Все о тюнинге авто

Срок и способы хранения капусты брокколи на зиму. Хранение капусты брокколи, выбор и заморозка Сколько хранится брокколи в холодильнике

Правильное хранение капусты брокколи достаточно затруднительный процесс, так как овощ привередлив. Есть несколько способов и ухищрений по сохранению свежести брокколи в домашних условиях. Сложность с этой культурой начинается с момента посадки, так как всходит она примерно через два месяца при условии правильного удобрения и полива. Нормальный вес для брокколи около 300 грамм.

Хранение замороженных овощей

Готовим капусту брокколи на зиму, в этом поможет морозильная камера. Чтобы овощ сохранял витамины, следует:

  1. Собрать с грядки урожай, промыть брокколи по одной под прохладной проточной водой.
  2. Оставьте мягкие участки стебля, а головку разделите на несколько частей, но не мелких.
  3. Сделайте солевой раствор для отпугивания насекомых. На литр воды одна столовая ложка соли, опустите в воду части овоща.
  4. Полчаса подержите в растворе, затем еще раз сполосните в проточной прохладной воде.
  5. Приступайте к бланшированию. Вскипятите неполную кастрюлю воды, опустите брокколи, чтобы кипяток полностью покрыл. Держите в таком положении три минуты.
  6. Резко охладите. Для этого погрузите овощ в ледяную воду, можно со льдом.
  7. Дайте воде стечь, для этого достаньте брокколи дуршлагом.
  8. Возьмите специальную тару для хранения при низких температурах, лишний воздух не должен поступать в пакет или тару. Заморозка на зиму должна происходить только в морозильной камере.
  9. Заморозить брокколи и цветную капусту в такой способ можно на целый год.

Заморозить на зиму овощи лучше в специальной низкотемпературной части камеры. Морозилки предполагают режим хранения около нуля, в таком состоянии происходит многоразовая заморозка и разморозка, так брокколи потеряет свой цвет и текстуру.

Хранение в свежем виде

При осмотре капусты посмотрите, нет ли на ней желтых соцветий. Это бутоны перезревшего овоща, которые вскоре распустятся. Если такую капусту пропустить, за момент хранения на зиму она станет жесткой и жилистой.

  1. Проведите осмотр урожая, очистите ее от насекомых, проверьте, нет ли залежней, гнили, плесени.
  2. Сухой, грубый стебель обрежьте вместе с листьями.
  3. Не мойте брокколи перед складыванием в холодильник. Это делается перед приготовлением.
  4. Поместите овощ в вакуум, но неплотно его закрывайте. Влага, которая выделяется, попадает на овощ, что может вызвать появление плесени. Капуста не должна быть очень мокрой.

Как выбрать свежие овощи?

Темно-зеленые соцветия на овоще. Соцветия качественной свежей капусты, независимо от того, с огорода она или с рынка, должны быть темно-зеленого цвета. Любая желтизна будет портить овощ.

Осмотр брокколи. Обратите внимание на бутоны. Подходящими параметрами будет крупный бутон на верхушке, а по краям меньший.

Крепкая головка. Мягкая головка не сохранится в морозильной камере, а бланширование придаст увядший вид. Также важна плотность капусты. Сдавливайте головки, они не должны быть очень твердыми или очень мягкими.

Брокколи из своего огорода. Капуста должна после срезания находиться в прохладном месте, чем быстрее это сделать, тем лучше. Срезать лучше утром, когда солнечные лучи не попадают напрямую. На рынке трудно понять, когда был овощ срезан, придерживались ли температурной регуляции, но по внешнему виду можно определить, свежая ли капуста брокколи, как хранить покупной овощ могут подсказать продавцы, так как они осведомлены в качестве и сорте своего продукта.

Брокколи нужен правильный уровень влажности. Для этого возьмите бумажное полотенце и поместите его в тару для хранения капусты. Тогда не придется открывать крышку или пакет.

Для многих капуста брокколи уже стала излюбленным элементом многих блюд и выходит на уровень постоянных продуктов питания. И не удивительно, ведь она вкусна и невероятно полезна. В состав продукта входят: клетчатка, множество микроэлементов и витаминов, вместе с провитамином A. Такой продукт хочется употреблять на протяжении всего года. А кто-то даже стал успешно его выращивать, получая при этом обильный урожай. И потому, многих интересует вполне логичный вопрос: как же хранить брокколи в домашних условиях? Разложим этот вопрос по полочкам.

Где и как хранить свежую капусту брокколи в квартире

Тщательно выбрав свежую капусту брокколи и принеся её домой, как правило, мы не готовим её всю и сразу. Поэтому оставшуюся часть нужно сохранить свежей до следующего приготовления. В частном доме для временного хранения можно воспользоваться погребом или подвалом. А как сохранить брокколи в квартире? Ведь подвал есть далеко не у каждого и это не совсем удобно. Единственное холодное место, которое остаётся – это холодильник. Но и такое хранение имеет свои правила.

Интересный факт: если путь свежесрезанной капусты до вашего стола по сроку занимает выше 7-ми дней, то около 50% полезных свойств уже можно считать потерянными.

Есть несколько эффективных методов.

Метод 1. Упаковка в пакеты

  1. Выбрав только неповреждённые, плотные головки капусты аккуратно обрежьте часть ножки, которые сильно выступают или немного обломаны.
  2. Подготовьте обычные неиспользованные полиэтиленовые пакеты и создайте в них хорошую циркуляцию воздуха с помощью нескольких отверстий.
  3. Отдельные головки капусты сложите в отдельные пакеты. При этом головки брокколи должны быть не мокрыми, чтобы внутри не было конденсата.
  4. Не завязывая пакеты сложите их на дно ящика для овощей, но отдельно от других овощей и фруктов.

Метод 2. “Импровизированный букет”

  1. Выберите такой сосуд, диаметр которого позволит стоять прямо головке “букета” капусты. Залейте воду так, чтобы там легко погрузился корешок.
  2. Накройте сверху полиэтиленовым пакетом с отверстиями и поставьте готовый “букет” из брокколи в холодильник. Неудобен этот метод тем, что воду придётся менять ежедневно на протяжении всех 4-7 дней включительно.

Метод 3. “Запаковка”

Возьмите плотную кухонную салфетку-полотенце, немного увлажните её и не слишком плотно обверните ею весь кочан брокколи.

Полезный совет: капуста брокколи совершенно не переносит тепло. Поэтому нужно как можно скорее поместить продукт в прохладное место с температурой воздуха от 0 до 6 градусов выше ноля.

Метод 4. “Плотная обвёртка”

  1. Подготовьте пищевую фольгу и обверните ею отдельно друг от друга каждую головку.
  2. Положите всё это в свободный ящик для овощей вашего холодильника.

Этот метод способен продлить хранение брокколи на срок 1-1,5 месяца! Если это мало, тогда поговорим о следующем способе.

Хранение капусты брокколи в морозилке

На хранение брокколи в морозилке используют исключительно свежую капусту. Она не должна хранится до этого ни в каком другом месте!

Итак, нам понадобится: кастрюля с водой (для кипячения), холодная вода, дуршлаг с миской, вакуумные пакеты для заморозки и собственно сама капуста брокколи.

Выполните следующие действия:

  • Разделите цельный кочан на меньшие соцветия.
  • Хорошенько промойте напором проточной воды.
  • Если вы не уверены, что капуста лишена гусениц и насекомых примените дополнительно одно из двух действий.
  • В солёной воде (1ст. л./1 л.) подержите около 20-30 минут. Так вы выгоните всех вредителей наружу.
  • Вскипятите воду и пробланшируйте 2-3 минуты. После нужно подержать 2-3 мин. в ледяной воде. Так вредители будут убиты, но могут остаться внутри капусты.

Важно: бланшировка и крепкий рассол убивают часть полезных веществ любого продукта. Поэтому, если возможно, оставляйте на хранение только здоровые продукты.

  • Подождите пока вода хорошо стечёт.
  • Равномерно расфасуйте капусту в отдельные вакуумные пакеты. Удалите весь лишний воздух и поместите упаковки в морозилку.

Как сохранить брокколи на зиму в домашних условиях

Итак, мы разобрались с тем, как хранить брокколи летом. А какой выбрать способ, чтобы продлить хранение капусты брокколи на зиму? Пожалуй, самый лучший и подходящий способ – это хранение в морозильной камере. Температура должна быть в пределах -15 – 22C. Такая заморозка позволяет хранить капусту около полугода.

Интересный факт: если сразу сделать шоковую заморозку свежей капусты, тогда большинство, или все, витамины будут сохранены для вашей пользы.

Как мы узнали, есть масса эффективных способов для хранения брокколи. Возможно, вы испробовали на практике и другие? Тогда расскажите нам о них и не забывайте делиться нашими статьями в социальных сетях.

Капуста брокколи – вкусный и полезный овощ, который часто используют в диетическом питании. Эта культура не отличается лежкостью и быстро теряет ценные качества. Но если заморозить головки брокколи на зиму, можно обеспечить себя полезными овощами на долгое время. Главное, подготовить культуру к хранению.

Сроки хранения брокколи

Лежкость овощей зависит от влажности воздуха и температуры. И чем «холодней» головкам, тем дольше они сохраняют свежесть и витамины. Если хранить головки капусты брокколи в отделении для овощей, они испортятся максимум за 1–2 недели. Чтобы «продлить жизнь» овощам в подобных условиях, придется приложить усилия.

В подвале или погребе урожай капусты сохраняется до 2–3 месяцев. Растениям создаются комфортные условия. В помещении поддерживается влажность 90–95% и температура от 0 до +6°C. Ежедневно подвал проветривают и осматривают соцветия на порчу и загнивание.

Дольше всего брокколи хранится в морозилке. При правильно проведенной заморозке и температуре -18°C овощи остаются пригодными к употреблению от 6 до 8 месяцев.

Выбор лучшего сорта

Разновидностей культуры много, причем их принято делить на три категории в зависимости от срока созревания:

  • Раннеспелые. Вегетационный период растений достигает 75–90 суток.
  • Среднеспелые. Подобные сорта созревают за 95–100 дней.
  • Поздние. Урожай собирают через 105 и больше дней.

Раннеспелые сорта быстро созревают и скоротечно увядают. Среднеспелые и поздние разновидности отличаются лежкостью. Они устойчивей к переменам погоды, что весьма кстати,ведь лучше хранятся те овощи, что не пострадали от засухи или похолодания. Лучшими сортами брокколи на зиму считаются среднеспелые Гном и Фортуна и поздние гибриды Агасси F1, Маратон F1. Разновидности сохраняют свежесть несколько месяцев даже без заморозки.

#gallery-2 { margin: auto; } #gallery-2 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 25%; } #gallery-2 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-2 .gallery-caption { margin-left: 0; } /* see gallery_shortcode() in wp-includes/media.php */

Агасси
Фортуна
Гном
Маратон

Когда собирать урожай для хранения

Успех заготовки брокколи на зиму зависит от того, когда и как были собраны овощи. К сбору урожая приступают, когда соцветия достигают 10–20 см в диаметре. При этом следят, чтобы бутоны были закрыты. Если капуста зацветет, ее нельзя сохранить. Основные правила сбора урожая:

  • Если стоит солнечная погода, растения срезают ранним утром. Но лучше приступать к мероприятию в пасмурный, прохладный день.
  • Кочаны осторожно срезают острым ножом на 10–12 см ниже головки.
  • После сбора урожая культуру сразу помещают в холодильник или отправляют на заморозку.

Способ хранения выбирают заранее, ведь чем дольше брокколи лежит на свежем воздухе, тем хуже ее лежкость. Для заморозки выбирают плотные, закрытые головки без повреждений и темных пятен.

Подготовка к хранению

Чтобы капуста дольше хранилась в морозильнике, головки предварительно отмывают от грязи. Если есть подозрения, что в растениях завелись вредители, кочанчики нужно вымачивать 30 минут в растворе соли. После процедуры их промывают водой, удаляют листья и, если нужно, нарезают на соцветия диаметром и длиной 3 см. Для сохранения цвета брокколи головки вымачивают в холодной воде с соком половины лимона.

Следующий этап подготовки – бланширование. Это мероприятие выполняют следующим образом:

  1. Промытые головки опускают в кипящую воду.
  2. Капусту варят 2–3 минуты.
  3. Соцветия моментально откидывают в ледяную воду.

Бланшировать овощи можно в пароварке. Подготовленные этим методом кочанчики сохраняют больше витаминов и полезных веществ. После мероприятия заготовки просушивают и только потом отправляют на заморозку.

Если планируется хранение в холодильнике или погребе, капусту не моют. Поэтому при сборе урожая следят за чистотой вилков. Головки, испачканные в земле или песке, аккуратно очищают мягкой щеточкой. При этом стараются не давить и не тереть соцветия капусты, ведь малейшие механические повреждения уменьшают лежкость овощей. С такой капусты нельзя срезать листья или укорачивать стебель,иначе лежкость заметно снизится.

Способы хранения в холоде

В тепле растения быстро увядают,поэтому их нужно перенести в прохладное место в течение 30 минут после сбора урожая. Хранят культуру в погребе или подвале с влажностью 90%. Важно, чтобы в помещении была хорошая вентиляции и поддерживалась температура от 0 до 3°.

Собранный урожай выкладывают в пластиковые контейнеры с отверстиями, дно которых покрывают тканью. Головки устанавливают ножкой вниз,при этом следят, чтобы соцветия не прикасались друг к другу. Над ящиком натягивают полиэтиленовую пленку, но боковые отверстия не закрывают для доступа воздуха. Важно, чтобы укрытие не дотрагивалось до растений, иначе они загниют.

Если нет подвала, следует хранить урожай брокколи в холодильнике. Делают это разными способами,но в любом случае срок хранения сильно сокращается.

В холодильнике

Проще поместить головки в пластиковые пакеты с отверстиями и положить их в отделение для овощей. Но хранить урожай брокколи подобным способом можно 3–4 дня. Немного дольше растения проживут в бумажной салфетке. При таком способе урожай остается свежим 4–5 суток.

В морозильной камере

Замораживать овощи несложно,главное, предварительно их подготовить. Для этого вилки промывают, замачивают в соляном растворе и по желанию бланшируют. Подготовленную капусту фасуют по полиэтиленовым пакетам. Важно, чтобы упаковка для заморозки брокколи была герметичной, ведь эти овощи впитывают запахи из холодильника,а это портит их вкус. Поэтому желательно выбирать вакуумную упаковку или емкости. Если их нет, из пакетов для заморозки выдавливается весь воздух. После этого овощи укладываются в морозильное отделение.

Альтернативные способы хранения

Брокколи – универсальная культура, и, как и другие виды овощей, ее можно солить, мариновать и даже сушить. Причем сделать это можно в обычной духовке. Для этого головку тщательно моют, разделяют на соцветия и заливают соленой водой на 5 минут. Овощи следует отваривать 4–5 минут, после чего сразу окунуть в ледяную воду. Потом их откидывают на полотенце или дуршлаг и оставляют на час.

Когда стечет лишняя жидкость, заготовки выкладывают на противень и отправляют в духовку, разогретую до 50–60°C. У растений толстые стебли, поэтому на просушку уходит 5 часов. Готовым заготовкам дают остыть, после чего раскладывают в стеклянные емкости и закупоривают крышками. Хранят высушенные соцветия в темном, прохладном месте.

Сушка

Заготовить овощи на зиму можно в специальном приборе – электросушилке. На это уйдет много времени, но результат того стоит. Высушенные подобным образом овощи сохраняют практически все витамины и полезные вещества. Перед процедурой проводится бланширование. Сушат при температуре 60°C 5–6 часов.

Маринование

  • 1 кг капусты;
  • стручок перца чили;
  • лавровый лист;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 1,5 стакана столового уксуса;
  • 0, 5 стакана сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2,5 стакана воды.

Смешивают воду, соль, уксус, горошины перца и сахар и доводят до кипения. Брокколи очищают, разделяют на соцветия и бланшируют 2–3 минуты в подсоленной воде. Откидывают на дуршлаг. Чили очищают от семян и нарезают кольцами. Овощи выкладывают в банки, заливают маринадом и закупоривают крышками. Хранят салат из капусты в холодильнике.

До недавнего времени брокколи не пользовалась такой популярностью, как, например, цветная капуста. Хотя это ее разновидность. Цветная капуста и брокколи очень похожи. Но у цветной капусты головки белые, а у брокколи – зеленые или фиолетовые.

По вкусу брокколи напоминает цветную капусту, но ее химический состав намного богаче. Головки брокколи содержат витамины A, B1, B2, C, PP, E. Эта капуста богата солями калия, магния, кальция, фосфора.

Благодаря большому количеству белка и незаменимых аминокислот брокколи используют в диетическом и детском питании.

Многие хозяйки выращивают брокколи на своих приусадебных участках. Тем более что эта капуста хорошо растет. Она отзывчива на поливы, не требует затенения головок, устойчива к холоду.

Минус ее в том, что переросшая брокколи становится практически несъедобной. Поэтому нужно вовремя приступать к уборке этой капусты. Своевременно собранная брокколи не только обладает отличными вкусовыми качествами, но и лучше хранится.

Когда собирать урожай брокколи для хранения

В жаркую погоду брокколи быстро достигает физиологической зрелости. К уборке приступают тогда, когда головки капусты достигнут в диаметре 10–20 см.

Все бутоны, из которых состоит головка, должны быть полностью закрыты.

Цвет брокколи в этот период темно-зеленый. Если брокколи стала желтеть, значит, часть бутончиков уже раскрыта. Ее, конечно, еще можно употреблять в пищу, но хранить такую брокколи не стоит.

Срезанные головки брокколи быстро вянут на солнце, поэтому урожай лучше убирать рано утром или в прохладную погоду. Не стоит срезать головки сразу после дождя или полива, так как они быстро сгниют.

Головки брокколи растут на длинном стебле. Срезают центральную головку, оставив черешок длиной 10–15 см. Через 15–20 дней на боковых стеблях появляются новые головки, но уже меньшего размера, которые можно употреблять в пищу сразу или заготовить впрок.

Как хранить свежую брокколи

Собственноручно срезанные головки брокколи нужно как можно скорее убрать в холодильник.

Если капуста куплена на рынке, то она должна быть зеленого (реже фиолетового) цвета. Головки должны быть плотными, все бутончики – закрытыми. На головках не должно быть темных пятен, механических повреждений. Срез черешка не должен быть подгнившим.

Брокколи не подлежит длительному хранению, как, например, белокочанная капуста. Даже в холодильнике она может находиться без потери вкусовых качеств не более 10 дней. И только в том случае, если соблюдены все правила хранения.

Способ 1

  • Для хранения отберите только плотные головки без признаков повреждения и грязи. Мыть капусту перед закладкой в холодильник нельзя!
  • Обрежьте сильно выступающую часть стебля.
  • Возьмите полиэтиленовый пакет, проделайте в нем несколько небольших отверстий для свободной циркуляции воздуха.
  • В каждый пакет сложите только по одной головке.
  • Не закрывая пакета, уберите его в холодильник в отделение для овощей. Рядом с капустой не должны находиться фрукты и овощи, выделяющие этилен, иначе соцветия капусты начнут активно распускаться и брокколи пожелтеет.

Примечание : Брокколи в пакете может храниться примерно неделю. Не стоит оставлять ее на более длительный срок, потому что вкус капусты станет значительно хуже.

Способ 2

  • Приготовьте небольшую емкость, диаметр которой немного больше диаметра головки брокколи. Налейте в нее воду на 1,5–2 см.
  • Подготовленную головку поставьте черешком вниз в эту импровизированную вазу. Накройте сооружение чистым полиэтиленовым пакетом, проделав в нем небольшие отверстия для циркуляции воздуха. Поставьте емкость с брокколи в холодильник. Если вы будете ежедневно менять воду, то брокколи сохранится в свежем виде несколько дней.

Способ 3

Подготовленную головку брокколи свободно заверните в слегка влажное бумажное полотенце, уберите в холодильник. В таком виде брокколи может сохранять свою свежесть в течение 3–4 дней.

Способ 4

Обверните каждую головку брокколи пищевой фольгой, уберите в холодильник в отделение для овощей. Правильно подготовленные брокколи в такой упаковке могут храниться 1–1,5 месяца.

Важно ! Периодически проверяйте сохранность брокколи. Если увидите, что она начала желтеть, постарайтесь как можно быстрее использовать ее в каком-нибудь блюде.

Как хранить свежую брокколи в погребе

Некоторые хозяйки хранят брокколи в погребе, создав капусте благоприятные условия:

  • Брокколи хранится при температуре воздуха 0–6°.
  • Влажность воздуха должна быть 90–95 %.
  • На капусту не должен попадать конденсат.
  • Помещение должно хорошо проветриваться.

С только что срезанной капусты не удаляют внешние листья. Они помогут капусте дольше оставаться свежей.

Каждую головку заворачивают в газету.

Отправляют на хранение в погреб или подвал. В таком виде брокколи может храниться до двух месяцев.

По мере намокания бумаги ее меняют. Если внешние листья начали портиться, их удаляют, а черешок немного подрезают. Но нужно помнить, что от долгого хранения вкусовые качества брокколи становятся значительно хуже.

Как хранить замороженную брокколи

Если урожай брокколи большой или вы не собираетесь в ближайшее время приготовить из нее блюдо, капусту нужно заморозить. Только так ее можно сохранить до зимы или даже до следующего урожая.

  • Чаще всего замороженные овощи перед использованием не размораживают, поэтому их обязательно перед заморозкой моют. Головку брокколи разберите на соцветия одинакового размера, ополосните под проточной водой. Чтобы избавиться от возможных насекомых или личинок, залейте капусту соленой водой: на 1 л воды возьмите 1 ст. л. соли. Выдержите 20 минут, затем капусту хорошо промойте.
  • В большой кастрюле вскипятите воду. Опустите в нее соцветия. Бланшируйте 2–3 минуты. Затем быстро переложите брокколи в ледяную воду или остудите под проточной водой. Термическая обработка поможет сохранить цвет брокколи и улучшит ее вкус.
  • Подготовленную таким образом брокколи выложите на чистое хлопчатобумажное полотенце и хорошо просушите.
  • Расфасуйте брокколи в порционные пакетики с zip-застежкой, удалите по возможности воздух, герметично упакуйте. Уберите в морозильную камеру. Вместо пакетиков можно воспользоваться пластиковыми контейнерами с крышкой.

Примечание . Брокколи можно замораживать без бланширования. Капусту разберите на соцветия, вымойте в холодной воде, просушите на бумажном полотенце. Расфасуйте в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакетики. Заморозьте.

Капуста брокколи – популярный продукт у приверженцев здорового питания, так как она богата витаминами, клетчаткой, низкокалорийная, стимулирует работу иммунитета, обладает противоопухолевым эффектом. Хранение брокколи в свежем виде проблематично, так как овощ не любит тепло, чрезмерную влажность и быстро вянет. Если вы хотите видеть его в своем рационе круглый год, то вам будет интересно узнать, как хранить брокколи на зиму.

В холодильнике

В свежем овоще больше витаминов, чем в замороженном. Поэтому вопрос, как хранить свежий брокколи максимально долго, всегда актуален. Оптимальные условия для этого вида капусты – влажность 90-95%, температура 0-10˚С. В таком «климате» она будет свежей в течение одной — двух недель.

Создать необходимые для брокколи условия можно только в холодильнике. Храните ее в отделении для овощей.

Нельзя класть брокколи вместе с помидорами, яблоками, морковью и другими продуктами, выделяющими этилен, так как они ускоряют ее порчу.

Так как этот овощ довольно капризен, чтобы не пропали его запасы, надо знать, как хранить брокколи в холодильнике правильно. Предлагаем вам несколько способов:

  • Налейте в емкость холодной воды, на уровень 1-2 см от дна. Поставьте капусту в емкость так, чтобы соцветия возвышались над водой. Накройте брокколи целлофаном с дырочками и в таком виде поставьте в холодильник. Каждый день меняйте воду. Таким образом вы продлите свежесть овоща на 5-9 дней.
  • Обрызгайте капусту водой из пульверизатора, неплотно заверните в бумажные полотенца и уберите в холодильник. Так она не завянет в течение 3-4 дней.
  • Разберите головку брокколи на соцветия. Каждое положите в отдельный пакет с дырками, уберите в холодильник. Срок хранения капусты брокколи в полиэтилене равен 2-3 дням.

Не рекомендуется мыть овощ перед тем, как помещать его в холодильник, так как чрезмерная влажность может ускорить процесс его гниения. Если же есть острая необходимость помыть капусту, то хорошо просушите ее перед тем, как класть в холодильник. Чтобы брокколи не утратила вкусовые качества за время хранения, разбирайте головку на соцветия непосредственно перед употреблением.

В морозилке

Хранение брокколи на зиму возможно только в морозильной камере. Для длительного хранения подходят овощи позднеспелых сортов темно-зеленого цвета. Головки должны быть плотные, диаметром 10-12 см, без желтых пятен, с крупными центральными соцветиями.

Соблюдение условий правильной заморозки позволит сохранить максимум полезных веществ и аппетитный внешний вид капусты. Разделите головку капусты на несколько частей. Замочите их на 30 минут в солевом (4 ст.л. каменной соли на 4 л холодной воды) или уксусном (2-3 ч.л. уксуса на 4 л воды) растворе. Это необходимо, чтобы выгнать из брокколи насекомых и смыть с нее грязь. После замачивания промойте овощ под проточной водой и разделите на соцветия, примерно по 3 см в диаметре. Далее овощ надо пробланшировать. Глубокую кастрюлю на 2/3 заполните водой и поставьте на огонь. Когда вода закипит, опустите в нее соцветия так, чтобы они полностью были в кипятке. Через 3 минуты выньте их из кипятка и опустите в ледяную воду на 5 минут. Отбросьте капусту на дуршлаг, дайте жидкости хорошо стечь. Расфасуйте соцветия по пакетам или пластиковым контейнерам, пригодным для использования при низких температурах. Если есть возможность, выкачайте из тары воздух. Поместите ее в морозилку, включите функцию «быстрой заморозки». При температуре -15..-20˚С брокколи хранится до 6 месяцев.