Все о тюнинге авто

Салат с сельдереем и яблоком: рецепты. Салат с сельдереем и яблоком

Сегодня, когда многие люди увлечены здоровым питанием, на смену жирным и высококалорийным блюдам, приходят вкусные и полезные кушанья из овощей. К таковым можно причислить салаты с сельдереем. Для приверженцев вегетарианской кухни они также станут важнейшими спутниками жизни.

Считается, что сельдерей обладает магической силой, способной зарядить человека бодростью духа и хорошим настроением. А еще этот волшебный овощ стоит на страже за молодость и красоту. Входящий в состав сельдерея витамин Е (природный антиоксидант), защищает организм от преждевременного старения. Он благотворно влияет на состояние сердечнососудистой и нервной систем, и оказывает очищающее и тонизирующее действие. И на этом список полезных свойств сельдерея и салатов из него не заканчивается.

Классический салат с сельдереем

«Вальдорф»
Салат «Вальдорф» - один из самых популярных салатов, главной составляющей которого является сельдерей. Это блюдо относят к американской кухне. Его готовят из черешкового сельдерея, нарезанного тонкой соломкой, кисло-сладких зеленых яблок и грецких орехов. Заправкой служит классический майонез.

Как и любые другие блюда, салат «Вальдорф» подвергся многочисленным изменениям, в него стали добавлять виноград, изюм, клюкву, курицу, креветки, фенхель и другие ингредиенты. Черешковый сельдерей при приготовлении салата часто заменяют корневым. Корни овоща обладают нежной и ароматной мякотью, которая не способна испортить вкус блюда. Поэтому и в том, и другом варианте салат «Вальдорф» получается очень вкусным.

Подготовка сельдерея к приготовлению салата

Для приготовления салатов используют листовой, черешковый и корневой сельдерей. Они схожи ароматом, и различаются текстурой и вкусовыми характеристиками. Еще одно отличие – подготовка. Черешковый сельдерей перед нарезкой тщательно промывают и снимают жилки. Старые черешки в кулинарных целях лучше не использовать, но если в этом есть необходимость, их укладывают в чашку и заливают ледяной водой на несколько минут.

Корневой сельдерей также пригоден для салатов, но заправки в этом случае должны быть более питательными. Его можно использовать как в сыром виде, так и в вареном. После очистки клубень помещают в чашку с водой, если не сделать этого сразу, он потемнеет. Листовой сельдерей - самый простой в плане подготовке, его достаточно ополоснуть под проточной водой и нарезать или порвать руками.

Гармоничные комбинации сельдерея в салатах

Все виды сельдерея прекрасно сочетаются с овощами, мясом, зеленью, морепродуктами и рыбой. Самые удачные комбинации сельдерея в салатах:
*черешковый сельдерей, отваренное куриное филе, соль, домашний майонез или натуральный йогурт;
*черешковый сельдерей, отварной картофель, репчатый, лук, тунец, свежая зелень, кедровые орешки или измельченный фундук, соль и растительное масло;
*корневой сельдерей, маринованные огурцы, каперсы, анчоусы, петрушка, соль, черный молотый перец и заправка из оливкового масла, винного уксуса и горчицы;
*черешковый сельдерей, кисло-сладкие яблоки, сыр твердых сортов, лимонный сок и домашний майонез;
*листовой сельдерей, морковь, белокочанная капуста, свежая зелень, сахар, соль и заправка из оливкового масла, лимонного сока и горчицы;
*черешковый сельдерей, отварная телятина, манго, кориандр, соль и натуральный йогурт.

Салат из сельдерея и яблок отличается приятным пикантным вкусом. Свежесть сельдерея и сладко-кислый вкус яблок хорошо сочетаются друг с другом. Придать благородство салату с сельдереем и яблоками помогут грецкие орехи и листовой салат.

Заправить салат можно оливковым маслом, майонезом или салатной заправкой с уксусом. В статье приведены несколько интересных рецептов яблочного салата с сельдереем. Надеемся,что они пополнят копилку осенних рецептов.

Салат из сельдерея, яблок с лимонной заправкой

Можно использовать корневой сельдерей или стеблевой. Сельдерей содержит много полезных веществ. Включение сельдерея в меню помогает сбросить лишний вес. Сок сельдерея помогает бороться с усталостью. Данный салат, это самый простой вариант приготовления сельдерея с яблоками. Используйте его как основу для дальнейших экспериментов.
Ингредиенты

  • Яблоко 1 шт.
  • Сельдерей (корень) 50 гр.
  • Для заправки:
  • Майонез 1 ст.л.
  • Сметана 1 ст.л.
  • Соль,сахар,черный перец по вкусу
  • Лимонный сок 1ч.л.

Приготовление:

  1. Подготовленные яблоки и корень сельдерея нарезать соломкой и перемешат.
  2. Сбрызнуть лимонным соком

Для заправки майонез смешать со сметаной, солью, перцем и сахарным песком по вкусу. Заправить салат и хорошо перемешать. Подать на блюде, выстлав его зелеными листьями салата для декоративности. Можно оформить зеленью или орехами.

Салат из сельдерея, яблок и помидор

Сначала приготовить салатную заправку.
Для заправки потребуется

  • Растительное (оливковое) масло 2 ст.л.
  • Уксус 6-9% 1 ч.л.
  • Сахар,соль, черный перец по вкусу

Все ингредиенты тщательно перемешать.
Для салата

  • Сельдерей корневой 50 гр.
  • Яблоко 1 шт.
  • Помидоры 1 шт.
  • Зеленый салат,укроп для украшения

Приготовление

  1. Яблоки и помидоры нарезать кубиками, а сельдерей соломкой
  2. В салатник положить слоями яблоки, помидоры и сельдерей соломкой
  3. Полить салатной заправкой, украсить листьями салата и укропом
  4. По необходимости посолить

Салат с курицей, сельдереем и яблоком

Ингредиенты

  • Мякоть отварного цыпленка 50 гр.
  • Сельдерей 30 гр.
  • Яблоко 50 гр.
  • Лимонный сок,соль, сметана или майонез

Приготовление

  1. Мясо копченого или отварного цыпленка нарезать кубиками или полосками
  2. Сельдерей нарезать тонкой соломкой. Яблока нарезать кубиками
  3. Все смешать, посолить, сбрызнуть лимонным соком, заправить майонезом

Салат из сельдерея, яблок и грецких орехов

Яблоки и сельдерей нашинковать соломкой. Ядра грецких орехов измельчить. Все смешать и заправить майонезом, солью и перцем. Салатник застелить листьями зеленого салата и сверху выложить сельдерей, яблоки и орехи.

Салат из сельдерея, яблок, цыпленка и перца

Ингредиенты

  • Сельдерей корневой 50 гр.
  • Курятина отварная 30 гр.
  • Перец сладкий 20 гр.
  • Лук репчатый 10 гр.
  • Яблоки 20 гр.
  • Крутое яйцо 20 гр.
  • Листья зеленого салата
  • Салатная заправка

Приготовление

  1. Подготовить салатную заправку как в рецепте №2.
  2. Корень сельдерея натереть на терке
  3. Курятину нарезать соломкой
  4. Смешать, добавить нарезанные перец, репчатый лук, яблоки кубиками, шинкованное крутое яйцо, листья салата
  5. Все перемешать и залить салатной заправкой

Кроме приведенных рецептов из сельдерея можно выжать сок, тушить или сварить суп. Салат из сельдерея и яблок, это только начало кулинарных экспериментов.

Салаты с сельдереем обязательно нужно включать не только в диетическое, но и в повседневное меню. Этот ингредиент – кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Кроме того, он отлично сочетается с дополнительными компонентами и считается вкусной приправой к мясу.

Состав продуктов: половинка кочана капусты, 2 моркови, 4 стебля сельдерея, немного яблочного уксуса, соль.

  1. Сначала мелко шинкуется и разминается руками белокочанная капуста. В процессе к ней добавляется соль по вкусу. Овощ должен дать сок.
  2. Минут через 5-6 выделившаяся жидкость сцеживается, а капуста отправляется в салатник. Она сбрызгивается уксусом и оставляется минут на 20.
  3. За это время морковка режется соломкой, а сельдерей – произвольными небольшими кусочками.
  4. Оставшиеся ингредиенты высыпаются к капусте.

Салат со стеблевым сельдереем хорошо перемешивается. Можно сразу снимать с него пробу.

Готовим простой салат со свеклой

Состав продуктов: 2 заранее сваренных свеклы, 130 г Адыгейского сыра, соль, 3 ст. л. арахисовой заправки, 2 стебля сельдерея, листовой салат.

  1. Свекла заранее варится до мягкости, охлаждается, чистится и режется мелкими кубиками.
  2. Салат моется, стряхивается от лишней жидкости и рвется на небольшие кусочки, после чего отправляется в салатник.
  3. Сверху высыпаются кубики свеклы и нарезанный таким же образом сыр.
  4. Сельдерей произвольно измельчается и отправляется к прочим ингредиентам.
  5. Арахисовую заправку можно сделать самостоятельно, смешав в равных количествах постное масло и пасту из арахиса. Готовая смесь приправляется по вкусу.

Салат поливается заправкой, хорошо перемешивается и сразу подается к столу.

С яблоком

Состав продуктов: 2 крепких свежих огурца, 3 стебля сельдерея, кисловатое яблоко, масло оливы, поваренная соль.

  1. Все указанные ингредиенты моются и при необходимости очищаются от кожицы.
  2. Яблоко и огурцы режутся тонкой соломкой. Удобно использовать для их измельчения овощерезку.
  3. Стебли сельдерея нарезаются тонкими пластинками.
  4. Все продукты соединяются в удобной миске.

Получившийся салат с сельдереем и яблоком заправляется подсоленным маслом оливы.

Очищаем организм сельдереем и ананасом

Состав продуктов: 170 г консервированного ананаса, 1/3 ст. ядер грецких орехов, 2 кисловатых яблока, 2-3 стебля сельдерея, масло, соль.

  1. Стебли сельдерея первым делом очищаются от грубых волокон и прожилок. Очень удобно использовать для этой цели специальную овощечистку. Далее каждый стебель режется на 3 части вдоль и мельчится кубиками.
  2. Яблоки избавляются от кожицы и семян, после чего нарезаются соломкой. Можно облегчить себя задачу, воспользовавшись «корейской» теркой.
  3. Ананас из банки выкладывается на дуршлаг, чтобы с фрукта стек сироп. Если продукт нарезан кольцами, то их стоит измельчить миниатюрными кубиками.
  4. Ядра орехов просто рубятся острым ножом.
  5. Все ингредиенты перемешиваются, солятся и поливаются выбранным соусом.

Если планируется употреблять салат с сельдереем и ананасом во время диеты, то для этой цели лучше взять масло оливы или грецкого ореха. Закуска вкусной получается с домашним майонезом.

Закуска с сельдереем, яблоком и сыром

Состав продуктов: 5-6 стеблей сельдерея, 2 кисло-сладких яблока, банка консервированного горошка, 90 г сыра, яблочный уксус и рафинированное масло для заправки, соль.

  1. Сельдерей и фрукты моются, чистятся. Яблоки мельчатся соломкой. Сельдерей нарезается полукружочками.
  2. Сыр можно измельчить по своему вкусу – кубиками или стружкой при помощи терки с крупными делениями.
  3. Горошек выкладывается на дуршлаг. С него сливается маринад.
  4. Продукты, подготовленные в предыдущих шагах, соединяются в одной глубокой салатнице.
  5. В отдельной миске соединяется масло, небольшое количество уксуса, соль. Можно добавить по вкусу горчицу. Компоненты перемешиваются до однородности.

Салат с сельдереем, яблоком и сыром поливается готовой заправкой и подается к обеду.

Оригинальный рецепт с рукколой

Состав продуктов: пучок рукколы, 2 куриных филе, 2-3 стебля сельдерея, 70 г пармезана, соль, 8 перепелиных яиц, 4-5 шт. черри, масло оливы.

  1. Овощи и зелень хорошо моются, курятина отваривается до готовности.
  2. Сельдерей нарезается пластинками средней толщины.
  3. Помидоры можно разрезать пополам или на 4-5 частей. Выделившийся в процессе измельчения черри сок также отправляется в миску, где будет замешиваться салат.
  4. Если есть время, остывшую курятину лучше порвать волокнами. Но можно произвольно нарезать острым ножом.
  5. Перепелиные яйца отвариваются до затвердевшей серединки, после чего режутся на четыре части.
  6. Все составляющие складываются в миску, к ним высыпается руккола. Закуска солится, поливается оливковым маслом. Можно по вкусу поперчить.

Готовое блюдо выкладывается на плоскую тарелку и щедро посыпается тертым пармезаном.

Салат из стеблей сельдерея и помидорами

Состав продуктов: 3-4 сельдерейных стебля, 4-5 спелых мясистых помидоров, небольшая луковица, 4-5 чесночных долек, 1 ст. л. сока лайма или лимона, 3-4 ст. л. масла оливы.

  1. Стебли «белого корня» режутся пластинками средней толщины. Получившиеся ломтики пересыпаются во вместительный салатник.
  2. К сельдерею добавляется тонко нашинкованный лук. Можно брать не только белый, но также фиолетовый овощ.
  3. Помидоры режутся крупными дольками. Снимать с них кожицу нет необходимости.
  4. Чеснок пропускается через пресс. Его количество стоит регулировать по собственному вкусу. Если домашние любят, когда он явно ощущается в закуске, можно нарезать его миниатюрными кубиками. Особенно хорош молодой чеснок.
  5. Продукты, подготовленные в предыдущих шагах, объединяются, аккуратно перемешиваются.

Осталось посолить блюдо, заправить смесью масла оливы и сока лайма.

С морковью

Состав продуктов: 140 г моркови, по 140 г стеблевого сельдерея и кислых яблок, 60 г светлого изюма, масло оливы, смесь перцев, сок лайма и соль по вкусу.

  1. Чтобы сухофрукт размягчился, он заливается кипятком и оставляется на 12-14 минут. Далее изюм откидывается на дуршлаг. С него должна стечь вся лишняя жидкость.
  2. Для такого салата лучше всего подходит сочная сладкая морковка. Она крупно трется и пересыпается в салатник.
  3. Туда же добавляется произвольно измельченный сельдерей.
  4. Кислое яблоко сбалансирует вкус закуски. Оно также крупно трется. Чтобы фрукт не потемнел, он сбрызгивается соком лимона.

Осталось добавить распаренный изюм, заправить закуску смесью масла оливы, соли и молотых перчиков.

С куриной грудкой

Состав продуктов: заранее сваренная куриная грудка, 3-4 стебля сельдерея, 2 крепких свежих огурца, 2 кисло-сладких яблока, 80 мл несладкого йогурта, 1 ч. л. зерновой горчицы, 2 ст. л. свежевыжатого апельсинового сока, поваренная соль.

  1. Охлажденное куриное мясо режется брусками.
  2. Стеблевой сельдерей хорошо моется, подсушивается и шинкуется поперек тонкой длинной соломкой.
  3. По такому же принципу нарезаются свежие огурцы вместе с кожицей, яблоки с кожурой, но без семенной коробки.
  4. Для заправки соединяется йогурт, соль, зерновая горчица и свежевыжатый апельсиновый сок.

Салат с сельдереем и куриной грудкой поливается соусом, хорошо перемешивается и подается к обеду.

Польза и вред стеблевого сельдерея

Стеблевой сельдерей любят девушки, активно следящие за своей фигурой. «Белый корень» имеет практически нулевую калорийность – 18 ккал на 100 гр. При этом в его составе так много клетчатки, что организм тратит большое количеств энергии на переваривание. Лучшего продукта для похудения найти трудно. Во время диеты сельдерей можно есть практически в неограниченном количестве. Он поднимает тонус организма, усиливает умственную и физическую работоспособность.

Кроме того, продукт:

  • улучшает работу ЖКТ, пробуждает аппетит;
  • приостанавливает процессы старения;
  • сохраняет здоровые и крепкие суставы;
  • успокаивает;
  • нормализует артериальное давление.

Нельзя забывать и о противопоказаниях продукта. В первую очередь это его вред для печени, а также высокое содержание соли в составе. Если у человека есть проблемы с почками, то нельзя употреблять более 100 г продукта в сутки.

Сельдерей - очень полезный продукт. Он имеет специфический пряный вкус и запах. Кто-то уже успел оценить его вкусовые качества, кто-то нет, но не отчаивайтесь. Именно в этой статье мы расскажем, как правильно сочетать его с другими продуктами, а также как вкусно приготовить салат с сельдереем.

Эту овощную культуру сегодня можно встретить на любом огороде и на полке в каждом супермаркете. Она широко распространяется и завоёвывает всё больше и больше поклонников среди гурманов. Заметим, что сельдерей не только полезен, но и обладает широкими целебными свойствами, а также низкой калорийностью. Этот овощ украсит и придаст яркость вкуса любому блюду на вашем столе.

Витаминный взрыв

Сельдерей можно есть полностью - как стебель, так и корень. Этот овощ прозвали отрицательно калорийным. В 100 граммах продукта содержится только тринадцать килокалорий. Организм, перерабатывая его, тратит больше калорий, чем получает при его употреблении. Диетологи всего мира взяли на вооружение этот продукт и широко используют его в своих методиках похудения.

Если вы хотите побаловать свою семью или гостей удивительным и необычным вкусом, мы вам в этом с радостью поможем. Представляем вашему вниманию подборку очень вкусных салатиков с сельдереем.

Салатик с сельдереем и курочкой

Необходимо: отварная курочка - 300 г, сметанка - 120 г, арахис - 30 г, грейпфрут - 1 шт., крупный цедра лимона - 1 ч. ложка, перчик, соль.

Приготовление:

1) Филе курочки нарезать кубиками, тонко нашинковать сельдерей.

2) Очистить грейпфрут от кожуры, пленки и косточек.

3) Меленько его нарезать.

3) Перемешать цедру и сметану.

4) Поджарить арахис.

5) Все ингредиенты соединить, смешать, добавить соль и перец по вкусу.

С сельдереем готов. Не забывайте, что сельдерей - это пряный продукт. Не переборщите с его добавлением. В противном случае блюдо будет испорчено.

Салатик с сельдереем, курицей и пармезаном

Необходимо: 150 г пармезана (можно брать и больше - тем, кто любит сырный пряный вкус), 3 стебелька сельдерея, отварная курочка - 300 г, 1 зеленое яблочко твердых сортов, 2-3 ст. л. мёда, 1-2 ч. л. горчицы, растительное масло (можно взять оливковое).

Приготовление:

1) Курочку нарезать кубиками или ломтиками.

2) Натереть сыр в стружку. Некоторые нарезают малюсенькими кубиками, но мы рекомендуем натирать. Пармезан - Именно он придаст салату аромат.

3) Яблоко очистить от кожицы и нарезать соломкой.

4) Нарезать соломкой сельдерей.

5) Мед и горчицу перемешать, постепенно вводя масло.

6) Смешать все ингредиенты.

Это салат с сельдереем, и курицей, и яблоками. Он очень необычный и лёгкий. Благодаря мёду и горчице, салатик обладает пикантным и незабываемым вкусом.

Салатик из сельдерея с лососем

Готовить можно с разными ингредиентами салат с сельдереем. И курицей, и яблоками, и грибами чаще всего разбавляют его пряный вкус. Этот рецепт кардинально отличается от предоставленных выше, так как включает в состав рыбу.

Необходимо: слабосоленый лосось - 150 г, сельдерей - 2 стебелька, морковка - 1 шт., масло (можно оливковое) - 2 ст. ложки, лимонный сок - 1 ст. ложка, перчик, соль.

Приготовление:

1) Лосось нарезать так, как вам больше по душе. Мы рекомендуем кубиками, так в салате будет чувствоваться рыба более ярко.

2) Очистить морковь, натереть.

3) Нарезать сельдерей тоненько (можно натереть для большего запаха).

4) Всё перемешать, полить соком лимона и маслом.

5) Приперчить, присолить и снова перемешать.

Этот салат с сельдереем подчёркивает и усиливает вкус рыбы, делая блюдо изысканным и в то же время дешёвым.

Салатик из сельдерея и яблочка

Необходимо: яблочко - 1 шт., сельдерей (стебель) - 120 г, грецкие орешки - 120 г, майонез - 5 ст. ложек, пара листьев салата, перец салатный (можно разных цветов - это сделает блюдо более красочным).

Приготовление:

1) Яблочко очистить, вырезать сердцевинку, нарезать кубиками.

2) Сельдерей порезать такими же брусочками.

3) Орехи размять скалкой или измельчить в блендере, но не в порошок.

4) Нарезать или порвать курицу на кусочки.

5) Смешать все продукты и заправить майонезом.

Салат из куры с сельдереем и яблоком порадует как ребёнка, так и взрослого.

"Вальдорф" - король Америки

Это традиционное блюдо американской кухни. Мы хотим предложить вам приготовить его по новому рецепту, как салат с сельдереем, и курицей, и яблоками. Подача предполагается необычная - в широких высоких прозрачных бокалах. Он подходит для праздничного стола и отлично заменяет привычный "Оливье".

Необходимо: окорочка куриные - 2 шт., сельдерей - 2-3 шт., орешки чищенные грецкие - половина стакана, большое спелое яблочко - 1 шт., майонез по вкусу, лимонный сок - 1 ч. ложка, сметана (пополам с майонезом), черный перец.

В данной интерпретации соль не нужна. Её заменяют сельдерей и майонез, но если кто-то любит посолонее, то можно немного добавить.

Приготовление:

1) Отварить курочку, отделить мясо от косточки, нарезать мелко.

2) Нарезать кубиками сельдерей.

Для классического из курицы с сельдереем и яблоком) все продукты нарезают соломкой, но для нашей подачи больше подойдёт нарезка кубиками.

3) Орешки обжарить на сухой сковороде, остудить.

4) Нарезать яблочко, кожицу можно оставить, если она не сильно жёсткая. Полить лимонным соком. Это предотвратит потемнение фрукта.

Заправляется салат из курицы с сельдереем сметаной с майонезом. Для этого нужно взять в равных пропорциях и то, и другое, посолить и поперчить.

Украшать такое блюдо можно зеленью или оливками.

Сельдерей издавна считался растением, которое приносит счастье. Это освежающий сытный салатик, который станет прекрасным дополнением праздника.

"Минутка"

Очень быстрое в приготовление блюдо. Своё название приобрело именно из-за этого данного критерия.

Необходимо: куриная грудка варёная (можно взять и копчёный окорок), сельдерей - 4 шт., огурчик свежий (можно заменить зелёным яблоком, обязательно кислым), кедровые орешки - 50 г, пучок салата, оливковое масло, сок лимона, соль, перчик.

Что делать для приготовления:

1) Отварить грудку.

2) Сельдерей промыть, очистить. Если это зимний сорт, то просто необходимо избавится от жёстких частей культуры.

3) Для заправки: взбить масло с лимонным соком, посолить, поперчить и настоять на протяжении 30 минут под плотно закрытой крышкой.

4) Нарезаем ингредиенты кубиками.

5) Добавляем измельчённые кедровые орешки.

6) нарезать или порвать руками.

Съедается мгновенно такой салат с сельдереем. И курицей, и яблоками пахнет очень вкусно. Если вы всё же решили заменить варёную аромат будет в два раза сильнее.

Все салаты, описанные выше, очень вкусные и полезные. Вы можете варьировать компоненты, заправки на свой лад и вкус. Ведь именно полёт фантазии делает кулинарию искусством.

Приятного аппетита и будьте счастливы!

Если вы ищете новые рецепты из продуктов, которые способствуют похудению, то вам пригодится подборка из салатов, в которых одним из главных ингредиентов является сельдерей. Салаты с черешковым сельдереем низкокалорийные, но при этом очень сочные и вкусные. Готовить их легко, а подавать можно к любому мясному блюду или полностью заменить прием пищи этим легким зеленым салатом.

Полезные свойства стебля сельдерея

Помимо того, что стебель сельдерея приятный на вкус, этот овощ имеет неимоверное количество полезных свойств. Один только корень содержит в себе солидное количество витаминов – B, C, А, E, плюс фосфор, магний, кальций. Все эти микроэлементы способствуют улучшению пищеварения, что незамедлительно сказывается на самочувствии и фигуре. Продукт богат и полезными аминокислотами, благодаря которым он замедляет старение.

Помимо уникальных свойств для пищеварения, этот продукт значительно улучшает кровеносную систему, что помогает при борьбе с бессонницей, обладает противоаллергическими свойствами. Корнеплод прекрасно тонизирует, улучшает потенцию, помогает восстановить водный баланс и уровень глюкозы в организме. Во всех вариациях салат станет незаменимым блюдом для тех, кто следит за питанием.

Рецепт салата из стебля сельдерея

Учитывая множество полезных свойств, этот овощ часто используют для приготовления низкокалорийных блюд, ведь в самом стебле – лишь 16 ккал на 100 граммов продукта. Закуски получаются не только эффективными при похудении, но и вкусными, так что некоторые рецепты салатов с сельдереем с пошаговыми фото или видео инструкциями можно смело использовать для подачи на праздничный стол. Главное – выбрать только свежий корнеплод: он должен быть твердый, светло-зеленого цвета.

Салат из сельдерея стеблевого с яблоком

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 52 ккал/100 г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Очистить свой организм от шлаков и токсинов и обогатить полезными микроэлементами вам поможет простейший салат из черешкового сельдерея с яблоком. Им можно полноценно заменять прием пищи во время диеты, потому что он низкокалорийный, но при этом очень питательный. Для заправки используйте легкий кисломолочный продукт – йогурт или кефир.

Ингредиенты:

  • яблоко и перец болгарский – по 1 шт.;
  • стебли сельдерея – 200 г;
  • йогурт натуральный (либо кефир) – 110 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Перец помыть, вытащить семечки, нарезать соломкой.
  2. Яблоко почистить от косточек, нарезать на кубики.
  3. Стебли промыть, порезать на средние кусочки.
  4. Заправить компоненты йогуртом и перемешать.

Салат из стебля сельдерея с огурцом

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Этот хрустящий и сочный салат понравится всем, кто неравнодушен к ореховым блюдам, ведь тут используются рубленные грецкие орехи. Эта сытная закуска готовится из куриного филе и шампиньонов, а корнеплод с огурцом играют незаменимую роль: делает все блюдо сочным. Для заправки используется сметана, которую не стоит заменять майонезом, иначе так вы растеряете все полезные свойства блюда.

Ингредиенты:

  • стебель сельдерея – 4 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • куриное филе отварное – 200 г;
  • орехи грецкие – 30 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сметана – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Овощи мелко нашинковать.
  2. Грибы порезать пластинками и обжарить, пока не выпарится вся влага.
  3. Курице порвать на небольшие кусочки.
  4. Орехи порубить.
  5. Все ингредиенты смешать со сметаной. Сверху украсьте орехами.

Со свеклой

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Это вкусный, недорогой овощной салат из свеклы и сельдерея с чесночным ароматом. Благодаря своим слабительным свойствам свекла помогает очистить организм от токсинов, что станет незаменимым эффектом при похудении. В этом блюде содержится множество микроэлементов, клетчатки, витаминов, при этом он очень низкокалорийный. Эта закуска рекомендуется людям, страдающим запорами.

Ингредиенты:

  • свекла отварная – 300 г;
  • чеснок – зубчик;
  • стебель сельдерея – 220 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • листья салата – 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Листья, корнеплод промыть. Листья порвать, стебли порезать на небольшие кусочки.
  2. Свеклу тонко нашинковать вручную острым ножом или натереть на крупной терке.
  3. Чеснок измельчить.
  4. Все ингредиенты соединить, добавить сок лимона и заправить маслом. Перемешать.

С помидорами

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 50 ккал/100 г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Этот легкий салат просто незаменим не только во время диеты, но и как закуска к мясным блюдам. Зимой помидоры лучше заменять черри, потому что они имеют более насыщенный вкус, а вот летом нет ничего лучше, чем приготовить салат из овощей с грядки. Для заправки можно использовать сметану, любое растительное масло по вашему желанию и предпочтениям.

Ингредиенты:

  • помидоры – 250 г;
  • стебли сельдерея – 5 шт.;
  • листья салата – 100 г;
  • лук красный – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Помидоры порезать средними кубиками.
  2. Листья порвать.
  3. Стебли нарезать на тонкие кусочки.
  4. Лук нашинковать полукольцами.
  5. Огурец порезать крупными кубиками.
  6. Все компоненты смешать, заправить маслом.

С крабовыми палочками

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Нежный, вкусный салат, который можно смело подавать как закуску на праздничный стол. Заправлять его можно как сметаной, так и майонезом, но во втором случае он будет более калорийным. Для приготовления вам потребуются замороженные крабовые палочки или мясо. Достаньте их из морозильника за два часа до готовки, чтобы они разморозились.

Ингредиенты:

  • стебли сельдерея – 5 шт.;
  • крабовые палочки – 250 г;
  • кукуруза – 1 б.;
  • помидоры черри – 10 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук репчатый – 0,5 шт.;
  • сметана или легкий майонез – 100 мл.;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Стебли порезать на тонкие дольки.
  2. Крабовые палочки крупно порезать.
  3. Помидоры порезать пополам.
  4. Болгарский перец очистить от внутренностей и нашинковать.
  5. Лук измельчить.
  6. Чеснок раздавить.
  7. Все компоненты смешать, добавить консервированную кукурузу, заправить.

С орехами

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 90 ккал/100 г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Легкий, но при этом очень питательный салатик получается, если к овощам добавить грецкие орехи. Предварительно их обжарив на сухой сковороде, вы получите не только боле насыщенный вкус, но и приятный аромат. Салат будет особенно полезен весной, когда нехватка витаминов после зимы дает о себе знать, а подготовка фигуры к летнему сезону идет полным ходом.

Ингредиенты:

  • огурец – 1 шт.;
  • стебли сельдерея – 4 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • орехи грецкие – 40 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • капуста пекинская – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Все овощи мелко нашинковать.
  2. На сухой разогретой сковороде подсушить орехи, измельчить их.
  3. Из лимона выжать сок (1 столовую ложку).
  4. Компоненты перемешать, заправить маслом, лимонным соком.

С куриной грудкой

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 120 ккал/100 г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Зеленый овощ просто замечательно сочетается с куриной грудкой. Мясо курицы, особенно филейная часть, немного суховата, а сочный стебель корнеплода прекрасно это компенсирует. Кроме того, салат из сельдерея и курицы можно заправлять хоть маслом, хоть сметаной, хоть майонезом, в зависимости от ваших предпочтений. По желанию куриную грудку можно не отваривать, а обжарить на сковороде до золотистого цвета.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 200 г;
  • сельдерей – 150 г;
  • помидоры черри – 100 г;
  • лук салатный – 1 шт.;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Куриную грудку отварить или обжарить до готовности. Остудите, а затем порвите по волокнам мясо на средние кусочки.
  2. Стебли нашинковать соломкой.
  3. Черри нарезать на половинки.
  4. Лук порезать полукольцами.
  5. Смешать все компоненты, заправить маслом, добавить сок лимона, соль, перец.

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 130 ккал/100 г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Этот салат может стать полноценным блюдом на обед или ужин для тех, кто стремительно хочет похудеть. Чтобы ускорить процесс приготовления, картофель стоит отварить заранее. Для заправки вам потребуется дижонская горчица, которая делает закуску особенно вкусной. Смело подавайте это блюдо к стейкам из говядины или свинины.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • стебли сельдерея – 4 шт.;
  • петрушка, укроп – пучок;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • дижонская горчица – 2 ст. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • яблочный уксус – 2 ч. л.;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Отварите картофель в мундире до готовности. Почистите, нарежьте на небольшие кубики.
  2. Корнеплод, петрушку, лук мелко нашинковать.
  3. Компоненты смешать.
  4. В отдельной емкости соединить горчицу, масло, мед, соевый соус и уксус. Заправить овощи этой смесью.

С сыром

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 80 ккал/100 г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Еще один рецепт, который заслуживает внимания всех любителей легких закусок – это салат с сыром и сельдереем. Состав может напоминать всеми любимый греческий салат, потому что в него тоже входят помидоры, перец, сыр сливочный и маслины. Выбирайте любой сливочный продукт: фету, брынзу или салатную моцареллу – каждый их этих сортов отлично вписывается в зеленый салатик.

Ингредиенты:

  • стебли сельдерея – 4 шт.;
  • помидор, перец болгарский – по 1 шт.;
  • маслины – 10–15 шт.;
  • сыр сливочный – 150 г;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • соль, перец;
  • сок лимона – 1 ч. л.

Способ приготовления :

  1. Овощи помыть. Помидоры порезать кубиками, стебли на средние кусочки, перец нашинковать соломкой.
  2. Смешать компоненты, добавить маслины.
  3. Сыр порезать на кубики стороной по 1 см.
  4. Заправить салат маслом, добавить перец и соль по вкусу.

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 60 ккал/100 г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Овощной салат с сельдереем под названием «Щетка» содержит клетчатку, что помогает прочистить кишечник от пищевого мусора, который осел на стенках пищеварительного тракта. Выбирайте этот рецепт для разгрузочных дней, и вы не испытаете чувство голода. Особенностью приготовления щетки является то, что используются сырые овощи, что особенно рекомендуется при запорах.

Ингредиенты:

  • капуста – 3 листа;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • морковь – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зеленый горошек – 100 г;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи промойте.
  2. Листья капусты нашинкуйте тонкими полосками.
  3. Свеклу и морковь натрите на крупной терке.
  4. Стебли мелко порежьте.
  5. Все ингредиенты перемешайте в салатнике.
  6. Добавьте нарезанный лук, зелень, горошек.
  7. Салат заправьте маслом и лимонным соком.

Видео