Все о тюнинге авто

Формирование помидор в два стебля. Первичное и вторичное строение стебля двудольных Раздвоение стебля

Для новичка по выращиванию томатов каждое новое слово равносильно великому открытию. «Пасынки», «вершкование»… Что делать с этими новыми знакомыми, попробуем разобраться вместе.

Время удаления пасынков

Что такое «пасынки», мы выяснили в «Помидорных заметках. Часть 1». Теперь разберёмся, когда их следует отламывать, если вы видите, что растение не сможет прокормить все боковые побеги, желающие животворить мир своим появлением.

Учитывая, что не только помидорные стебли имеют ограничения, но и российское лето ограничено тёплым периодом, не стоит идти на поводу у жизнелюбивых растений. Иначе, ветвистые кусты не успеют накормить все завязи до прихода морозов, а потому урожай будет плачевным.

Поэтому приходится применять силу и выламывать, да, именно, выламывать руками, а не срезать ножницами или ножом лишние боковые побеги, оставляя от них лишь небольшой «пенёк». Такое варварское действие следует проводить с утра, чтобы дать возможность растению поскорее затянуть раны.

Если вы правильно оценили способности своих питомцев, то к экзекуции следует приступать как можно раньше, когда пасынки ещё малы. Во-первых, такие малыши ещё не успели отнять у растения много питательных веществ. Во-вторых, раны от процедуры будут небольшие, быстрее затянутся, не давая шанса вредителям воспользоваться моментом.

Вершкование томата

За месяц до последнего сбора урожая проводят более действенную экзекуцию помидорного куста, если на его ветках дозревает такое количество плодов, которое только и может выкормить растение. У куста обрезают верхушку. Такая процедура гуманно называется «вершкованием». Она помогает направить все силы растения на дозревание уже налившихся плодов, не растрачивая зря силы на то, что уже по времени не успеет дойти до кондиции.

Опасность заморозков

Не так страшны сами ночные заморозки, как первые лучи солнца, появляющиеся над грядкой следующим утром. Мороз действует на растительные клетки, повреждая их оболочку, а солнечные лучи довершают картину, испаряя из листьев влагу, тем самым иссушивая их.

Такой беде можно помочь, воспользовавшись лейкой, мелко распыляющей воду. После этого томатную рассаду следует накрыть водопроницаемым материалом, способным ещё и рассеивать солнечные пылкие лучи.

Не стоит укрывать посадки полиэтиленовой плёнкой, которая может спровоцировать запаривание растений, что приведёт к их гибели.

Если мороз успел сделать своё коварное дело, не спешите удалять рассаду. Через неделю растение может возродиться из низко расположенных пасынков, либо из стебля, расположенного ниже поверхности почвы. Конечно, урожай от таких победителей будет запоздалым, но он обязательно будет, в то время, как удалённая вашими нетерпеливыми руками рассада точно не даст никакого урожая. Растения, подобно героическим людям, часто дарят удивительные примеры мужества, стойкости и беспредельного жизнелюбия.

Раздвоение стебля

Если в хорошо отапливаемой теплице недостаточная освещённость, то такое сочетание двух важных показателей для роста и развития растения может спровоцировать раздвоение стебля.

Это происходит за счёт интенсивного роста мощного подкистевого пасынка, который способен вынести с собой лист, приютивший его в своей пазухе, подобно знакомой нам с детских лет лисе, выгнавшей зайца из его собственной лубяной избушки.

Чаще всего, такой бурно развившийся пасынок не подарит жизнеспособной цветковой кисти, следовательно, и урожая от него ждать не приходится, хотя он отнимет много питания у основного стебля.

Как же поступить с нахлебником? Если всё растение сильное, то второй стебель можно оставить, прищипнув его после появления цветочной кисти и подстраховав дополнительной шпалерой, чтобы он не оторвался от куста под тяжестью урожая. При слабом растении второй стебель целесообразнее удалить, не полагаясь на русское «авось».

Анатомическое строение стебля соответствует его функциям. В нем развита система проводящих тканей, которая соединяет воедино все органы растения. С помощью механических тканей стебель выполняет опорную функцию. Благодаря деятельности меристем стебель обладает неограниченным ростом, на нем регулярно возникают новые органы.

Различают первичное и вторичное строение стебля. У однодольных в течение всей жизни наблюдается первичное строение стебля, а у двудольных растений первичное строение быстро сменяется вторичным. Разнообразие первичного строения стебля меньше вторичного.

При первичном строении выделяют первичную кору, центральный цилиндр и сердцевину.

Первичная кора состоит в основном из недифференцированных паренхимных клеток, сверху она покрыта эпидермисом, под которым находится ассимиляционная ткань. У водных растений в первичной коре образуется аэренхима. Часто ассимиляционная ткань располагается участками, чередуясь с участками механической ткани. Механическая ткань - колленхима - располагается под эпидермисом в виде тяжей в углах стебля (губоцветные), в ребрах (зонтичные) или в виде кольца (тыквенные, пасленовые).

Границей между первичной корой и центральным цилиндром служит эндодерма. В ряде случаев эндодерма дифференцируется в крахмалоносное влагалище. Центральный цилиндр состоит из перицикла, прокамбия, флоэмы и ксилемы. Перицикл представлен одним рядом клеток, иногда только паренхимой, иногда включает элементы механических тканей - склеренхимные волокна. Из клеток перицикла образуются боковые и придаточные корни, придаточные почки, добавочные слои камбия, феллоген.

Сердцевина располагается в центре стебля, состоит из рыхлых паренхимных клеток. Клетки сердцевины у одних растений сохраняются живыми в течение всей жизни, у других - отмирают, образуя в стебле воздушную полость.

Вторичные изменения в строении стебля у двудольных растений связаны с заложением камбиального кольца, благодаря чему происходит вторичное утолщение стебля, а проводящие пучки располагаются в определенном порядке, формируя определенный тип стелы. Для травянистых двудольных растений характерно образование сифоностелы и эустелы.

Для двудольных травянистых растений возможны пучковый, промежуточный и непучковый типы строения стеблей. Главная особенность вторичного строения стебля травянистых растений - усиленное развитие паренхимных тканей. Паренхима располагается в сердцевине, коре, сердцевинных лучах.

Характерным для травянистых растений является порядок размещения механических тканей. Обычно под покровной тканью закладывается кольцо механической ткани: у двудольных чаще встречается колленхима, а у однодольных - склеренхима.

Клетки камбия по форме напоминают четырехугольные призмы, заостренные с двух концов. растение стебель корень двудольный

Деление клеток камбия осуществляется тангентально, причем одна из клеток остается камбиальной, а другая (в зависимости от расположения) становится элементом флоэмы или ксилемы. Более энергично клетки камбия делятся в сторону ксилемы. По мере образования вторичной ксилемы и флоэмы и утолщения стебля камбий смещается в центробежном направлении. Кроме прозенхимных клеток, камбий содержит инициальные клетки лубодревесных лучей, в дальнейшем из них образуются паренхимные элементы.

Разнообразие анатомического строения травянистых двудольных растений связано также с экологическими условиями среды.

Многие начинающие огородники задаются вопросом, что такое пасынкование помидор в парниках и теплицах, зачем все это нужно?

Внешний вид

Если не удалять пасынки,цена такого бездействия — огромное количество листьев, с небольшим урожаем. Именно поэтому не следует отказываться от процедуры, только необходимо четко понимать, как правильно это делать, чтобы растения получали все питательные вещества и смогли порадовать вас хорошим урожаем. Давайте более детально разберемся, как и когда нужно проводить процедуру, а также как отличить побег от листа.

Удаление

Пасынкование томатов – это удаление всех лишних боковых побегов, которые растут из пазух листьев. Проводить данную процедуру необходимо, так как они забирают большую часть питательных веществ, поступающих от корней к надземной части помидоры.

Целями являются:

  1. Формирование куста в нужное количество стеблей: в один или несколько.
  2. Получение более раннего урожая плодов. (См. )
  3. Удлинение сроков плодоношения томатных кустов.
  4. Получение большего количества плодов высокого качества с единицы тепличной площади.

Как отличить?

Как отличить

Для того, чтобы отличить их, нужно внимательно рассмотреть помидорный куст. На самом стебле растет лист, а вот в его пазухе, между ним и стволом появляется побег. Такой боковой побег активно растет и наращивает листья, а также так называемые, элементы второго уровня.

Удалять их нужно пока они не очень большие – 3-5 см в длину . Это необходимо для того, чтобы растение не тратило питательные вещества на их рост. А также, чтобы излишне не травмировать куст, удаляя большие побеги.

Когда надо пасынковать?

Учитывая простоту этой процедуры, ответ на этот вопрос будет очень очевидным: как только вы увидели на помидорном кусте побеги. Наиболее активно они формируются после того, как на кустах появляются первые цветочные кисти.

Наиболее сложно провести пасынкование помидоров в теплице в том случае, если вы довольно долго не обрывали. Самое сложное — понять какой из больших выросших стеблей и настоящий.

Совет:определить такой побег можно по его расположению: обычно они отрастают из-под первой цветочной кисти.

Наиболее благоприятное время чтобы провести пасынкование помидоров в теплице, согласно видео, утро. Именно в это время они наиболее легко отламываются. К тому же, за день ранка, образовавшаяся после выламывания, затянется.

Важно:для того чтобы не допустить распространения различных вирусных заболеваний от одного растения к другим, пасынок нужно выламывать.

Как провести правильное пасынкование

Прежде чем приступить к удалению всех ненужных побегов, нужно определиться со следующим:

  1. Как часто вы будете это делать, так как пасынковать томаты в теплице нужно не реже одного раза в 10 дней , а лучше всего — еженедельно.
  2. Какое количество стеблей будет у ваших тепличных помидор. В зависимости от вида томатов и площади теплицы, можно формировать куст в один, два или три стебля.

Формирование куста в один стебель

По мнению специалистов в области сельского хозяйства, для теплиц наиболее подходящим является именно одностебельный тип формирования томатного куста. С ними не соглашаются опытные огородники: по их мнению, чем больше стеблей у томатов, тем более высокий урожай плодов можно получить с каждого тепличного куста.

При формировании куста в один стебель выламывают все побеги, а также так называемые «двойники», образующиеся при раздвоении, однако оставляют все цветочные кисти, включая и самую нижнюю.

Формировка в два стебля

При формировании помидоры в два стебля оставляют не только основной стебель, но и первый пасынок, как правило, наиболее сильный и активно развивающийся. Он располагается непосредственно под самой первой цветочной кистью куста. Все остальные — удаляются. На фото это наглядно видно.

Формирование в три стебля

Для получения трех стеблей на одном кусте помидоры нужно:

  1. Оставляем пасынок, расположенный под первой цветочной кистью.
  2. Находим и оставляем еще один крепкий и хорошо развитый пасынок. Обычно он располагается непосредственно под первым.
  3. Удаляем все оставшиеся.

Особенности

Важно помнить, что помидоры бывают разных видов:

  • индетерминантные;
  • полудетерминантные;
  • детерминантные.

Особенности

Каждый из этих видов имеет свои особенности формирования и пасынкования. Вы можете посмотреть видео материалы о том, как пасынковать помидоры в теплице.

Индетерминантныесорта

Это сорта помидоры, которые не имеют ограничения по росту. Такие сорта, как правило, формируют в один стебель. Обусловлено это тем, что индетерминантные растения стремятся сформировать множество боковых отростков.

Для формирования томатного куста в один стебель, необходимо удалить все пасынки. Желательно на месте удаленного побега оставить «пенек», высотой около 1 см. Это способствует более медленному образованию новых побегов. На таком высокорослом растении оставляют, как правило, около 10 цветочных побегов, удаляя все остальные.

Если размер вашей теплицы позволяет, то можно формировать такие кусты и в два стебля. (См. ) Для этого оставляют первый, либо второй, после чего куст окучивается и мульчируется. На втором стебле можно оставить 4-5 цветочных кистей, обязательно удалив все боковые и прикорневые побеги.

Полудетерминантные сорта

Томаты, относящиеся к полудетерминантным, могут вырастать до 180см. Если растения высажены не очень густо, то их можно формировать как в два, так и в три стебля.

У помидоров, относящихся к полудетерминантным сортам, довольно часто бывает так, что после пасынкования основной стебель прекращает свой рост — вершкуется. Поэтому, если в вашей теплице преобладают полудетерминантные сорта, не стоит сразу пасынковать все растения. Убедитесь сначала, что основной стебель не прекратил свой рост.

В том случае, если стебель завершковался, то куст можно сформировать и в несколько.

Детерминантные сорта

К этой группе относят самые низкорослые сорта томатов, и, как правило, они не требуют пасынкования. При выращивании таких сортов необходимо внимательно читать рекомендации производителей по , которые приведены на пакете семян.

Наиболее часто, именно на низкорослых растениях, сформированных в один стебель, получают ранний урожай помидоры. Для этого нужно:

  1. Удаляют все пасынки.
  2. Оставляют 2-3 соцветия, убирая все остальные.
  3. После последнего соцветия оставляются несколько листьев и прищипывают верхушку — точку роста.

Важно:при формировании полудетерминантных и детерминантных сортов помидоры в один стебель, с сохраненными 3-4 цветочными кистями. Помидоры на таких кустах появятся на пару недель раньше.

В заключении, небольшая инструкция по общим правилам пасынкования томатов выращиваемых в теплице:

  1. Проводить пасынкование томатов только утром, в солнечную и сухую погоду. При удалении в это время, ранки хорошо затягиваются и растение не болеет. Если приходится удалять пасынки в сырую погоду при высокой влажности, то инструмент необходимо дезинфицировать 1% раствором перманганата калия, после работы с каждым растением.
  2. Пасынковать тепличные помидоры необходимо еженедельно, можно совместить с удалением листьев.
  3. Удалять необходимо все пасынки, не зависимо от их размера. Однако наиболее безболезненно для растения проходит удаление ппобегов размером в 5-7 см .
  4. В первую очередь проводят пасынкование кусты самых ценных , а также наиболее здоровые растения. Все кусты помидоры, на которых есть какие-либо пятнышки, пожелтения и прочие неурядицы, пасынкуйте в последнюю очередь.
  5. Пасынки лучше выламывать, стараясь не допускать попадания сока растения на руки.

Вы можете более подробно узнать о том, как правильно провести пасынкование помидор в теплице из видео материалов, расположенных здесь.

Как правильно пасынковать томаты для обильного урожая.

Практически каждый огородник выращивает на своем участке помидоры. Но не всем удается собирать большой урожай, у кого-то весь урожай «уходит в ботву».

Чтобы получить хороший урожай томатов (помидор), их надо правильно пасынковать.

Зачем пасынковать помидоры?

Зачем пасынковать помидоры и что такое пасынки, к сожалению, некоторые огородники не знают.

Пасынкование - это удаление (выламывание) всех ненужных побегов- ненужных пасынков. А что такое пасынки? Пасынки у растений представляют собой все боковые побеги, появляющиеся из пазух листьев. Чтобы не путать пасынки с листьями, внимательно посмотрите на куст. На фото хорошо видно, что такое пасынок.

Пасынки не растут на голом стебле. Вначале растет лист, а уж потом из пазухи листа (между листом и основным стеблем) появляется побег - пасынок, который постоянно растет. На нем появляются новые листочки и «свои собственные» пасынки 2-го порядка. Таким образом куст начинает ветвиться.
Пасынки необходимо удалять своевременно, когда они достигнут длины 5-7 см. Специалисты советуют их не обрезать, а отламывать пальцами, направляя их вбок, оставляя пенек 2-3 мм, чтобы не дать расти новому пасынку на этом месте. Это лучше делать утром. когда пасынки легко обламываются.
Если оптимальные сроки упущены и новый пасынок перерос, то его все равно следует убрать, поскольку растение будет тратить на него соки. Пасынковать следует с первого появления пасынков после высадки куста в грунт до самого августа, если упустить время, все уйдет в листовую массу и плодов будет мало.

Как правильно пасынковать помидоры?

Перед тем как пасынковать помидоры, в первую очередь необходимо вам самим определиться как вы будете формировать куст. Индетерминатные сорта, с неограниченым ростом, высотой до 2 метров и более выращивают, как правило, в один стебель, детерминантные, полудерминантные (низкие) — в 2-3. Определиться с сортом можно прочитав информацию на пакете с семенами.
На кусту в один стебель плоды созреют быстрее, так как сил на развитие зелёной массы у растения будет тратиться меньше. Они конечно же должны быть либо подвязаны на шпалере, либо на опоре.

Формирование куста помидор пасынкованием в один стебель

При формировании кустов в один стебель оставляем только один главный стебель, практически все пасынки удаляем. При формировании детерминантных сортов в 1 стебель лучше не трогать самый верхний пасынок на всякий случай. Бывает, что куст рано завершкуется, перестаёт расти основной стебель, тогда есть запасной пасынок, на котором так же будут развиваться завязи и плоды.

На фото красными метками указаны пасынки, которые нужно удалить.

Возле цветочной кисти зачастую стебель пытается раздвоиться - появляются два мощных равноценных ростка. Тут важно не ошибиться и не уничтожить точку роста, не повредить саму цветочную кисть. Если складывается впечатление, что куст достаточно сильный, можно оставить оба побега.

Удаление листьев

Для получения высокого урожая помидоров убираем листочки ниже первой завязи. Когда образуется следующая кисть, вновь убираем листочки до этой кисти.

Главное правило, которое стоит соблюдать — если в кисти еще не завязались все плоды, то сверху над кистью должны быть целыми большинство листьев, даже если там формируется еще одна кисть. И наоборот — если в кисти все томаты уже завязались, то ниже этой кисти можете спокойно все листья убрать. За один прием не стоит удалять больше одного-двух листьев с растения, чтобы не спровоцировать его на восстановление зеленой массы в ущерб созреванию плодов. Листья у помидоров легко отламываются если делать это правильно — прижимая черешок у основания вверх, вдоль стебля. Если тянуть лист вниз, то часто за оторвавшимся листом тянется длинная полоска кожицы со стебля, что наносит вред кусту. Делаем эту процедуру с утра в солнечный день, чтоб ранка за день засохла.

Прищипывание верхушки

Высокорослые сорта, кроме удаления пасынков нужно ещё и прищипывать - удалять макушку, чтобы остановить рост, оставив 1-2 листа над самой верхней кистью. В средней полосе России делают это ближе к концу июля-началу августа. То есть предполагается, что все дальнейшие кисти все равно не успеют сформировать урожай. После такой прищипки, когда в принципе наращивание вегетативной массы нам не нужно, можно убрать все листья, кроме 3-4 верхних. Это и неплохая профилактика болезней томатов.

Формирование куста помидор пасынкованием в два стебля

При формировании кустов в два стебля оставляем основной побег и пасынок, растущий под первой цветочной кистью. Он, как правило, наиболее мощный.

На фото желтая стрелка- пасынок, белая стрелка- цветочная кисть. Сразу подвязываем его и следим за двумя стволами одинаково. Все остальные пасынки - выше и ниже регулярно, примерно один раз в неделю, выламываем.

Как формировать стебель для обильного урожая помидор (томатов)


Формирование куста помидор в три стебля

Если решено оставить три стебля- оставляем пасынок под первой цветочной кистью и на выбор, наиболее мощный из тех, что расположены ниже, или тот, что находится сразу или через один над соцветием и и растим их как дополнительные стебли, подвязывая каждый к опорам.

Можно на детерминантных и полудетерминантных сортах удалить все пасынки до 3-4 кисти, потом оставить один самый мощный пасынок.

Что будет если не пасынковать помидоры?

Оставлять больше стеблей на одном растении не рационально. Так как высокорослые томаты практически не ограничены в росте, корням будет сложно «прокормить» более трех стеблей. Это скажется на размерах и качестве плодов.
Если для вас важен урожай, то ни в коем случае нельзя загущать посадки. Растение может полноценно расти лишь при ярком освещении. А в загущенных посадках света меньше, поэтому растение не способно полноценно плодоносить.
При большом количестве плодов на кусте (без пасынкования) их созревание сильно затягивается. Вот почему многие так и не дожидаются созревшего урожая, и помидоры дозревают уже в сорванном виде. В загущенном кусте создаются благоприятные условия для самой зловредной болезни пасленовых - фитофтороза. Куст должен обязательно и очень хорошо проветриваться.

Какие листья и когда надо удалять на помидорах?

Старые, желтеющие и покрытые пятнами листья подлежат удалению в первую очередь.
Вслед за ними стоит время от времени осветлять кусты — вырезать листья, которые обращены на северную сторону, или находятся в глубине куста, либо в тени других кустов. Такой затененный лист все равно в плане фотосинтеза много пользы нам не даст, а удалив лишние листья, мы улучшим общую проветриваемость посадки, особенно если речь идет о теплице.


1 августа верхушку прищипывают.(- дальше сколько не цвети, плоды не успеют вырасти).

Какие условия необходимы для выращивания помидоров, как поливать и подкармливать помидоры, температурные условия выращивания помидоров.

От чего зависит площадь листовой поверхности томата?

Габитус (внешний облик) растения зависит не только от особенностей сорта, но и от формирования и места выращивания. В теплицах и под укрытиями у томата образуются более крупные листья, и растения занимают больший объем, поэтому в защищенном грунте растениям следует давать большую площадь питания.

В открытом грунте и при поздних сроках посадки в защищенном грунте, у растений удаляют все пасынки, оставляя 2-3 кисти. Это позволяет разместить на одном квадратном метре площади большее количество растений. В то же время загущение в теплицах приводит к затенению растений, провоцирует образование и быстрый рост пасынков и задерживает образование кистей и плодов.

Какую площадь питания необходимо иметь томату?

Copтa и гибриды

Схема посадки, см

Количество растений на 1м 2

Белый налив

Грунтовый грибовский

Сибирский скороспелый

Андрейка

Красная стрела

Попугайчик

Благовест

Маргарита

Что такое пасынки?

Пасынки — это боковые побеги на томате, которые формируются в пазухах листьев. На них, как на стебле, образуются кисти. На детерминантных сортах кисти появляются после 1-2-го листа, а на индетерминантных — через 4-5 листьев. Самый сильный пасынок формируется в пазухе листа под первым соцветием. На детерминантных сортах пасынок оставляют, формируя второй стебель.

Когда нужно отламывать пасынки?

Чем меньше удаляемый пасынок, тем меньше питательных веществ использовано растением зря. Кроме того, от маленького пасынка остается маленькая рана, при отломе же большого пасынка возможны серьезные повреждения стебля.

Как высаживают рассаду томата?

Рассаду томата высаживают в предварительно хорошо политые лунки — 2-3 л воды на лунку. До посадки в лунку вносят также 2-3 г суперфосфата. Если рассада вытянулась, то ее высаживают в канавки глубиной 15 см, укладывая стебель наклонно — так, чтобы не допустить резкого его перегиба. При этом необходимо следить за тем, чтобы участок стебля не оказался ниже, чем корневая система. Если это произойдет, то корни станут образовываться на нижнем участке стебля, а корневая система, с которой растения были высажены, — отомрет. Но на формирование новой корневой системы требуются время и питательные вещества, в этот период у растения слабо растут листья и останавливается формирование кистей, что очень нежелательно.

Когда высаживают рассаду томата?

Для неподготовленной рассады заморозки в 1 °С губительны. Если же рассада выращивалась не на подоконнике, а в пленочной теплице, где испытывала колебания температуры, то она более устойчива к пониженным температурам и может выдержать кратковременные понижения температуры до -1,5 °С. Заморозки на северо-западе России вероятны до 6 июня, поэтому высаживать рассаду томата в открытый грунт лучше после 6-7 июня. В малогабаритные укрытия, где растения можно дополнительно защитить от заморозка, допускается высадить рассаду на 7-10 дней раньше. В пленочные теплицы без дополнительного обогрева томат можно высадить в середине мая, но при этом следует предусмотреть дополнительные укрытия внутри теплицы.

Когда лучше поливать помидоры в теплице — утром или вечером?

Томат необходимо поливать в первую половину дня и сразу после полива открывать теплицу для вентилирования. Влажность при этом к концу дня снижается с 90-100 % до 60-70 %. При влажности 70-75 % создаются оптимальные условия для опыления и завязывания плодов. Поливы во второй половине дня повышают влажность воздуха, которую не удается снизить вентилированием в вечерние часы. Следует учитывать, что высокая влажность второй половины дня ночью провоцирует развитие различных видов гнилей.

Как определить необходимость полива помидоров?

Влажность почвы для томата необходимо поддерживать на уровне 65-70 %. Для определения влажности необходимо взять комочек почвы с глубины расположения основной массы корней (10-15 см) и сжать его в кулаке. Если между сжатыми пальцами заметна влага, то влажность почвы более 80 %, если на разжатой ладони комочек почвы не рассыпается, сохраняя форму, то влажность почвы около 70 %, если на разжатой ладони почва рассыпалась, то влажность почвы менее 60 %, и требуется срочный полив.

Какие подкормки нужны помидорам?

Подкормки начинают давать через 12-15 дней после посадки рассады. Если рассада была слабой, то ее подкармливают кальциевой селитрой (20 г на 10 л воды). Если растения крупные, то дают комплексную подкормку удобрением «КемираУниверсал-2» (20-30 г на 10 л), причем перед подкормкой растения поливают.

Вторую подкормку проводят в начале плодоношения удобрением «Кемира Люкс» (20-30 г на 10 л), третья подкормка проводится в период массового плодоношения и по составу должна учитывать состояние растений. При обильном плодоношении можно усилить азотное питание и дать подкормку удобрением «Кемира Универсал-2». Если растения мощные, но плоды растут слабо, тогда нужно усилить калийно-фосфорное питание и дать подкормку удобрением «Кемира Люкс».

Как формируют растения томата?

Супердетерминантные сорта: Невский, Бони-М, Андрейка — можно не формировать, так как они даюг небольшие кисти с мелкими плодами, пасынки у них растут медленно и их убирают от первых четырех листьев.

Детерлшнаптые сорта и гибриды: Белый налив. Агата, Грунтовый Грибовский, Сибирский скороспелый, Энерго, Красная стрела — формируют в два стебля, для этого все пасынки, кроме подкистевого, удаляют. На подкистевом пасынке формируются 2 кисти, и для того, чтобы не было отлома этого пасынка от стебля, его подвязывают к основному стеблю или шпалере, на которую подвязан основной стебель.

Гибриды. Благовест, Маргарита, Цыпа, Бусинка, Попугайчик, Зимняя вишня — формируют в один стебель, удаляя все пасынки.

Что такое вершкование томатов?

Вершкование томата — это обрезка верхушки для того, чтобы ускорить созревание плодов на оставшихся кистях. Вершкование в пленочных теплицах делается за месяц до предполагаемого последнего сбора урожая.

Какая температура наиболее благоприятна для томата?

Томат — теплолюбивая культура. Оптимальная температура для него — 22-26 °С днем в солнечную погоду и 18-20 °С в пасмурную. В ночные часы оптимальная температура— 15-18 °С.

Повышение температуры до 27-28 °С ускоряет налив плодов и созревание. Температура воздуха выше 28 °С способствует быстрому созреванию плодов, однако плоды формируются мелкими. Температура воздуха выше 32 °С приводит к опадению цветков, а температура свыше 37 °С — к опадению завязей.

В начале вегетации лимитирующим фактором являются низкие температуры. При температуре ниже 15 °С растения не цветут, а при температуре ниже 12 °С — останавливаются в росте.

Можно ли спасти рассаду томата, если заморозки уже начались, а рассада не укрыта?

Самый опасный период для растений во время заморозков — это появление первых лучей солнца. При заморозках повреждаются оболочки клеток, и под действием солнечных лучей происходит иссушение листьев, поэтому, если заморозки уже начались, нужно полить растения водой из лейки с мелким распылом и прикрыть их материалом, хорошо пропускающим влагу и рассеивающим солнечные лучи. Лучше всего для этого подходит легкий нетканый материал. Покрытие пленкой может привести к запариванию и гибели растений.

Что делать, если высаженная рассада помидоров повреждена заморозками?

Если рассада томата повреждена заморозками, то не следует торопиться удалять ее с грядки и заменять ее другой, особенно, если высажен ценный сорт или гибрид. Подождите 6-7 дней. Если сохранившаяся часть стебля остается зеленой, то растение может полностью возобновиться из пасынков в пазухах нижних листьев. Кисти на таких пасынках формируются после 2-3 листа, плоды, как правило, некрупные, и урожай несколько ниже, чем от растений, не поврежденных заморозком.

При полной гибели всей наземной части томат может возобновиться от части стебля, сохранившегося в почве. В этом случае растения формируют сразу несколько равноценных стеблей (3-4), на которых оставляют по одной кисти. Урожай на таких стеблях созревает на 2 недели позднее, чем от неповрежденных растений.

Почему происходит раздвоение стебля у помидоров?

Самый мощный подкистевой пасынок может расти так интенсивно, что иногда выносит с собой лист, в пазухе которого он заложился. В результате наблюдается раздвоение стебля на два визуально равноценных побега. Кисть при этом формируется слабая с нежизнеспособными цветками. Происходит это чаще всего при больших дозах азота и высокой температуре в сочетании с низкой освещенностью.

Что делать, если образовался второй стебель?

Второй стебель, если растение слабое, можно удалить. На сильном растении его можно оставить, прищипнуть после образования кисти и подвязать на вторую шпалеру, чтобы под тяжестью созревающих плодов этот стебель не оторвался от стебля, подвязанного на шпалеру. Если такое произойдет, то растение может погибнуть.

Почему листья томата закручиваются?

Чаще всего закручивание листьев нижнего и среднего ярусов у томата наблюдается в период интенсивного оттока питательных веществ из листьев в плоды. Листья некоторых сортов (например, у Белого налива) имеют форму лодочки с приподнятыми краями долей. Если закручиваются верхние растущие листья (так называемая «куриная лапка»), то это один из симптомов недостатка в почве кальция. Внекорневые подкормки кальциевой селитрой (20 г на 10 л воды) в вечернее время восполняют недостающий кальций, и листья у растения станут нормальными.

Что такое картофелелистный томат?

У томата листья сложные, имеют доли и долечки с различной степенью рассечения. В зависимости от числа и степени рассеченно- сти долей выделяют обыкновенный и крупнодольчатый, или картофельный лист. Картофельный лист чаще встречается у штамбовых низкорослых сортов томата. Эти листья более компактны, имеют укороченный черешок и сильно гофрированную поверхность.

Зависит ли форма кисти томата от условий выращивания?

Форма кисти томата может быть простой неразветвленной, простой двусторонней (когда ось соцветия довольно длинная), промежуточной (однократно разветвленной), сложной (многократно разветвленной) и очень сложной. Тип кисти — генетический признак, и по нему можно определить сорт. Однако изменение температуры, освещенности, минерального питания приводят к заметным сдвигам в развитии соцветия. Так, ночная температура воздуха на уровне 10-12 °С в период формирования у растений первого соцветия (период раскрытия 2-3 настоящих листьев) увеличивает степень ветвления, и кисть образуется сложной. При высоких же ночных температурах (22-24 °С) формируется меньшее число цветков на более длинной и тонкой оси соцветия.

Почему на кисти растут листья и иногда даже пасынки?

Соцветие заканчивается листом, а пасынок продолжает расти на конце соцветия чаще всего при высокой влажности воздуха и при избытке азота в почве. Это явление называется израстанием кисти, плоды в такой кисти бывают мелкими или осыпаются, цветки могут, не раскрываясь, опадать. Необходимо своевременно отламывать с кисти лист или пасынка, усилить калийное питание и лучше проветривать теплицу.

Как убирают томаты?

Помидоры убирают по мере созревания. Для немедленного потребления убирают красные плоды, для более позднего — бланжевые (розовые). Уборка бланжевых плодов стимулирует нарастание массы зеленых плодов. Зеленые плоды, достигшие размера, характерного для данного сорта, можно убирать, так как они хорошо дозариваются. Перед заморозками убирают все плоды. Их сортируют по размеру, крупные и средние оставляют для дозаривания, а мелкие солят, маринуют или делают из них икру.

Как дозаривают томаты?

Плоды томата дозариваются при температуре выше 6 °С. При более низкой температуре плоды не краснеют и загнивают. Температура 18-22 °С наиболее приемлема. Если требуется, чтобы плоды очень быстро дозрели, то поддерживают температуру 16-18 °С. В этом случае дозаривание идет 2-3 недели. При температуре 12-16 °С дозаривание идет 3-5 недель, а при температуре 10-12 °С томаты могут дозариваться до 1,5 месяцев, но при этом увеличивается доля больных плодов.

Вредно ли употреблять зеленые помидоры?

В зеленых плодах томата содержится вещество соланин, который в больших количествах может быть ядовит. Содержание соланина снижается по мере созревания плодов, и в красных, оранжевых, желтых томатах его нет. Поэтому нужно воздержаться от излишнего потребления сырых незрелых плодов, поскольку это может вызвать головную боль. В зеленых консервированных плодах присутствие соланина не обнаружено.