Все о тюнинге авто

Бисквитный торт шахматная доска. Рецепт: Шахматный торт - По-домашнему Торт шахматы сделать самой

Сразу скажу, что, возможно, стоило взять что-то более плотное и менее нежное: бисквит на горячем молоке довольно хрупкий и работать было сложновато, клетка в результате немного съехала, однако, на мой взгляд, разрез всё равно получился красивым и необычным, а сам торт — несмотря на незамысловатый состав, сочным и очень вкусным! С плотным бисквитом не факт, что так вышло бы)

Бисквитов нужно испечь два — контрастных цветов. Оттенки могут быть любыми, главное — разными и красиво сочетающимися. Если не хотите использовать пищевые красители, можете сделать самый простой вариант: один бисквит оставить неокрашенным, а во втором часть муки заменить несладким какао-порошком. У вас будет такой классический шахматный торт — ванильно-шоколадный.

Мне же захотелось сделать более яркий внутри тортик, поэтому один бисквит я не окрашивала, а во второй добавила пару хороших капель пищевого гелевого красителя Americolor оттенка Electriс Purple. На вкусе, само собой, это никак не отражается, а вот цвет получается яркий и очень красивый, к тому же, близкий к ультрафиолету — самому модному, по версии Pantone, цвету 2018 года.

Вот таким было тесто.

Я налила его в форму и испекла.

Готовый бисквит выглядит так. Не пугайтесь: корочка темнее, цвет на ней выгорает, это НОРМАЛЬНО. Корочки я всё равно всегда срезаю, даже когда делаю обычные торты, а в случае с шахматным, где вся фишка — в разрезе, срезать их нужно обязательно! Не должно быть никаких лишних вкраплений, только те цвета, которые мы выбрали!

Вынимаем бисквит из формы.

Переворачиваем вверх ногами и заворачиваем в пищевую плёнку.

В таком виде оставляем часов на 8 на столе или в холодильнике.

Затем разрезаем на коржи. Я разрезала на три.

Вот так бисквит выглядит внутри.

Второй бисквит я сделала просто белым, не окрашивала.

Творожный крем!

Крем лучше приготовить до начала сборки. Я решила попробовать творожный. Крем вкусный, прекрасно подходит для этого торта! Он не слишком плотный, форму не держит, поэтому я рекомендую его для тортов с тонкими коржами, которые должны кремом, собственно, пропитываться: разные , крепвиль и т. д. Впрочем, возможно, мне просто не очень повезло с маслом: обычно я использую 82,5%, а в этот раз взяла очень вкусное, но 72,5%, и убедилась, что качество масла самым непосредственным образом сказывается на стабильности кремов! Так что ВСЕГДА берите для своих кондитерских экспериментов натуральное сливочное масло 82,5%!

Итак, крем.

Берём пачку масла (180 г) комнатной температуры, 100 г сахарной пудры и 10 г ванильного сахара, измельчённого в кофемолке в пудру.

Взбиваем миксером на высокой скорости до пышности.

Хорошо измельчаем в блендере 250 г натурального (без растительных компонентов), свежего и обязательно СУХОГО творога (не творожного продукта)! Если творог мокрый (прям отделяется водичка, и упаковка подтекает), либо не покупайте его, либо, если всё-таки купили, .

Измельчайте очень тщательно, чтобы не оставалось крупиц. У меня ушло на это довольно много времени, блендер даже нагрелся. Если у вас блендера нет, можно протереть творог через сито, собственно, раньше все так и делали.

Добавляем творог к масляной смеси…

…и ещё раз хорошенько взбиваем. Получаем вкусный, натуральный крем! Крем, который, благодаря творогу, может даже в какой-то мере полезным считаться)

Повторюсь, делала с маслом 72,5% — форму не держит. Для выравнивания и под мастику не походит. Но внутри шахматного торта был просто великолепен! Впрочем, вы можете взять любой крем, который вы любите!

Итак, крем приготовили, теперь нужно сделать сироп для пропитки!

Я просто взяла немного вкусной сгущёнки и развела её кипячёной водой. Получился сладкий молочный сиропчик. Пропорции — на ваш вкус! Мне захотелось послаще, сгущёнки положила много. Сироп готовим обязательно, чтобы наш торт получился сочным!

Можно начинать сборку!

Для достижения шахматного эффекта нам нужно нарезать наши коржи на кольца, а потом собирать торт, перемежая кольца разных цветов. И вот тут я хочу остановиться поподробнее! Чтобы клетки получились ровными и одинаковыми, именно кубиками, а не прямоугольниками, крайне важно, чтобы высота коржа совпадала с шириной кольца. Ниже будут фото, и вы поймёте, что я имею в виду)

Сами кольца и коржи должны быть как можно более ровными и одинаковыми. Вот почему я говорила, что бисквит лучше взять плотный. Тот, что использовала я, хрупкий, нежный и пушистый, мне было весьма сложно аккуратно и ровно вырезать из него круги и переносить на подложку, кольца ломались. И всё это сказалось на разрезе. Ещё один вывод, который я сделала из этого опыта: лучше нарезать бисквит на меньшее количество коржей и вырезать меньшее количество кругов. Пусть клетки будут крупнее, зато больше шансов, что они получатся ровными! А для сочности лучше сильнее пропитать.

Ну, а теперь — в картинках!

Нарезаем корж на круги. Ещё раз — шаг должен быть одинаковым!

Я использовала формы-кольца…

…и другие подручные материалы.

Даже инструменты для мастики пошли в ход)

Снова кольцо подходящего диаметра.

Насадка для крема)

И маленькой насадкой вырезала самый маленький кружок в центре коржа.

Можно было просто вырезать шаблоны из бумаги или использовать блюдца подходящего диаметра — всё, что у вас есть и что вам удобно!

То же самое проделываем с цветными коржами.

Собственно, сборка торта!

Наносим на подложку немного крема (видите, у меня он довольно жидкий). Аккуратно укладываем первый кружок (можно начинать и с серединки, возможно, это даже удобнее, но хорошая мысля… сами понимаете)). Промазываем стенки кольца изнутри! Обязательно!

Потом — белое кольцо, опять — цветное и т. д.

Пропитываем получившийся корж.

Покрываем его кремом с помощью лопатки. Слой не должен быть очень толстым — он должен быть примерно таким же, каким вы промазывали стенки колец.

И формируем следующий корж, укладывая кольца в другом порядке! То есть с краю у нас сейчас белое кольцо, а на предыдущем корже было цветное. Не забываем промазывать кольца изнутри!

Собрали, снова пропитали!

Нанесли крем и опять — всё заново…

…пока не соберём весь торт!

Оборачиваем плотной (ацетатной) плёнкой, сверху накрываем пищевой плёнкой «в контакт».

А для верности я надела сверху своё старенькое, видавшее виды кольцо для выпечки и сборки тортов!)))

В таком виде отправляем торт в холодильник минимум на ночь! Он настоится, все составляющие подружатся между собой, торт станет ровнее, красивее и вкуснее. И с ним удобно будет работать дальше.

Крем для выравнивания!

Для выравнивания я использовала . Мне очень нравится этот крем, он прекрасно подходит для выравнивания и с творожным хорошо сочетается. Да и вообще, мне кажется, он со всем сочетается!) Сладость крема вы можете регулировать по своему вкусу. На этот раз я взяла 400 г творожного сливочного сыра, 100 г сливочного масла и 100 г сахарной пудры. Можно ароматизировать ванилью (добавить экстракт или измельчённый ванильный сахар).

Выравниваем торт!

Отстоявшийся в холодильнике торт вынимаем, снимаем кольцо и плёнки.

1. Дно разъёмной формы диаметром 26см застелить пекарской бумагой. Белки отделить от желтков. Белки и холодную воду взбить в пышную пену, при этом добавляя сахар + ванильный сахар. По одному вводить желтки, продолжая взбивать. Муку, разрыхлитель и какао просеять в тесто, добавить растительное масло и осторожно перемешать, чтобы тесто оставалось воздушным. Выложить тесто в форму и разгладить. Выпекать в разогретой духовке при t 175°, с воздухом при t 150° примерно 30-35мин.
2. Бисквит освободить из формы, удалить бумагу,охладить.


Разрезать вдоль на два коржа. Нижний положить на блюдо и вокруг него металлическое кольцо (чтобы крем не вытекал). Из второго коржа вырезать 6 колец (отмеряя с края) примерно 2см шириной.


3. Листы желатина замочить в холодной воде на 10мин. Сливки и ванильный сахар взбить в пышную пену. Творог, сахар, молоко, цедру и сок лимона хорошо перемешать и взбить миксером. Желатин отжать и растопить на водянной бане (но не кипятить) и смешать с 2ст.л творожного крема. Смешать желатин с остальным кремом и осторожно ввести взбитые сливки, поднимая ложкой снизу вверх, чтобы крем оставался воздушным.
4. Немного крема нанести на нижний корж. Сверху на растоянии 2см друг от друга разложить 1.., 3..,5..(считая снаружи во внутрь) кольца вырезанные из второго коржа. Творожным кремом заполнить прстранства между коржами, исползуя кондитерский мешок.


На полученные кольца из крема выложить 2.., 4..,6.. бисквитные кольца, также заполнить пространства между кольцами кремом.


Оставшийся крем ровно разгладить на поверхности. Поставить в холодильник на 6 часов (лучше на ночь).


5. Разрезать 10 бумажных полосок примерно 2х28см. Уложить на торт в форме решетки и сверху между полосками просеять порошок какао. Полоски осторожно удалить. (так написано в книге, из которой этот рецепт). Тогда получаются просто продольные клеточки. Я же сделала две трафаретки из картона и методом смещения получается настоящая шахматная доска.

Торт - это главное украшение любого праздника. Разумеется, заказать или приобрести десерт на семейное торжество можно в кондитерской. Но ведь его легко приготовить самостоятельно. Так выйдет дешевле, полезнее и вкуснее!

Хотите удивить своих родных и друзей? Тогда приготовьте для них оригинальный и эффектный торт «Шахматный». В этой статье мы предлагаем несколько рецептов оригинального лакомства.

Бисквит для коржей

Готовить шахматный торт очень просто. Гораздо сложнее удержаться, чтобы не отрезать кусочек от него. Следует запастись терпением и подождать, ведь для пропитки бисквита необходимо время. Лучше испечь десерт вечером накануне праздника, поставить его в холодильник, а на следующий день уже наслаждаться этим вкуснейшим лакомством.

Итак, приступим. Начинаем с приготовления коржей. Для белого бисквита берём 3 яйца и разбиваем их в глубокую миску. Отделять белки от желтков не нужно! Всыпаем к яйцам немножко соли и взбиваем миксером сначала на малых, а затем на высоких оборотах. Постепенно добавляем 100 грамм сахара (4 ст. л.). Взбиваем не менее 5 минут. У вас должна получиться пышная масса. Сюда же всыпаем чайную ложку разрыхлителя и добавляем небольшими порциями 100 граммов просеянной муки. Ещё раз все быстро взбиваем. Тесто готово!

Теперь берём круглую форму, выстилаем её пергаментом или смазываем дно растительным маслом и присыпаем мукой. Выливаем тесто, разравниваем лопаткой и выпекаем в предварительно нагретой до 200 градусов духовке примерно полчаса. Также готовим шоколадный корж, но берём уже 80 граммов муки. В тесто добавляем также две столовые ложки какао. Выпекаем и даём полностью остыть. Если торт «Шахматный» готовится на большую компанию, можно испечь не по одному коржу каждого цвета, а по два.

Теперь берём остывший бисквит, накладываем на него тарелку меньшего диаметра и вырезаем по контуру. Получилось два пласта. На второй кружочек бисквита накладываем тарелку ещё меньше и вырезаем. Из одного коржа в итоге должно получиться три круга: два с отверстием и один цельный. Этот процесс мы проделываем со всеми коржами. Затем складываем их в шахматном порядке, чередуя тёмные и светлые круги.

Пропитка и крем

Для пропитки коржей потребуется 50 миллилитров воды и ложка спирта. Любые другие жидкости (чай, ликёр) лучше не брать, чтобы не изменился цвет теста. Подготавливаем крем. Для этого взбиваем 450 грамм размягчённого масла, добавляем к нему 720 миллилитров сгущёнки. Полученную массу тщательно смешиваем.

Сборка торта

Наносим на пропитку и даём немного отлежаться. Теперь можно приступать к сборке. Каждый корж, состоящий из белых и тёмных кругов, хорошо промазываем кремом и накрываем следующим, чередуя цвета. Таким образом, укладываем все пласты. Верх и бока тщательно промазываем кремом. Украсить торт в виде можно готовой шоколадной глазурью в каплях, выложив её по кругу и в центре. Оставьте десерт на несколько часов в холодильнике, чтобы он хорошо пропитался кремом.

Торт в виде (без выпечки)

Тем же, кто опасается печь бисквит, можно посоветовать приготовить торт «Шахматная доска» из печенья. Для рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • печенье сладкое - 200 грамм;
  • творог любой жирности - 450 грамм;
  • сливочное масло - 100 грамм;
  • жирные сливки - 450 грамм;
  • пудра - 100 грамм;
  • желатин - 20 грамм;
  • молоко - 50 грамм;
  • плитка молочного шоколада;
  • щепотка ванилина.

Сначала мелко покрошите печенье и смешайте его со сливочным маслом комнатной температуры. Возьмите разъёмную форму и распределите в ней ровным слоем получившуюся основу для будущего кулинарного шедевра. Энергично взбейте миксером сливки. Залейте желатин водой. Пока он набухает, займитесь приготовлением крема.

В протёртый через сито творог всыпьте просеянную сахарную пудру, сливки и щепотку ванилина. Перемешайте. Разбухший желатин распустите на плите, снимите с огня, добавьте молоко и творожную смесь. Всё тщательно перемешайте и разделите массу на две части. Растопите на водяной бане ¾ части плитки шоколада, охладите и добавьте в одну из отложенных частей крема. Подготовьте два и наполните один из них тёмной массой, а второй - белой.

На этом этапе можно приступать к сборке десерта. На основу из печенья выложите по кругу немного белого крема, затем обведите его слоем тёмной творожной массы и так далее до конца. Сделайте несколько таких прослоек наподобие шахматной доски. Уберите десерт в холодильник и оставьте до застывания крема. Подавайте, посыпав оставшимся тёртым шоколадом. Можете даже не сомневаться - это очень вкусный и нежный торт "Шахматный"!

Любителям выпечки с черёмухой

Десерты с черёмухой нравятся многим, поэтому можно попробовать испечь с этой вкусной ягодой торт «Шахматный». Готовить его проще простого.

Два стакана молотой черёмухи заливаем таким же количеством горячего молока, остужаем и перекладываем в глубокую посудину. Сюда же всыпаем два стакана сахара, разбиваем шесть яиц, добавляем пачку масла, разрыхлитель, три стакана муки. Всё смешиваем и делим на три части, выпекаем 3 коржа. Для крема взбиваем сметану с сахаром и покрываем этой массой 2 остывших пласта. Третий корж разрезаем на квадраты и укладываем сверху в шахматном порядке. Места, предназначенные для белых фигур, заполняем сметаной с сахаром.

Домашняя выпечка - это просто

Ничто не поднимает так настроения, как ароматные и приготовленные собственными руками. С домашней выпечкой никакая покупная не сравнится!

Так зачем же дело стало? Тем более что времени на приготовление домашнего лакомства уйдёт совсем немного. Важно лишь точно следовать рецепту, тогда всё обязательно получится. Вам будет совсем несложно приготовить шахматный торт. Фото, представленные в статье, непременно помогут составить представление о десерте.

Торт Шахматная доска - вариант для тех, кто не ищет лёгких путей! 😀 Хотя, пугаться здесь тоже не стоит. Главное - иметь перед глазами чёткий алгоритм, тогда трудностей можно избежать. Собственно, мой сегодняшний рецепт и заточен именно на это.

О своей любви к выпечке с подобным оформлением я уже вам рассказывала в рецепте к моему 30-летию 😉 Этот же тортик - третий в моей практике. До этого было два варианта из 4-х круглых коржей. А в этот раз я задумалась над тем, что квадратные коржи в данном случае более актуальны, ведь доска-то не круглая! 😀

Если у вас нет квадратной формы для выпечки, то можно использовать прямоугольную. Нужно лишь будет скорректировать параметры при разрезании бисквита на "запчасти". Я же два года назад прикупила себе квадратную форму из нержавеющей стали со стороной 21-22 см. Мне показалась эта форма очень интересной, несмотря на то, что прямоугольных форм разных размеров у меня три. И я не разочаровалась. За это время пекла в ней не только торты и пироги, но и запеканки, в том числе макаронные.

Итак, квадратный шахматный торт...

Для его приготовления нужно испечь чётное количество коржей. Половину из них сделать светлыми, половину - шоколадными. Я остановилась на двух коржах, поэтому выпекала один обычный бисквит и один с добавлением какао.

Почему коржей должно быть 2 или 4 (если хотите башню, то 6)? Потому что мы будем комбинировать их части друг с другом. Из одного вырежем 4 квадрата - один, самый маленький, цельный и три с отверстием соответствующей формы внутри. И из второго тоже. А потом соберём два коржа, располагая эти части бисквита в шахматном порядке: светлый - шоколадный - светлый - шоколадный, и в обратной очерёдности для второго.

Как вырезать эти бисквитные квадраты? Схема вам в помощь! Заштрихованные участки - шоколадный бисквит, без штриховки - светлый. Чтобы клеточки шахматной доски получились ровными, нужно не просто разрезать коржи на глаз, а вооружиться линейкой. Резать лучше начинать не от центра, а от края бисквита. Величину отступа рассчитать просто - нужно разделить сторону вашей формы в сантиметрах на 8 (потому что квадрата 4, см схему), получим результат в этой же единице измерения. У меня 21 см/8=2,62 см. Но при разрезании бисквита не до сотых долей 😀 Поэтому я чуть-чуть округлила, получилось 2,6 см.

А для большего эффекта и сходства с шахматной доской можно сделать трафарет и с его помощью оформить верх торта перемежающимися светлыми и тёмными квадратами. Ну, и довольно о внешней стороне дела на данном этапе! Поговорим ещё и о вкусе - ведь он должен быть под стать виду! 😉

Я испекла для этого торта светлый бисквит по классическому рецепту, отступив разве что в одном моменте - традиционно для себя убавив количество сахара. Стандартно на 3 яйца и стакан муки идёт и 1 стакан (полный) сахара. На мой вкус это слишком сладко, ведь будет ещё крем! Но вы делайте так, как привыкли. Крем я выбрала тоже весьма популярный - простой, быстрый и вкусный - я, конечно же, о тандеме сгущёнки со сливочным маслом! Ну что, давайте уже приступать к делу?! 😉

Для светлого бисквита:

  • яйца - 3 штуки
  • соль - 0,5 ч.л.
  • разрыхлитель - 1 ч.л.
  • пшеничная мука в/с - 1 стакан
  • *

Для шоколадного бисквита:

  • яйца - 3 штуки
  • соль - 0,5 ч.л.
  • сахар - 120 г (можно увеличить до 220 г)
  • разрыхлитель - 1 ч.л.
  • какао - 3 ст.л.
  • пшеничная мука в/с - 1 стакан без 3 ст.л.
  • * 1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Для пропитки:

  • водка - 1 ст.л.
  • кипяток - 30 мл
  • молоко (холодное) - 50 мл

Для крема:

  • сливочное масло - 250 г
  • сгущёнка - 1 банка (380 г)

Для оформления:

  • шоколад (тёмный) - 40 г (8 долек)

Для шаблона (подручные средства):

  • картон или твёрдый лист бумаги
  • линейка
  • карандаш
  • ножницы

Шахматный торт пошагово:

Яйца взбила с солью в течение двух минут, начиная с маленькой скорости и до максимальной.

Постепенно всыпала сахар, взбивала в течение 2-3 минут на большой скорости.

Смешала муку с разрыхлителем и просеяла их вместе.

Взбила в течение 15 секунд - больше не нужно, чтобы бисквит впоследствии не осел! Вылила тесто в смазанную тонким слоем масла форму. Я немного присыпала мукой, потому что при извлечении из этой формы бывают иногда сложности (она из хромированной стали).

Отправила в духовку, разогретую до 100"C. Сразу же выставила температуру 200"C. Через 20 минут снизила режим до 160 градусов и выпекала так ещё 15 минут. Я не открывала дверцу духовки на протяжении всего процесса. Но если у вас сильно зажаривается верх, то можно накрыть сверху бисквит фольгой. Но делать это нужно не раньше, чем через 20 минут с начала выпекания, иначе корж осядет.

Для шоколадного коржа, как и для светлого, взбила сначала яйца с солью в течение двух минут, а затем взбивала с сахаром ещё три минуты до пышной пены.
Отдельно соединила муку (стакан без трёх столовых ложек) с классическим какао-порошком и разрыхлителем. Тщательно перемешала.

Просеяла шоколадно-мучную смесь к яичной массе. Взбила в течение 15 секунд.
Выпекала 35 минут при том же температурном режиме.

Выложила бисквиты на решётки до полного остывания.

Наложила бисквитные коржи друг на друга. Можно вырезать по отдельности, но вместе, пожалуй, получается более точно.
Итак, сторона моих бисквитов - 21 см. Так как квадрата 4, то я разделила на 8. Получилось 21/8=2,62 см.
Отступая с каждой стороны примерно по 2,6 сантиметра, прорезала ножом квадратный контур.

Внешний контур каждого бисквита отложила. Занялась оставшимися квадратами. Здесь тоже, делая отступы, по 2,6 см от внешнего края, прорезала контур.

Из оставшихся квадратов вырезала серединки - квадраты 5,2 х 5,2 см.

Теперь играем практически в кубики! ;) Складываем оба коржа, чередуя светлые и тёмные части бисквита.

Для пропитки к холодному молоку я влила ложку водки. Затем долила кипятка, перемешала.
Нанесла ложкой пропитку на оба коржа с каждой из сторон. Оставила пропитаться на 30 минут. Если есть время, можно дать полежать им и больше, часа два, например.
Я обожаю кофейную пропитку (чуть меньше - чайную). Но в данном случае это не вариант, потому что она получится тёмной и закрасит своим пигментом светлый корж, испортив всю идею. Поэтому взяла молоко.

Когда бисквиты пропитались, принялась за крем. К заранее вынутому из холодильника маслу, уже сильно размягчённому, влила сгущённое молоко.

Взбила на максимальной скорости до однородности.

На подставку для торта выложила собранный шахматный корж, щедро промазала кремом (чуть меньше половины от всего количества).

Наложила второй шахматный бисквитный корж.

Сначала хорошо промазала бока торта, затем оставшимся кремом покрыла верх. Можно оставить ложку для того, чтобы подправить в конце оформления шероховатости.

Пока торт стоит пропитывается, можно заняться шаблоном для оформления верха торта!
Я для этого взяла картон, но можно использовать просто плотную бумагу. И у того, и у другого есть и плюсы, и минусы. Картон удобнее на стадии использования шаблона - он жёстче. Но зато на шаге подготовки (вырезания) с ним сложнее. С бумагой всё наоборот - вырезать проще, но использовать менее удобно. Впрочем, все эти трудности преодолимы.

Клеток сверху, по идее, можно сделать сколько угодно. Но я решила пойти по пути натурализма:) Поэтому выбор пал на "доску" 8 х 8 клеток. За счёт слоя крема сторона торта увеличилась с 21 до почти 22 см. Поэтому большой квадрат я сделала со стороной 22 см. Разделила на 8, получилось, что сторона каждой клетки 22/8=2,75 см. Расчертила.
Теперь думаю, что я зря не сделала по бокам (сторонам) большого квадрата (контура) отступы. Если бы шаблон был в окантовке, было бы значительно удобнее им пользоваться.

Вырезала клеточки в шахматном порядке. Для этого использовала маленькие ножнички. Но прорезала так, чтобы трафарет не рассыпался на отдельные квадратики. Поэтому резала рядом с линиями, а не по ним.

Наложила шаблон на торт.

Шоколад натёрла на мелкой тёрке (если плохо натирается, положите его на несколько минут в холодильник или морозильную камеру). Шоколад можно взять любой, кроме белого, иначе потеряется смысл. Чем больше в нём будет какао, тем лучше.
Насыпала шоколад через трафарет в свободные клетки. Немного примяла.

Сняла шаблон с торта. Сделала это очень-очень аккуратно, чтобы шоколадная крошка не попала на светлые клетки из крема.
Шаблон немного впитал в себя крем, но я привела его в порядок, просушила и оставила до лучших времён, может быть, ещё пригодится;)
В некоторых местах крем на торте немного деформировался, я аккуратно разровняла.

Самый оптимальный вариант - оставить торт на ночь при комнатной температуре для лучшей пропитки. Но у меня резко изменились планы по его поеданию - время отложилось, перенеслось на более позднее. А погода стояла тёплая. Я решила убрать в холодильник торт сразу же, чтобы увеличить срок его хранения. В таком режиме он пропитывался намного дольше.

Вот такой он в разрезе - торт Шахматная доска! ;) Как вам?

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в ,

Затем к яйцам добавляю сахар. Сахара при желании, вы можете добавить и больше, всё зависит от ваших вкусов. Но и так получается сладко.

Взбиваем сахарно-яичную смесь с помощью миксера на полной скорости в течение 5-8 минут. Обязательно взбивать 5 минут, смесь должна подняться в 2 раза!

Добавляем разрыхлитель.

Просеиваем муку. Быстро взбиваем тесто. Взбиваем не больше 30 сек, иначе корж может осесть во время выпечки и не подняться. Муку берем 100 г.

Круглую форму, у меня она 23 см, хорошо смазываем подсолнечным маслом и заливаем в нее тесто. Выпекаем корж при 180 С, в течение 15-20 минут, в зависимости от вашей духовки. Готовность коржа проверяем зубочисткой.

Теперь, пока наш корж готовится, приготовим темный корж, для нашего торта. Смешиваем всё тоже самое, что и для светлого коржа, только к взбитым яйцам с сахаром и разрыхлителю, добавляем еще и какао-порошок, а затем муку, только чуть меньше, чем при замесе светлого коржа.

Вытаскиваем светлый корж из духовки. Аккуратно убираем светлый корж с формы и пока убираем его сторону. В это время, снова, смазываем форму подсолнечный маслом и заливаем в нее темное тесто. Отправляем в духовку на тоже время.

Наши коржи готовы. Даем время им остыть, чтобы продолжить дальше.

Как только коржи остыли, подбираем посуду двух разных диаметров. Затем разрезаем коржи, каждый на 3 части.

Складываем их в шахматном порядке, чередуя светлые и темные коржи.

Теперь подготовим крем.

На высокой скорости взбиваем размягченное сливочное масло.

Затем добавляем в него сгущенное молоко.

Такой крем у нас получится.

Теперь начинаем сборку.

Каждый корж промазываем кремом и накрываем следующим, чередуя цвета.

Для своего торта я приготовила 4 коржа - 2 светлых и 2 темных. Вы можете готовить с 1 темный и с 1 светлым коржом, но он не будет таким высоким.

Когда все коржи были уложены, оставшимся кремом покрыла верх торта и бока.

Для декора я использовала темный шоколад, без всяких добавок. На терке натерла шоколад, и посыпала верх торта.

Вот такой вкусный и очень нежный тортик у меня получился. Дала постоять и пропитаться пару часиков, к столу готов.

В разрезе действительно получились шахматы.

Время приготовления: PT03H00M 3 ч.