, воспевались в поэзии 12-13 веков. Многие овощи, мясные и рыбные продукты используются при приготовлении крем-супа. Брокколи не стала исключением.

Сама капуста соцветие имеет весьма своеобразный вкус, который, к сожалению, нравится не многим. Тем не менее, она невероятно полезна. В данной разновидности капусты содержится большое количество кальция, магния, железа, цинка, селена, калия, фосфора.

Особенно важно использование брокколи в диетическом и детском питании. Еще одно полезное свойство — ее низкая калорийность — около 30 ккал на 100 грамм продукта. Это означает, что ее можно подавать к столу людям, страдающим лишним весом либо желающим скорректировать свой вес.

Чтобы добавить в рацион этот овощ и сделать блюдо оригинальным и вкусным, стоит приготовить крем-суп из брокколи. Его нежный сливочный вкус и кремовая текстура понравится многим, особенно детям.

Крем-суп легко усваивается организмом, это свойство стоит учитывать и при составлении рациона питания лиц пожилого возраста и с нарушениями пищеварительных функций.

Видео рецепт:

На этом у меня всё, постараюсь как можно больше выкладывать качественных рецептов вкусных блюд. Вам спасибо за просмотр, оставляйте свои комментарии, делитесь рецептами в социальных сетях, а я с вами прощаюсь, увидимся в новых рецептах, пока!

Подробности

Суп-пюре из брокколи со сливками – невероятно вкусное блюдо с французскими корнями. Это чудо получается нежно-зеленоватым, очень густым, невероятно пахучим и безумно вкусным. Сервируется данное кушанье горячим, а в качестве дополнения на стол ставят гренки, сметану и свежую зелень. Такой супчик очень часто встречается в диетическом и детском питании, а также подходит спортсменам, потому что легко усваивается и считается среднекалорийным.

Простой суп-пюре из брокколи со сливками

Необходимые ингредиенты:

  • бульон из птицы или мяса – 1 л.;
  • брокколи – 1 кг.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • растительное рафинированное масло – 3 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • вода – сколько понадобится.

Процесс приготовления:

Брокколи промойте, разберите на соцветия, замочите в холодной подсоленной воде на 15 минут, чтобы вышла ненужная живность в виде жучков и гусениц, затем откиньте в дуршлаг, подождите, пока стечет вся жидкость, и порубите капусту на мелкие кусочки.

Бульон поставьте на средний огонь, пускай закипает. Репчатый лук с чесноком избавьте от шелухи, ополосните, обсушите и мелко порубите. Потом отправьте в небольшую кастрюлю с разогретым растительным маслом. Обжарьте их до золотистости на среднем огне, добавьте к овощам капусту и тушите все на маленьком огне до полуготовности, то есть около 5–6 минут, постоянно разрыхляя лопаткой.

После этого залейте получившуюся смесь горячим бульоном, приправьте солью, черным молотым перцем, вскипятите и варите суп еще 6–7 минут. Дальше снимите его с плиты, измельчите все погружным блендером в пюре, заправьте сливками, прогрейте на умеренном огне, не давая кипеть, и подержите под крышкой 10 минут. После этого можно приступать к дегустации.

Суп-пюре из брокколи и картофеля со сливками

Необходимые ингредиенты:

  • брокколи – 500 г.;
  • картофель – 2 шт.;
  • сливки (жирность 20 %) – 250 мл.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • вода – 1 л.

Процесс приготовления:

Брокколи разберите на соцветия без стеблей, уложите в миску, залейте холодной водой, приправьте чайной ложкой соли, перемешайте и оставьте в покое на 10–15 минут, чтобы вышли все насекомые. Затем капусту ополосните и дайте обсохнуть в дуршлаге.

Картофель нарежьте кубиками, залейте литром воды, поставьте на средний огонь, после закипания варите 10 минут, добавьте к нему брокколи и готовьте их вместе еще 10 минут.

Тем временем разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте в нем до мягкости нарезанный кубиками лук с пластинами чеснока. Получившуюся заправку отправьте в кастрюлю с овощами, проварите все еще 2–3 минуты, снимите с плиты, дайте немного остыть и измельчите погружным блендером в пюре. Заправьте его солью, черным молотым перцем, сливками, хорошенько все перемешайте и опять отправьте на минимальный огонь.

Прогрейте блюдо до горячего состояния, но не кипятите. Как только появятся первые пузырьки, снимите его с плиты, подержите под крышкой 7–10 минут, чтобы настоялся, и подавайте.

Суп-пюре из брокколи со сливками, шпинатом и сыром

Необходимые ингредиенты:

  • брокколи – 500 г.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • шпинат (замороженный) – 300 г.;
  • жидкие сливки (жирность от 10 до 15 %) – 250–300 мл.;
  • плавленый молочный сыр – 150 г.;
  • овощной бульон – 1 л.;
  • вода – 1 л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • растительное рафинированное масло – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

Брокколи разберите на соцветия, удалите у каждого утолщенные стебли и замочите в литре подсоленной воды на четверть часа, чтобы вышли разные жучки. Потом ополосните, оставьте в дуршлаге, пока не стечет лишняя жидкость, откиньте в кастрюлю и залейте 800 миллилитрами овощного бульона. Поставьте капусту на средний огонь и после закипания варите до полной готовности в течение 12 минут. Тем временем порубите репчатый лук кубиками, обжарьте его в растительном масле до мягкости, соедините с замороженным шпинатом, 200 миллилитрами бульона и тушите 10–15 минут. Когда брокколи будет готова добавьте к ней луково-шпинатную заправку, хорошенько все перемешайте, проварит еще 2 минуты и снимите с плиты. Отправьте в кастрюлю соль, черным молотый перец, нашинкованный на мелкой терке молочный сыр, сливки и измельчите все погружным блендером в пюре. Поставьте его снова на огонь и прогрейте, не давая кипеть. Как только сыр полностью расплавится, выключите плиту и наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Нежный и ароматный суп пюре из брокколи со сливками – вкусное и низкокалорийное блюдо, которое быстро усваивается и отлично согревает в холодное время года. Брокколи является подвидом цветной капусты, которую часто используют в кулинарии повара всего мира. Именно брокколи называют королевой капусты, так как в ней содержится клетчатка, магний, железо, фолиевая кислота, хром, фосфор и множество витаминов.

Поэтому я часто готовлю такой суп пюре из брокколи для детей. Получается вкусно и очень полезно. Суп можно варить как на воде, так и на курином, овощном или мясном бульоне. Итак, начнем.

Ингредиенты:

  • 400 г брокколи
  • 5 картофелин
  • 1 луковица
  • 200 мл сливок жирностью 20%
  • 50 г сливочного масла
  • соль по вкусу
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца
  • 0,5 ч. л. молотой паприки
  • 1 л. очищенной воды

для подачи:

  • белый хлеб
  • 1-2 зубка чеснока
  • 1 кусочек сливочного масла
  • петрушка или укроп

Как приготовить суп пюре из брокколи со сливками:

Луковицу почистим от шелухи. Порежем ее кубиком среднего размера.

На антипригарной сковороде растопим кусочек сливочного масла. Высыплем в него лук и обжарим его несколько минут до прозрачности на среднем огне. Во время приготовления будем помешивать овощи лопаткой, чтобы они прожарились равномерно.

Картофель помоем от грунта. Почистим кожуру. Порежем корнеплоды кубиком среднего размера. Когда лук обжарится, добавим к нему картофель.

Продолжим обжаривать ингредиенты вместе еще несколько минут, чтобы овощи зарумянились.

Затем переложим их со сковороды в кастрюлю и зальем одним литром очищенной воды. Много жидкости лучше не добавлять, чтобы суп пюре из брокколи со сливками не получился слишком жидким.

Подготовим брокколи. Если вы будете использовать свежую капусту, то ее необходимо разобрать на соцветия и тщательно помыть под проточной водой. Свежезамороженные овощи нужно предварительно разморозить или залить теплой водой на несколько минут, чтобы растаял лед. Крупные соцветия порежем на более мелкие кусочки.

Добавим в кастрюлю с овощами порезанную капусту.

Накроем крышкой и поставим кастрюлю на огонь. Перед закипанием снимем образовавшуюся пенку. Затем проварим ингредиенты на медленном огне 15 минут. Затем снимем с огня суп.

Если вы хотите приготовить суп пюре из брокколи с сыром, его необходимо заранее измельчить на мелкой терке. В конце приготовления добавим его в кастрюлю. Будем помешивать суп, пока сыр полностью не расплавится.

С помощью погружного блендера измельчим все ингредиенты до однородной густой массы.

Перемешаем суп и вернем его на огонь. Посолим блюдо по вкусу. Добавим черный молотый перец и паприку.

Дадим супу закипеть и выключим огонь. Пока наш вкусный суп пюре из брокколи настаивается, приготовим чесночные гренки. Порежем хлеб или багет на тонкие ломтики. Обжарим их до золотистого цвета с двух сторон на сливочном масле.

Нежнейший суп-пюре из брокколи – прекрасный вариант обеда. Такое блюдо очень полезно регулярно есть и взрослым, и детям, ведь в нем находится высокое содержание витаминов. Приготовить такой супчик можно не только по классическому рецепту, но также с интересными дополнительными добавками.

Ингредиенты: полкило брокколи, пучок зеленого лука, 2 столовых яйца, 380 мл фильтрованной воды, 80 мл очень жирных сливок, соль, цветные молотые перчики.

  1. Капуста делится на небольшие кусочки и отваривается в соленой воде до размягчения. Это приблизительно 7-9 минут.
  2. Яйца вилкой размешиваются до соединения белков с желтками. Туда же выливаются сливки.
  3. В бульон с капустой, получившаяся яично-сливочная смесь вливается очень тонкой струйкой. Не нужно размешивать ингредиенты, даже при образовании комочков.
  4. В кастрюльку засыпается рубленый лук, соль, перец. После этого блюдо варится еще 8-9 минут.

Блендером масса доводится до состояния крема.

С картофелем

Ингредиенты: полкило капусты, 2-3 средних картофельных клубня, репчатая луковка, некрупная морковка, 2 л крепкого мясного бульона, 170 мл очень жирных сливок, соль.

  1. Все овощи измельчаются и варятся 18-20 минут (после закипания) в соленом бульоне.
  2. Когда масса немного остынет, в нее вливаются сливки.

Остается посолить блюдо, пюрировать и разлить по порционным тарелкам.

С цветной капустой

Ингредиенты: по 200 г свежих или замороженных брокколи и цветной капусты, 3 клубня картошки, морковка, 90 мл сливок, 1 л куриного бульона, кусочек сливочного масла, луковка, поваренная соль. Как правильно готовить суп из брокколи и цветной капусты, рассказано далее.

  1. Куриный бульон доводится до кипения. Вместо него можно использовать и обычную воду.
  2. В это время все овощи, кроме 2 видов капусты, нарезанные небольшими кубиками, пассируются на сливочном масле.
  3. Содержимое сковородки выкладывается в бульон.
  4. Соцветия двух видов капусты отвариваются пару минут в кипящей воде (в отдельных емкостях).
  5. Отваренные овощи отправляются к прочим ингредиентам. Суп варится до размягчения всех ингредиентов.

Остается пюрировать блюдо, смешать со сливками, посолить и снова довести до кипения. Для насыщенности заправить зеленью.

Нежный суп-пюре со сливками

Ингредиенты: 420 г капусты, кусочек сливочного масла, 120 мл жирных сливок, репчатая луковка, щепотка мускатного ореха, соль.

  1. Кубики лука обжариваются на сливочном масле до прозрачности.
  2. Капуста отваривается до мягкости.
  3. Брокколи соединяется с луком, сливками, солью и мускатным орехом. Содержимое сковородки превращается в пюре и слегка прогревается.

Нежный суп-пюре из брокколи со сливками подается к столу с гренками.

Как приготовить в мультиварке?

Ингредиенты: полкило брокколи, морковка, оливковое масло, луковица, банка белой консервированной фасоли, соль, ароматные травки.

  1. Измельченные лук и морковка обжариваются в чаше на масле до мягкости.
  2. В емкость выкладываются соцветия капусты. Все продукты заливаются водой, солятся, присыпаются ароматными травками. Варятся в программе для приготовления супа 20-25 минут.

Примерно за 5-7 минут до готовности в чашу отправляется фасоль без жидкости.

С гренками

Ингредиенты: полкило свежей капусты (брокколи), луковица, 2 картофелины, чеснок по вкусу, небольшой багет, соль, черный перчик, стакан жирных сливок.

  1. В соленой воде отвариваются до мягкости брусочки картошки и соцветия капусты.
  2. Лук пассируется до румяности и выкладывается к остальным овощам.
  3. На сливочном масле обжариваются ломтики багета и натираются чесноком.
  4. Овощи с бульоном превращаются в пюре и доливаются сливками. Массу нужно подогреть до появления первых пузырьков.

Подается с чесночными гренками.

Рецепт приготовления с сыром

Ингредиенты: 170 г любого сливочного плавленого сыра, 7-9 соцветий капусты, 3 средние картофелины, морковка, луковица, большая ложка лимонного сока, щепотка сушеных трав и столько же мускатного ореха.

  1. Лук прямо в сотейнике пассируется на масле вместе с кусочками морковки.
  2. Туда же добавляется мелко нарезанная картошка, капуста. Продукты заливаются водой. Масса солится и приправляется специями.
  3. Когда содержимое посуды размягчится, можно пюрировать его, добавлять в сотейник лимонный сок, плавленый сыр.

Готовый супчик должен настояться под крышкой 12-15 минут.

С добавлением бекона

Ингредиенты: 320 г брокколи, стакан жирных сливок, 80 г бекона, 2 ст.л. пшеничной муки, 1 л очищенной воды, 3 картофелины, луковица, соль, щепоть сухого тимьяна.

  1. Ломтики бекона обжариваются с кубиками лука в сотейнике. В массу отправляется мука, вместе ингредиенты обжариваются пару минут при помешивании.
  2. Поджарка заливается водой. В нее отправляется капуста и бруски картошки.
  3. Когда овощи размягчатся, можно посолить их, присыпать тимьяном и превратить в пюре. Остается добавить сливки и подогреть массу.

Очень вкусно добавлять в такой супчик консервированную кукурузу.

Постный суп-пюре из брокколи

Ингредиенты: полкило капусты, 2 картофелины, пол-литра фильтрованной воды, 90 мл кокосового молока, горсть отварных креветок, соль.

  1. В очищенной воде варятся до мягкости все подготовленные овощи. Мясной или куриный бульон для первого прикорма не используется.
  2. Когда все компоненты сварятся, их можно измельчать блендером.
  3. Остается прокипятить супчик еще несколько минут и можно наливать в тарелку.