Все о тюнинге авто

Итальянская шарлотка с яблоками. Польская шарлотка (Szarlotka)

Шарлотка с яблоками – десерт, известный во многих странах мира, обожаемый за отменный вкус и простоту приготовления. Блюдо это старинное, и каждый кулинар обязательно расскажет его историю: романтики – о безответно влюбленном поваре, давшем имя дамы сердца своему творению, прагматики – о королевском кондитере, наименовавшем пирог в честь супруги британского монарха Георга III королевы Шарлотты, активной сторонницы разведения яблочных садов. Но что бы мы по этому поводу, ни думали, самое главное, что шарлотка – это легко, быстро и очень вкусно.

Классической шарлоткой считается французский десерт Charlotte, приготовленный из белого хлеба. Изюминка в том, что в простом и вкусном рецепте шарлотки с яблоками исключается возня с тестом. И это привлекает многих хозяек, которые ценят свое время, но не в ущерб желанию угостить домочадцев вкусненьким.

Нужны такие продукты:

  • яблоки – семь-восемь плодов;
  • свежие яички — три;
  • сливки – 0,5 килограмма;
  • белый батон (лучше подойдет вчерашний);
  • сладкий ликер – 50 граммов;
  • масло сливочное — сто граммов;
  • сахар-песок – 120 граммов вполне достаточно;
  • вода;
  • корица – чайная ложка.

Для особенного привкуса добавим и вяленую в мёде клюкву (ягод возьмем полстакана).

Готовится Charlotte следующим образом.

  1. Моем, очищаем от кожицы и семян, режем тоненькими пластинками яблоки.
  2. Сто граммов сахарного песка высыпаем в сковородку, туда же выливаем полстопки воды.
  3. Когда сахар начнет превращаться в карамель, бросаем в него нарезку из яблок. Пожарим до восьми минут (не забываем все время помешивать). В последнюю минуту добавляем корицу и ликер. Выключаем огонь. Пусть фрукты остынут.
  4. Срезаем корочку с батона. Режем его, нужны кусочки около 1 см толщиной, еще часть – ломтиками высотой с форму для выпечки.
  5. Половину кусочков поджариваем на сливочном маслице, но румяная корочка должна появиться лишь с одной стороны.
  6. Теперь нужно приготовить сладкий состав. В него пойдут три яичка и сорок граммов сахара (все это чуть взбить венчиком или вилкой), сливки.
  7. В яично-сливочный соус окунаем хлебные дольки – все до одной.
  8. Стелим на дно пекарской формы пергамент, его и стенки смазываем мягким маслом. Затем размещаем поджаренные ломтики батона так, чтобы румяные стороны прижимались к емкости.
  9. Дальше идет яблочная начинка (половина приготовленного), а сверху – вяленая клюква.
  10. Теперь очередь неподжаренных кусочков хлеба. Их чуть смачиваем сладким яичным соусом. Поливаем топленым сливочным маслицем. Накрываем остатками начинки. Наверх – снова клюкву.
  11. Завершает конструкцию еще один ярус хлеба, пропитанного соусом из яиц и сливок. Его заливаем оставшимся соусом.

Пока мы колдовали, духовка нагрелась до 180 С. Charlotte проведет там от 40 до 45 минут. Потом можно будет посыпать ее сахарной пудрой и дегустировать.

Десерт подается, как горячим, так и холодным. А для полноты наслаждения добавляют шарик любого мороженого.

Легкий рецепт «Пышная шарлотка»

Теперь приготовим шарлотку, следуя простому рецепту. Он не требует каких-то особых продуктов и тщательного смешивания теста. И, тем не менее, ни вкус, ни внешний вид блюда не страдают, и оно получается пышным.

Нам понадобятся несколько нехитрых компонентов:

  • четыре куриных яичка;
  • такое же количество яблочек (в идеале зеленых сортов);
  • стакан муки;
  • столько же сахарного песка;
  • столовая ложка постного масла.

И это все! Можно приступать к приготовлению.

  1. Нужна пена – устойчивая и воздушная. Ее взобьем из яиц (требуемую консистенцию поможет получить миксер). Не выключая прибор, потихоньку введем сахар.
  2. Сахарный песок почти растворился? Значит, время вводить муку. Делаем это тоже медленно. Когда исчезнут комочки – тесто готово.
  3. Яблоки обрабатываем обычным способом. Конечный результат – тоненькие, около полумиллиметра, дольки.
  4. Их бросаем в тесто. Быстро смешиваем.
  5. Практически все сделано. Осталось смазать форму растительным маслом, вылить в нее тесто. 40 — 45 минут постоит в разжаренной до 180 С духовке.
  6. Достаем пышное лакомство. Щедро засыпаем пудрой из сахара, режем, угощаем домашних.

Супербыстрый десерт

Гости почти у двери, а времени возиться со сладостями уже нет? В такой ситуации может выручить «скоростной» яблочный пирог. Поверьте, друзья останутся таким угощением, довольны.

Список ингредиентов минимален:

  • четыре штучки куриных яиц;
  • неполный стакан сахара-песка;
  • чайная ложечка экстракта ванильки;
  • стакан муки;
  • пара яблочек (любого сорта);
  • лимон.

Скоренько принимаемся за дело.

  1. Яблоки перерабатываем аналогично предыдущим рецептам. Сбрызгиваем соком цитруса.
  2. Яички и сахар посредством миксера превращаем в светлую воздушную массу. В нее идут ванилин и мука (просеянная).
  3. Все это перемешиваем, но уже не с помощью техники, а лопаткой и очень бережно.
  4. Устилаем бумагой дно формы для выпечки (можно обойтись без этого, просто смазав его маслом).
  5. Выливаем половину теста. На него помещаем фрукты. Сверху – вторую часть теста.
  6. Через 40 — 45 минут в духовке при 180 С пирог с яблоками можно извлекать.

Успели как раз вовремя! В дверь уже звонят.

Печем «вверх тормашками» из бисквитного теста

Шарлотку, испеченную по этому рецепту, еще называют «перевертышем». Потому что перед подачей пирог ставят «с ног на голову», чтобы сверху оказались фрукты. Пекут ее практически так же, как по любому другому рецепту. И все же имеются некоторые особенности процесса.

Перед тем как к нему приступить, подготовим:

  • штучек шесть яблок;
  • четыре свежих яйца;
  • четверть килограмма сахара-песка;
  • 180 граммов муки;
  • пару столовых ложек коньяка;
  • немножко корицы;
  • масло, лучше сливочное – смазывать форму.

Начинаем создание «перевертыша».

  1. Сначала очередь яблок. Их моем, чистим, помельче режем, выкладываем в глубокую пиалу. «Поим» коньяком, добавляем корицу. Перемешиваем. Теперь пусть десяток минут настоятся. За это время успеем сделать бисквитное тесто. Как? Очень быстро.
  2. Берем сахарок и яйца. Взбиваем, пока не получится пышная пена, с помощью миксера. На это уйдет приблизительно семь – восемь минут.
  3. Добавляем в яично-сахарную смесь муку – постепенно, небольшими порциями. Смешиваем. Но теперь уже не миксером, а деревянной ложкой. Должна получиться однородная субстанция.
  4. Смазываем маслом форму, где будем печь. Кладем на дно плотненько все яблоки. Заливаем готовым тестом.
  5. Все, что осталось сделать – поместить «полуфабрикат» в духовой шкаф с температурой 180 С. Через 35-40 минут аромат сообщит, что пирог испекся. Достаем его, переворачиваем на блюдо «вниз головой»: тогда яблочная начинка оказывается сверху. Режем «перевертыша» на порции и зовем домочадцев к чаю.

Используем кефир

Применение кефира или кислого молока – простой и надежный способ испечь вкуснейшую шарлотку. С подобным ингредиентом сахар не повлияет на структуру теста – оно получится кисловатым и плотнее, чем обычно. Но такие качества прекрасно сочетаются с яблоками. Только для этого пирога нужны обязательно сладкие сорта.

Итак, кефирную шарлотку пекут из:

  • 0,5 килограмма яблок;
  • 100 граммов масла (имеется в виду сливочное);
  • такого же объема сахарного песка;
  • пары яичек;
  • четверти кило муки (ее лучше брать высшего сорта);
  • ¼ чайной ложечки соли;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя (можно заменить пищевой содой);
  • 200 мл – стакана – кефира (если нет, подойдет кислое молоко).

Теперь действуем по плану.

  1. В песок из сахара кладем сливочное масло (заранее его размягчаем). Взбиваем.
  2. Поочередно добавляем яички и продолжаем взбивать.
  3. Затем льем кефир, всыпаем мучной порошок. Не забудем также про соль и разрыхлитель. В результате получилось тесто.
  4. Его надо смешать с подготовленными заранее фруктами. Что с ними сделать, описано в рецептах выше.
  5. Отправляем тесто в форму (она уже смазана сливочным маслицем, а дно присыпано крошкой из сладких сухариков), и помещаем в духовку, нагретую до 185-190 С.
  6. Оставляем шарлотку на кефире минут на сорок.

Шарлотка «Канадская»

Рецепт этой вкусной выпечки несколько отличается от других списком ингредиентов. Для изготовления теста используются молоко и крахмал. Результат обладает интересным вкусом, а продукты можно купить в любое время в магазине.

Соберем все нужное:

  • стакан сахарного песка;
  • столько же муки;
  • два свежих куриных яичка;
  • сливочное масло – немного меньше ста граммов;
  • 5 чайных ложечек картофельного крахмала;
  • четверть стакана молока;
  • две с половиной чайные ложечки разрыхлителя;
  • немножко соли;
  • четыре яблочка;
  • горсть вяленого винограда.

Придерживаемся описанной дальше инструкции.

  1. Отсыпаем полстакана сахара и пока оставляем в сторонке. Вторую половину взбиваем с яичками.
  2. В получившуюся пенную массу добавляем все остальные составляющие. Теперь надо все смешать, чтобы получилось вязкое однородное тесто.
  3. В этот раз нам нужны не пластинки, а кубики из яблок. Поэтому режем фрукты именно таким образом. После смешиваем с тестом.
  4. Все выкладываем в форму, в которой будем печь пирог. Чтобы тесто не прикипело ко дну, емкость заранее смазываем маслицем и присыпаем мукой.
  5. Для рецепта потребуется:

  • 200 граммов высокосортной муки;
  • такое же количество сахара-песка;
  • три штуки яичек;
  • четыре сочных яблочка;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • чайная ложечка ванильки.

Примем во внимание, что для этой выпечки лучше всего подходят зеленые кислые яблоки – они придают пирогу больше сочности.

Что будем делать?

  1. Сначала занимаемся фруктами. Перерабатываем их традиционным для шарлотки способом, пока не получим тоненькие дольки.
  2. Мультичашу смазываем маслом (все равно, каким – хоть растительным, хоть сливочным). На дно емкости кладем нарезку из яблок.
  3. Теперь нужно из яиц, сахара и ванильки сделать воздушную пену. Первыми в дело пойдут яйца с сахарным песком. Немного их смешаем ложкой и тогда уже добавим ванильный экстракт. Теперь можно включать миксер, чтобы получить необходимую консистенцию.
  4. Миксер свое дело закончил, его можно отложить в сторонку. Далее постепенно вводим в сахарно-яичную смесь муку, не переставая мешать. Но теперь делаем это ложкой.
  5. Остается вылить готовое тесто на яблоки и распределить равномерным слоем.
  6. Вставляем чашу в мультиварку. Нажимаем режим «Выпечка/пирог». Задаем время – 60 минут.
  7. Когда прибор просигналит, что задача выполнена, и отключится, откроем крышку. Но не будем пирог доставать сразу, она должна настояться. Минут через 15-20 ее можно достать и наслаждаться вкусом.

Любимый всеми пирог с яблоками «Шарлотка» — это смесь рецептов «на скорую руку», изобретенная советскими домохозяйками. Окончательно утвердившегося рецепта такого пирога не существует и в принципе существовать не может. Не знаю ни одного кулинара, который бы не провел какой-либо эксперимент во время приготовления «Шарлотки». Кстати, француженки придумали совсем другую «Шарлотку», точнее «Шарлотту», она готовится с ломтями хлеба и совсем без муки.

Классический рецепт советской «Шарлотки» общеизвестен. В советские времена приготовление этого пирога даже входило в школьную программу уроков домоводства.
1 стакан муки, 1 стакан сахара, 3 яйца, 3-4 яблока.
Взбить миксером яйца с сахаром в пену, осторожно добавить муку и быстро перемешать. На дно смазанного растительным маслом противня выложить нарезанные тонкими ломтиками яблоки и сверху залить приготовленным тестом. Выпекать до готовности при температуре духовки около 180-200 градусов примерно минут 40. Даже писать особо нечего, так все быстро. Съедается тоже быстро, надо сказать.

Сегодня в морозилке обнаружила полкоробки недоеденного вкуснейшего итальянского мороженого… Мороженое пролежало в мое отсутствие как минимум месяц и употреблять его в пищу живьем я не решилась, так как абсолютно уверена в натуральности изготовления именно этого продукта. Порывшись в Интернете, обнаружила, что из мороженого вполне успешно выпекают кексы. Вот с чем-чем, а с мороженым я Шарлотку еще не пекла… Эксперименты в России с творогом и майонезом, в Италии и на Мальте с рикоттой и в Болгарии с кисело мляко уже были.

Итак, в Италии готовим пирог с яблоками с итальянским мороженым!

Очередной эксперимент с яблочным пирогом начала, растопив примерно 100 грамм сливочного масла. Обычно я беру меньше масла, или маргарин. Но по отзывам кекс с мороженым получается суховат, решила исправить ситуацию. Далее добавила одно крупное яйцо, столовую ложку лимонного сока и четверть стакана сахара. Все вместе тщательно взбила в пену. Добавила примерно 200-250 грамм размягченного мороженого, тщательно все смешала. Добавила полный стакан муки, смешанный с половиной чайной ложки соды. Готовое тесто для Шарлотки получилось как сметана. На дно смазанной растительным маслом формы выложила порезанные тонкими ломтиками яблоки и залила их тестом. Пирог пекся около 45 минут при температуре 180 градусов, очень хорошо поднялся. Во время выпечки ощущался запах ванили.

Нам результат понравился. Пирог получился очень мягкий, пышный. Может только чуть излишне сладкий. Возможно, стоит уменьшить количество мороженого, заменив его яйцом.

Красивый пирог получается в силиконовых формах для выпечки.

Некоторые секреты «Шарлотки», собранные за многие годы:

— Форму для выпечки после смазывания растительным маслом можно слегка посыпать мукой или манкой – пирог легче будет отделить от стенок формы после выпечки.

— Яблоки для «Шарлотки» лучше брать зеленые, кислые и твердые. Если яблоки под рукой только сладкие и очень сочные, то надо скорректировать ситуацию, взяв чуть меньше сахара и чуть больше муки.

— Некоторые хозяйки после приготовления теста, смешивают его с нарезанными яблоками, считая, что так яблоки распределяются более равномерно. Я лично тоже предпочитаю такой способ. Люблю, когда яблок много. А только при таком способе приготовления мне понятно, смогу ли добавить еще. Кто-то режет яблоки тонкими дольками, кто-то соломкой. Во всех случаях пирог прекрасный, проверено.

— Иногда яблоки сочетают с мелко порезанными грецкими орехами или кусочками цедры апельсина или лимона. Умелицы умудряются выкладывать из кусочков яблок целые картины, и даже делать розы. Такой пирог украсит любой праздничный стол!

— Вымыв яблоки, надо их тщательно вытереть перед тем как нарезать в тесто. Попавшие капли воды могут сильно испортить пирог.

— Для образования хрустящей корочки необходимо яйца взбить в пену как можно сильней. Можно добавить чуть больше сахара. Еще более хрустящая корочка получается, если белки и желтки взбить отдельно, а потом смешать их.

— Можно добавить в тесто корицу или посыпать корицей приготовленный к выпечке пирог.

— Можно вместо яблок использовать твердые персики. Пирог тоже великолепен! Если делать пирог с персиками, то лучше вылить в форму половину теста, потом положить персики и залить оставшимся тестом. Можно использовать и твердые абрикосы, но в тесто следует положить побольше сахара.

— Если яблоки уж очень кислые, перед добавлением в тесто их можно слегка «подсластить» медом или вареньем.

— При выпечке не открывайте духовку! «Шарлотка» может «осесть».

— Выключив духовку, не доставайте пирог немедленно, оставьте на некоторое время остывать там. Не стоит резать пирог горячим по тем же причинам.

Медики не советуют есть пироги теплыми, но мало кого это останавливало, когда готова «Шарлотка». Приятного аппетита!

Ингредиенты:

Шарлотка по-итальянски

  • Яблоки 500 г,
  • Апельсиновый сок 100 г,
  • Яйца (среднего размера) 3 шт.,
  • Тростниковый сахар 150 г,
  • Сливочное масло 100 г,
  • Молока цельное 100 мл,
    Кукурузный крахмал 75 г,
  • Рисовая мука 75 г,
    Разрыхлитель для тортов 1 пакетик,
  • Ванилин 1 г,
  • Изюм 50 г,
  • Кедровые орехи 50 г,
  • Лимон 1 шт.,
  • Соль 1 щепотка.

Приготовление:

Промойте и замочите изюм.
Выжмите сок апельсина и 1/2 лимона: в итоге должно получиться 200 мл. Профильтруйте полученный сок и отставьте его в сторону.
Очистите яблоки от кожуры и семян. Порежьте их мелкими кубиками и соедините с соком.
Перелейте смесь в миксер и размельчите до получения однородного пюре.
Накройте полиэтиленовой пленкой и отставьте в сторону.
Растопите масло и дайте ему остыть. Между тем в салатницу положите отделённые от белков (белки используются потом) яичные желтки и 2/3 тростникового сахара. Взбейте их венчиком и затем тонкой струйкой вливайте молоко, добавив ванилин и тёртую цедру с одного лимона. Добавьте растопленное масло и продолжая работать венчиком, введите просеянную рисовую муку, кукурузный крахмал и разрыхлитель.
В конце добавьте яблочное пюре, изюм и половину орешков. Смешайте всё вместе, до получения однородной массы.
В отдельной миске взбейте яичные белки со щепоткой соли и оставшимся сахаром до плотной пены, после чего, аккуратно введите их в общую массу.
Возьмите форму для выпечки диаметром в 24 см и выстелите её пергаментной бумагой. Смажьте поверхность маслом и вылейте туда полученное тесто, сверху посыпав оставшимися кедровыми орешками.
Испеките торт в предварительно разогретой печи при температуре 180 градусов в течение 45 минут (при вентилируемой печи при температуре 160 °С в течение примерно 35 минут); если во время приготовления поверхность начнёт подгорать, то торт можно накрыть листом алюминиевой фольги и продолжить выпечку.
После завершения выпечки выньте торт их духовки, дайте остыть и освободите от формы.
Сверху можете украсить сахарной пудрой.

Название «шарлотка» закрепилось за этим пирогом благодаря учтивости французов. По самой популярной легенде, французские повара взяли за основу старинный британский хлебный пудинг и дополнили его. А собственное блюдо, изрядно трансформированное, назвали в честь жены Георга III королевы Шарлотты (1744-1818), которая считается покровительницей производителей яблок.

Вот старинный рецепт приготовления пудинга из яблок в гренках (или первоначальной шарлотки).

Берут пшеничную булку или батон, снимают с них корку, режут на тонкие ломтики и обмакивают каждый из них в растопленное сливочное масло. Небольшую кастрюлю обильно смазывают изнутри сливочным маслом и выкладывают ее дно и бока ломтиками хлеба.

Яблоки очищают, мелко режут, кладут в другую кастрюлю, посыпают сахаром и корицей, добавляют немного масла и тушат на сильном огне, часто помешивая. Когда яблоки станут мягкими, их переносят в середину той кастрюли, где находятся ломтики хлеба. Сверху также кладут ломтики хлеба и посыпают сухарями. Кастрюлю с шарлоткой помещают в нагретую духовку на 20—25 минут.

Не обошлось без Наполеона

Французы добавили в староанглийский рецепт заварной крем и чередовали слои из гренок и фруктов. И тут пришел Бонапарт… Этот великий персонаж отметился даже в шарлотке! Дело в том, что наиболее приближенный к современному вариант блюда изобрел знаменитый кулинар Мари-Антуан Карем, которого в то время считали «поваром королей и королём поваров».

Он подал летом 1814 года нашему царю-победителю Александру I (русские войска вошли в Париж) очаровательный холодный десерт - шарлотку. Но! Карем заменил в изначальной французской рецептуре яблоки - холодным заварным баварским кремом на основе сливок, кусочки хлеба - печеньем савоярди и бисквитом, который готовился из свежих яиц, сахара и муки мелкого помола.

Учитывая тот факт, что Александра воспитывали на английской лад, и изысканной кухней он избалован (как это ни странно) не был, то император пришел в восторг, а шарлотка переименовалась в Charlotte Russe. Теперь уже из уважения к победителям Бонапарта.

Собственно, с этого момента начинается страстное увлечение шарлоткой всех кухонь Европы и Северной Америки. В США шарлотка появилась как Charlotte russe, но довольно быстро была переименована в Charely roosh и признана национальным американским блюдом. В Америке приветствуются не только эмигранты-люди, но и блюда.

Яблочная шарлотка по-американски

Потребуется: 250 г. пшеничной муки, 1 яйцо, 130 г. сливочного масла, соль, 5 ст.л. сахарного песка, 800 г. кислых яблок, сок из 1/2 лимона, 2 ст.л. рома, 1 ч.л. молотой корицы, цедра, снятая с 1 лимона, 1 ст.л. крахмала, взбитые сливки, 6 шариков ванильного мороженого

Приготовление: Муку просеять, затем насыпать на стол горкой, сделать вверху углубление, вылить в него яичный желток, добавить размягченное масло, соль на кончике чайной ложки, с ст.л. сахара. Месить тесто до однородности, затем накрыть его пищевой пленкой и поставить в холод на 30 минут. Яблоки очистить от кожуры, нарезать крупными ломтиками, сбрызнуть лимонным соком и ромом. Добавить корицу, лимонную цедру, 3 ст.л. сахара, крахмал, перемешать. Отделить от теста примерно 2/3, раскатать в виде круга, выложить раскатанный пласт в форму для выпечки, прижать тесто к форме, вылепив бортики, лишнее удалить. Оставшееся тесто раскатать в круг меньшего диаметра. На нижний пласт теста выложить яблочную начинку, разровнять. Смазать края нижнего пласта слегка взбитым яичным белком, накрыть верхним пластом и склеить их края. Из оставшихся кусочков теста слепить украшения и приклеить их к поверхности пирога яичным белком. Выпекать при температуре 170°С около 50 минут или до зарумянивания теста. Подавать шарлотку теплой, порционными кусками, со взбитыми сливками и шариком ванильного мороженого.

Кругосветное путешествие шарлотки

Кстати, в русских кулинарных изданиях пред- и послереволюционного периода можно встретить рецепт, очень похожий на английский «Шарлотт» под названием «Бабка из белого хлеба с яблоками». Рецепт очень близок к английскому оригиналу с той разницей, что хлеб вымачивается в молоке, смешанной с яйцами (как для гренков). Подаётся бабка по-английски горячей, политая сладким соусом.

Этот же рецепт в ресторанных сборниках конца 30-х годов называется «Шарлот из яблок». В нём, кроме того, что вымоченными в льезоне (молоко и яйца) кусочками белого хлеба выкладывается дно и стенки формы, этими же кусочками, вперемешку с кубиками яблок и лимонной цедрой наполняется середина, а также закрывается начинка сверху. Выпекается шарлотт 40-50 минут при средней температуре, «доходит» ещё 10-15 минут в духовке с выключенным пламенем.

В Европе же была и остается самой популярной шарлотка из яблок, хотя немцы стараются ввести туда смородину, а поляки крахмал… А мы, россияне, тоже честно считаем шарлотку - своей, любимой, национальной едой. Pourquoi pas?

Шарлотка с яблоками классическая

Потребуется: Масло сливочное - 150 г., Сметана - 150 г, Сахар - 3/4 стакана, Яйца - 4 шт., Сода, погашенная уксусом - 1 ч. ложка с верхом, Мука - 1,5 стакана, Картофельный крахмал - 0,5 стакана, Яблоки - 2 шт., Изюм - 100 г., Сахарная пудра

Приготовление:

Шарлотка по-французски

Потребуется: крупные яйца 4 шт., мука 1 стакан (150-200 г), сахар 1 стакан, ванильный сахар 1 упаковка, цедра 1 лимона, кислые яблоки (в идеале антоновка) 2-3 шт., белки 2 яиц, сахарная пудра 2 ст. л.

Приготовление: Соединить яйца с сахаром и взбить все в пышную однородную массу. Цедру лимона натереть и вместе с ванильным сахаром выложить в массу. Всыпать муку, взбить. Яблоки очистить от семянной коробки и нарезать небольшими кубиками. Форму для выпечки смазать маслом, выложить яблоки. При желании форму посыпать мукой или сухарями. Залить ароматным тестом яблоки. Поставить форму с шарлоткой в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать до готовности. Отделить два белка от желтков, взбить их в пену вместе с сахарной пудрой. Нанести крепко взбитые белки на поверхность готовой шарлотки. Поставить на 4-5 минуты в горячую духовку. Вытащить шарлотку из печки, дать немного остыть, снять разъемную форму. Переложить шарлотку на блюдо, нарезать порционными кусочками и подавать к столу с кружкой любимого напитка.

Шарлотка по-шведски

Потребуется: Для теста потребуется 125 г сливочного масла, 120 г муки, 3 ст. ложки сахара. Для начинки: 3 ст. ложки сахара, 750 г яблок, 60 г изюма, 0,5 ч. ложки корицы, 0,4 л жирных сливок.

Приготовление: Муку, масло и сахар тщательно перемешать. В форму для выпечки положить нарезанные яблоки, изюм, засыпать их сахаром и корицей. Сверху положить тесто кусочками. Выпекать 30 минут при температуре 200 градусов. Готовый пирог разложить по десертным тарелкам, сверху полить взбитыми сливками. Вместо взбитых сливок можно использовать ванильный крем.

Польская яблочная шарлотка

Потребуется: Мука (тесто) — 4 стак. Разрыхлитель теста (тесто) — 1 ч. л., Сахарная пудра (тесто - 1 стак., начинка - 1 стак.) — 2 стак. Масло сливочное (тесто) — 1,5 пач. Желток яичный (тесто) — 6 шт, Сметана (тесто) — 2 ст. л.

Яблоко (начинка, кисловатые, нарезанные дольками) — 8 шт, Вода (начинка) — 1/4 стак., Корица (начинка) — 2 ч. л., Крахмал картофельный (начинка) — 2 ч. л., Сок лимонный — 2 ст. л., Сухари (для обсыпки несколько ложек сухарей, сахарная пудра)

Приготовление: Начинка. Яблоки, сах. пудру(песок) положить в кастрюльку, долить воду и тушить под прикрытой крышкой приблизительно 15 минут, не мешая. Добавить картофельный крахмал, корицу, сок лимона и тушить еще 2 минуты. Масса должна быть густая, но не разваренная. Тесто. Муку, сахарную пудру и разрыхлитель просеять. Масло порезать на маленькие кусочки, пдобавить к муке, вмешать желтки, сметану и вымесить тесто. Тесто разделить на две части, завернуть в пищевую пленку и положить к холодильник, по крайней мере, на час. Духовку разогреть 180°C. Форму смазать жиром или застелить бумагой. На дно выложить одну часть теста, запечь в духовке, приблизительно, 10 минут. Вынуть из духовки, посыпать тертыми сухарями(впитает избыток влажности из яблок),выложить яблоки. И выложить вторую часть теста. Края зажмите зубчиками вилки. Охладить, посыпать пудрой.

Шарлотка с яблоками из еврейской кухни

Потребуется: масло сливочное - 150 г., сметана - 150 г., сахар - 3/4 стакана, яйца - 4 шт., сода, погашенная уксусом - 1 ч. ложка с верхом, мука - 1,5 стакана, лартофельный крахмал - 0,5 стакана, яблоки - 2 шт., изюм - 100 г, сахарная пудра

Приготовление: Растереть яйца с сахаром. Добавить сметану, растопленное масло, гашеную соду, просеянную муку и крахмал. Тщательно перемешать. Яблоки вымыть, очистить от кожуры, порезать кубиками. Круглую форму (24-26 см) обильно смазать маслом, посыпать панировочными сухарями или мукой. Вылить треть теста, поверх него выложить яблоки и изюм, затем покрыть оставшимся тестом. Выпекать в духовке при температуре 160-180 градусов. Проверить на готовность лучинкой или деревянной шпажкой. Переложить на блюдо. С помощью сито обильно посыпать сахарной пудрой.

Шарлотка по-ирландски

Потребуется: 225г муки с разрыхлителем, щепотка соли, щепотка гвоздики, 115г масла, 3-4 яблока, 115г сахара, 2 взбитых яйца, 50 г. молока, сахар для посыпки сверху

Приготовление: Разогреть духовку (190С), смазать маслом 20см-ю круглую, высокую форму. Просеять муку, соль, гвоздику. Порезать масло кусочками и перемешать с мукой, образуя крошку. Почистить и тонко нарезать яблоки, добавить их к мучной крошке вместе с сахаром, и аккуратно перемешать. Вмешать яйца и добавить молока столько, сколько понадобится, чтобы тесто было достаточно плотным. Выложить смесь в форму и посыпать сахаром. Выпекать 30-40 минут.

Хлебная шарлотка по-милански

Потребуется: 1 кг яблок - очистить, удалить сердцевину и разрезать на восьмушки, 3/4 стакана (150 г) сахара, 100 мл сухого белого вина, 1 ч.л. лимонной цедры, 1/2 стакана (75 г) изюма, 50 г сливочного масла, 12 крупных ломтей белого хлеба, корочки срезать, 2 1/2 ст.л. рома (по желанию)

Приготовление: Разогреть духовку до 180 C. Поместите яблоки, 3/4 сахара, лимонную цедру и вино в кастрюлю с толстым дном. Влейте воду, чтобы полностью покрыть смесь. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите, накрыв крышкой, 15 минут. Поместите изюм в небольшую миску и залейте водой. Дайте набухнуть 10 минут, затем откиньте и отложите. В небольшой миске смешайте вместе сливочное масло и оставшийся сахар до однородного состояния. Этой смесью смажьте края и дно 2-литровой формы для выпечки. Ломтиками хлеба выложите края и дно формы для хлеба, слегка перехлёстывая. Откиньте яблоки и смешайте их с откинутым изюмом. Ложкой выложите фруктовую смесь в выложенную форму. Сверху выложите оставшийся хлеб. Посыпьте оставшимся сахаром. Выпекайте в предварительно разогретой духовке 1 час. При подаче переверните пудинг на сервировочное блюдо, вылейте на тёплый пудинг ром и зажгите его длинной спичкой.

Шарлотка по-чешски

Потребуется: мука - 200 г, сахар - 200 г, яблоки - 1 шт, вишня - 100 г, грецкий орех - 100 г, корица, яйца - 4 шт, разрыхлитель

Приготовление: Яйца взбить в пену, добавить сахар, муку с разрыхлителем. Добавляем порубленные орехи, мелко нарезанное яблоко и корицу, все перемешиваем. В смазанную форму вылить полученную массу, сверху рассыпать вишню (когда шарлотка будет подниматься вишня «осядет» в тесто и не окрасит тесто в сиреневый цвет). Ставим выпекать в духовку на 180-200 градусов на 35 минут. Готовую шарлотку посыпаем сахарной пудрой.

Шарлотка от коллеги по сайт, Сергея Миронова

Потребуется: 1стакан муки, 1 стакан сахара, 3 яйца, 3 яблока.

Приготовление: Всё в одну посудину, взбиваем, размешивая вилкой, или венчиком, или миксером. Когда адская смесь приобретёт вид жидкой кремовой сметаны, первый этап закончен. Это минуты 3-5. Этап второй: интегрирование в полученную адскую смесь мегадобавки, сиречь припёка.

Одно из значений слова - (Словарь Ефремовой): припёка ж. устар. 1) То, что припеклось, пристало при печении. 2) Начинка пирога или приправа к чему-л.

Только что прошёл яблочный Спас, поэтому начинкой будут яблоки. Примерно 3 крупных обычно уходит. Можно очистить, можно нет - дело ваше. Режем на продольные дольки или кубики или кирпичики или спиральки. Главное - не мелкие, а так вполне солидные кусочки. Соединяем. Полагаю, пока взбивалось тесто, вы уже натёрли форму маслицем и припудрили манкой? Нет? Странно... Ну не страшно, можно это и сейчас сделать.

Выплёскиваем мега-смесь в форму, и заряжаем в тот же самый духовой шкаф, где вчера булькал горшок с говядиной по брианцорийски. Средний огонь, у меня обычно выпекание занимает минут 14-15. К этому моменту уже разлит чай, нарезан лимон и отправлены гулять все дети, а то пожрут всё и не оставят))